本文へ

子供を産むということ

レス5
(トピ主 0
041
tonton
恋愛
私は32歳の独身女性です。 現在10歳年上の彼と婚約中です。 彼は子供を産む事に対して、あまり積極的ではありません。 (自分が高齢で、成人まで金銭的に面倒が見れるか不安だそうです。) 私自身も、今すぐ妊娠する事は考えられません。 (現在求職中で、仕事が見つかったらしばらくは仕事に専念したい) しかし私の年齢を考えると、そんな悠長な事は言ってられないんですよね。 小町では子供が欲しいのに授からない、というトピをよく見るので、こんな事を考えている自分が異常に思ってしまったりします。 皆さんはどんなきっかけで子供が欲しいと思いましたか? また二人目が欲しいと思った理由も聞かせて下さい。

ランキング

レス

よく話し合ってから・・・

041
RR
婚約者さんが42歳という事は、すぐに妊娠・出産となってもお子さんが成人する頃には63~64歳。金銭的に余裕のある育児がしたいのなら婚約者さんの年齢ではギリギリかもしれませんね。tontonさんもしばらくは仕事に専念したいと思っているのなら尚更、婚約者さんはお子さんの事に消極的になるのではないでしょうか?ただ、tontonさんの年齢だけで考えると焦る必要もないかと思います。将来旦那さんが職を離れた時、まだ未成年だとしてもtontonさんが金銭的に自立しているなら養えると思うのですが。よく話し合って、双方が納得した上で妊娠に望まないと、産まれてしまえば何とかなるではお互い負担になるだけだと思いますよ。私の場合まだ生まれたばっかりですが、二人目は近い内に欲しいです。金銭的に余裕がある訳ではないのですが、子供の顔を見ていると自然にそういう気持ちになりました。年齢がどうという気持ちよりも、お子様が欲しいという気持ちができてから実行に移された方が良いのではないでしょうか?ただし、不妊検査だけでも受けておいた方がいいかも。欲しいと思った時に不妊がわかれば、それからの治療はそれこそ年齢的にお辛いものがあるかと思います。

欲しいなら

041
なな
自分が稼いで養えばいいじゃない 最初の6年はまともに(フルに)働けなくても 子供が大きくなれば、働けるはず。 本当に自分で欲しいなら、養育費だって 自分で稼げる!位思わないと 後々後悔するのは自分ですよ 旦那さんだって、いずれは私も働くよ って言えば安心するのでは?

年の差

041
りつこ
私は26歳で産みましたが旦那は子供が生まれて直ぐ40歳になりました。13歳年の差夫婦です。今、子供は1歳半です。確かに子供が20歳の時に旦那は定年。年金だって幾ら貰えるんだ?って感じで、子供は一番お金の掛かる時期。うちは産まれたと同時に学資保険と、毎月1万円の積み立て貯金始めました。子供が18の時には500万位溜まってる予定です。トピ主さん、旦那さんも今が働き盛りなんですし経済的に安定している今こそ、早く産んで早くから貯金や学資保険等した方が良いと思います。辛いのは妊娠期間ではなく子育て期間です。子供の体力は計り知れません。毎日子供に付いて行くのは本当に大変です。旦那様が年上なだけに、奥様のトピ主さんが体力の有るうちに産むのが得策です。うちの旦那も働き盛り、帰りも遅いし土日は疲れて寝てる、育児に参加したくても出来ていないのが現状です。平日だけでなく土日もほぼ一人で育児家事やってます。2人目は産まない予定です。(経済的な理由と私は在宅仕事の自営業者なので。もう育児家事仕事で一杯一杯です。)2人目は1人産んで育てながら悩めば良いと思います。

悩みますね

041
ハッツ
結婚4年目、32歳のときに図らずも子どもができて、そのまま出産退職→子育て生活に突入しました。 子どもが2歳になったので、二人目をと思いましたが、なかなか。先日産婦人科へ行ってみると、やはり年齢的なものは大きいと聞かされました。 曰く、32歳、37歳が大きな節目となるようです。 年齢が上がるとどんどん子どもはできにくくなりますが、最初の大きな下降ポイントが32歳、次の急落下ポイントは37歳とのこと。 わたしは実は20代のころに避妊に失敗して何度か妊娠したことがありました。だから、子どもなんて「すぐ」できるものだと思っていたんです。 でも産婦人科へ行ってきちんと話を聞いて、「体の老化」は着々とやってきているんだと気づかされました。 長々となってしまいましたが、トピ主さんは32ですよね、一度産婦人科へ行って、不妊検査だけはしておくことをお勧めします。年を取ると妊娠しにくくなる、これは真実。今決断しないのなら(今でなくても同じことですが)将来子どもを持てないかもしれないという覚悟も必要だと思います。

ほしいという気持ちを大切に

041
ミッフィー
私の子どもを生んだきっかけは、いつかはほしいと思っていたので、それだったら不妊の危険の高まらないうちに、ということで30歳で生みました。 やはり、まずは自分の気持ちに忠実であることが、後悔しないことではないでしょうか。 婦人科でのでの検査だけは、早めにしておいた方がよいでしょう。 ところで、トピ主さんに質問。 ええっと今は32歳とのこと。求職中とのことですが、今まで社会人として多少は貯蓄はありませんか? その貯蓄が子どもの教育資金に充てる(学資保険の満期として使う)ことができるくらいあれば、経済的問題はかなりクリアされると思うのですが。 きつめの言い方かもしれませんが、32歳独身であれば、そのくらいあっても。。。と思うのです。 そうすれば、日々の出費だけを夫婦で稼げれば解決しますよね? 旦那様ももし経済的懸念だけで心配されているのであれば、そんな提案をしてみれば前向きになるのではないかと思います。 とにかく、本当に子どもがほしい!と思うなら、道はあるはず、と思いますよ。 三人目というなら別ですが、まだ一人目のお話なんですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧