本文へ

親離れ、子離れできてない旦那・姑

レス3
(トピ主 0
041
たたみ
ひと
結婚3年目、1歳半の子供がいる主婦です。 相談は旦那と姑の関係についてです。 旦那は3人姉弟の末っ子。上2人は女で、やっと産まれた男の子。姑にしてみたらとにかくかわいくて仕方がないとのことです。 まず、姑は家族間のもめごとが起こると必ず旦那に頼ります。舅と仲が悪く、長期出張が多い仕事というのも原因しているかもしれませんが。 付き合っている時も、家族を優先して会えなかったこと何回もありました。 そしてそれは結婚しても変わらず。旦那は仕事を休んでまで、問題解決の為に行っています。 どんな問題?それは旦那も姑もあまり話したがらないので詳しくは分かりませんが、姉のことなど、いろいろあるみたいなんです。 以前、旦那に文句を言った所、とにかく「親孝行」といった意識が強いのです。

ランキング

レス

トピ主、つづきです。

041
たたみ
上記のようなことだけなら、「家庭の事情で仕方ないかな。。」って思えるのですが、極めつけは今年のお正月。 恒例行事だからと、二人でパチンコに行ったのです!姑に「行っていーい?」と言われたら「いや」とは言えませんでした・・・家では私と娘でお留守番。。 さすがに頭にきて実母にこぼすと「あの二人は変われない。あきらめるしかないね」と。 私も離婚したいとまでは考えてないので、どうにか気持ちを前向きにしたいのですが・・ ご助言よろしくお願いします。

嫌という勇気

041
ちゃんと自分の気持ちを相手に伝えてみませんか? 感情抜きに、嫌なものは嫌だと。 歩み寄れるところと寄れないところってあると思うので、普段は「家庭の事情で仕方ないかな。。」と思える部分は歩み寄り、お正月のように、ちょっとそれはないでしょう!と歩みずらいところは話をしなきゃ! 私の場合、義親がイベント(正月・誕生日・クリスマス等)ごとに実家に帰って欲しい。という人で、それ以外にも、温泉には3ヶ月に1回は行きたい。と言ってきました。 私が歩み寄ったのは、イベント時の帰省だけ。 ガマンはよくないですよ!子供も見てますから。

私の場合

041
二児の母
私も色々義父母のために何度夫と喧嘩をしたことか。 私は”自分のまいた種は自分で刈る”という方針をもっています。義父母は常に二人で行動するのに肝心なことはお互い知らないふりをし、夫に頼るのです。夫は営業マンなのに、自分の仕事を休んでm親のところに行くので、営業ノルマはもちろん家計にも大きなダメージを負いました。夫はあくまで”親孝行だといいきり、改めないので、怒った私は夫の荷物を歯ブラシ一本残さず、全て夫の実家に送りました。そして義父母に給料明細を見せ、本来もらいはずだったお金を請求しました。もちろん喧嘩をしましたが、それを恐れては何も解決できません。でも、それからは私を恐れ、何も言ってきません。私の勝利です!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧