本文へ

嫁は我慢するものでしょうか?

レス13
(トピ主 0
041
ムー
恋愛
こんにちは 義親から週末は実家へ来て食事をすることを強制されました。旦那もそれに賛成です。 もし私が嫌がれば義親が私に直接来るよう言うということでした。 目的は私を慣れさせるためらしいのです。 私も孫を見せるためにも、妥協して行っていました。が、もう限界がきました。。行く度に小姑達もずっと居て、 実際狭い居間で本当に環境も心も居場所がなく、 姑からは次々にグサッ!とくることを言われ、 ストレスがたまるんです。 前から義両親が嫌で仕方ありません。 身勝手で支配的、子供はなんでも自分達の言う事を聞くと思っているようなんです。 舅が絶対的な権力をもち、姑はそれに輪をかけて、 はしゃぎ、騒ぎたてます。しかも超息子(旦那)命なんです。 苦痛で苦痛で仕方ない食事会はもう無理と思えてきました。 昨日旦那に「もう行きたくない」と言いました。 そしたら「通用すると思ってんの!?」と言うのです。 その日は結局行きませんでした。 毎週こんなかたちで口論になりそうな予感がします。 嫁には拒むのは許されないのでしょうか? 我慢して行くべきなのでしょうか。。。

ランキング

レス

もうご主人が洗脳されてるから。。。

041
踏ん張りどころ
義両親よりご主人でしょ問題は。 その調子で、トピ主の実家にも通えるのかしら? だって小姑もいるんでしょ? 相手の立場に立つことと 家制度がもう遺物であることを ご主人は理解できているのでしょうか。 結婚は、2人が親の籍から独立して一つの戸籍を作り 便宜上、どちらからの姓を名乗っているだけなのに。 しかし、ココで揉めるのを避けても この先の同居や介護を一方的に押し付けてきそうな ご主人一家の言う通りに生きていきますか? いつかは揉めないといけなくなるのでは? 私もご主人に言いたい 今時、夫の実家だけ優先なんて通ると思ってるの? どんな教育されてきたの? 自分だけ良ければ良いって教育?ってね

うちは同居です

041
似た家に嫁いだ嫁
うちの義両親とそっくりです。最初の1年は別居で全く同じ・夫にも同じ事を言われました。しかも毎日呼び出されましたよ。 2世帯同居になってからは毎日呼ばれませんが、しょっちゅう頼まれ事や、一緒にお茶しようと呼ばれました。義弟の嫁も毎日孫預けに来るし(遊びに行く用でも)やりたい放題で毎日嫌な思いしてます。くつろぐ場所がありません。 でも、最近姑に無神経で一生許せない酷い事を言われたので、同居でも必要最低限で、口聞いてません。無視してます。 姑は謝る事をしない人なので改善する事は無いと思います。 我慢する事無いです、はっきり主張しましょう。 夫に、私の実家にも毎週食事に行こうと言ってみては?

なんで結婚したのよ?って言っても遅いかな

041
ババ世代
前から嫌いだったの?義父母のことを。 それならなぜ結婚したの? 今更言っても遅いかな。 若い人はよく、結婚は家なんて関係ない。本人同士の問題・・・ というけど、それはとんでもない誤解よ。 本人よりまず親を見なさいと言いたいわ。 夫の悪いところや許せないところはあなたの愛で、努力で変えられても、親は無理。絶対に変わらない。 もちろん、結婚前に問題なしと思って結婚しても、姑と嫁・・・という関係になれば、いろいろなことが起こるものよ。 それはある程度仕方がないでしょう。 でも、結婚前から嫌いだなとか、いやだなと感じる部分が親にあったら、絶対に結婚しないほうがいい。 結婚して良い状態になることは難しいから。 嫌いな部分はますます嫌いになると思うよ。 答えになってなくてごめんなさい。 トピさんが少しでも平和に、幸せに暮らせますように・・・・

行かなくていいですよ!!

041
続喜
苦痛に感じるところに行かなくてはならないなんて事が義務教育終わってからあるわけが無い、と思います。 義親も本当に来て欲しいなら居心地良くするのが最低限の配慮(もちろんお互いにですが)。それをしないのであれば気兼ねなくお断りしていいと思います。 実際他人ですしお互い気が合わなければ無理して会うことのほうがおかしいんですよ。 私は、義母に嫌味を言われ続けて、喧嘩して一年ほど会いませんでした。 今はきちんと距離を保つなら会うというスタンスを取っています。 嫌な事されたらしばらく行きません。

毎週ですか?

041
ししゃも
ダンナさん はっきり言って 古い考え方の持ち主ですか? 嫁の貰った?感の強い 大体 奥さんの実家には顔を出してないのですよね 親も ダンナさんだけでも 満足なのでは? ここで ちゃんと 話し合わないと このままになりそうですね 家族仲が良いのはわかりますが ちょっと 辛いですよね せめて 行っても 一時間位なら 良いですが 長時間なのですよね? 同居じゃないだけ ましかもしれませんが? 小姑さんは ダンナさんを連れてきているのですか? はっきり言って 自分の実家だけ 家族が集まればいいのって変ですよね 小姑さんも 実家にいるなら 私も実家に帰ると言ってみれば? 子どもさんを 見せたいなら 月1くらいは 顔出して 後 ご主人だけにしてもらうのダメですかね 良い嫁は あきらめて 少し 言い返してみてはどうでしょう?

亡くなるまで行きませんでした

041
かゆ
結婚当初は仲良くしたくって、結構頻繁に手土産持参で通ってました。が、毎度遠方に嫁に行った小姑が先回りして待ち構えているのです。笑 私たちが行くという連絡が入ると取る物もとりあえず駆けつけていたらしい、、、 そして長時間の酒宴。みんな実家なのでゴロリと横になってるけど、私はできるわけもなく長時間に渡り座敷でお客様状態お酒も苦手で辛さ倍増でした。また私の仕事の話や実家の話題はすぐに遮られ、自分たちの自慢話を延々繰り返し。 ある日キッチンで舅と義妹が手土産や私の陰口をコソコソと言っているのを小耳に挟んで爆発し、以来舅が亡くなるまで8年間一度も行きませんでした。 今までの辛い事柄を一つ一つ主人に訴えると、義家族なんだからそれくらい我慢しなきゃと反論していましたが『私の実家や兄妹と会ってて嫌な思いしたことある?』と聞いたときにハッと気づいてくれたみたいです。 主人には本当に感謝の気持ちで一杯です。実家で色々と言われていた事でしょう。 でも私達の家庭を守る為には、こうするしかなかったなと思いますし、後悔はしていません。

毎週末ですか???

041
みほ
義親は、だんだん慣れさせて、いずれは同居をねらっている、と思われます。 今から、警戒しておいたほうがよいのではないでしょうか。

慣れ?

041
アケコ
何に?慣れ?させるんですか?将来の同居に備えてなんでしょうか? 毎週はキツいんじゃないかと思います。 現時点で義実家に行くのが苦痛なのなら、尚更ですね…。 私なら月イチぐらいにしてもらいます。

ムカッときました

041
なんじゃ?
旦那の実家の近所に住んでいますが年に数回しか行きません。 何が慣れさせる為なのかそんな考え方受け入れられない。旦那様の通用すると思ってるの?って言葉も最悪。なんでそんなこと言うの? 夫婦生活が一番大事だということをきちんと分かってもらいたいですね。 ムーさん、同じ嫁として応援します。

似ています。

041
やました
私が投稿したのか?と思うくらい、環境が似ています。 うちも同じですよ。 近距離別居、かなり支配的な義両親、超息子命、 と本当にソックリ。 小姑の代わりに、県外から毎週里帰りしてくる親離れしていない弟がいます。弟も結婚しているのに、です。 義両親の家にいくと、私は召使扱いなのでかなり嫌です。でも義両親は、嫁は○○家のお手伝いさん、という考えで、私の気持ちは無視。 こんなに通っているのに(週一です)盆暮れ正月にも強制的ですよ。私の実家は遠いのに。 解決法は、まず旦那の意識改革だと思い、離婚を覚悟で(本気でした)気持ちをぶつけました。 (続きます)

似てます。2

041
やました
このままでは自分の人生が自分のものでなくなる!と思ったので、本当に離婚覚悟で私は言いました。 旦那はわかってくれたのか(?)少しは行かないで済むようになりました。 前は週2,3回だったのに、今ではかろうじて週1回になったので、少しは効果あったのか。 あんまりアドバイスになっていませんが、同じ立場として投稿せずにはいられませんでした。義親に苦しんでいる人って私だけではないんだ、と勇気づけられます。 一緒にがんばりましょう!!

どっちかっつーと…

041
もじゃ子
彼の家はヘンってわけではない。酷いってわけでもない。単に一昔前の家族ってだけ。昔は当たり前のようにあった考え方ってだけ。うひゃ~やめてくれって感じだけど。 むしろヘンなのはトピ主さんのほうだよ。 会って話せば「ああここは一昔前のお宅なんだな、私とは価値観が違うんだな」ってうっすらとわかるだろうに。そういう家だと知りつつ何故結婚に踏み切ったの? 別に首にナワかけられてひきずられていったわけじゃないでしょ。なのにわざわざ価値観の違う家と…理解不能。

お疲れさま。。

041
同じだったよ
私も新婚当時はそんな感じで毎週夕飯を旦那の 実家で食べていました。 最初の頃は共働きなので有難いと思って通っていた のですが、行く度にちくちく言われる嫌味や 態度に我慢できなくなりました。(小姑もいたし 片付け全部私がやってる間みんなは居間で談笑。。 むきーっ) 私も今考えるとあからさまでしたが、お呼ばれの 時は必ず電話があったので、電話があるとずっと 居留守を使っていました。 旦那に行くのは嫌とはさすがに彼の家族なので 言えなかったけど、体調が良くないとか 疲れている等理由をつけて断ってきました。 さすがに勘のいい姑のようで、だんだん誘われ なくなりましたよ。具合が悪いという理由は無理強い されないと思うけど、どうでしょうか。 (具合が悪いならなおさら来なさい!タイプだと 逆効果かなあ)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧