本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「贈り物をケチる人って最低」と言われ・・

「贈り物をケチる人って最低」と言われ・・

レス40
(トピ主 0
041
B子
ひと
友達との価値観の違いで悩んでいます。 A子は元々お嬢様育ちで、今は医者と結婚して優雅な生活を送っています。(子供もいます) そんな彼女の口癖は「贈り物をケチる人って最低」 彼女は私を1番の友達だと思っていて、なにかしら高価なプレゼントを贈ってくれます。 それはそれで嬉しいのですがお返しが大変なのです。 私は至って普通の主婦です。 お金に困っていることはないけれど、優雅なセレブというわけでもありません。 先日彼女の誕生日には、プレゼント3万+ケーキ+シャンパン=4万も使いました。 これが1年に1度の割合だとなんとか行けるのですが、年に5~7回の調子です。 1度「負担が大きいから5000円くらいにしない?」と提案してみたら「贈り物をケチるなんて最低」と言われました。 今は子供がいないのでいいのですが、子供ができてもこの調子だと我が家はお祝い破産してしまいます。 どうすればいいのでしょう。 何かいい案を教えて下さい。 ちなみに共通の友人がいるので、縁を切るのは難しいのです・・。

ランキング

レス

わたしなら

041
さび
できる範囲のお付き合いをさせていただきます。 「ケチる人って最低」と言われても、 できないことはできないです。 そんな無理なお付き合いは、する必要ないと思います。 それこそ「見栄を張ったお付き合いって、見苦しいわ」と思います。 大事な友人であれば、金額は少なくても心のこもったものを送ればと思いますが、 トピ主さんが「共通の友人が居るので切れない」 と言ってしまえる程度の間柄なんでしょう? 切ってしまっていいと思いますが。

これしか思いつかない…

041
すみれ
トピ主さんが貰うタイミングの時に、「これが欲しい」と、具体的に、安いものを希望してみてはいかがでしょうか。 そしたらお返しも同額くらいのものでいいと思いますし。 本人が一番欲しいものなんだから、金額なんか関係ないですものね。無理に高いものをくれようとするのは、おかしいわけです。 プレゼントはもういらない、と言えないのであれば、こんなことくらいしか思いつきません… ただ、私もプレゼントが好きですが(3万も出しませんが…)それに対して友達がくれるプレゼントって、別に金額は同額と決まっていませんよ。たいてい、あげたよりも安いものですが、アイデアを練ってくれてますし、嬉しいです。「金額が合ってない!ケチられた!」などと目くじらたてたりしません。 そのお友達も、金額ばかりにこだわっていて、なんだか変ですね。本物のセレブではないような気がします…

そんなの「友達」~?

041
ベティ
そんなにお金を遣っては、一般家庭の人間は、続かない と思います。それなりのお金を(5000円とか) かけていれば、贈り物として、恥ずかしくは無いはず。 贈り物の価値を、相手の「気持ち」はなく「金額」で換算 するなんて、お友達は、心が貧しいですね。 贈り物は「気持ち」であり、「金額」ではないですが、 「気持ち」さえこもっていれば、中味が何でも良い、と 言うつもりも、ないですが。 (わたしの相場は2~3000円ですが・・トホホ) でも、トピ主さんの提案を「最低」、というお友達は、 本当に「お友達」なのでしょうか?友達の意見に対して 「最低」って言える神経・・常識を疑います。 複数の友人たち・・みんなそういう金銭感覚なら、 距離を置いたほうがいいと思いますよ。その人たちと 付き合わなければ、死ぬわけでもないし。 信頼している友人たちなら、正直に自分の気持ちを 話してみられたら?

彼女の価値観が頑固かな

041
マチコ
経済観念の違う人との付き合いってむずかしいですよね。 「贈り物をケチるのは最低」。確かに大事な相手ほどそう思いますが、それは金額ではなくて気持ちのこと。 彼女は相手も自分と同じ価値観だと思ってるところに、問題があると思います。 例えば極端な例で言うと、100万の収入の人が出す10万と、10万の収入の人が出す1万は同じくらいだと思います。彼女は自分よりも収入の低い相手でも、10万を要求する人だと思います。 10万の収入の人からいただく1万は、決してケチってるわけではないでしょう。むしろ精一杯の気持ちが汲み取れます。(決してトピ主さんが貧乏と言ってるわけではありません。) お互い譲り合いが大事と思うのですが、私の感想は、トピ主さんが彼女に合わせてあげていて、彼女はトピ主さんに合わせようという気が見られないと思いました。 彼女が価値観を変えるか、トピ主さんがそれくらい余裕で払えるようになるかしか、付き合いは難しいと思います。 どうしても友情を続けたいのなら、今後も無理して捻出するしかないと思います。 私だったら、相手を気遣えない人は嫌だなぁ。

人を思い遣れない人って最低

041
午前の紅茶
年に5回以上も数万のプレゼント交換なんて、まったくもって庶民感覚を逸脱していますね~。 5000円にしない?の提案の時にもっと突っ込んだ話をどうしてしなかったんでしょう。お友達なら家の家計ではそれはどうしても出せないと正直に言うべきでしょう。 それでその台詞が出てくるようなら距離を置くしかどうしようもないですよね。付き合いにお金を要求されているのと一緒ですよね。 共通のお友達がいても縁は切れるかと・・。その共通の方も同じ考え方なら付き合う価値の無い方々だと私は思います。 あと対策としては私の時のプレゼントは商品券にしてくれない?ってのはどうでしょう。あげた回数分だけ戻ってくるなら合理的ですね。・・・なんてね。

高価な贈り物を強要する人って最低!!

041
カタクリの花
贈り物はその人の気持ちではありませんか?たとえば、手作りのケーキや手作りの贈り物でもいいわけですよね。ブランド品は自分で買うか、ご主人に買ってもらえば好いわけです。なにも友人に高価なものを強要するなんて、その人の人格を疑います。その方は本当のお嬢様ではないと思いますよ、品格とはそういう時に現れるものですね。そして、それに同調せずにご自分のスタイルで、贈り物をされたらいかがですか?

そうですかぁ・・・

041
醜女
>A子は元々お嬢様育ちで、今は医者と結婚して優雅な生活を送っています。(子供もいます) >そんな彼女の口癖は「贈り物をケチる人って最低」 お医者様の奥様にしては、非常に心がプアーな可哀相な女性みたいです。 優雅な生活を送ってるお医者様の奥様方はみなさん自然にそのような人間に育ってしまうのかしら・・あら・・やだゎ・・

甘んじて受けようではないか

041
1
最低と言わば言え,ってとこでしょうか。 贈り物をケチるのはわたしもよくないと思うけど 分不相応な贈り物をするのもよくないと思います。 上手に距離を置くことですね。

えーやだなぁ。

041
わっさん。
そんな額面でしかお祝いの尺が測れないお友達なんて。 悪く言っちゃってごめんなさいね。 でも3万のプレゼントだけでもすごいのに~! ほんとにお祝い破産しちゃいますよ。 しかも年に何回も…って一体何があるんでしょ? 縁を切るのは難しいようですが、 「これが私の身の丈でせいいっぱいのお祝いだから。」 とトピ主さんができる範囲のお祝いにしましょうよ。 もちろん気持ちはしっかりこもってるでしょうから 何言われてもニコニコ、堂々としていましょう。 お友達がそのお祝いの気持ちが汲めなくても放置放置。 それで自然と縁が切れればそれもアリでは? さびさんの言うとおり、見栄の方がよっぽど見苦しいし 気持ちが見えなくてイヤです。 もっとも、お友達の中では見栄ではないんでしょうけど…。 金銭感覚が違うって大変ですよね。 共通のお友達もみんなセレブ型なんですか? トピ主さん寄りなら、一度相談してみては?

無理をしない方が良いですよ

041
たま
トピ主さんは全然ケチじゃ無いですよ、お友達と価値観が違うだけで。 そしてそのお友達の感覚は世間とかなりのズレがあります、しかもその価値観に合わせる事をトピ主さんへ要求する方がおかしいです。 「プレゼント3万+ケーキ+シャンパン=4万」では、誰が考えても平均的な生活をしている人の友人付き合いの範疇を超えてます。結婚のご祝儀が平均3万と言われる時代に何を考えてるの?って感じです。 正直に今の付き合い方を続ける事は出来無いと言って良いと思います。そしてケチでは無く、それが普通である事を伝えてあげた方が、お友達の為になるかも。

失礼ながらお友達はお嬢様ではありませんね。

041
いやはや
トピ主さんのお友達にこんな事を言うのは失礼で恐縮ですが、お友達はお嬢様とは言えません。 単なる成り金の我が侭娘です。 本当に育ちの良いお嬢様ならば、そのように札びらを切るような見苦しいお金の使い方はしません。 相手の立場を思いやる事もしない下品な成り上がりです。 間接話法が日常の本物のお嬢様なら、遠回しに言えば解ってくれると思いますが、おそらくトピ主さんのお友達は直接話法でなければ理解しないでしょうから、ハッキリとお金の使い方を間違っている事を言ってやるのが良いと思います。 ケチの本当の意味すら解らない人は、お嬢様ではありません。

変ですよ

041
くまぞう
その彼女の方がケチに見えますが。 自分と同等のプレゼントをしてくれないからって、責めるのはお門違いですよね。 その女性に何かプレゼントする時は、ご自分のお小遣いの範囲であげればいいんじゃないですか? それで責められたなら、主人に家はそんなに裕福なうちじゃない、分不相応なお付き合いをするなと言われたとか、理由をつければいいでしょ。 無理して付き合うくらいなら、付き合いを少なくした方が楽ですよ。

そんなの贈り物じゃない

041
のの
ケチるのが最低!なんですよね? トピ主さんにとっての5万円と、友人にとっての5万円は価値が違うんです。 いっぱいいっぱいで1万円(もっと安くてもいいけど)だとはっきり言ってしまいましょう! …って自分がお金がないなんて、あまり言いたくないですよね。 でもいくらお金があるからって、数万単位のものを年に5~7回なんて、トピ主さんったらお金出しすぎです。 それにトピ主さん達の場合は、すでに贈り物の域を超えています。 だって結局は安いものはダメってことでしょう? 「本当の贈り物以外はしたくないの。」と断りましょう。 共通の友人も同じように悩んでたりしませんか?

人に高価な贈り物を要求するほうが最低

041
ケチじゃない
お嬢様育ちとはいっても「育ち」はよくない人ですね。 わざわざ縁を切る必要はないけど、無理に合わせる事もないのではないですか?自分のできる範囲で贈り物をすればいいと思います。 高価なプレゼントをしつづけた挙句に破産したって、そのお友達は責任とってくれないでしょう。 堂々と身の丈にあったお付き合いをすればいいと思います。

す、すごい・・・

041
ビンボー人
5万相当の贈り物が年に5~7回・・・。そんな友達を私が今の経済状態で持ったら破産です。すごいですねー。 そのお友達は裕福だからあまり庶民の暮らしが分からないのかもしれませんが、もう一度思い切って話してみては?だって贈りたい気持ちはたっぷりあっても、実際かなり生活を圧迫してるので本当ですよね。ケチるのとはちょっと違う気がします。 それでもなかなか伝えられないなら、過去に彼女から頂いたプレゼントを質に入れたりヤフオクあたりで売るのはどうでしょうか。それで手に入ったお金で次のプレゼントを準備するというのは。トピ主さんがそのプレゼントが大好きでなければ、そしていつも全部のプレゼントの状況を彼女に伝えるのではなければ一つの案かと・・・。

トピ主です【渇を下さい】

041
B子
皆様レスありがとうございました。 そうですよね。 おかしいですよね・・。 私はA子以外にも友達がいるのですが、 その友達達とは普通の関係です。 誕生日プレゼントでも2000~3000円ですし。 けどA子はこういう性格なのでみんなが離れていき、 今のところ私に依存している状態なのです。 彼女は友達への表現=贈り物でして、最高金額ではブランドのバッグ(20~30万相当)を頂きました。 これは一緒に雑誌を見ていて私が「このバッグステキよね」と口にしたらしくいきなり頂きました・・。(私は覚えてもいませんでした・・) 彼女に対して大変申し訳ないのですが、価値観&生活環境の違いで本当は距離をあけたいと思っています。 けれど基本的に気の弱い(人と争うのが苦手)なタイプなので、その一歩が踏み出せません。 あと共通の友人(その他の友達はA子とかなり距離をあけて接していますが定期的にいつも集まるメンバーです)との関係もありますし・・悩んでしまいます。 こんなジメジメした私に渇を下さい。

安物のシャンパン

041
オー・ヘンリー
>女の誕生日には、プレゼント3万+ケーキ+シャンパン=4万も使いました > この計算だと、シャンパンは、5千円くらいですね。 安売り店でも5千円のシャンパンじゃ安物です。 「贈り物をケチる人は最低」らしいですが、「5千円のシャンパンで満足する舌も最低」ですね。 蛇足ですが、5千円でも美味しく飲めるシャンパンはあります。しかし、1万円クラスのシャンパンは、やはり泡が細かくて美味しいです。成金は成金らしくドンペリ以外は受け取らないで欲しい。

プレゼントはやめよう

041
お茶
お返しができないからもうプレゼントはいらないよ。 もらっても返せないからね。 金額を下げるのがケチくさいって言うなら もうお互いの誕生日にプレゼントはやめましょう。 別にお友達をやめるわけではないし プレゼントがなくても仲良くお付き合いできるでしょ? って言ってみたらどうですか? 私なら最低でもかまわないから おつきあいをやめちゃうかも。 友達のプレゼントに4万円なんて。出せませんよ。 お友達もヘンですよね。 よっぽどお金があまっているのかな~ あるところにはあるものですね。

収入に対する割合

041
Amy
例えばトピ主さんの手取り月収が30万として、そこから一回5万円の贈り物をしているとすると月収の六分の一です。 こりゃ痛い。 こっちだって生活していかなきゃならないし、交際するのは贈り物強要っ子とだけじゃないもんね。 贈り物をケチるなと言う友達には「あなたも月収の六分の一を頂戴」と言ってやりたいですね。 その人は医者と結婚して人生双六あがり!!これで今日から私はセレブ!!と勘違いしているのではないでしょうか。

あっ、わかった!

041
ベティ
2度目です。 そのA子さん、モノでお友達の気を引くタイプなんでしょう! 居ましたよね、そういう人・・小学生の頃とか、香り つきの消しゴムとか、いきなりくれたりして。 ようするに、モノをあげることでしか、人の気を引く ことが出来ない、自分に自信のないタイプなんでしょう。 (違うかな?) >あと共通の友人(その他の友達はA子とかなり距離を >あけて接していますが定期的にいつも集まるメンバー >です)との関係もありますし・・悩んでしまいます。 ↑この人たちは、A子さんを避けてるんですよね。 それなら、A子さん抜きで会えばいいのでは? もしくは、この中の誰か一人に 「実は私も、A子とは、距離を置きたい」 と、相談してみたら? A子さんと疎遠になるには、電話に出ない(掛け直さ ない)、メールの返事を書かない(短く書く、日にちを 置く)、誘いを断る、など。 贈り物を返送するのもアリです。 「貰う理由が無い」と言って。逆切れされて、お友達に 言いふらされても、あなたが「頂く理由が無く、とても 高価すぎたので」とキチンと言えば、今までのお付き合い から、納得してもらえると思いますよ!

ん?

041
コモモ
共通の友達がいるから縁を切るのは難しいけど、 周りのみんなはA子さんから離れていって今はトピ主さんに依存してるんでしょ? 矛盾してない? ま、それはおいといて、その人、友達がいないから高価な贈り物をして人を繋ぎ止めたい人なんでしょうね。 子供の時にもいましたよね。 高価な贈り物をして友達を繋ぎ止めたいけれど、お返しもしっかり欲しい…。 片方が負担に感じてしまっている状態ではもうすでに手遅れだと思いますよ。それにトピ主さんはA子さんの一方的な価値観(贈り物をケチるなんて最低)を押し付けられているじゃないですか? それって友達と言えますか? 他の友達に「A子さんは私の大事な友達なの」って紹介できますか? 私だったら、贈り物をケチるなんて最低だぁ!?最低で結構、こっちはもう生活いっぱいいっぱいなのよ!大事な家族との生活犠牲にしてまで必要ない贈り物したくないわよ~~~!!! って今まで頂いた贈り物耳をそろえて返して縁切りしちゃうと思う。自分が今まで贈ったものは勉強料として…トホホ…。と。 トピ主さん、そのA子さんから頂いた贈り物返すの勿体無いとか思ってるんじゃない?

とりあえず

041
あき
高価なプレゼントを受け取るのはやめましょうよ。

いやいや

041
mau
お付き合いに使う金額が同じ割合じゃあだめですよ。 100万の収入の1/10=10万 残り90万 10万の収入の1/10=1万円 残り9万 ね。 生活の為に残る金額が全然違う。 100万円の人の10万円なんて10万円の収入の人の2000~3000円の感覚では?

高価な贈り物お断り

041
貧乏
結婚した時、貧乏でした…トホホ この“内祝い”“お返し”文化の日本で、高価な贈り物を貰うほど辛いものはありません。 一万円くらいのコーヒーカップを頂いたら、5千円の出費になるわけですから、10円単位でケッチって生活しなければならない人にとっては贈り物は恐怖です。 誕生日のプレゼントなど、その場でお返しをしないものでも、“お互い様”ですから、貧乏な方が無理をしないで良いくらいのものを気持ちよく交換したいです。 親しい友人には「私はお返しできないから、私の為にお金を使わないでね。」と宣言してあります。 トピ主さんも、お友達は気が付いて無いだけかもしれないので、自分が貰う側の時に、金額が負担になっている事を伝えてはどうでしょうか?

トピ主です

041
B子
皆様のご助言大変ありがとうございます。 1つ1つきちんと読ませて頂きました。 しかし・・昨日またプレゼントが届いてしまいました。 記念日とかでなく「B子が好きそうだったから」という理由でエルメスのプレートを頂きました。 私「こんな高価なもの頂けない」 A「気持ちだから~」 私「正直高価なものを贈ったり頂くのは精神的にキツイの」 A「ケチケチ生きてたら小さな人間になるよ」 笑ってあしらわれました・・。 悪い子ではないんです。 贈り物とかなければとてもいい関係を保てる友人なんです。 あと私とA子の間に共通の友人がいると書きましたが、 彼女たちはA子から誰一人贈り物を頂いたことはないそうです。 彼女たちはうまく距離をあけて接しています。 私はそれができなくて今この状態。 もし私がA子と距離をあけるということになれば、他の友達のようにはなれず、どっちに転がっても「縁切り」だと思います。 その他の友達に相談したら「もし縁切状態になっても結婚式にはきてね」と普通に言います。 A子は女王様タイプなので、その時再会した時すごく怖い・・それが一番のネックなのです。

わからない

041
がんがぜ
共通の友達がいるから縁切りできないって言っといて、 他の友達は彼女から離れていった? ならあなたも離れればいいんじゃないですか? きっぱりではなくても離れる事はできるでしょ? ケチケチしてたら人間小さくなる・・って言われたら、 私は別に小さい人間でもいいと思ってるから これからはこういう事やめにするって言えばいいのに。 何か弱みでも握られてるの? 高額なプレゼントをする余裕があるんだよね? そんな余裕ないなら断ってるもんね。 お金に困っていないなら今のままでいいんじゃないの? 気が弱いから無理みたいだし。

精神的よりも。

041
オンディーヌの一族
精神的=大金を使うのに度胸がない=小さい人間 A子さんはそんな風に考えたのでは?? 精神的にキツイよりも経済的にキツイと言っ方が A子こさんはわかるのではないでしょうか? 「A子さんはお嬢だから大丈夫だろうけど、私は お嬢でもないし、経済的にすごい負担がかかるの」 と相手を持ち上げながらお断りをすれば。 一般家庭(?)の経済事情をお話するしかないと 思うのです。 それでも駄目だったらやはり女王様タイプだろう と何だろうと距離を保つ(縁を切る)。 だって女王様に忠誠を誓う側近じゃないんだし。 それにしても、4万を年に何回もって普通じゃないですよ! っと言うか、今までそれに付合って来たトピ主もスゴイよ!! 庶民の私にはそんなお付き合い不可能です。

「精神的」じゃないんでしょ?

041
はっきり
>正直高価なものを贈ったり頂くのは精神的にキツイの って「精神的」になんですか?「経済的」じゃないの? 単に「精神的」な問題だけなら、彼女とおつきあいしたければ、そして彼女が変わってくれそうもないなら、貴女自身が「精神の持ち方」を変えて彼女に合わせればいいと思います。 でも「経済的な問題」ならそのことをはっきり言うべきだと思いますよ。 1)あきらめて彼女に合わせるか(その場合、家計が彼女との付き合いのために圧迫されても諦める) 2)経済的実態をはっきり言って彼女に理解してもらう、理解してくれないなら彼女との付き合いを控える どちらかじゃないですか? 見栄があって「経済的事情」を彼女に話せないなら、一生、1)でガマンしてください。 彼女との付き合いのために、自分も夫も子どももひたすら他の出費をガマンする生活を送れば済む話だと思います。 外食も控える、夫にも小遣いは渡さない、子どもには他人からもらったおさがりしか着せない、子どもの習い事も諦める、でも彼女には年何回も高価なプレゼントをあげる、そうすればいいだけのこと、簡単な話じゃないですか。

会わなければいい

041
とまのぽ
A子さんとの縁切りが怖い理由が、「結婚式等で会ったら怖い」が理由であれば、申し訳ないけどお友達の結婚式にいかないのが無難かと思います。 人生の中でお友達の結婚式って、残りわずか数回でしょう? そのために、あなたの貴重なお金が年に20~40万使われるなんて、バカバカしいと思いませんか? お友達には理由を話し、結婚式に出席するのと同じほどのご祝儀をお渡しする。さらに後日、別途お祝いのお食事会をあなたの自費でする。 これだけしたって、彼女とのお付き合いよりお金を使いませんよ? あなたの生活と、他の人に悪く思われたくないと言う気持ちと、どちらを優先させるか、あなた次第だと思います。

ホントにじめじめしてますね。

041
さくら
結局、そのエルメスのプレートも断りきれずにいただいたんですよね? なんでもらっちゃうのかしら。「けちけちしないで」といわれても、分不相応な贈り物をもらうほうも、意地汚い印象を受けます。 多分あなたが結局は受け取るから相手も「遠慮してるだけなんだ。本当は欲しいんだ」って思うんじゃないでしょうか。 他の友人がみんな距離をおいてるのに、あなただけべったり依存されても、あなたがそれでいいなら問題ないけど、負担になる友人関係なら、やはりもう少し考えるべきでしょう。 どうして他の友人は贈り物をもらっていないのか、どうして他の友人は距離をおいてもA子さんと友人でおれるのか・・・。 つまりはあなたが優柔不断すぎるってことですよね。どっかでお返しさえいらないならプレゼントをもらいたいって気持ちがあるのかと勘ぐりたくなります。 他の友人はあなたと違って、不相応なつきあいは自分のためにも家庭のためにもならないと、自戒されてるんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧