本文へ

珍しい氏名の方~(半分愚痴)

レス32
(トピ主 0
😠
キンダーガーデン
ひと
わたしは珍しい氏名を持ってます。 苗字は、ある地域には多いけど全国的には少なく、聞かれて答えても絶対一度では納得してもらえません。 結婚前の苗字も同様で、よくある苗字に嫁ぎたかったのですが、なぜかまた。 電話だと特に説明しがたいです。 「え?」と聞かれるのは分かっているので、名乗るのが億劫にさえなります。 何か工夫されているかたいますか?

ランキング

レス

あるある。

041
もふもふ
結婚前も後も珍しい苗字ですが結婚後で殊更「読み間違え」が増えました。 まあそんなに気にはしていないんですが。 ファミレスやらカラオケやら居酒屋やらなら別に本名使わなくってもいいのでは。 メジャーすぎると混ざるんで、斉藤とか渡部とか辺りで。 きちんと名乗らないといけない場合は「渡るに部活の部で渡部です」と注釈を入れたり、 「変わった(or聞き取り辛い)名前なんですが」って前置きすると相手が心の準備してくれたりします。

珍しい苗字です。

🙂
めめ
私は結婚前はわりと平凡な苗字でしたが、結婚して珍しい苗字になりました。さらっと名乗っても絶対に一度では理解してもらえません。うちの苗字に近い、よくある苗字に間違えられます。まさかこんな名前ないだろうと思われるんでしょうね。トピ主様の気持ちがよくわかります。 お店の順番待ちなんかでは未だに旧姓しか書きません。だってどうせ読めないし。カタカナやひらがなで書いても首をかしげられるし。その他適当でいいところで名乗る時は間違えられても訂正しません。もういちいち面倒なので。仕事とか公的なものだけちゃんと訂正します。あとはもう…めんどくさいです。普通の苗字っていいね…。

続き

🙂
めめ
すみません、愚痴になってしまいましたが、工夫ですよね。電話だとゆっくりめに名乗ります。漢字で説明したり(田んぼの田に中心の中で田中です。みたいな感じ。)します。うちはその漢字も難しい字なんで苦労します。

名字を省略してる知人

041
まるこ
知人の郷◯◯さんは、◯の部分を省略して「郷です」と名乗っています。仕事上もそう。名字の部分だけひらがなにすると5文字。かっこいい名前なので、私なら堂々と名乗りたいなぁなんて思うのですが。その地方では珍しくない名字なのだそうです。 私は外国人と結婚し、改姓しているのでカタカナの名字なのですが、これも電話で名乗るときなどはほぼ100%「はぁ??」と言われるます。「名字の部分だけカタカナなんですが」と最初に言っても、うまくいきません。なんかいい方法はないかなぁと、私もいつも考えてます。

先に説明しちゃいます

041
えの
自己紹介の場合 「はじめまして。 私の名前は、珍しいとよく言われます(ここで少しジャブ)。苗字は、○△の△と、×□の□と書いて『しろくま』と読みます。名前は木偏に夏と書く榎で『えの』、合わせて『しろくま えの』と申します。 どうぞよろしく」 という感じで、若干くどいですが、最初に説明しちゃいます。 まあ聞き取れなかったり意外すぎて理解できなかったりで、大抵聞き返されますが、珍しいって分かってるし、それも運命だと思い、受け入れてます。 珍しいのは誰の所為でもないのに、聞き返される度に「だから~!」とイラっとすると、きちんと覚えてくれようとしている相手に失礼だと思いますし。 「なんか珍しい苗字の人、熊みたいな…」というイメージは印象付けるのに成功した(そんな人いたっけ?と思われない)という代償だと思う事にしています。 電話も同様で「少し珍しいんですが…」と前置きすれば、気持ちの準備ができるのか、確認を丁寧に応対して下さる方が多いですよ。

諦めてます

041
通ります
結婚して、珍しい苗字となりました。 一度で分かって貰えないのは毎度のことなので、もう慣れました。諦めてます。 逆に、一度で分かられると、「え?ホントに分かってる?響きの似たよくある苗字と勘違いしてない?」と不安になります。 そういう場合は実際、響きの似たよくある苗字と勘違いされていることが多いです。

便利なこともありますよ

🙂
cypher
ウチの場合、名簿業者のリストから掛かってくるセールス電話などは、大抵の場合は正しい読み方が判らずに「○○さんのお宅でしょうか?」と間違った読み方で掛けてくるので、対応が楽です。 それに、仕事なら名刺&メール末尾の署名で済みますし、個人的な相手なら携帯のプロフ交換で済みますしね。

うらやましい

🐷
鈴木
鈴木です。 結婚前は珍しい名字でしたが結婚して鈴木となり、あまりに平凡なのでちょっとさみしいです(笑) 説明が面倒かもしれませんがかっこいい名字に憧れます。 となりのしばふ…かしら…

私もです。

😨
らりるれろ
地元でも、そんなにない名前です。 なので読み間違いなんてしょっちゅう。 郵便物も書き間違い(印字ミス)でくるし、 今ではもう、訂正しなくなりました。

分ります

041
きろん
結婚して変わった名前になったんです。 「お公家さん?」とか「源氏名ですか?(なんでやねん)」とか聞かれます(笑)。 ここの地域では珍しくないのですが、 うちの場合は更に漢字が違うので、地元民でも間違って書いたりします。 他ではまず読んでもらえないし、書けません。 でもまあ、子供の学校ではこの名字は一人だから誰も間違えないし、 一度きちんと覚えてくれたら誰も忘れないし。 ポジティブに考えてます。 ちなみにカラオケ・ファミレスは旧姓を書きます。 (仕事では旧姓です。) 友人たちも全員旧姓で私を呼びますから、あまり面倒は無いかな。

熟語の漢字や、へんやつくりなどの漢字説明で。

041
BLACK CAT
どなたかも書かれているように[高低、高い低い]の[高]と[八ッ橋]の[橋]で[高橋]です、とか [小鳥が遊ぶ]で[小鳥遊→たかなし]です。とか 説明されてはいかがでしょう。 あとは[田んぼ]の[田]と[しんにょう]の辺で[田辺]ですとか、漢字のへんとつくりや冠などの説明を入れたらわかりやすいですよ。 私は結婚前は非常に珍しい苗字で、阿波銃士隊の一人と同じ苗字です。もちろん両親は徳島出身で集団就職の為に関西に出てきました。 家系図を保管して下さってる寺で調べようかと思ったこともありますが、時間が無く断念しました。 またいつか法事の時にでもゆっくり調べてみたいです。 婚家は平凡な苗字ですので平凡な氏名になりました。でも旧姓も今の姓名も気に入ってますよ。 ちなみに名前はひらがな三文字です。 日本的な名前でお気に入りです。名前負けしないでよかったです。

私も変わってます

041
克也と慎二
読み方は字のごとくですが、あまりいない名字です。 なので、仕事の電話も名乗りたくないのですが仕方ないですね。 工夫は特にしてませんが、「珍しいわね、どちらの出身?」とか何回も聞かれるのでほっといてほしいです。聞く側はその時だけでも聞かれる側はもう何百回と聞かれてるので。 なので、他に珍しい名字の方々に会っても絶対にその件には触れません。 我が家の子供たちには、人の名字を笑うなと教えています。笑える立場ではないので…(笑)

わかります。

😨
てんとう虫
旧姓も珍しかったのですが、結婚後さらに珍しい名字になりました。 母音があの3文字なので、電話では必ず聞き直されます。ひどいときは、あああさんですか?と言われたことがあります・・・。さすがにそんな名字ないだろうと思い、腹が立ちましたけど・・・ なので、初対面や電話口では、ゆっくり名乗るようにしてます。 どこにでもあるような名字が良かった・・・。

住所さえ正しければ、苗字が間違ってても荷物は案外届きますね

041
珍獣みたい
私も結婚前は、都道府県内に数件(しかも全部、親戚家族)しかいない珍しい苗字で、 すご~く苦労しました。学校の担任教師ですら、正しく書けないし、誰にも読めない漢字でしたから 「結婚して早く普通の名前になりた~い!」←“妖怪人間ベム”の「早く人間になりた~い!」と同じ気持ちでした(笑) 工夫ではありませんが、、、 でも、住所や電話番号さえ正しく伝われば、苗字が間違ってても、郵便物や荷物も案外届きますよね。 もう、苗字は正しく書いてもらえなくても仕方ないと諦めるのも、心の平和の為にはいいかもしれませんね。 ちなみに、結婚しても少し珍しい苗字で苦労しています。 電話で説明するのが本当に面倒ですよね。 何回説明してもわかってもらえないので、やはり正しく伝わらなくても仕方ないと諦めてます。 でも、出来れば正しく伝わって、正しく書いて欲しいですね!

諦めるのが一番!(笑)

😉
現実
私も主さんと同じなのでお気持ちすごくわかります! でも皆さんが仰るとおり、諦めるのが精神衛生上、一番いいと思いますよ~ 一字一句、正しく伝わらなくても世の中、差し障りなくまわっていきますし 公的な書類だけ、きちんと正しく記載されていればいいわけですから(笑)

あきらめた

🐶
チャヌーピー
旧姓が、読み方が3種類あって、音で聞いて書いてもらうと必ず別の似た漢字で書かれてしまう名字でした。 もう、読み方が間違われても、別の漢字で書かれていても平気になっていた高校生の頃のこと、新しい国語の先生が赴任されて、名前を呼ばれた時に言われたことです。 「あなたの名字の漢字は決して○○とは読みません。きっと、ご先祖の方が間違って使ったんでしょうね(笑)」 国語を学んだ者としてはそれは正しい見解だったかもしれませんが、それを何もわざわざクラス全員の前で披露することはないのに!、何てひどい先生なんだろう!と思い、その先生の授業に身が入りませんでした。 今、考えれば、名字の成り立ちなんて当て字が多いし(今の名前だって当て字ばかりですよね)大したことないですが、当時は、名字や自分のご先祖様を恥ずかしいとさえ感じていました。 現在の名字は、簡単で、しかもルーツも明らかな名前です。

同じ苗字の芸能人がブレイクしてくれました!

🐤
リリカル
以前は仕事の電話などで人様に説明するときに、ちょっとメンドクサイなあと思っていたのですが、今は同じ苗字の芸能人の方が大活躍されているので(たぶん芸名だとは思うのですがね)、その人の名前を出します。 「あの、女優の○○さんと同じ○○で・・・」と言うと、「ああ!なるほど、知ってます」とすぐにわかっていただけます。 けっこうラッキーなケースだったと思います。 その芸能人さんがブレイクされる前は、「えーと○の字は○○へんの○なんですが」とか、部首を言ってみたりなど、けっこうめんどくさかったです。 なので、ありがとう、○○さん(芸能人)、と思ったりします。

ハンコを買うと高くつく。

041
キタキタ
私も結婚後、「珍しい苗字」になりました。名のるたびに皆さんと同じような経験をしています。 必ず聞き返される。郵便物が誤字で届く。 「どこ出身?」と尋ねられる。(「日本の人?」と聞かれたことも…どういう意味だか) 順番待ちでは旧姓。電話口で「少し珍しいんですが」と前置き。 「△といいます。漢字の偏は~で、~と書きます。」と説明しても、相手にわかってもらえず、 熟語、地名、有名人の名前まで引用しても、伝わらなかったことも。 漢字一文字、画数も多くなく、読み方も一種類だし、 △田さんや、△野さんは多くいらっしゃるので漢字自体はそんなに珍しくないのですが。 苗字の読み方が、下の名前に多い響きなので、 「△です。」と名のっても、「△君ですね、苗字は?」と聞き返されることも。 あと、三文判などは既製品が絶対にない。ハンコを買うたびオーダーメイド(割高)です。

結婚迷ってます(笑)

041
くらっぷ
彼の苗字が大嫌いなんです!! 彼に出会った時の第一印象が「げっ!苗字最悪!!こんな人と一緒にありたくない!」でした。 来年婚約の予定ですが、迷ってます(笑) 彼はむしろ気に入っている苗字らしいですが、ちょっと下ネタぎみな苗字なので…(涙) 絶対子供がいじめられる~!!(彼はいじめられたそうです) …愚痴ってすみません…前向きになりますね(笑)

ただひたすら面倒くさい…

041
ななこ
ですよね 私の場合は旧姓が難読で、絶対読めません 音も苗字としては珍しく、 何度も言い直した挙句、 漢字の説明がまた厄介なのです なんとか聞き取ってもらった音と、 新たに伝える文字とが結びつかないので… やっと認識してもらったらもらったで、 どこの出身?と聞かれますよね 父の故郷ではあっても、 私は数回しか行った事がない土地です 土地がらみの話で盛り上がる事は出来ないので、 サクッとスルーしたいのですが、 これまた珍しい地域なのでまた変な興味を引き、面倒です おまけに私の容姿もその土地の特徴が色濃いようで、 あ~道理で…と延々続きます お相手にとっては初めての会話でも、 こちらは物心ついたころから幾度となく、 まったく同じ流れのやりとりを繰り返してるわけです 旧姓は評判もよく、嫌いではないものの、心底煩わしかったです いわゆるキラキラネーム、DQNネーム、 絶対こどもにつけないと思います 子供がかわいそうだからじゃありません 結婚で性が一般的なものに変わり、 やっと煩わしさから解放されたのに、 また子供がらみで同じことを繰り返すなんて 私がうんざりなのです

横ですが氏名だけで届いた人もいます

😀
よくある名前です
横ですが・・・ 私ではないですが、友人が大変珍しい名字です。 その友人は、珍獣みたいさんとは逆で、「○○市 ななしのごんべえ(仮名です)様」だけで郵便が届いたことがあるそうです。 我が町に一軒しかないことを、郵便局さんが知っていたことと田舎だからこそのできごとでした(笑)。

なりました

🐧
アジサイ
結婚して夫の姓になってから 必ず読み間違いをされる名前になりました。 下の名前も「紫」が入るんですが「柴」で荷物が届きます。 苗字も名前も違うと本当に別人ですよね、 よく荷物届くな…と逆に感心します(笑) 他の人に伝えるときは 「~の~、○○の○で~○です」って伝えるんですが たまに伝わらないときがありますね。 漢字自体は難しいものじゃなく、ありふれているので 伝え方が悪かったんだ…と毎回反省です。 最初の頃は間違ってたら「違います~」って言ってたんですが 最近は面倒になってきてそのままにしちゃってますね。 夫も「よく間違われるからもう諦めてる」って言ってます(笑)

一生ものです

特注ハン子
難しい字を使う珍名、響きは某食品と同じです。(考えてみると多い苗字トップ3の佐藤さんもそうですね) 初めはからかわれるのが嫌でしたが、幼少時引っ込み思案だった私は、姓が印象深いので私の存在そのものも認識されて助かりました。営業職の時も、お客様がすぐ覚えて頂けて得でした。 お参りに来て下さる他所様が、お墓を見つけ易い利点もありますよ(笑)。 困ったのは、公衆電話で漢字を説明していたらカードの容量が切れそうになった時。ひとえに私の不用意ですけれどね(苦笑)。 旧姓や改姓に触れていらっしゃるレスが多く、和/輪を乱しそうで大変申し訳無いのですが。 私にとり最大の苦痛となるのは、「結婚したら普通の苗字になれる(かも)ね」「平凡な姓の人がいい?それともやっぱり珍しい姓?」などと言われる時です。 物心ついた頃から女性が変わる前提に抵抗がありますので。あくまで個人の感覚、改姓なさる方々への異議は勿論皆無ですので何卒ご容赦下さい。

あまり苦労しなくなった

041
なおころ
結婚後、読めない苗字になりました。 カナで書くとありふれてるし、字は小学校1年で習う字の組み合わせなんですが、読めません。 ウチは田舎なので、「○○です」というとほっといてもこの字でで書いてくれますが、今は何を注文するにもネット注文なので、字を説明する事もなく苦労しなくなりました。 変な勧誘電話は、たいてい言い間違えるので「お掛け間違いですよ」と言って切る事ができるので助かってます(笑)

工夫にも限界あり

😀
鯨夢
皆さん、苦労されているのですねぇ。ご苦労様です。 誰かさんと同じですが、病院とか役所でも読む方が困っているのがよく分かります。 レストランの予約は奥様か母親の旧姓でOK。何も面倒な説明をすることはありません。 でも仕事では一度覚えてもらうと便利でした。

旧姓も現在も

041
mariko
難読な名字です。 小さい頃は名字が嫌で泣きながら親に離婚しろとせまったりしましたが、 結婚してさらに悪化するとは・・・泣。 漢字も普通の人は知らないような漢字なので説明に苦労します。 電話で聞き取りにくい発音の為に毎回4回くらい言わされてうんざりしてますが・・・ 私はまずローマ字で音を説明→漢字の説明をしてます。 これだけしっかり説明すれば相手もわかってくれますし、珍しいことで得する事もあるので、お互いめげずに頑張りましょう!

私も珍しいです

🐱
にゃ
生まれた時は人口8万の町に1軒だけでした。 だから父が働いていた会社の警備室で名前を書いたら「○○さんの娘さん?」って言われました。 嫁いだ先は人口10万人の町でしたが3軒しかありませんでした。 現在再婚をしましたが、人口40万の町で数件しかありません。 いずれも電話で1回で聞き取ってもらったことはありません。 普通の名前にあこがれてますが、再々婚は無理なのでこの名前を名乗り続ける予定です。 けれど、お店の予約(順番取り)は職場の人の名前を順番に借りています。

あくまでも仮名ですが。

041
ずぼら
旧姓は、珍名でした。例えですが、鳥と烏のような違いです。鳥井(とりい)さんと烏井(からすい)さんみたいに…。 私は烏井(からすい)と言う名前なのに、馴染みのある鳥井さんの方に読み間違えられることが多く、音で聞くと全く違う姓になってしまいます。学生の頃出欠で鳥井さんの方で呼ばれること多かったです。ぼーっとして、自分の名前でない方で呼ばれて返事をせずにいると、欠席になります。あいうえお順で出席簿を作っているのでちょっと見ればおかしいと解りそうなものなのに、先生も気付かないんですよね~。電話でも必ず「え?」って聞き返されましたし。 で、結婚して今は鈴木です。ものすごく楽だな~と思いましたが、良くある名前なので同姓同名が続出。下の名前は平凡なんです。病院では同姓同名ありという赤文字の自分のカルテを目にするようになりました。 考えて見れば、旧姓は一度覚えてもらえたらみんな忘れないので、その後は楽でした。名前の説明はしなくて楽だけど、ちょっと寂しい感じがしますね。

結婚前は

041
みり
よくある苗字で、学年に何人もいてとっても嫌だったし 電話でも 「どちらの○○さんですか?」 と聞かれ嫌だったのですが 結婚して珍しい苗字になりました。 簡単な漢字三文字なんですが、何通りの読み方をされたら…(笑) 面倒くさいので、どーでもいい所(レストランの待ち行列など)ではなんと呼ばれても返事しちゃいます。 病院や金融機関、役所、学校は訂正しますけれど。 べつに、自分が生まれついた苗字じゃないから思い入れもないし、結婚したからって相手の家に入ったわけでもないので、単なる符牒と思えば、今のほうが固体認識に役立っていいかなぁ。 (娘に同姓同名がいるのはちょっとショック) 逆に、結婚前が珍しい苗字で結婚後がよくある苗字になった知り合いが 「いちいち、**の○○です、って言わなきゃならなくて面倒。でも判子がどこでも売ってるのって便利だね。」 って言ってました。

名前の読み方が珍しいです。

🎶
はじめ
トピ主さん こんばんは。 私の苗字は全国で約200世帯。 妻の苗字は それより少なく 約30世帯です。 その苗字を説明する場合、和歌山の和に 田んぼの田 で和田 とか こんな感じですね。 けど よく間違われますね、似た響きの 苗字に(笑) 苗字より名前の方は 一発で正しく 読まれたことは無いです。 一度だけ TVの中から 呼ばれたこと あります。 おじいさん がTVの中で 名前を呼ばれてました。 凄く親近感を覚えましたね あと 名前を正しく読まれないことで cypherさんと同様、セールス等 私には関係無い電話の 判断が付くのは便利です。 小学生の頃は この名前はあまり 好きではなかったけど 今では気にいってます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧