本文へ

お洒落な世界地図が欲しい!

レス16
(トピ主 0
041
チズコ
話題
最近、世界のいろんなニュースがあるたびに、 部屋に世界地図を貼ってたらいいなと思いますが、 普通の世界地図ではどうも部屋の美感を損なう。 ということで、 部屋のインテリアにもなるセンスのいい世界地図、 額に入れてもいいくらい素敵なモノを探してます。 例えば日本語でなく、英語で書かれたもの。 ポップなもの。アンティークっぽいもの。等等。 お薦めのモノがあったら教えて下さい。 実は東京の某ホテルのバスルームに、額に入った、 アンティークっぽい絵の世界地図が飾られてあって、 ああいうのがあれば、飾ってるだけでも素敵だし、 英語の勉強にもなるし、と思ったのがキッカケです。

ランキング

レス

地球儀

041
地図大好き
はどうですか? 地図をお望みとのことですが 地図帳好きには思いつかない! ごめんなさい 地球儀なら結構ハイセンスなものありますよ デパートや文房具屋さん 覘いてみてください 気に入ったもの見つかるといいですね

地図飾ってます

041
まぷこ
私も、海外で購入した地図を飾ってます。 1年ほど前に、丸善の日本橋店で素敵な地図がいっぱいあるのを見かけました。 最近は改装があったりしてどうなのかわかりませんが、、、

トピ主です。

041
チズコ
こんな地味な内容のトピにレスして頂き有難うございます。 >地図大好きさん 地球儀もいいですね。素敵なアンティーク物がありますし。 でも残念ながら部屋が狭くて、置く場所がないのです。(泣) >まぶこさん 丸善の日本橋店、早速検索してみました。確かに改装中と、 ありましたが、今度上京する時にはぜひ覗いてみます。 その前に問い合わせてみますが、なんだかとても楽しみ~

実際に使えるかどうかは・・・

041
TOKI
わからないのですが ジグソーパズルで結構いいな、と思えるものを 見かけたことがあります。 今は、3Dなどといった「地球儀型」の ジグソーパズルもありますね。

地図大好き~。

041
あまあまとのとの
お土産にもらって貼っていますが、ニュージーランドのものは、南北が逆なんです。当然NZが中心。位置関係を見るくらいなら足りると思います。ちょっと奇をてらい過ぎてるかな。

洋書を扱っている書店なら

041
地図大好きっこ
外国製の地図ありますよ。お近くの大きな書店で聞いて見られては? 我が家にはフランス語のがあります。 太平洋がどどぉ~ん真ん中で、右に南北アメリカ左にヨーロッパ&アフリカっていう見慣れた地図と違って、ああ、日本って極東の小さな島なんだなぁ、と実感できます。 地球儀は私もほしいんですけど、アンティークっぽいものは高いんですよね。。。

マップハウス

041
pepper
私も最近簡単な世界地図でおしゃれなものを探していました。 そのときに見つけたのが輸入地図専門店マップハウスです。 ここは世界各国の地図を扱っているお店で、 一枚物の地図でもこんなにいろいろ種類があるのか、と感激しました。 きっとトピ主さんの気に入るものも見つかるのでは。 本店は神田ですが、本屋さんなどでもおいてあるところもあり、通販もしているようです。(HPがあるのでタイトルで検索してみてください。) ちなみに私は‘World Map Odyssey’(日本語表記・大航海時代の航路記載)がお気に入りです♪

トピ主です。

041
チズコ
ああ~こんな検索しないと見つからないようなトピに有難うございます。 >TOKIさん せっかちな私はジグソーパズルできる心の余裕がほしいと思います。 しかも、3Dとなると部屋が散らかったままになってしまいそうな(笑) >あまあまとのとのさん 南北が逆さまの地図、見たことあります。たぶんオーストラリアで。 でも方向音痴になってしまいそうですよね。それでなくても私は。(泣) あ、そか、今度海外旅行した時に地図探してみよう。 なんだか、いろんな国の地図を集めてみたくなりました。

私のコレクション

041
おばたん
世界地図って、発行した自国が中央に位置されてる物がほとんどで面白いです。 小学校の頃、日本て世界の真ん中だと、世界地図を見て思い込んでいたのですが…… オーストラリアのダウンアンダー(ニュージーランドにもあるんですね)のさかさま地図、この地図はインテリアには良いですが、(日本で使用するには)実用性はないのでお勧めはしません。 大きな本屋さんに行けば実用物。または、旅行の機会にその国の物を購入、または旅行に行く友人がいれば頼む(私の場合これも) お気に入りの地図が手に入るといいですね。 買えはしませんが、図書館にも変り種の地図が保管されていますよ。(話それました。……)

お風呂に貼ってるよ

041
アップル
お風呂に貼れるタイプの地図がありますよ。 私はお風呂に入りながら、ぼ~っと 次の休みはどこに行こうか~などと考えるのが好きで(笑) ただ、ニュースを見ながら確認したりするのには向いてないですね。 いちいちお風呂にいかないとダメだもの(笑)

漢字の地図

041
アメちゃん
トピ主さん、はじめまして。 お洒落かどうか分かりませんが、漢字(中国語)の地図なんてどうでしょう?香港(返還前)に行った時買ったのですが、漢字と英語の表記です。しかし漢字は大陸の簡体字(日本人には読みにくい、省略された漢字)ではなく、普通の漢字です。国名の表記も中国式なので、アメリカが米国ではなく美國、ドイツ(独)が徳國、フランス(仏)が法國、ベトナムが越南、韓国のソウルにいたっては漢城、等々見れば見るほど楽しいです。 ただし、日本で手に入るかどうかわかりませんが。

トピ主です!

041
チズコ
わ~い、わ~い、いろんな情報有難うございます~ >地図大好きっこさん ああ~フランス語の地図、いいですね~でも私の場合、英語も 怪しいのにフランス語となるとまったく分かりましぇ~ん(泣) でも大きな書店、ぜひ今度覗いてみますね。 >pepperさん うおおおお~~早速マップハウスを検索してみましたら、 ありました~ありました~私の欲しい地図がい~っぱい! 値段も手頃だし、何枚か欲しいですね。通販もいいですが、 上京する時は神田に寄りますので店鋪も覗いてみたいです。 私が欲しいのは複製古地図の中の数枚。素敵な額を買って、 入れれば、もう文字が読めなくても部屋の良いインテリアに なるだけでもいいかも~って思うくらい。感謝です! >おばたんさん 私が海外へ行った時は、必ずその国のカレンダーと新聞を買います。 もちろん新聞は読めませんが、ラッピング用に使いますし、 カレンダーは曜日は同じでも、祭日が違うので時々惑いますが。 で、今度からは世界地図も私用お土産リストに加えようと思います。

トピ主です。

041
チズコ
>アップルさん いえいえ、お風呂でボ~ッと地図を眺める、いいですね~ 最初に書いたように私もホテルのバスルームに貼られた地図を眺めているうちに欲しくなったのですから~ で、そのお風呂に貼れるタイプの地図って、どこに売ってるんですか? 私、トイレに貼ってボ~ッと眺めるのもいいかと思ったり。 >アメちゃんさん 中国語の地図が合う部屋があればそれも素敵でしょうね。 そう言えば私も初めての海外旅行が返還前の香港でした。 でも随分昔なので、いったい何を観て何の土産を買ったのか、すっかり忘れてしまいました。 憶えているのは食事が美味しくて毎日苦しい程食べてたことだけです。(笑)

グーグル アース

041
oyazi
 つい最近、リリースされたという記事を見て早速ダウンロードしました。きれいです。  まだ余り使ってないので詳しくはわかりませんが、少しドラッグすると地球が自転しているように動き続けるようなので、表示させたパソコンの画面をインテリアにされてはいかがでしょう。

おじゃまします!

041
私も地図好き!
私も大きな世界地図を、部屋に飾っています! ヨーロッパのどこかの国のもので、海の部分の色使いに一目ぼれして、決めました!三省堂内の地図コーナーで見つけたのですが、 壁貼り用?のものがもうなく(メーカーがつぶれて製造中止だそう) 仕方なくまだ残っていた携帯用?の折りたたんであるやつをゲット、広げて壁に貼っています。なので折り目が残ってるんですよね…でも、海の色が明るいエメラルドグリーンで素敵だったのです! ちなみにそれは“The World”/Kummerly+Frey社製のものです。 また、どなたかも書いておられましたが、ヨーロッパ製のものを見ると、 本当に日本って、“ファーイーストだわ”って実感できます。 しかし、地図の話って周りにいる人とあまりしたことないので、ここのトピックを楽しく見させて頂きました、 ありがとうございます!

久し振りのトピ主でございます。

041
チズコ
すっかり御無沙汰しておりました。レス遅くなり申し訳ないです。 もう誰もここを覗いていないだろうと思っておりましたが、 以外と地図が好きな方がいらっしゃるんだな~と嬉しく思います。 >oyaziさん 噂の「グーグル アース」のサイトで以前ダウンロードしてみたのですが、 実は私のPCではできなかったのです。Macだからなんでしょうか。で、 だからって訳ではないですが、やっぱ私は電気代のかからない地図の方が(笑) >私も地図大好き!さん こちらこそ楽しませてもらってます。普段、私は住宅地図見るのも好きで、 トイレに小型の住宅地図を置いていて、新しいカフェやレストランを 見つけては、あちこちドライブに行く計画立てるのが楽しくてなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧