本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ”堅実に生きたい”ってだめですか???

”堅実に生きたい”ってだめですか???

レス14
(トピ主 0
041
グミグミ
ひと
5ヶ月の子供がいる20代夫婦です。結婚前から妊娠中期までは共働きでお金もたくさんあり高いマンションと車に諸々贅沢な生活でした。貯金せず何とかなるという甘い考えでした。それが妊娠出産で全く正反対の生活に。節約我慢節約我慢。でも私達は今すごく幸せなのです。愛する家族を手に入れ贅沢ではなくても普通の生活。子供ももう一人ほしいですし教育費やマンション購入等を考え子供が1歳になったら私も働こうと思います。最近夫婦で考えてみたのです。派手に贅沢をできなくても今の幸せと家族を大事にしてお金だけに執着せずに”堅実に頑張る事からはじめよう!”今までお互い自分の事だけに贅沢した分を見直していこう!と。しかし主人の元上司に言われたのです。「そんな欲の無い生き方男としてつまらない。女は仕事なんでしてもたかがしれてるんだから家の事をしっかりやるべきだ!」と。ブちぎれました。目標や夢は私達にもたくさん在りますよ。つまんない人生を送るきなんて更々ありません!家族の為に堅実に働く主人を信頼していますし感謝もしています。もちろん一人の男としても恥ずかしくない人間です。こんな考えに変わった私達夫婦、つまらないですか?

ランキング

レス

同じ考え方ですよ。

041
めるの木
すばらしいですよ!いい形です。もし反対なら・・・大変なことになりますよね。 私も独身の時は給料=おこずかいだったので、毎年海外旅行に行ってたし、欲しいものはだいたい手に入れていました。 でも結婚してからは責任は自分たちですから、色々我慢?もしてがんばっています。子供も産まれますますお金に細かくなりましたが、とても幸せです。上司=他人 に何を言われても気にすることはないです。 家族のあり方はそれぞれの家族で決めるものですから。

気にしない

041
ヒューズ
「夫の元上司」の言葉にそんなに反応する必要あるの?その人あなた方夫婦の何? だって二人で話し合って納得していることなんだから、他人がなんと言おうと気にしなきゃいいんでないの?

幸せは自分がきめる

041
おふん
トピ主さんの考えはすばらしいです。幸せ一番。堅実に働いてくれる旦那さんに感謝。そして子供が一才になったら働こうという計画。何の文句があるんですか。 お願いですから。他人の意見にまどわされないでください。 一番大切なのは自分の信念でこれが一番という事をまっとうする強さです。 さもなければ他人にコントロールされる人生になってしまいます! その上司のような他人の人生にケチをつけるような人はたっくさんいると思います。振り回されたら不幸になると思いますよ!

と、言うより

041
トラ
私はどんな生き方でも家族が納得しているのであれば好きにすれば良いと思います。家族の了解があれば、間違った人生なんてないと思います。堅実に生きようが、贅沢しようが、それはどちらが正しいか、間違っているかとは断言出来ません。 自分の価値観と違う人もいるのだと、忘れるのが一番ですよ。

幸せなのが一番

041
小さな幸せ
 それは、元上司の方の価値観ですよね。 それもアリだから否定はしませんが、私には無理だし、第一そういう生き方やりたくない(笑)。 どちらかといえば、トピ主さんよりの感覚に共感できます(でも華々しい過去はない!)。  実はここしばらく、倹約に励んで来ました。結婚して仕事を辞め、夫が一人頑張って稼いでくるお金を無駄にするのが申し訳なかったからです。グラム十円単位で安い店にこだわったり、自分の洗顔料一つ買うのに躊躇したり、主婦雑誌の記事に翻弄されて落ちこんだり・・・。楽しんでいるつもりでしたが、ある日急に家事が息苦しくなりました。  で、「そこそこで可」に評点を甘くしました。食材も、値段と一緒に質まで落としては何にもならないと解りました。今は私が笑顔でいるのが一番の貢献かもしれないし、それで夫の笑顔が余計見られるとしたら、今の私にはお金より貴重(照れますが)。  心にゆとりをもって日々送れるようにしたいです。器が小さいので、ちょっと調子崩すとすぐ不安になったり思いやりをもつ余裕をなくしてしまうので(反省)。  トピ主さんも、ご家庭の幸せの形、守っていってくださいね。

元上司の言葉、ヘンじゃない?

041
ハンガール
「そんな欲の無い生き方男としてつまらない。女は仕事なんでしてもたかがしれてるんだから家の事をしっかりやるべきだ!」 前半と後半で言ってることが矛盾してますよ。 妻に仕事をさせず家の事だけをさせておけば、夫はイヤでも堅実にならざるを得ないでしょう。専業主婦を持つダンナさん達なら思い知ってるハズなんですけど。 結局その元上司は、他人をおとしめて自分を相対的に高く置きたいだけでは?そんなオバカさんの言葉は気にする価値もありません。

いや~私もそうなりたい

041
青空るんるん
個人主義から発生する理想主義ばかりに走ってしまい税金も納めない人が多いのは、あまりに夢・夢・向上・向上が叫ばれすぎたからじゃないかなと思います。 ピ主さんがおしゃっているのは堅実に生きるだけじゃなく、小さなことでも幸せを感じる感覚を大事にされているように思えて素敵だと思いました。 経済学者?の森永卓郎さんが書かれた「年収300万円時代を生きぬく~」という本まであるんですしなにも欲ばかりを全面に出して生きることが美徳ではありませんよね。

先輩です

041
明子
節約我慢を重ねて28年。今、誰にも言えないくらい 幸せですよ。ご夫婦で将来を夢見て頑張って下さい。 上司は、幸せを保証してくれませんから(笑)

なんでそんなに気になるの?

041
KITTITO
その人に認めて貰いたいのですか? 自分達が納得して、そうしているのですよね。 他人の戯言など気になりますかね。

トピ主さんと同じような考えです。

041
きりん
元上司みたいな考え方の旦那さんだったら、熟年離婚もありうるかも・・・。 「奥様のこと、大切にしてらっしゃいますか?欲のある人生を送って、1人ぼっちの寂しい老後なんてことがないといいですね」って言えるかどうかは分かりませんが、心の中では思います。 その方はそれが幸せだと思っているんだからいいじゃないですか。幸せをどこに感じるかは人それぞれですしね。でも、やっぱり、「奥様はそれを幸せと思っていらっしゃいますか?」と聞きた~い!

つまらないか?と聞かれたら・・

041
める
つまらなくはないだろうけど、私の価値観とは違う。という感じです。 人それぞれ、価値観なんて色々です。 その人生をつまらないと思う人が居ても仕方ない。 いちいち、反論する必要も、自分の生き方を正当化しようとする必要も無いのでは? 夫婦二人が、それでいいと思っているなら、それでいいじゃないですか。 幸せな家庭なんだろうなぁと私は思いますけどね。 もう少し大人になったほうがいいんじゃないかな?と思いますけど。。

自分の道を歩みましょう♪

041
ヒナ子
上司の言葉なんて気にしなくていいと思いますよ~?気になりますけど考えないのが一番です。その人に人生決められるわけじゃないんですから。 私は今高校で「なりたい職業を決めて、行きたい大学を決めて、来年の選択科目を決めなさい!」といわれています。まだ1年の1学期なのに?もう本調査も終わって来年の選択科目が決まってしまいました。 なりたい職業を決めろ、といわれたので私なりに一生懸命考えて親に「自動車のディーラーになりたいんだけど」と伝えました。「それはちょっと…」という反応でした…。 親にお金を出して貰って大学に進学するわけですから、強気にでられないというのも事実なんですが、ちょっとがっくりしました。 私の人生なのに、なりたい職業なのに「それはちょっと…」はないだろう!!と。 もう結婚してお子さんもおられるし、自分たちの納得いくように人生を歩める歳ですもの。トピ主さんの思ったようにいきましょうよ。

やな上司・・・

041
顔子
ぶちきれて当然です。 とぴ主さんご夫婦はそのままで居てくださいね。 ステキなご夫婦ですね。 今日は仕事で嫌なことがあったので、あなたのトピで癒されました。ありがとう。 これからも、お幸せに!

トビ主です!

041
グミグミ
皆さんご意見をありがとうございます!家族ぐるみのお付き合いをしてきた上司だったので、この発言にショックに近いものを感じておりました。でも、私も少し大人げなかったです。自分達の芯をしっかり持って、頑張っていきます!やりたいことも行きたいとこも食べたいものもまだまだたくさんあるんです。時間はかかっても家族で頑張ります。皆様ご家族、ご夫婦も幸せな毎日を過ごされますこと、祈っています!本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧