本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「まずはお友達から」と言った相手に謝ろうと思います

「まずはお友達から」と言った相手に謝ろうと思います

レス8
(トピ主 3
😣
青まんじゅう
恋愛
会社員27歳、女です。 先日、男性に「実は先日会った時から一目惚れした。付き合って欲しい」と告白されました。 好きだと言ってくれた事は嬉しかったし、また私も相手の事を嫌っていた訳ではありませんでした。 しかし1回目の食事でまさか告白されるとも思っておらず、 突然の事で混乱し、落ち着いて話ができていたか自信がありません。 ただ必死に「まだこういう形で1回しか会っていないし、まずは飲み友達から」、 そして「前向きに考えてみます」と返事だけをし、お礼を言ってその日は別れました。 しかし、私は彼に限らず結婚願望が全くありませんし、それ以前に人に対して上手く恋愛感情を抱く事ができません。 親兄弟・友人を含めても、対人関係が特に希薄で、 どんなに仲が良くても1~2ヵ月に1回の連絡のやり取り、2~4ヵ月に1回の遊び・食事で満足できてしまいます。 また、「前向きに考える」も、勝手に自分の価値観で解釈してしまい、 上記のような関係で数年ほど友人関係を続け、その上で「もし私が恋愛感情を貴方に抱く事ができたら」という意味で言っていました。 普通に考えたら、「前向きに考えてみる」は「付き合いを前提に友人から」と取られますよね…。 自分から見ても、相当自分勝手で傲慢な考え方だと思います。 ただ、過去の複数の似たような経験から、このペースでないと、すぐに相手を負担に感じてしまい、 最終的には嫌悪感まで抱いてしまって、友人関係すら続ける事が困難になってしまうのは目に見えています。 また、自分でも上記の条件が非常識なものである事は十分に理解しております。 続きます

ランキング

レス

続きです

😣
青まんじゅう トピ主
今では混乱していたとはいえ、深く考えずに曖昧な返事をしてしまった事を後悔しています。 相手の年齢的にも、相手のお気持ちから考えても「それまで気長に待ってて」とはどうしても言えませんので、 先日の返事について謝罪し、お付き合いは出来ない旨を伝えようと思っています。 友人としては付き合っていきたいのですが、相手が拒むならそれも仕方がないと思っています。 前置きが長くなってしまい申し訳ありませんが、 この場合、相手にはどのように、またどこまで事情を話した方がいいでしょうか? あまり踏み込んだ話をしても、相手は引くだけのような気がします。 また、メールやチャットでの謝罪はしない方がいいですよね?(直接言うとなると気が重いですが…) どうぞアドバイスをよろしくお願いします。

別に事情なんて話さなくてもいいのでは?

🎶
Mabu
嘘をついたわけでもないし、今のまま友達としてお付き合いすればいいと思います。 それでいて、あまりにも男性のアプローチが負担に感じるようでしたら、その時にそう言えばいいと思いますし、それで離れていくような男性なら、その程度の「好き」だったんですよ。 所詮、一目惚れで速攻告白してくるような男性です。 ちょっと距離を置いたら冷めるのも早いと思いますし、脈なしと思えばすぐに次に行きますし、それを曖昧な返事をしてしまって申し訳ないと思う必要はないと思います。 本当にトピ主さんの事が好きなら、トピ主さんが誰ともお付き合いしていないシングルの状態なのであれば、諦めずに友達として大切にしてくれるはずです。 ただ、その場合も友達関係とは言え、他の男性よりも少しは優先されているということをその男性が感じれるぐらいの“気遣い”は必要だと思いますけどね・・・。 そうでないのなら、単に「相性が合わなかっただけ」だと思うので、必要以上に自分の恋愛観を話したりしなくていいと思いますよ。 そんなの人それぞれなので、自分が非常識などと思う必要もないと思います。

時間をかけること

🐷
鴨子
私のことかと思うほどに理解できます。 恋愛はしたいけど、彼氏は欲しくない。 結婚なんてもってのほか、と思っていました。 今の彼とは出会ってから付き合うまで3年かかりました。 彼は一目惚れだったようです。 出会ってすぐの頃から猛烈にアプローチされていました。 最初は単純に容姿がタイプではなく、興味がありませんでした。 ですが、こんなに優しい人がいるのかと思うほど優しく、 交際をお断りしているにも関わらず、 私の気持ちに寄り添って物事を考えてくれる彼に、 少しずつ心を開くようになりました。 いざ交際しようと思った時、それでも結婚は考えられませんでした。 彼の年齢も考慮するとそう伝えるべきかと悩みましたが、 プロポーズされた訳ではないですし、まずは付き合い始めました。 年齢を気にして焦らなくても良いのではないでしょうか。 そんな青まんじゅうさんだからこそ 1日や2日で答えを出す必要はなく、 心に寄り添ってくれる人と、しっかり時間をかけて結ばれるべきです。

デートを楽しめばいいのでは?

041
長瀬
あくまででも恋人候補なので何も言わずデートを重ねれば良いと思います。 せっかく心が僅かでも揺れたのですから。 結婚なんて考えすぎ、まずはデートを楽しんで。 楽しめなければお断りすれば良いだけです。 あくまで恋人候補ですから。

別に謝らなくてもいいのでは?

🐤
まき
謝るほどではないと思います。 ただ、もし気になるようでしたら、次回に彼と会ったときに 「私はあまり恋愛に関心がないし、結婚願望もありません。  相手があなただからというわけではなく、  もともとそういう人間なので、期待されて待っていられるととても申し訳なく思います。」と言ってみてはどうでしょうか? 「私はこういう人間なのです」と宣言をして、あとは彼が判断するでしょう。 メールではなく会って話そうと思うトピ主さんはとても誠実な方ですね。 「恋愛感情は上手く抱くもの」ではなく、自分の意思のコントロールと関係なく勝手に自然と人を好きになるものなので、あせらなくても自然とそういう感情を抱ける人に出会えますよ。 ちなみに私も人との付き合い方はトピ主さんとほぼ一緒です。 何も傲慢ではないし、自分のペースで生きていいと私は思いますよ。  

暖かいお言葉ありがとうございます

🙂
青まんじゅう トピ主
Mabuさん、鴨子さん、長瀬さん、アドバイス有難うございます! 客観的なご意見に目からうろこでした。 今はまだ様子見の段階だという意見が多くて驚きました。 てっきり不誠実なので1日も早く彼に謝罪を!、と言われるかと思っていました…。 行動に移す前にこちらで聞いてみて良かったです。 先日のデートから二週間ほどの間に、 数回連絡が来てデートに誘われてしまったので、(時間が合わずにお断りしましたが) 彼はもうお付き合いを前提として誘って来ていて、 このお誘いのペースだと、あと1・2ヶ月の間に2~3回もデートすれば 自動的に付き合う気になっているのかなとモヤモヤしていました。(二か月後はクリスマスになりますし) 前向きに考えると言った手前、 2週間に1回くらいはデートしないといけないのかなとも…。 何も言わず、適度にお断りも入れて間隔を空けながら 無理のないペースで様子を見てみます。 有難うございました!

う~~ん

🐱
ココ
いきなり好きになれないですよね。 「まずは友達から、前向きに考えてみます」で良いと思いますが・・・ でもね、これもある程度の期間が過ぎたら待たせすぎになっちゃいますね。 友人関係を数年はないわ・・数年も待たせるのは酷いかな。 数か月、長くても1年(?)位で答えを出してあげた方が良いですよ。 でもその彼、会ってすぐ告白するし、頻繁に誘ってくるし・・ 多分待てないですね。数か月でも。 きっとまたすぐ告白して、答えを求めてくると思う。 待つと言ったら、あなたがその気になるまで待ちます!ってペースを合わせてくれる人もいるけど、その彼ダメそうですね・・ せかされてトピ主さんが負担に感じてきちゃいそうな気がします・・・ ちょっと数回会ってみて、やっぱり辛いと思ったら 無理せず、ここに書いたような事を正直に言ったら良いと思います。 もしからしたら、好きになるかもしれないしね。 付き合うのもわるくないから。 恋人になったらどうなのかなぁ~?なんて想像しながら 真剣に考えてみるのも良いと思いますよ。

参考になります

🙂
青まんじゅう トピ主
まきさん、ココさん、アドバイス有難うございます。 レスが遅くなってしまい申し訳ありません。 まきさんに人との付き合い方がほぼ一緒だと言って頂き、安心しました。 そこまで私がおかしいという訳ではないのですね…! 自分のペースでやっていこうと思います。 ココさんも、「長くても1年」と具体的な数字を出して頂き、 とても参考になります。有難うございます! 皆さんの発言を参考にして、 あくまでも友人として今はお付き合いさせて頂き、 様子を伺いつつ、今後も頻繁に誘われるようでしたら、 まずは一度、相手に自分の考えを聞いて貰おうかと思います。 本当に有難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧