本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • リビング階段のおうちの方、寒くないですか?

リビング階段のおうちの方、寒くないですか?

レス51
(トピ主 4
😠
トピ主
話題
また、今年も寒い冬が間近です。 我が家はハウスメーカーの住宅で高気密・高断熱をうたっていますが、 リビング階段のせいで、冬は底冷えがします。 暖房はエアコンですが、暖かい空気が2階に上がってしまい 友人が我が家に来たときはコートを着たままでした。(涙) リビング階段のおうちの皆様、どのような寒さ対策と 暖房をしていますか?

ランキング

レス

あれ?

🐧
きゅう
リビングが吹き抜けとか階段のあるお宅は 床暖がデフォルテだと思っていましたが トピ主さんのお宅は? ホットカーペットも役にたたないほど寒いですか? あとシーシングファンはつけてないのですか?

うちは…

041
今年初めリビング階段の建て売りに引っ越しました。寒い時期でエアコン付けると暖かい空気が2階に逃げてエアコンはいつまでもフル回転でブレーカーもよく落ちました。今は夫がホームセンターでロールカーテンを買ってつけてくれて大丈夫になりましたよ!部屋に合うロールカーテンをオーダーしたらサイズも色も選べて雰囲気も壊さず良いですよ。

少しはよくなる

041
びん
実家がそうでした。 階段の入り口に厚めの暖簾をかけていました。 上から風が吹き下りてくるかんじだったので。 まだだったらお試しください。

リビング階段の寒さ対策は・・・

041
のんき
床暖房とロールスクリーンです。 もう少し寒くなったら石油ファンヒーターを併用します。 ロールスクリーンはリビングと階段の上り口の境に設置。 2階からの冷えた空気を遮断し、1階の暖まった空気が逃げにくくなります。 ロールスクリーンがいい仕事をしてくれていると思います。 是非お試しください。

さむいです

🐧
雪だるま
わが家もリビング階段です。 ハウスメーカーの家で注文でリビング階段にしてもらいました。 しかし、暖房が、2階にいきます。 はっきり言って寒いです。2階の階段上がりきった所は暖かい。 暖簾か何かしようかと思っています。 ドアを付けたい位です。 今でこれだけ寒いから真冬が怖いです(泣)

階段にのれんしてます

🐤
ひよこっこ
階段を塞ぐ形で180cmの長さののれんをかけてます。 のれんの向こうとリビングではかなり温度が違いますよ!

ロールスクリーン

おじさん
大勢の方と重複するとは思いますが。 我が家も同じ悩みでしたが、いろいろ調査した結果ロールスクリーンがよさそうとの結論になり、早速カーテン屋さんにお願いしました。とても満足しております。柄が選べるので部屋のトーンに合ったものにできたのもよかったです。

やっちゃいましたね

🐱
正義がカツ
全館冷暖房です。 そうでなきゃそんな家住めませんよ。 日本の気候、使い手の考えを全く無視した設計ですね。

寒そうですね・・・

041
寒いの嫌
リビング階段、寒いですよね? 私は昨年某有名ハウスメーカーで建てましたが、建てる前にそう思ったからやめました。 営業さんも、リビング階段のデメリットとして「冬は寒いです」て教えてくれましたが何も聞いてませんでしたか? あと、吹き抜けも見た目はいいけど、絶対寒そう!!て思いましたね。 やはり寒いらしいですけど、 階段のところにスクリーンを付けてみてはどうですか?

妹宅がリビング階段

041
たろすけ
いえね、さむいよ、開けっ放しにもできる引き戸をつけたら?と忠告はしたのですが… で、アドバイスは階段の天井部分に天井扇をつけること。 照明一体型のファンです。(夏のため、換気扇をつけようとしたのですが、ハウスメーカーに「大丈夫」と言われ、これもつければよかったと言っていました) カーテンやおしゃれな暖簾などで下がり壁のようなものを作ると多少は違うかもしれません。暖められた空気は天井を伝って階段に抜けて行くでしょうから障害物を設ければロスは少なくなるかも。

カーテン

041
グミ
うちは階段にカーテンをしてます。 突っ張りポールにリングを通しカーテンをかけてます。 これだけでも全然違いますよ~。 トピ主さん宅は床暖房ありますか? もしくはホットカーペット。 リビングに階段のあるお宅だけじゃなく足元を温めるといいですよ~。 とくに1階は足元から冷えますからね。 うちはエアコン&床暖房にしてます。 ヨコになりますが、リビングが吹き抜けのお宅はどうなんでしょう。 上ばかりに暖気が溜まりそうですよね。 シーリングしていると大丈夫なのかな? 冬場になると疑問に思ってしまいます。

我が家は扉をつけました

🐷
mmm
リビング階段は夏は暑くて冬は寒い、というのを事前に聞いていましたので 引き戸をつけています。 若干、寒い時はありますが一応大丈夫です。 後付けは難しいと思うので、ロールスクリーンつけるだけでも違うみたいですよ。

カーテンつけました

041
ねこ
なが~い生地と突っ張り棒で、ドアのような感じにカーテンをつけました。 全然違います。 冬は階段の下側に設置して、一階の暖かい空気が二階に逃げないようにし、 夏は会談の上側に設置して、二階のエアコンの空気が一階に降りないようにしています。 暖房はガスファンヒーターを使っています。

我が家も寒い・・・

😢
ほり
うちも3年前にリビング階段で新築しました。雑誌で見た輸入住宅風の家のリビングに優雅な階段があって(手すりの先がくるんっとなっているモノです)メーカーさんの薦めもあり、ただもう憧れだけでつけてしまいました。 ふた冬越しましたが寒いの何のって!!(高気密高断熱で寒くないとかうたってましたが、嘘でした。)昨年、2階のホールにシーリングファンをつけました。暖房の熱が多少階下にも降りてきた気もしますが・・・。 手すりの形や雰囲気は今でも大好きですが、やっぱり廊下に階段をつけるべきだったと非常に後悔しています。(料理の匂いも、ダイレクトに上がっていきますし) これから建てる方は、リビング階段やめた方がいいですよ。 メーカーさんは当時「リビングに階段があるとお子さんが必ずリビングを通って自室に行くことになりますし、非行防止や家族のコミュニケーションにも云々・・・」とか盛んに言ってましたが、震災後は節電のこともあってか、あまり勧めなくなったようですよ。 とりあえず教育やしつけの面では、階段がリビングにあろうと廊下にあろうと関係ないと思います(泣き笑い) 冬に備えて厚着をします!

寒くないです

🐤
快適我が家
我が家も某ハウスメーカーで、高気密高断熱の家を建てました。 リビング階段+リビング吹き抜けです。 無垢床にしたため、床暖房にはせず、蓄熱暖房機を置いています。 吹き抜け部分にはシーリングファンを設置しています。 全く寒さを感じません。 リビングも2階の廊下部分+吹き抜け部分もほとんど気温差がないためだと思います。家全体を暖房している感じです。 リビング階段での寒さはよく聞く話ですが、そうならなかった我が家はラッキーだったなと少し思います。 吹き抜けがなく、リビング階段だけなら、やはり階段入口にスクリーンを置くのが一番いいのではないでしょうかね?

なるほど

041
さつき
うちもリビング階段で寒いと思っていました。 ロールスクリーンのレスを読んでなるほどと思いました。 トピ主さん、トピ立てて下さってありがとう!

遠赤外線暖房機

041
ゆい
うちも高気密高断熱の家を建てましたが、床暖房をつけず後悔しています。 天然木でない床がこんなに冷たいなんて! リビングを通ってから2階にあがりますが、ドアを付けていてよかった。 「就寝で2階に上がる時にドアをあけると、暖かい空気が2階に上がっていいですよ」って言われたけれど、暖かい階段上のホールまでで、2階の部屋までは届かず。 さてエアコンの届きにくい1階ダイニングの寒さは、1年目は我慢しましたが、2年目は床暖房と同じ輻射熱の原理で温める遠赤外線暖房機を購入し、快適になりました。 3年目の今年は、リビングダイニングの死角部分だったところに、夏のことも考えてもう一台エアコンを足し、今のところまだエアコンだけで生活できています。 「建てたばかりの時は建材も冷えている」と聞いたことがありますが、やっと家があたたまってきたかな、と思います。 高気密の家は、石油ストーブやガス暖房は一酸化炭素中毒になりやすいので、気をつけてくださいね。

寒くないですよ

🐧
みみ
リビング階段で、キッチンもひと続き、床暖房もありませんが、エアコン1台もしくはストーブ1つつければ、家中暖かいです。リビングでストーブをつけて、ドアを開けておけば、家中大丈夫です。ストーブも普通のファンヒーターです。ちなみに、北関東在住で、家の広さは140平方メートル位です。

寒いね

041
二八そば
リビング階段&吹き抜けでがっつり2階も同空間ですが、全館冷暖房完備なので、通常まったく寒さ暑さは感じません。 かなりおすすめですが、新築時じゃないとだめかな? やはり、カーテンやロールスクリーンで仕切るといいのでしょうか?

ロールスクリーン

041
みんみん
注文住宅でした。 リビング階段になったので、暖房効率のことを質問したら 「ロールスクリーンをつければ大丈夫」 と言われました。 カーテンをオーダーする時に、リビングと同じ生地でロールスクリーンもつけました。 季節のいい時はオープンにして開放感を出し、夏と冬は下ろしてます。 とってもいいですよ。 布一枚だけど、あるのとないのじゃ全然違います。

サーキュレーターを買われては?

041
気楽堂主人
我が家は吹き抜けはありませんが リビング階段があり、キッチン・リビングダイニング・和室(4.5畳)が一続きという間取りです。 やや広い空間のためか、エアコン1台では少し寒いなと感じていました。 今年、サーキュレーターを購入しました。これは空気を循環させるもので、扇風機のような感じです。 うちが購入したのはボルネード社の物で、価格は17800円だったと思います。 リビングのエアコンの空気をサーキュレーターで循環させることによって、1階の室温がかなり均一になりました。 エアコン22°の設定で、室温が20.5°くらいにはなっています。 我が家は階段にロールカーテンや暖簾はつけていませんが、今、検討中です。 トピ主さんもやっぱり暖かい家で過ごしたいですよね。 一緒に冬対策を頑張りましょうね。

気密測定してますか?

🙂
シトロン
北陸在住です。 高気密高断熱の住宅、おまけに吹き抜けリビング階段です。 暖房機は蓄熱暖房です。 寒いと思ったことはありません。 常に室温20度の全館暖房です。 でも電気代高くつきますけどね。 寒さには代えられないかなと。 気密測定してもらってますか? C値Q値は知ってますか?

はい。寒いですよ(笑)

041
haru
我が家もリビング階段です。 私は寒さ対策というよりは主ににおい対策として私の希望で2階の階段入口の所に引き戸をつけました。 設計士さんと夫には「その扉部分に収納もつけられるし、いらないんじゃ・・・」と言われたのですが、つけて大正解でした。 それでも階段踊り場付近にどうしても冷気が溜まるので部屋と同じカーテンを後日注文しました。 床面すれすれの長さの物です。これがあるとないとでは全く違いますねぇ。 レースカーテンも一緒に注文し、夏場にはレースカーテンに交換していますよ。 今の所ホットカーペットとエアコンを使っていますが、そのうちこたつにします。 引っ越した当初はホットカーペットとエアコンで乗り切ろうと思いましたが、夫の強い希望でこたつを設置しました。 今ではこたつなしに冬は乗り切れません(笑)。

そりゃ寒いわ

🐤
momonga
うちはもちろん床暖ですよ エアコンだけなんてリビング階段じゃなくても寒いんじゃない? ファンヒーターとホットカーペット買ったら?

ありがとうございます。トピ主です。

😠
トピ主 トピ主
いろいろ教えていただいてありがとうございます。 momonga様まで拝見いたしました。 我が家は、ハウスメーカーの軽量鉄骨の建売住宅です。 最初のトピにも書きましたように、高気密高断熱が売りでしたし、 こちらは西日本の温暖な地方ですので、 リビング階段がこれほど底冷えのするものとは正直、思いもしませんでした。 ですので、床暖などはついておりません。 以前、住んでいた家はファンヒーターを使うと大変、暖かかったのですが この家でファンヒーターを使ったところ、水蒸気が2階に上がり ものすごい結露に悩まされました。 メーカーの人にエアコンにしたほうがいい、と言われましたので、 ファンヒーターはやめています。 ホットカーペットは使っていますが、1日中、座っているわけにもいかないので・・・。 それと説明が難しいのですが、三方が開いているため、 突っ張り棒などは使えず、もう、本当に憂鬱です。 ロールスクリーン、何とか付けたいです。

それなら

041
カメ
ロールスクリーンは天井から直付けできます。 元々突っ張り棒のようなテンションタイプではありません。 ただ、かなり丈が出ると思いますのでオーダー品& 天井に下地がある事が前提ですが… 下地の有無はホームセンターなどで調べられる商品があります。 ロールスクリーンのメーカー品は高いですが、 ニトリとかオリジナルの自社製品を取り扱っていたりする所に たのめばそこそこのお値段で済むと思いますよ。

高気密じゃなさそうですね

🐷
真之介
屋内で、それほどに温度差があるのは、本物の高気密でも高断熱住宅でもありません。残念ですが、ハウスメーカーの口車に乗せられてしまいましたね。どなたかのレスにもあったのですが、C値はどれくらいだったのでしょうか?ハウスメーカーから測定結果の書類等は受け取られていますでしょうか? 西日本地区でも、快適な室内にするためには、C=0.7cm2/相当床面積m2程度はあったほうがいいのですが。最低でも1.0以下は必要です。ハウスメーカーに確認されてみてはいかがでしょうか?場合によっては瑕疵ということで断熱補修が可能かも(かなり確率は0に近いと思いますが)。参考までに、次世代省エネ基準で4地区(主に西日本)は、C=5.0cm2以下となっています。ただし、こんな数値ではぜんぜん快適ではありません、ねんのため。

高断熱・高気密・リビング階段で北海道です

北の国のちょい南から
我が家は高気密。高断熱でリビング階段ですが、暖房がついていればそんなに寒くないです。 (24時間換気もありますが、換気扇をまわすと玄関ドアが開きにくくなるくらいです。) ただし、全館温度が一定の状態でないと二階から寒い空気が流れてきます。 ロールスクリーンは天井づけできますし、カーテンレールでも曲がるタイプで天井づけできるものはありますよ。 電気代はかかりますがエアコンの他に補助としてハロゲンヒーターやパネルヒーターをつけるのはいかがですか。 そして窓の開口部は大きくないですか? ガラスはペアガラス樹脂サッシでも大きければ熱が逃げますよ。 窓にガラス用のプチプチや断熱シートを貼るのも寒さには有効です。 水蒸気で結露するのは窓でしょうか、壁や床でしょうか。 もし窓なら窓ガラスが寒いのだと思います。 窓下に結露対策のヒーター(大手通販カタログにのっています)を置くとあまり結露しなくなると思います。 壁や床なら断熱の性能かと思います。

うちはドア付き

041
ドア
うちもリビング階段ですが、お洒落なドアを付けてます。 一見するともう一部屋、あるかのような感じです。 お客さまは開けてビックリ、階段だったのね~という作りです。 築何年か解りませんが、もしこれからもず~~っと何十年も住まわれる予定でしたら、 リフォームされては?

義兄の家ですが

041
koko
冬に何度か招かれましたが寒くてとてもじゃないけどいられなかったです。 どれだけ暖房をつけても底冷えするというか、芯から部屋が暖かくならず滞在中辛かったのを覚えています。 広々開放的で見た目はいいですが、寒がりの自分にはとてもじゃないけど無理と思い その後建てた我が家はリビング階段は候補から外しました。   義兄の家も三方が開いているので大きなリフォームをしない限り根本的な解決が出来ないようで 今は冬になるとダイニングテーブル用のこたつを用意したり厚手のカーペットの上にさらにホットカーペットを敷き リビングにもこたつを出したりと工夫しているようです。 私はそれでも背中が寒くて駄目でしたが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧