こんにちは。今日は自治会の清掃についてです。つい最近、私が住む自治会の団地の側溝清掃がありました。我が家が南と西に道路があり、南と西側の側溝の清掃をしなければなりません。南側の方の並びの方たちは側溝の蓋部分(金属の)開けてブラシでこすりながします。しかし、西の方の並びの人はなぜか全部の側溝の(白のコンクリート)を開け掃除します。なので、うちも南側は蓋部分のみ掃除し、西側は周りに習えじゃないけど、全部開けてます。今まではそうだったのに、最近うちの斜め前に(南側の方)引っ越してきた方が、自分の家の前の蓋をあけ掃除すると、隣の空き地の蓋、今度はその隣のうちの前の空き地側の蓋を開け掃除。さらにはその空き地の西側の方の蓋まであけ(西だけど金属蓋だけ開けてました)掃除してました。うちは南の方はすぐ掃除出来ますが、西に時間がかかるため、引っ越してきて前の空き地の方の掃除まで、ましてや、その空き地の西側まで気が行きませんでした。
というか、自分の家の側溝をやるので必死です。それなのに、その引っ越した人は、自分の家に限らず、どんどんこちらの方を掃除してきて、なんだかうちがやらなかったのが今までおかしかったんじゃないか?というくらいに先ほど近所の人が(じいさんばあさん)大きな声で、「あそこに引っ越してきた人がやってたんだわ~あそこのはやらないのに(うちを指差し)」と言われてるのが聞こえてきました。大変なショックです。うちは自分の家のをさぼったわけではないのに、その引っ越してきた人の大げさな善意で家が悪く見られてしまう。うちはまだまだ小さな子もいて、家の様子を見ながらしか出来ない。(道路に出すと車が危険なので。)みなさんは団地の清掃活動で、自分の所はやってるのに、人がいいのか、良く思われたいのか、手伝いに来すぎる人・・・困ります。