本文へ

友人関係

レス9
(トピ主 0
041
小町人
ひと
私には12年の付き合いになる友達が5人います。 5人中既婚者2人です。ここ2・3年ほどの間に連絡がこなくなり、自分からメールを送ればちらほら返ってくる感じ。  私の仕事は朝から夜9時頃まで週休1日ですので、日曜日の誘い以外は殆ど断っていました。以前は週1で電話してましたが、今ではここ何ヶ月も電話してません。当然しばらくぶりに集まると自分だけわからない話題もあり、帰り際には「今日は大人しかったね。」なんていわれる始末。 しかし自分としてはそんなことで疎遠に?と思います。そうでなくても皆結婚したら疎遠になるのに。何年付き合っても変らない友情って難しいんですかね。いろいろ意見ください!

ランキング

レス

たとえ疎遠になっても・・・・。

041
いずも
こんにちは。 私も高校時代からの友人が4人います。現在全員が既婚者ですが、私だけが仕事をしています。 友人は、専業主婦なのでみんなで会う計画などは私だけ参加できないのもしばしば…。いつだったかみんなが夜に食事をしたらしく“忙しいだろうから誘わなかった。”と言われたときは、寂しかったですね。 だから連絡も疎遠になってしまいがちです。メールもたまにですよ。 でも本当に何かあったときは、みんな駆けつけてくれるし、会えなくても応援してくれます。 たとえ疎遠になっても、会えば昔と同じです。 友達ってそんなものでは…。 お互いの生活もあるし、それがもちろん第一優先になってしまうけど。でももし何かあったら私も力になってあげたいって思う。お互いの心の中にちゃんと存在していれば、疎遠になっても大丈夫だと思いますよ。

どこが疎遠ですか?

041
結婚3年目
私も既婚者(子供あり)ですが、どうしても独身で仕事している友人とはすれ違い気味です。 でもそれは意図的に疎遠にしているわけじゃなく、仕方のない事です。独身と既婚では生活のペースも違うし。ましてトピ主さんのように朝から夜9時まで仕事、休みは週1となるとゆっくり会うことはもちろん、話したりメールする事もなかなか思い通りにいかないと思います。夫婦2人で専業主婦だとしても、それぞれの生活があります。   それに付き合い方は変わっても、友情はお互いに気持ちがあれば変わることはないと思います。ずっと独身の頃のような付き合い…は無理ですよ。友情って会う頻度とかの問題じゃないと思います。一生付き合っていきたいと思えば、焦らずのんびり構える方が良いと思います。だって長い人生から見たら「ここ何ヶ月か」ってほんの少しの期間じゃないですか?

妄想?

041
石堂丸
 トビ主さんの発言「私の仕事は朝から夜9時頃まで週休1日です~」とありますので、自営業ではありませんよネ?  トビの発言内容が正しいければ、朝からとは10時頃を指すんでしょうか。労働基準法に違反していませんか?それとも、発言内容は誇張されていませんか?    もし、相手が忙しく電話に出ることが出来ないとしても、メールであれば連絡を取ることが出来る訳であるので、メールで相手の情報を掴み、その情報を異なる友人に流し、次々新しい情報を掴み更に次の友人に流せば、情報は膨らみ、話題も豊富になり、友人とは疎遠にならなくて済むのではないでしょうか。  疎遠になりたくなかったら、すぐバレバレとなるような妄想を避け、忌憚のない話題を提供されたら、長い付き合いが続くのではありませんか。(本レスでトビ主さんを傷つける点があったらゴメンナサイ)

環境変わると疎遠になりますよねー

041
mimi
私にも大学時代から仲の良い友人グループが2つあります。 1つは友人4人。遠方にお嫁に行ってしまった子がいるため、普段は2~3ヶ月に1度のメール、遠方の友人の帰省に合わせてお食事会程度です。結婚した人してない人、仕事してる人してない人、学生時代とは価値観も変わってしまったので、若干疎遠です。近場の友人だけで会うって言うのも、私が結婚してからはなくなりました。(ただし、内1人は親友のためよく会います) もう1つは友人2人。 大学卒業後は疎遠になっていたのに、お互いの結婚式に招待し合ったのをきっかけにお付き合いが復活。今では家族ぐるみで会ったりします。結婚観、結婚後の生活に対する価値観などが近いんでしょうね。皆働いていて、皆結婚していて、子供が出来ても働くつもりだったり。 社会人になると価値観が変わるので、お友達との付き合いも変わりますよね。私も実感しています。 ちなみに家の母も、学生時代の友人と一時期疎遠になったけど、子供が成人する頃から、徐々にお付き合い復活。今では一緒に旅行したり楽しそうです。そんな付き合いが出来たらいいなーと思ってます。

疎遠じゃないんじゃ?

041
なんだかな~
疎遠なら、しばらくぶりの集まり、というやつにも誘ってはくれないでしょう。 自分でコンタクトすることを放棄しておいて、コンタクトしている同士の会話に入れないからと被害者ぶるなんて幼稚だと思いますけど。 なんか独りよがりで自分勝手だと感じる内容ですね。 関係性を歪めているのはトピ主さん自身だと思います。 お仲間の方の意見を聞いたら、全く違う内容になると想像できます。 普段はほっといてほしいが自分の気が向いたときにのみ、集中してかまって、ということでしょう? 未だにお付き合いを続けて下さってる、その仲間という方々は「大人」ですね。

妄想って決め付けですか?(横です)

041
元激務人間
石堂丸さんの「妄想?」という決め付け方があまりに失礼だったので、つい横で出てきてしまいました。 どんなお仕事をなさっているか、 どんな職場にいらっしゃるか、 ご存知ないし、想像しようともしないくせに決め付けで、 「妄想をやめろ」ですか? 独善的で失礼な言い方ですね。 わたしは新卒でベンチャーに入り、朝7時から会議、日中はすべてクライアント対応で外出や日帰り出張を行い、夜も23時から会議がざらな環境にいました。 今でもそんな環境で働いている元仲間たちがいます。 労働基準法に反している会社なんて世の中はいて捨てるほどいますよ?

続きです

041
元激務人間
それが正しいかどうかはさておいて、 仕事に誇りをもって、今の環境を少しでもよくしようと励んでいる人もいるのだということをご理解ください。 トピ主さんがどんなお仕事をされている方かは存じ上げませんが、忙しさは、それまでの人間関係をいろんな意味でかえてしまいます。 わたしも付き合っていた男性に「仕事と俺とどっちが大事だ?」といわれ、仕事を選び、別れたこともあります(笑)。 寂しいと思われるようでしたら、ほんの少しの時間でも見つけてメールや電話で連絡をしてみてください。 きっと、友達なら連絡が少ないことを心配していて、久しぶりの便りを喜んでくれると思います。

お詫びします

041
石堂丸
 元激務人間さんへ  私のレスで「妄想」と発言したのは、激辛口でした。お詫びします。  最後の(  )書きで一応お断りの発言をいれていたつもりです。  ただ、会社人間として、寝る時間を惜しみ、朝7時から夜23時まで働き、(このほかに通勤時間もあるでしょう)ワークホリックに落ち入ったとしても、自己満足でしょうか。人間は生きていけるのでしょうか?  私も、職場で徹夜したことが何回もあります。  私の、意見の反対をされてる皆さんの発言内容を否定している訳ではありませんが、人それぞれがの人生が、アイドリング無しで、窮屈な人生を送れて幸せなのか、それが心配なのです。

横が続いてすみません

041
元激務人間
石堂丸さん ご丁寧なレスありがとうございます。恐れ入ります。 おっしゃるように、早朝から深夜まで休みもなく仕事に没頭する生活が健全だとは思えません。ただ、今も成長を続けるすばらしい会社を作った経営者の方々に少しでも倣いたいと思っていたときには、その生活も苦ではありませんでした。 結局、どこに視点を置くかによって仕事の仕方というのは変わるのだと思います。 ただ結局、わたしは仕事で得られる満足や、分不相応な夢の実現よりも、身近な人間関係や今の健康を選びたいと思い、前の会社を退職しましたが。 トピ主さんが、今後どういった道を歩まされるかは存じ上げませんが、ご自身と周囲のこと、今のことと将来のことを総合的に考えて納得のいく毎日をお過ごしになればと願っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧