本文へ

フロスの使い方教えてください!

レス12
(トピ主 0
041
不器用
ヘルス
見ていただいてありがとうございます。 最近歯に気をつけるようになり、フロスを購入したのですが、元々不器用な為、鏡を見ながらでも上手く歯と歯の間に糸を挟み込むことができません。 また思い切って歯茎まで到達した時に、出血することがあるのですが、これは普通で悪影響などないのでしょうか? フロスを使い慣れている方、是非コツを教えてください。

ランキング

レス

デンタルフロス

041
something blue
歯間ブラシは、文字通り歯と歯の間を磨くものですが、フロスは歯周ポケットにたまりがちなカスを除去するためのものです。 ですから歯茎の置くまで届かせないと意味がありません。歯と歯の間って、左右2本の葉どちらにもポケットがありますよね。 そのどちらにもスライドさせて汚れを取らなくてはならないんです。出血することがあっても、それは汚れがたまったところから出血する悪い血なので気にしなくてもよいといわれています。 そうやってフロスを習慣化することによって、歯垢も歯石に変わりにくくなるし、歯茎も丈夫になるそうです。 ↑これ、かかりつけの歯科医と衛生士さんからの受け売りです。私も二十歳前ぐらいまでは、オーラルケアの意識が低くて虫歯がいくつもありました。 「こんなことではいかん!」と気がついて、今は問題がなくても定期的にチェックに通ってます。

いい・・・みたいです。

041
まう
私も使っています。歯医者さんで勧められたからなのですが。 歯医者さんでやってもらった時に、血がだらだら出て、がーん、とショックを受けていたら、「歯周病になりかけてて、歯茎が弱っているからで、改善すれば出なくなりますよ」と言われました。確かに出なくなりましたけど・・・慣れだったようにも思える・・・ プロじゃないので私の経験からでした。お役にたてなくてすいません。

えらい!

041
元歯科助手
歯を大事にすることはいいことです! フロス、使い始めると病みつきになります。かなりスッキリするので汚れが落ちると多少すきっ歯な感覚になり、これがまた・・・笑 出血自体はsomething blueさんのおっしゃる通り、悪い血が出切るまでは心配いりません。 歯茎がピンク色、かつ腫れていない状態は健康です。 使い方ですが、15cmくらいに切って、両人差し指に数回巻きつけて、片方の指を口腔内に、もう片方を外にして、歯間に対して直角にして前後にこする感じだと掃除しやすいですよ。 既に試してらっしゃったらスミマセン。

力加減かな。

041
フロス子
歯と歯の間を一本ずつ、カクンカクンと通していくだけなのですが、入りませんでしょうか? 通す角度を変えてみるといいかもしれません。 また、すべりの良いワックス付きのフロスを使ってみるとか、細めのフロスを使ってみるとか。 フロスにも色々な種類がありますから。 出血は、フロスを通す時に勢い余って歯茎に当たるからではないでしょうか。 力を加減してくださいね。 フロスによる悪影響は無いと思いますが、 汚れがたまり歯茎が腫れていると出血しやすいと言います。 歯科の定期健診をお勧めいたします。

ワックス付きのを

041
ココ
慣れてないと力加減が判らなくて、歯の根元まで 強く押し込んでしまいがちです。長年使ってますが、 ブラシの届きにくい、手入れしにくい所は歯茎もやや弱くて、 歯周病でこそないものの、今でもたまに出血します。 自慢にゃなりませんが。力加減は慣れしかないかなぁ。 ワックス付きのや、糸の”より”が緩めで、唾液を吸って 柔らかくなって差し込みやすくなるタイプがあります。 そういうフロスをお使いになっては?

歯医者さんに教わった方法

041
ゆずゆべし
フロス(糸状のタイプ)を切って、 両端を輪っかにするとやりやすいです。 輪の大きさは市販の輪ゴムよりも、ちょい大きいくらいかな。 フロスは、ツルツルすべる素材なので、 2回結んで、結び目を重ねるとやりやすいです。

ありがとうございました。

041
不器用
something blue様、まう様コメントをありがとうございました! そうですか、血は出てもOKなんですね。 私は歯と歯の間に入れるのに時間がかかり、一回一回糸を変えないとかえって不潔に感じて、頑張っているうちに面倒になり最近怠っています。 でもそれではダメですね! がんばって続けてみます。 ありがとうございました!

輪っかを作る

041
はな吉
フロスの両端を結んで輪を作って使ってみてください。フロスがすべらなくて使いやすいし、使う量も減りますよ。おすすめです。

片方で巻き取りながら

041
トータル
>>一回一回糸を変えないとかえって不潔に感じて これ↑は事実です。 フロス(糸)を40~50センチ位切ります。私は右利きなので、一度使用した部分は左手の人差し指で巻き取りながら、歯間には、できるだけ未使用部分の糸が当たるようにします。 未使用部分の糸が全ての歯間に当たるようにするためには、ある程度の長さが必要なのです。 分かってもらえるかな・・・?

皆さんありがとうございました!!

041
不器用
引越しをしてしばらくこちらのサイトが見られませんでした。とても有効な情報を書き込んでくださった皆様、本当に感謝しております。 取り急ぎお礼までさせていただき、今からもう一度フロスにチャレンジしてみます。 今度はうまくいきそう!

駄とびですが

041
とらねことうちゃん
私は糸ようじを使っていましたが、歯と歯の間の歯茎あたりに挟まってしまい、取れなくなりました。 時間がないので、そのまま会社に出勤しました。 電車の中で、じろじろ見られるので、馬鹿にされてはいけないと思い、逆に周囲の人に「文句あるか」という顔つきでにらみをきかせました。 最終的には会社の女性社員に取ってもらいました。

とらねことうちゃん様

041
不器用
トビ主です。 そんな出来事があったんですね。 想像していたら失礼ながら笑ってしまいました。(すみません!) でも隙間に糸が入ってしまったときで、なかなか抜けないと本当に焦りますよね。 私もまだ不慣れですが、皆さんのおかげで、フロスを使う日々を送っています。 やっぱり輪っかを作って、歯茎の裏に糸を指で押さえつけてから前に糸を持ってきたらうまくいきました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧