本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 偏差値の割りに公務員試験に強い大学を教えてください

偏差値の割りに公務員試験に強い大学を教えてください

レス8
(トピ主 0
🐱
ジョジョ
話題
都内の高校三年生男子です。 私立文系を志望していますが、成績はあまりよくありません。 親にこれ以上迷惑をかけたくないので現役で入学して、就職も浪人しないように頑張りたいと思っています。 ネットで調べると、公務員の就職率が高い大学は、早稲田、明治、中央などがあがっています。 もう少し偏差値が低くて、公務員(地方公務員)の就職に強い大学を教えてください。 経済、商学方面を希望しています。教員は考えていません。

ランキング

レス

遅すぎる!!

🐷
ハル
高校3年生の子供を持つ母です。 今の時期に志望校が決まっていないって・・・本当ですか? 一般入試を受けるのならもうセンター試験は締め切っていたはずですし、AO入試もすでに終わっているところも多数あるのでは? もちろん指定校推薦は完全に無理だと思います。 本当に大学に行きたいのなら成績云々ではなくまずは進路指導の先生や担任にすぐに相談しなさい!

文系なら、まずは法学部へ。

😑
keiko
 公務員に有利なのは、やはり法学部です。学校よりも、学部を優先して考えましょう。  警察関係なら、國學院が昔から強く、先輩も多いと聞いています。  また、地方公務員の場合、二次試験の問題はその都道府県にある国立大学の先生が出題している場合が多いので、授業を聴きに行けるようなら聴きにいきましょう。  そのためにも、相互に単位を交換できる大学とかが良いですね。

自分で調べたらどうですか?

041
大学の先生
三流大学の教員をしています。 近隣県のライバル校に「公務員に強い」偏差値低めの大学がありますが あえて教えません。 インターネットもあるこのご時世 小町に投稿できるような能力があるにも関わらず 自分で調べることができないような人は まず公務員には受かりませんよ。 うちの大学にも公務員志望の学生がいますが その大半は落ちますね。 多くは自分でなんとかするタイプでなく 先生が、大人がなんとかしてくれると思っているタイプです。 その結果、自分で自分のことが出来ないまま、卒業していきます。 まずは試金石。自分でもっと調べてみましょう。 検索ワードは大学、公務員、合格、その他希望学部など 検索ワードを検討することも必要です。 あと新書で公務員試験絡みの本が最近出てました。 こちらを探して読むのもいいでしょう。 それで見つかればまだ脈あり 見つからなければ、厳しい事を言いますが 所詮公務員に受かるアタマと実行力ではないということです。

地元

041
なんくるないさ
公務員、しかも地方公務員なら、地元の大学が強いと思います。学部は、どの公務員試験かにも依りますが、やはり法学部・経済学部あたりではないですかね。 昔、進学塾高等部担当していた者より

参考までに

041
とむやん君
数年前まで、南関東の人口規模20万程度の市役所に勤務していました。 役所にもよりますが、近年は都会と田舎が混じりあっているような都市の役所でも、出身校のレベルは高くなっています。 年に事務職・専門職併せて20~40名程度の採用ですが、六大学・マーチクラスが約半分、残りがその他私大と国公立出身です。 その他私大といっても、近隣市にある全国的に有名な総合大学や、分かりやすく言えば箱根駅伝で常連校と呼ばれる大学クラスです。 ごく稀に、あまり知名度のない出身校の人もいますが、そういう人はコネ?と思われたりします。 もちろん、数名ですが東大出身者もいますし、院卒も多くなってきました。 学部では、やはり法学部か経済が強いですね。 学部名を聞いて専攻が分かりにくい学部名の人は、あまりいません。 決して大学名で選んでいる訳ではありませんが、そこそこのレベルの大学出身者が多くなっているのは、それだけ公務員を希望する人が多いということでしょう。 公務員と言っても国と地方、地方でも都と市町村では役割が全く違います。 自分が公務員としてどんな仕事をしたいかも、大切ですよ。

大丈夫です ありますよ

041
こぐまちゃん
>公務員(地方公務員)の就職に強い大学 国○舘大学なんか 如何でしょうか? ただし、ボーとしてると 受かりませんよ

で、なんの公務員になるの?

041
ケイ
どの、公務員でどういう職種を希望しているのでしょうか? >親にこれ以上迷惑をかけたくないので現役で入学して、就職も浪人しないように頑張りたいと思っています。 と言っている割には >私立文系を志望していますが、成績はあまりよくありません。 矛盾していますね、親に金銭的に頼りたくないのなら、○○大学校とかいろいろありますけど、なんで調べないんでしょうか? 今は10月ですよね? センター試験の願書は出してますか? それにしても、まだ、大学決めてないなんて、なかなかの勇者だと思います。 高校の3年間何をしていたのでしょうか? で、どの職種でどの公務員になるんでしょうか?

公務員を馬鹿にしてんのか?

💢
名無し公務員
公務員は大学名で受かるもんじゃなく、本人の能力で受かるもの。 そんなポテンシャルじゃ、大学入学も無理だね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧