本文へ

離婚前の心の体験談、どんなでしたか?

レス1
(トピ主 0
041
なぎさ
恋愛
結婚8年目、離婚決意しました。別居に踏み切り、調停を申し立てる・・・がシナリオですが、今私の頭の中はちょっとぐちゃぐちゃです。 私は小さいながらも一人で会社を経営。2才年下で会社員の夫は結婚後2ヶ月で退職、その後私の反対を押切り手伝い始めましたがどうしても仕事の主導権は私、生活全般もそうなり、私に反発しつつ依存する夫。お互い譲らず喧嘩ばかり悪いところしか見えない毎日。 4才の娘への悪影響。兄や親友や弁護士など相談の結果決意。父親として一家を支えるということが理解できてない。でも、しっかりしすぎた私が悪いのか、彼をだめ男にしてしまったのは私かも。夫は身寄りがないのでまた天涯孤独に戻る。 でもそんなことより娘と自分が大事!妥協しちゃいけない!文句言うなら自立すればいい。もう愛情はない。だらだらするときっと後悔する。話し合いはすぐに口論。お互いこの性分は直らない・・・。すいません、頭ぐちゃぐちゃです。 因みに1月から無事転職就職したものの、3ヶ月でリタイヤ、今無職の夫です。離婚経験のある方、心の体験談をお聞かせ下さい。一歩踏み出すパワー下さい。

ランキング

レス

がんばって

041
ポチ
 私も10年以上連れ添った伴侶と1年前に別れました。  今は、正直にすっきりしていますが、離婚の相談中は頭ぐちゃぐちゃでした。  私が心の整理のためにやってよかったと思うことは、自分の考えや気持ちと事実の違いが分かるように、状況をメモにしたことです。  離婚を考えるようになったきっかけ、その後どのように相手に伝えたか、相手は態度を変えたか、第3者に客観的に分かる事実は何か・・・・  辛いことが多いですが、それでも、そのメモは最後まで私を支えてくれたし、弁護士との相談のときにも役に立ちました。 >だらだらするときっと後悔する。  そのとおりです。がんばって。新しい未来がきっとあなたを待っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧