本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 膣炎の原因菌Enterococcus spp.について教えてください

膣炎の原因菌Enterococcus spp.について教えてください

レス1
(トピ主 0
041
フィリパゴードン
ヘルス
抗生剤の服用が原因で膣炎をおこしました。産婦人科への通院と、乳酸菌の錠剤を飲むなどの自分でもできる事を精一杯しているつもりなのですが、なかなか治りません。 そこで、膣炎の原因菌について、この分野に詳しい方に教えていただきたくてトピを立てました。 原因菌はカンジダ菌とEnterococcus spp.(腸球菌属)ですが、このEnterococcus spp.(腸球菌属)とはどんな菌なのでしょうか? 抗生剤による耐性菌でしょうか?それとも、さほど気にしなくてもいい菌でしょうか? 医者に聞いてもはっきりしないし、自分でネットで調べようにも、専門的なサイトばかりでちんぷんかんぷんです。 素人にもわかりやすいように、簡単にかつ詳しく教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主です

041
フィリパゴードン
レスが無いので上げさせていただきます。 医療関係の方はもちろん、私と同じように体内からEnterococcus sppが検出された方のレスもお待ちしております。 この菌について、医師からこのように説明された等を書いていただけるとさらにありがたいです。 よろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧