会社員27歳、女です。
先日、男性に「実は先日会った時から一目惚れした。付き合って欲しい」と告白されました。
好きだと言ってくれた事は嬉しかったし、また私も相手の事を嫌っていた訳ではありませんでした。
しかし1回目の食事でまさか告白されるとも思っておらず、
突然の事で混乱し、落ち着いて話ができていたか自信がありません。
ただ必死に「まだこういう形で1回しか会っていないし、まずは飲み友達から」、
そして「前向きに考えてみます」と返事だけをし、お礼を言ってその日は別れました。
しかし、私は彼に限らず結婚願望が全くありませんし、それ以前に人に対して上手く恋愛感情を抱く事ができません。
親兄弟・友人を含めても、対人関係が特に希薄で、
どんなに仲が良くても1~2ヵ月に1回の連絡のやり取り、2~4ヵ月に1回の遊び・食事で満足できてしまいます。
また、「前向きに考える」も、勝手に自分の価値観で解釈してしまい、
上記のような関係で数年ほど友人関係を続け、その上で「もし私が恋愛感情を貴方に抱く事ができたら」という意味で言っていました。
普通に考えたら、「前向きに考えてみる」は「付き合いを前提に友人から」と取られますよね…。
自分から見ても、相当自分勝手で傲慢な考え方だと思います。
ただ、過去の複数の似たような経験から、このペースでないと、すぐに相手を負担に感じてしまい、
最終的には嫌悪感まで抱いてしまって、友人関係すら続ける事が困難になってしまうのは目に見えています。
また、自分でも上記の条件が非常識なものである事は十分に理解しております。
続きます