本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 将来娘夫婦との2世帯住宅を考えてるのですが

将来娘夫婦との2世帯住宅を考えてるのですが

レス8
(トピ主 0
041
将来姑
ひと
息子と娘が居ます。 将来、主人と二人で住んでいる家を売り2世帯住宅を建てようかと考えています。 初めは一方の家を貸家にしようとも考えてたのですが 最近は、それより娘夫婦と一緒に住もうかとも思い始めています。隣に住むことになる娘側には一応家賃払いをして貰い、将来は双方に同等の資産をあげる予定です。 嫁(と呼ばせて頂きます)になる人は実母(お父様はお亡くなりになってます)とあまりうまくいってないようで こちら側を頼りにしがちです。  娘夫婦はこの件に対して大変乗り気なのですが息子側、特にお嫁さんがどう思うか分かりません。 お嫁さんとでは色々お互いに気遣いが大変ではないかと思うし、ここでの投稿を読んでおりますと義親との関係がうまくいってない女性が多いようですが 義理親の娘同居に対してお嫁さんの立場としてどう思われますか? 

ランキング

レス

同居したいですか?

041
mugyu
2世帯住宅にしろ、完全同居にしろ、子どもさんと一緒に住みたいですか? 私は娘が二人いますが、将来どんな形にしろ同居したいなんて全然思わないです。娘とはうまくいっても、その夫になる人やその夫の親・・・そんな人との関係を考えるとそれだけで疲れそうです。 それとトピ主さんはどちらかの親の方と同居されていましたか?私は夫の父と結婚1年目からずっと同居しています。例え自分の親との同居にしろ、こんな面倒な暮らしを娘にはさせたくないという思いもあります。

助かります。

041
コーヒー
娘夫婦と住んでいただくと大変助かります。 うらやましい限りです。 義理のご両親と同居したいというお嫁さんはあまりいないと思います。義理のご両親に頼りがちとかかれていますが、住むとなると別だと思います。

実親と仲が悪い嫁の想像ですが

041
コープ
私は実親と仲が悪く、ダンナの親は人間的によく出来た人達で尊敬しています。 ただ私達は他県に住んでいるから、というのもあるんだと思います。 ダンナの兄弟はまだ結婚しておらず、義理親と同居してます。 なので想像ですが 隣に住めば気を使ったり、気が抜けなかったりするだろうし、 妹夫婦と暮らすなら老後は任せた!(でも経済的には多めに負担か、遺産は少なめに)と思ってしまいます(笑)(義理親は将来どことも同居しないと今は言っています) 少しさびしいけど、義理親に何かあったとき安心です。 子供(孫)がいないので、そのへんはわかりません。 息子さんやお嫁さんに意見を聞かれたほうがいいと思います。 でもトピ主さんなら大丈夫そうだと思いました。

うちの場合

041
匿名で
主人の父と同居、そして別居。 今は主人の姉夫婦が、義父と同居しています。 私達夫婦は、今は賃貸に住んでいて、 私の弟が結婚した後、私の両親と同居予定です。 私の両親も「嫁と同居は無理」(私のゴタゴタをみていて余計に・・) やっぱり娘と一緒に暮らしたいオーラが見えます(笑) 幸い、主人も了承してくれているので 助かります。 弟は・・まだ20代前半なので「ふ~ん。あっそう」って感じです(笑)

ご自由に

041
柚木
二世帯とは言え、親ってどうしていつまでも子供と一緒に 暮らしたいんでしょうねぇ。私はどちらとも嫌なんですが。 「嫁」の立場から言えば、「どうぞ、ご自由に」です。 「娘」の立場から言えば、「結婚してまで、親の気配を 感じながら暮らしたくない。いい加減子離れしてよ~。」ですが 貴方の娘さんとそのダンナさんが乗り気なら、ま、どうぞ。 ついでに不動産屋の立場から言えば、二世帯住宅を 建てたはいいが、数年で売りに出されるお宅ってけっこう ありますし、これがまたなかなか売れないんだ~。 親御さんが亡くなり相続の関係で手放される事もありますが、 色々あって別居というケースも頭の隅に置いといて下さい。 もちろん「息子夫婦と同居」のパターンの方が多いですが 「娘夫婦と同居」もなくは無いですから。

トピ主です

041
将来姑
mugyuさま、コーヒーさま> ご返答有難うございます。 私は同居経験ありませんが お産の時に義両親にお世話になりました。息子のお嫁さんもお産の時ご自分の親が来られなかった為 うちでお世話しました。娘の夫、ご両親とは仲良くさせて頂いています。 老後はそれなりにお金を出してプロの方にお世話を頼もうと計画しておりましたので どちらの子供とも同居は考えておりませんでした。。 ただ、投資として二戸建てを計画し始めた時、娘夫婦が近くに住みたいと言い出した為考慮内に入れ始めたのですが、心配しているのは同居となると娘夫婦の方が経済的に得することになるので 息子のお嫁さんがどう思うかという事です。一応その為にも、双方に同額の将来資金援助をして公平にしようと思っております。

お嫁さんがかわいがられてうらやましい

041
夏休み
二世帯住宅ではなく、二戸建てなんですか? 嫁の立場からするとどんなにたよりにしていてもやはり同居に近い状態は望ましくないと思います。お金のことを気にされているようですが、私は夫の両親のお金をあてにしていませんし興味もありません。お嫁さんがかわいいのはわかりましたが、これは息子さんと娘さんが納得すればいい話ではないでしょうか? 気にされるなら、全部決まった後で報告されるより、こういう事情でいろいろ考えているけど、娘夫婦は近居に乗り気のようだ、あなたはどう思う?とかお話されたらどうですか?それと素人判断ですが、娘夫婦に家賃ではなく二戸建てなら娘夫婦分の建設費はローン負担させた方が相続時に娘夫婦が助かるのでは? よけいなお世話ですが二戸建てだとトピ主さんのお家が狭くなりません? 二世帯は売りにくいというお話がありましたが、ご自分の生活を考えると、老後は小さいお部屋がたくさんあって、しかも階段もあってよりも、ワンフロアで暮らせるようになさることをお薦めします。

私ならうれしい!

041
よめっこ
トピ主さん お嫁さんのこと気遣ってお優しいんですね。 私なら・・・ 嫁としては頼りたい気持ちと、同居とは別ですよ。 もし娘さん夫婦が、同居によって何十億も相続することになり、超豪邸に住み・・とかなら、「うわあ~ずるーい」と思うかもしれませんが、そうでもなければ、経済的な損得より、老後を安心してまかせられる方がいいです。 ラッキーだと思ってしまうかも・・(すみません)。 でも他のレスであるように、決定する前に、事前にお嫁さんに相談することが大事では?一言しらせておくというより。あと例えば「本当は○○さん(お嫁さん)達と住みたいのよ。でも私たちの暮らしは(もしくは私の性格は)~なところがあっていろいろ迷惑かけちゃうかもしれないの。だから娘と住もうと思うの。 でも今まで通り、いろいろ力になれることは手伝うから遠慮無く頼ってきてね。」っていう言葉があれば嫁としては大変うれしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧