本文へ

1番輝ける時に1番暗かった・・・・

レス26
(トピ主 0
041
まこ
ヘルス
こんな悩み笑われそうですが・・。30代前半、子どももいます。1番恋に友情に遊びにと充実しENJOYするはずの高校時代~大学時代にいつも自分に自信が無く、人見知りし、結局何もせずに宙ぶらりんの毎日を送ってしまいました。 恋も本気で好きな彼がいてお付き合いで来たけど自分のコンプレックスで壊したようなものだし、人付き合いも沢山求められたのに自分から拒否してしまう・・・。本当に今思い返しても後悔です。今の夫はそういう経験をすべてしてきたので、余計一緒にいると苦しくなります。 今を充実させたいと思い、頑張ろうとは思うのですが、頭がぐるぐるしてしまって・・・。テレビで青春物をやると羨ましいなあなんていまだに思います。青春時代の思い出って何よりかけがえの無いものだし、夫も、昔の彼女との熱い恋が実は忘れられずにいるのではないかな??などと思っていたり・・・。なんかいつまでも自分に自信が持てません。 こんな情けない内容でごめんなさい。同じような心境になったことある方いますか?アドバイス、渇、などお願いします。

ランキング

レス

今が青春

041
ほほみ
30前半子供がいるなんてうらやましい。 良いご主人もいるし。 過去は過去でいいじゃないですか。 みんなやっぱり、悩んだりして不器用でしたよ、あの頃。ドラマのような展開や、出来事などありませんって。 多くの恋をしても、なかなか結婚する運命の人と巡り合えない人もいる。恋は恋、いつかはサヨナラする間柄ですもん。 わたしは結婚してますが、子供はいません。何度か恋愛はしたけど、悲しい思いもいっぱいしました、やっと今の主人に巡り合ったんです。 多く出会ってもしょうがないですよ、人生のパートナーが一人いればいいんですから。 今を大切に、生きれば輝けますよ。 トピ主さんの場合、今が青春ですよ!

ないものねだりは辛いですよ~

041
げんこつ100
もう過ぎ去ったことは忘れて今から 青春しましょうよ。もし仮に今 大学にもう一度行っても年齢のせいで 青春は味わえないわけですよ。 あの時は、あの時のあなたでなくちゃ 味わえないものなんですから。 でも似たような青春は何歳からだって 味わえますよ。 習い事やサークルで好きなことしたり、 友人作ってパーティーしたり。 オシャレしてみたり、ダイエットしてみたり。 人生を楽しむことこそ青春です。 おばあちゃんになっても青春です。 頭がグルグル回って考えられないってどういう ことなんでしょう? もしあなたが学生時代すっごい大恋愛して、 青春時代を過ごしてたとして、じゃあその理想の 自分は10年後、20年後何をしていると思いますか? 想像してみてください。 その理想像が今のあなたの青春像に近いと思います。 そういう生活に近づけるように頑張ってください。

私も

041
すもも
同じような事考えて、苦しくなる時があります。 でも、そういう風に生きてると人生を捨ててるって思いました。長い人生、きっとまだ若い方ですよね。 いまから、ここから、人生をやり直したいですよね。 青春時代はこれからです!

すごくよくわかります。

041
なこ
私も高校時代は自分に自信がなく、人の顔色ばかり見て動いてました。だから学校は楽しくなかったです。 そんな時体調を崩し、出席日数ぎりぎりで卒業。なので学生時代の思い出はないに等しいですね。 卒業後もそんな状態をひきずってて、人の輪の中に入るのを怖がっていつも一人でいました。 なので当然いい思い出はなし。 そのままじゃいけないと思ってる所に母の病気。 遊びにでる時間もなくなりました。 そんな時知り合った女性に、いくつになっても人って変わっていけるんだと身を持って教えてもらいました。 なので30歳を期に、少しずつですが自分を変えていく努力をしました。 自分一人でも興味をもったものにチャレンジしていったり(旅行や習い事)人のいる所にもでていったり。 後、考え方を変える様気をつけました。 相変わらずそんなには変わってませんが、1年たった後で後悔しないよう毎日過ごしています。 きっと少しずつですが変わっていけると思いますよ。 1年たった時、何か小さな事ひとつでもいいので変化があるとすごくうれしくなるので頑張って見て下さい。 っていうかお互い頑張ってみましょうね。

私もそうでしたよ

041
とこ
私も諸事情で学生時代はあまり楽しかった記憶もなく、過ごしてきています。 そのときの後悔もあり、今はなるべくポジティブに考えるようにしています。しかも、周囲の人はそういう私のことをわかってくれています。 決して今も恵まれている環境とはいえませんが、うじうじしても、笑っていても同じ時間が過ぎます。そう思って毎日を過ごそうと・・・思っていますがなかなかできないことも多いです。 にっこり、してみましょうよ。 何かが変わるかもしれませんよ。

大丈夫大丈夫

041
青春過ぎたママ
大丈夫ですよ。 私はきっとトピ主さんのご主人のように青春を謳歌したタイプでしょうね。楽しかったですよ、とっても。 でもね、そんな過去を振り返ることなんてほとんどありません。だっていつだって今が一番だって思っているから。今の私は傍から見れば平凡な子持ちの専業主婦。でもステキな夫がいて可愛い子供に恵まれ金銭的にも余裕があって、これ以上求めるものはありません。 過去がどうであれ今が幸せならそれで良いんですよ。がんばって!

私の青春、暗かった

041
ゆり
全く同じことをずっと考えています。 私の学生時代は、本当に暗かった。 部活は帰宅部で彼氏もおらず、 コンプレックスの塊で、人間関係もうまく築けない。 おまけに家は貧乏。 今の彼氏は正反対で、学費のかかる私立校に通い、 サッカー部の主将を務め、マネージャーと付き合い、 友達関係も良好だったもよう。 この違いを思うと泣きたくなります。 でももし、あの頃に戻れたとしても、 私はまた同じことを繰り返すだろうなと思うのです。 私はこういう人間だから、ああいう青春だったんだな、 やり直せたとしても同じことだ、と。 そう思って諦めることにしました。 それでもたまに落ち込む時もありますが。 アドバイスでも喝でもないですが、 同じような気持ちで身悶えしている人間もいることを お知らせしたくて投稿します。

私も・・・

041
こぶた
私も両親が厳しかったせいもあり、高校時代まったく遊ぶこともできず、とにかく県外の大学に入って家を出るために勉強ばかりの日々でした。大人になった今も、周りの誰もが口をそろえて高校時代は楽しかったという中で、悔しい思いをすることがよくあります。 でもトピ主さん、今はそうじゃないんですよね?だったらいいじゃないですか? いつまでもその考えにとらわれていたら、この今さえも後で後悔することになってしまいますよ! これからを幸せに生きることを考えましょう!

分りますよぉ~

041
さな
私もです。 いわゆる青春時代は自分に自信がなく、しかも自意識過剰で身動き取れなくなってました。 本当の自分を知られたら嫌われるんじゃないかと、人との絆を深めるのを恐れ、遠ざけてました。 夫には「暗黒時代」なんて言ってます(笑) 対して夫は、謳歌したクチ。 ドラマになるような、エピソード満載の高校/大学時代を面白おかしく語ってくれます。 羨ましいって思いますよ。 あぁ今あの時代に戻れたら、もっと自分を肯定してあげられるのに、自信がなくていいんだと、開き直れるのに、、、、なんて夢想したり(笑) でも、今私はあの頃より確実に「楽」です。 あの頃の、自分でブチ壊しにして後悔するような、何をしても楽しくないような、好かれても嫌われても顔色伺ってしまうような、そんな心持ちからは少しは自由になれました。 トピ主さんと同じで今でも自信ないですが、それでもいいと思えるようになったんです。 落ち込むと私も過去に目がいっちゃいますが、嵐が来たと思って過ぎるのを待ちます。 トピ主さんはどうですか? 考えてみればちょっとは前に進んだと、感じられませんか。

適齢期よりまし!

041
真実
タイトル通り、適齢期に暗いと行き遅れたり、 結婚しても間違った相手を選んだり。 仕事も続かなかったり、、恐ろしい! 学生時代までなら、リスクも抑えられます。

輝く時期はこれから!

041
こあら
私も同じような心境になったことがあるのでレスします。 今が充実していないのでしょうか?旦那さんとの関係も、少し何か問題があるのかな? 一緒にいて苦しくなる関係というのは、あんまりいいものではないのでは?旦那さんが本当にあなたと合っていれば、そういう悩みも生じにくいと思うのです。 (過去がだめでも、今が良ければいいや。)となるはずなので。) 今を充実させることに全力を注ぎましょう。お子さんもいるようですし、素敵なお母さんになりましょうよ。 輝く時期なんて、人それぞれ。これからが輝ける時です!

何で「終ってしまった」と考えるの?

041
ポン
「1番恋に友情に遊びにと充実しENJOYするはずの高校時代~大学時代」って、青春ドラマの見過ぎだって。(笑) 勝手にイメージ作り上げて、自分の実体験がそんな風じゃなかったから、自分だけ何か損してるようなもう終ってしまったような喪失感を持っているなんて馬鹿げた話だと思います。 私の高校、大学時代も、別に「恋に友情に遊びにと充実しENJOY」なんて感じじゃなかったよ。あんなのドラマだけの話だと思ってる。もちろんあのとおりの人もいたかもしれないけど、人のタイプはそれぞれです。 あ~、つまらん、つまらん、そんなつまらんこと考えてたら、あんた、本当に人生つまらなくなってしまうよ。 私なら学生時代地味だった自分が、輝いていた経験を持つ男性と結婚したら、その時の楽しい思い出を共有できそうでうれしく思うけどな。 ね、こう考えたら?「人間、人生の中で輝く総量は全部一緒」。つまり、貴女は学生時代輝いてなかった分、これから人よりたくさん輝けるのさ! さあ、元気出して! そんなカッコいい旦那と子どもに恵まれて、妄想相手に暗くなっていたら、本当に幸せが逃げて行ってしまうぜ!

そんな輝かしく楽しいものじゃない

041
さとるん
青春なんてそんな輝かしく楽しいものじゃないですよ!葛藤あり悩みありコンプレックスあり、そんなものに苦しめられるのも青春ならではと思います。 わたしだって内面はすごく苦しかったですよ。周りの人が好いてくれても自分が嫌いだったし、好きな人とも付き合ったけど、自爆しました。 でもその自爆した思い出が、自分の「青春」だったんだと思いませんか?「あ~若かったなあ私。」って。 ドラマのような恋愛をみんなしていると思ったら大間違いです。片思いだって自爆した恋だって、恋は恋。十分「青春」だと思います。 あのときがあって、今のトピ主さんの幸せがあるんです。ご主人の過去にやきもちやいたって何にもなりません。「今」トピ主さんを生涯の伴侶として選んでくれているのだから。 やり残したことなんて何にもありませんよ。トピ主さんはトピ主さんの青春を精一杯生きたのだと思います。

では喝を。

041
きつね
なに眠たいこと言ってんですか!? 天に召されるその時まで、青春ですよっ! そうやって今もんもんとしていることを、50過ぎたトピ主さんはまた思い出して頭をぐるぐるさせるんですよ。 30代の一番充実していた時を、後悔ばかりして過ごしてしまった、って。 どんなに頑張っても後悔しても、今よりは年寄りにしかなれないんです。 私も若い頃は自信がなくて、40前の今が一番輝いてると思ってます(見た目はともかく)。 昔のことを知ってる相手ならなおさら「いまの輝いてる君が素敵」と思うでしょ。

過去があるから、今がある。

041
ぱわわ
今、幸せなんでしょうか? もし、幸せなのなら、あなたの言う暗い過去も、今の幸せを運んで来てくれたのかもしれませんよ。 もし、その暗い過去の時、ドラマチックな恋や出来事があったとしたら、今の自分は無いでしょう。。 今のお子さんとも出会ってなかったことになります。 私も、そんな時期がありました。高校時代です。 コンプレックスの塊で、いつも人の顔色ばかり伺っていて、恋愛も不器用で・・・・・。 高校時代の思い出なんて、あまりありません。 でも、その後、ドラマチックな恋もし、ドロドロの恋愛もし、そして、平凡ですが幸せな結婚をして、子供も二人できました。 それは、みんな思い出でしかなく、大切なのは今が幸せかということだと思います。 高校時代の思い出は暗いものですが、それがあるから今があると思うので、全然後悔もありません。 今が一番大切なんですよ~。

輝けるときって

041
ゆり
果たして、いわゆる青春期だけなのかな? 色んな人がいるのだから、色んな時期に青春があってもいいと思う。 青春時代に出来なかった事で、今出来る事とかありませんか?少しは楽に生きられるようになったな、とか。 輝けるときは本当に人それぞれ。あなたのその時はこれからですよ! 自分を大事に!今、を大事に!

すっごくよく分かります

041
みかりん
私もまったくとぴ主さんと一緒です。 やはり青春ドラマなんかを見るととても悲しくなって「どんなに今からがんばっても青春時代は取り戻せないんだな」と絶望的な気持ちになります。 でもですね、落ち込んでみたところで青春時代はどうやったって戻ってこないんですよね。 だったら今度こそ後悔しないように今を精一杯充実させるしかないんですよね。 楽しんだことも経験だけど、苦しんだ事だって立派な経験。とぴ主さんだって旦那さんがしてない経験をしてるんだって思います。 お互いがんばりましょうね!

今を楽しまなくちゃ

041
クロ
私も自分に自信がなくて、周りのいいなりに生きていましたっけ。 20代後半で子供を生んで、それから強くなりました。明るくなりました。 今50代に入りましたが、楽しいですよ。昔のことなんか全く思い出すこともなかったんですが「昔に戻れるとしたら何歳の自分に戻りたいか」という話になって、そりゃあ老けた自分より若い方が・・と考えて、ダメだって気付きました。今の自分の思い・記憶があって若い頃に戻れるのならばいいけれど、ただ戻ったって又同じ人生を繰り返すに決まってます。あんな自分じゃ「さあ戻ったんだから全部やり直すわよ」なんて考えない訳だし。ということで今が一番です。 トピ主様は昔が暗かったから今が辛い?昔のことはどうしようもないでしょ。今からですよ。反対の人生で昔は良かったのに今の自分はって嘆いている人よりはまだ前向きに行けそう・・どんな小さなことでもいいのでなにか続きそうなものを見つけて集中してみてください。自信が付くと思います。

大学時代の時期が暗かった

041
美里
と言っても私は大学行っていません。高卒です。 高校は中学よりよかったけど、実際は高1の時のみ(特に2学期)だけです。後は下り坂でした。クラスで一緒によくいた子が高2の2学期がグレだして高2の終了式で中退し定時制の高校へ編入したから高3はクラスでいるのがつらかったです。幸いグループに入れてくれる子がいたけど、何かにつけて私を見るとこそこそしてくる子達にさらにこそこそされたりして不愉快でした。 大学時代の時期(18~22歳)が暗かったというのは高校卒業して1年無職、その後就職したけどパート、短大や専門学校進学した人達はその後順調に就職し彼氏もできて青春を謳歌しているのに私は除け者状態です。 でも今年の春から正社員で就職できました!私は今を青春にしたいなあと思います。好きな人できても親や同い年以下や年上でも口の軽い人には言わないでおこうと思います。その人達に今まで潰されてきたからです。

今だからそういう風に言える

041
私も暗かった
30代前半というと私も一緒ですけど… 別に、人間が変わったわけではないし、戻っても同じことになると思いませんか? すこーしずつ、失敗や苦しみを積み重ねたからこそ、そんなことが言えるような幸せな今があるんじゃないですか! それだけ、成長してきたってことですよ。 まだ死ぬまで50年くらいありますよ。一方、高校大学ってせいぜい10年もないじゃないですか。 人間、それ以外の時期は輝いてないのかな?ありえませんよね。 あと、嫌いな人となんか絶対に結婚しませんから。そこに不安を抱くのはやめましょうよ! 熱い恋って…思い出は常に美しいものなんですから(笑) せっかく遊び上手な?御主人が一緒なんですから、色々教えてもらって今から楽しみましょうよ。

そういう人は意外と多い

041
雑草
絵に描いたような青春なんて,そうそうありゃあしないもんだと思いますよ。 わたしも中高生の頃が人生最悪の六年間でした。大学時代はまぁ少しはよかったけど,青春を謳歌したとはとても言えない。 でも,そういう人は意外と多いのではないかな。 その後すごくいい時期もあったけど,辛い時期もあった。 人生山あり谷ありなんじゃないですか?山が若い頃に来るか年取ってから来るかは人によるでしょうしね。 だから,今はそこそこいいけど,いつかまた辛い時期が来てもがんばって生きていこうって思っていますよ。

わかる

041
マギー
私も暗かったですね。居場所が無く、今も抜け出せ無いです。20代後半ですが、恋愛もしたようなしないような。仕事もしたりしなかったり。怠けてるように見えるけど、辛いですね。なかなか抜け出せないのわかってるからこの先、いつまで続くのか気が遠くなります。 私は、時間をかけて付き合わないとわからないタイプなのにできなかったよ。20歳代の青春って、何十年かして振り返ったときどうなんでしょうか。この歳で恋愛もせずにいて、いきなりお見合いになりそうです。恋愛できても歳的に余裕が無いので同じですよね。なんか、昔の人みたいですね。このままじゃお見合いも上手く行きそうも無いです。暗くてすみません。 90とうん歳のおばあちゃんが、年取ったらなんもないんだよ、って追い討ちをかけるようなことを言ってきてさらに鬱になってます。おばあちゃんもぼけてて私が誰だかわからなかったりして・・ガクリです。

がんば!

041
るんるんさぼてん
すごいわかります、その気持ち。 やっぱり輝ける時代に輝けなかった…っていうのは悔しいんですよね~!! 私の場合、自分のせいというよりは、ある事情があってそうなった、という感じなので悔いがあるというほどの余裕もないのですが。 知り合いや友人で、青春謳歌していたって感じの人見ると、悔しくてたまりませんよー。さらに今でも年下の人が青春してるの見ると、私があのくらいの時なんてそれどころじゃなかったのに!と憎たらしくなってしまいます。 今からでも楽しいこと、たくさんあるに決まってますが、私が一番欲しかったのは、やっぱり16歳~22歳くらいの青春なんですよねー。 でももう過ぎてしまったことですから、仕方ありませんよね…。 過去のことはできるだけ思い出さず、無理矢理にでも今を楽しんで生きて行きましょう! 特に女性はオシャレするだけでも気分が変わって素敵になれる生き物ですもん!! がんばッ!

同じです

041
がーこ
私も暗かった。 小学校である病気になりそれから・・・。 思えば、後悔ばかりの青春時代でした。 でも、でも、それだけで人生終わらせてはもったいないって最近思いました。もしかしたら、私たちの人生のおいしい時期はこれからなのかもしれませんよ。 いつだって今が一番で生きて生きたいです。

笑いません

041
こっこ
同じような気持ち、ずっと抱えています。 消えないんですよね。青春コンプレックスって。 でも、苦しくてもどうなろうとも、今を生きる以外解 決策はないって、気づいたんです。 私は何もかもやり直したくて離婚し、今は大学院で勉 強中。やっと素直な自分になれたって思ってます。 過去を生きてるうちは、永遠にこの苦しみからは逃れ られない・・・。今を懸命に生きましょ!必ずあなた がココロから笑える日が来るから!

お気持ちわかります

041
harukago
一番輝ける青春時代へ、なんか喪失感があるんですよね。 私も同じだからわかります。青春もののドラマ、小説には弱くて、怖くて見れません。 でも、あの頃楽しそうに見えてた人たちが、本当にみんな幸せだったのか?っていったら本当にそうでしょうか? コンプレックスない人がいたらお目にかかりたいくらい、何かしらの苦しみや悩みがあったのではないかと思うのです。だって、自分があんなに苦しんだ季節なのですから。 でも、苦しみ悩んだ時期が無駄だとはどうしても思えません。それが自分の「青春時代」だったからです。 悩み苦しみ、うまく行かなかった時代が自分の糧になった、今でははっきりと思えるのです。 あなたもそうではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧