本文へ

求職中でも保育園に入れる市町村

レス1
(トピ主 0
041
さる
子供
現在、東京23区内に住んでいる専業主婦です。 1歳10ヶ月児と1ヶ月児を育てていますが、仕事は 一人目妊娠中につわりでクビになりました。 夫婦共に若齢で、大した学歴もないため、低収入です。このままでは将来的には貯金もできなくなると思います。 そこで私も仕事を見つけようと思い、上の子が0歳の時に保育園の入園相談に行ったんですが、「休職中では絶望的。無認可にしたら?」と言われ、無認可の保育園に問い合わせてみても空き待ち状態。認可にも一応申し込んだけど、当然入れませんでした。 周りの人も「フルタイムで働いてるか公務員でなきゃ入れない」と言っているし、この際、待機児童の少ない地域に引っ越そうかと思っています。 なるべく首都圏近郊で、保育園に入れ易い町があれば教えて下さいませんか?

ランキング

レス

がんばれー

041
れな
うちも、結婚早くて若くて、昔トピ主さんと似た状況でした。共働きじゃないととても無理って感じ。仙台の無認可保育園は比較的入りやすかったですねえ。空いてましたもん。今は増えてるから楽になっているのでは・・・?でも東北なんてダメか。それから旦那転職して首都圏へ移り住んだんですけど、千葉県船○市で最初に無認可保育園に入り、数ヶ月待ったら無事認可保育園に入れました。それから数年たち今また転勤で仙台ですが、やっと小学生。はあ、と言う感じです。でもこれって5年前の話だから、参考になりませんかねえ・・・ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧