本文へ

二歳児の暴力?

レス3
(トピ主 0
041
ちゃら
子供
二歳半になる娘は、気に入らないことがあるとすぐに人をたたきます。身内以外にはやらないので助かっていますが、眼を見て話をしたり、ドアの外に出して叱ってみても効果なしです。やり返してしまうこともあります。本当は良くないんでしょうけど・・・今だけとは思いますが、皆さんどう扱っていますか?

ランキング

レス

根気強く諭す

041
nana
2歳半なら、ある程度の説明は理解できるかと 思います。でも言ってすぐに効くことはないと 思うので、根気強く諭す。ですね・・・ まだ上手く言葉で自分の気持ちを説明できないので イライラして叩くのではないでしょうか ウチの娘はそうでした。叩くような時、 「アレがしたいの?」「コレが欲しいの?」 などの質問をして、ウン、ウウン、だけ でも意志が伝えられるように努力しました 自分の気持ちが伝わると、嘘のようにゴキゲンに なりました。口が達者になるにつれて、叩くことは なくなりました

子は親の鏡

041
匿名
あなた自身が「ドアの外に出したり」「仕返ししたり」する人だから、子供もすぐ手が出るんですよ。 確かに言葉がまだ上手にに話せない時期は大抵の子は思いが伝わらないもどかしさにイライラしがちだけれど、必ずしもみんなが人を叩いたりするわけじゃない。 まずはあなた自身が子供に対する接し方を変えるのです。

同じです!

041
れみか
うちの下の子も同じ症状でした。身内にだけ暴力をふるい(叩く蹴る)ほんとうにウンザリしていた時期がありました。もちろんその度に言い聞かせたり自分の部屋に行かせたり、”叩いたら痛んだよ。”と彼の手の甲を叩いてみせたりしましたが全く効果がありませんでした。ところが1年ほどしたらスッカリなくなってしまったのです。振り返ってみるとよくいう”魔の2歳”の時期だったのです。上の子は暴力は全くなかったのですが、1年ぐらい癇癪が酷かったです。人に聞くとこの時期に気に入らないことがあると頭を壁に打ち付けたり、物を投げたり、泣き喚いたり、と色々症状がある子が多いです。 何もない、という人でも周りから見るとかなり自我が出ているように見えました。これはお母さんの許容範囲の違いだと思います。 長いかもしれませんが1年ぐらいしたらおさまると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧