本文へ

村下 孝蔵ファンの方

レス28
(トピ主 0
041
びび
ヘルス
いますか? 私は40代に来年突入する独身女です。 いい曲とか色々教えてください

ランキング

レス

は~い

041
ニキータ
40代突入済(笑 です。 彼の曲いいですよね~。 今年の8月、松山と広島で追悼コンサートがあるのはご存じですか。 私は「北斗七星」が大好きですね。 ♪赤い屋根の家に住みたい~・・・ 本人もすごく気に入ってた曲みたいですよ。

「踊り子」いいですよね~

041
踊り子さん
30歳の主婦です 10年くらい前に会社の人達とカラオケに行って上司が「踊り子」を歌いとても気にいってしまってCDを買いました なので全然ファンとかではないのであまりよく知りませんが私が買ったアルバム(10曲くらい入っていたかな?)の中で私が気にいったのは「踊り子」と「初恋」でした

好きでした!

041
サルーン
びびさんこんにちは。 私は20代後半ですが、村下孝蔵さんが大好きでした。 小学校1年生の頃にベストテンで「初恋」を聞いて以来のとりこです。 「踊り子」もあの頃ですね。 数年前、アルバムを借りて穴が空くほど聞きました。 あまりに何度も聞いたので、心に染み付いています。 「酔いしれて」が最高でした。 アーチストのアルバムってどうしても数曲とばしてしまいますが、村下さんのは全部聞いておりました。 亡くなられた時はショックでした。 せっかくの名曲ですから、誰かカバーで歌って欲しいですね。

切ないね・・

041
とうこ
素朴な歌詞にメロディ・・ 方言の交じる温かな人柄も好きでした。 早くに亡くなって本当に惜しい。 今年で七回忌。 今でもCDを聴きます。 初恋 踊り子 ゆうこ 少女はもちろん好きですが かざぐるま 夢の続きが特に好きでした。 CDのイラストも良かったですね。

はーい・はーい!!

041
うーたん
今、ちょうど通勤のとき聞いてます。 村下さんがデビューしたとき、私の学校の学園祭でコンサートしました!前から3列目で聞いてました! 本当に素敵な声でした。 もぉあの美声が生で聞けないのがとっても残念です。 私は「踊り子」がお気に入りでした。

好きですよ。

041
まさ
今でも普通に聴いています。 わたしは、「村下孝蔵さんの好きな曲は?」と聞かれると、「陽だまり」とか「ねがい」が真っ先に浮かびます。 でも、よく聴いている曲は、少し古い曲です。「歌人」とか「少女」とかですね。 今では、パソコンにデータをコピーして、アルバム単位でリピートして聞いています。 デュエット曲の「哀愁物語」も良かったですね。好きでしたよ。

なつかしいです・・・

041
なっちゃん
32歳女性です。両親がカーステレオでよく聴いていたので、私も大好きでした。 どの曲がすきか・・・と言われると、すごく悩んでしまいますが「夢のつづき」は小学生の当時、大好きな曲でした。 「夢からさめたら」は歌詞も好きです。「♪ちっぽけな幸せにこだわって、道に迷ってばかりいた。やっと集めた光さえも指の間漏れた♪」ってとこなんてスゴク切なくて。「かず君へ」は、お父さんが、離婚して去っていくお母さんの事を息子に言って聞かせる歌詞だったのですが(と思う)・・・これも泣かせる! 氏には男性視点で書かれた歌詞と女性視点で書かれた歌詞とがありますが、私は男性視点で書かれたものが好きですね。大人の男の包容力とか、哀愁とか感じられて。 一度母とコンサートにも行きました。 歌そのままの、氏のあったかい人柄が推し測られる、いいコンサートでした。

私も大好き!

041
ほわいとらびっと
今31歳ですが高校生の時から大好きです。 私のおすすめは『初恋』です。 松下孝三さんの歌はどれも聞いていると場景が浮かんできて、そこがまたステキなんですよね~

はたちの春

041
サンプラザ練馬
 懐かしいお名前を聞いてしまった・・・。  私が出席した成人式でミニコンサートをやってくださったのが、村下さんでした。「初恋」を生で聴いたのは、あれが最初で最後となりました。  ちなみに講演の方で来てくださったのは、山本完斎さんでした。「折り返して二十年後を見据えて生きなさい」というようなお話だったと記憶しています。  ・・・約束の二十年後は、あと数年に迫っております。いろいろ確かにあったけど、月日の足の速さに青ざめるばかりの今日この頃です。昔は「四十なんておっさん」だと思ってたのに・・・(苦笑)。

ファンです!

041
porin
昔、ライブに行ったことがあります。 孝蔵さんの声、すごくイイですよね。 一番好きな楽曲は、「同窓会」です。

残念ですねぇ・・

041
のっこ
子育てが落ち着いたらコンサートに行きたいと 思っていたのに亡くなられて本当に残念です・。 何とも言えないメロディラインが大好きでした。 私の好きな曲は「午前零時」と「恋路海岸」です。 恋路海岸を見たくてわざわざ能登まで旅行に行きました。 歌詞の通りの場所で感動しました。

大好きです♪

041
哀愁
30代半ばです。孝蔵さんのコンサートに行く予定でしたが、その直前に亡くなられました。本当に残念です。 亡くなった次の日、車通勤中に聴こうと「踊り子」の入ったCDを探したのですが(どうしても聴きたかった)たまたま見付からず諦めました。 するとNACK5(FM埼玉)で孝蔵さんの事に触れ、「踊り子」をかけてくれました。普通だったら「初恋」がかかりそうですよね。 「踊り子」をかけてくれた事が嬉しくて、お礼とリクエストの手紙を番組に送ったら、数日後何と番組で私の手紙が読まれリクエスト曲も流してくれました。 どの曲もとても好きですが、その時リクエストしたのは女性とデュエットしている「哀愁物語」です。是非機会があったら聴いて見て下さい。切ない曲です。

初恋

041
imagine
 村下孝蔵さんの歌もその声も好きでしたね。自分の場合は「初恋」を聞いたのが最初の出会いでした。柄にもなく思わず自分の初恋のイメージとオーバーラップして心のツボにはまりこんだ歌でした。余談ですが三田寛子さんがカバーしたヤツも良かった。  他にも「ゆうこ」「モ・ザ・イ・ク」「踊り子」「挽歌」「レンガ通り」などいくつもお気に入りがありますが、「陽だまり」という曲は特にお勧めです。めぞん一刻というTVアニメの主題歌でしたがちょっとノリの良いメロディに美しい日本語を乗せたようなさわやかな曲です。

好きでした~

041
ハム
20代前半ですが、母が好きでいつも聴いていたので、いつしか私も好きになりコンサートも2度ほど行きました。本人を見てさらに好きになりましたが、亡くなられて本当にショックでした。今年七回忌なんですね。早いものですね。 私が好きな曲は、たくさんありすぎて選べませんが、ひとつあげるなら「恋路海岸」です。小学生でしたが大好きでした。 他に好きなミュージシャンが増えた今でも、ふっと聴きたくなり、子供の頃の気持ちに戻りたくなることがあります。

コンサートに行ったことがあります。

041
サファイア姫
亡くなられる数年前、友人とコンサートに行きました。 芸能人らしからぬ、まるで普通のサラリーマン(ちょっと小太りの・・・)といった風貌。 村下孝蔵さん、名曲を数々ヒットさせていますが、アコースティックギターの名奏者ってことご存知でしたか? この日は、もう1人の奏者とアコースティックの共演を披露してくれ、魂に染み渡る至福のひと時でした。 その後も、「カラオケで持ち歌を歌ったら、知らない人からアンコールが来た!」なんて話もたくさんありました。 その後、訃報を聞き、残念な思いで一杯です。 久しぶりに、またCD聴いてます。 トピ主さん、ありがとう!!

いいですね。

041
BEN
村下孝蔵さん、いいですよね。 もちろん、私も40代です。  モザイクが切なくて好きです。

ご近所だったらしい

041
ちぃ
こんにちは。 私は特別ファンというわけではないのですが、「初恋」(タイトル間違ってたらごめんなさい)の歌が好きです。 ところで、亡くなってしばらくしてから知ったことなのですが、どうやら近所(市内か隣の市)に住んでいらっしゃったらしいのです。 同じバイトをしていた女性が、とある大手スーパーに入っていた写真屋さんで以前バイトをしていたら、村下さんが写真の現像を頼みにいらっしゃったそうです。 彼女はすぐに、村下さんだと分かったそうです。物腰が穏やかで、優しそうな人だったといってました。 ご冥福をお祈りいたします。よい歌って、時代が変わってもいいですよね。

大好きです

041
ヒナヒナ
懐かしいですね。「初恋」「踊り子」大好きでした。他に「午前零時」や石川ひとみさんとデュエットの「哀愁物語」、「夢のつづき」など、、、。私はアニメ「めぞん一刻」の「陽だまり」が一番好きです。暖かい気持ちになります。 ところで別に似たようなトピがありましたが、びびさんとviviさんは同一人物かしら?

せ、せつないです。

041
ユウ
30代半ばです。 中1のとき、初めて買ったカセット(懐かしい~)が村下孝蔵の「初恋」でした。 それ以来、いろんなジャンルと並行しながらもずっと聴き続けていて、まさにわたしの青春時代そのものとも言えます。 好きな曲はたくさんあるけれど、やっぱり一番は「初恋」。 「踊り子」「春雨」「この国に生まれてよかった」「恋歌」「花れん」…。 むしょうに聴きたくなってきました! 本当にもっとたくさんの人に知ってもらいたいから、誰か人気のある歌手がカバーしてくれないかな~と思います。 曲はいいから、絶対にファンが増えると思うんだけど。もっと彼の歌が聴きたかったです。

おかあさんといっしょで・・・。

041
うひょひょ
「子供がいっぱい笑ってる」 ♪いろんな国の仲間、集まる広場で聞こえる笑い声、一つになる あっはっは いっひっひ えっへっへ ほ~ 手をたたきあって~・・・・♪ えっ!?村下さんの歌だったの~? 子供たちを暖かく見守っている村下さんを思い浮かべて、ちょっとじ~んとしてしまいます。

わたしも!

041
りんこ
出会いはアニメのめぞん一刻の「陽だまり」でした。 たくさん有りますが、やっぱり「陽だまり」の2番目!が一番好きです。 亡くなられた時、当時の職場の人達に言ったら誰も知りませんでした・・。 みんな、わたし(当時20代後半)より上なのに。 渋い方だったんでしょうか。

とび主です

041
びび
嬉しいです。 こんなに沢山の方が、ファンだなんて、年齢は関係ないですよね。良い物は本当に良いですもね。感激 私は春雨が大好きで(デビュー曲なのかな?)、でも周りの友達に言っても、聞いても、誰も知らなくて。村下孝蔵のファンだと、言ってもマニアック扱いされて憤慨して、投稿してみたの。もっともっと聞きたいですね。村下さんが大好きです。コンサート一度で良いから行きたかった。それだが残念です。本当に

私も

041
raizo
トピ主さんと同じ世代です。 村下さんの歌、声とも好きでした。 好きな曲はいくつもありますが、他の方があげてない 曲の中では、「花れん」「夢の跡」が好きですね。 亡くなった時のニュースは朝、目が醒めてすぐつけたTVで 放送していたスポーツ新聞の芸能欄紹介コーナーで観たのですが、 それまで半分寝ぼけてたのに記事が目に入ってきた瞬間、 信じられない気持ちで目が醒めたことを憶えています。 いつかコンサートに行ってみたいと思っていたのに、 実現しないうちに亡くなられてしまい、残念です。

『ロマンスカー』

041
♪窓の外を 光る…
が一番好きな曲です。 歌詞と楽曲に漂う哀切な感じが大好きです。 『初恋』が大ヒットした頃、私自身高校2年生(男です)で、当時は何か恥ずかしい唄だな~みたいな感じでしたが(その年頃もあって)、よさがわかるには時間がかかりました。それでもちょうど修学旅行と重なっていたり、その頃好きだった女の子の思い出ともダブって、ずっと意識に引っかかっていました。 村下さんには、今でもすごく根強いファンの方が大勢いらっしゃるようですね。時折それを感じます。

挽歌

041
うつぼ
来年年女です。 挽歌が好きです。 本当にいい歌い手サンでしたよね、、、。合掌。

ひなひなさんへ

041
哀愁
「哀愁物語」のデュエットの方は石川ひとみさんではなく中林由香さんという方です。

なんといっても

041
サン
トピ主さんと一緒、「春雨」でー―――す! 当事大学生で一人暮らしを始めたばかりの私に染み入るように心に響いた曲です。ミニコンサートでは目が合って会釈して下さって、ドキドキしていたのを思い出します。今も春雨のイントロを聞くだけで、涙が出てきそうになります。 「心を編んだセーター、渡す事も出来ず…」なんて綺麗な詩を書く人なんだろう。。。どうしてあんなに早く亡くなってしまったの。。。

哀愁様 ありがとうございました

041
ひなひな
すみません、勘違いしていました。石川ひとみさんじゃあなかったんですね。なぜかずっと石川ひとみさんだと思っていました。教えて下さってありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧