本文へ

どちらの披露宴が好きですか?

レス55
(トピ主 0
041
クローバー
恋愛
先月、先々月と立て続けに同僚の結婚式に出席しました。 面白いくらいに正反対の披露宴で どちらもそれなりに楽しめたのですが 自分も来年結婚を控えている為、どちらのタイプの 披露宴の方が喜ばれるのか知りたいので 皆様のご意見を聞かせてください。 1 ペーパーアイテムやウェルカムラビット・クラウンなど 手作りアイテムいっぱいの、アットホームな披露宴。 新郎新婦との歓談時間もたっぷりで余興もなく 料理もとってもおいしかった。花嫁の手紙はなかった。 2 お色直しが2回あって新郎新婦が座っている時間が少なかった。余興満載。キャンドルサービス・花嫁の手紙。 一緒に写真も撮れなかった。料理はおいしい。 今は、こういう披露宴が少ないため逆に新鮮に感じた。 新婦はWD→ピンク打掛→CDのお色直し。 可愛い新婦をたくさん見れた。 会社での評判は、本人たちも居るためどちらも 楽しかった、と言ってる人が多いです。 でも私個人的には、1 の方が楽しくて 「もう一回行きたいな」と思える披露宴だったのですが・・ 皆さんはどうですか?

ランキング

レス

私は1

041
はる
1のタイプで披露宴しました。 ガーデンで人前式をしてそのまま隣のレストランで披露宴でした。 海外だったんですけど「も~、めっちゃ楽しい!!」とみんなホントに喜んでました。 私達と出席者の距離が近いし、声を交わしながらの食事でした。 みんながアットホームな雰囲気に包まれて、初めて会った友達同士も すごく仲良くなって本当に楽しそうでした。 私にとっては、皆が笑って楽しんでる姿を見てるのがとても幸せで、今でも皆の笑顔が忘れられません。 式の後も出席者のみなさんから「ほんとに楽しかった~、呼んでくれてホントにありがとね~」というメールや電話がいっぱい届きました。 日本から来た友達はすごく感激して「披露宴はやっぱりこうじゃなきゃ!」と帰国後私の式のビデオを友達に見せてたみたいです(笑)。 自分がお姫様になるのと見た目だけの豪華な式にはぜ~んぜん興味がなかったので、初めから親しい仲だけのアットホーム!と決めてました。 それが大正解でした! 

私は、前者の式

041
マイルド石鹸
でした。主人は既に転勤先の松本にいっていたので、打ち合わせは全て私に任されていたついでもあり、これまでにないオリジナルにしたいと、席次表も招待状もエンボススタンプやクラフトパンチを使った手作りにし、招待状の内容も社交辞令的なものではなく自分で考え、ブーケ・ブートニアとヘア飾りは結婚前まで習っていた料理教室の先生(実家が花屋の為、フラワーアレンジメントの資格あり)が、リングピローとウェルカムボード(文字は刺繍)は母の手作り。身内・親戚と友人だけの人前式にしました。 新郎新婦入場と、お色直し、お色直し後の余興は主人の従兄弟の知人であるゴスペルさんにお任せしました。当日まで私達に知らされてなかった新婦の父の好きな曲に合わせて新郎新婦がみんなの前で踊りを披露させられるサプライズもあり、会場中爆笑の渦でしたが、それもいい思い出です。招待客の殆どが「新婦さんの気持ちが込もった、今までにない、心に残る式だった。」と絶賛でした。 結婚式は一生に一度の晴れ舞台なので、例え一つでも いいから、何かしら手作りを加えた方が残りますよ。

私も1がいいです

041
あい
私も1の方がいいです。 ただ、手作りアイテムはあってもなくてもどうでもいいです。 ペーパーアイテム・ウェルカムラビット・クラウンなど、「え?そんなのあったっけ?・・・・・あった気もする」という感じなので。 勿論あっても問題なしですが。 2はお色直しが1回だけなら良かったですね。 1回だけならもう少し時間が取れ、歓談や写真を撮る時間も出来たでしょう。 新郎新婦が座っている時間が少ないと間延びしますし、私は何をしにきたんだろうって思います。 色々着たいなら、別の日に着て写真だけ撮ればいいのにと思います。 余興はなくてもいいです。 スピーチくらいならいいんですが、素人の歌や踊りなどあまり見たいものではないです。絶対見たくないという程ではないですが。 キャンドルサービス・花嫁の手紙はあってもなくてもどうでもいいです。

私なら

041
hitomi
「1」かな~ 友達の可愛いドレス姿を見るのも嬉しいけど、 一緒に写真を撮ったり、お話したり・・・ 直接「おめでとう!ドレス可愛いね!」 って伝えられるほうが嬉しいなぁ。 派手な披露宴が悪いってわけじゃないけど、 自分がするなら「私のドレス姿を見て!」 っていう披露宴よりも、 「今日はお祝いにきてくださって有難う」 を直接伝えられる披露宴にしたいなと思います。

人それぞれだと思うのですが

041
既婚
私は、入口の熊のぬいぐるみや手作りボードなど、新婦が作った○○というものが、どうも好きになれません。 手作りでやってます!と言う雰囲気を出したいのは分かるけれど、メルヘンムードだらけで正直言ってクドイし、今はどこでもやっていて新鮮さを感じません。 いちいちコメントしなくちゃいけないのも面倒くさい。(下手な手作りに「なにコレ?」とは言えず、「かわいい!」とか言わなくちゃいけないし)。 いわゆる普通の結婚式が好きです。

1のタイプがお勧めです。

041
mimi
うちの披露宴も1のような感じでしたが、評判良かったですよ。 とにかく手作りとゲストに負担をかけないを目標に、乾杯の音頭、主賓のスピーチ×2人以外は一切の余興もお願いしませんでした。 余興を頼まれると、それが終わるまでせっかくのお料理ものどを通らない……と言う声を良く聞いたので、そこに気を配った訳です。本当のところ私は余興頼まれても平気でもりもり食べる方なので、大丈夫な人もいるとは思うのですが……。 結果、「今までこんな披露宴出たことがない」「落ち着いてお料理を楽しめた」「高級レストランでゆったり食事をしているようなリラックスした気持ちで楽しめた」(←雰囲気いいのでBGMに生の弦楽四重奏頼みました)、「アットホームでほのぼのしてて良かった」と評判は非常に良かったです。

1番

041
ペキン
私も1番の披露宴が好きですね。(自分の時は2番でしたが) 一緒にお話したり、写真を撮ったり和気藹々ムードにあこがれます。

どちらでも

041
すずめ
いろいろな結婚式・披露宴に出席しましたが、 どれも性格やタイプが出て、良かったと思われます。 まあ言えば、新郎・新婦の性格にもよるし、 付き合い(親戚、友達、同僚など)が違うと、 1のように新郎・新婦が傍に来ても、何も感じない 場合もあれば、2のように新郎・新婦がいなくて、 寂しいと感じる場合もあると思います。 結局、自分がどのようにもてなすか。 どのように披露したいか。だと思います。 主役は新郎・新婦。後悔ないように、すれば よいのではありませんか。

どっちでもいいです。

041
muzumuzu
新郎新婦が幸せそうで、お料理がおいしかったら・・ですけど。 ただ私はどちらかというと、手作りとかアットホームというのは好きではないです。 別に新郎新婦と当日あまり話せなくても、後日会って話したほうがゆっくり話せると思うし、写真をたくさん撮っても、何年も経てば処理に困ってしまうので・・・。

どっちでも

041
ひねくれ者
結婚式なんて所詮は本人達の自己満足なんだから、どっちでもいいですよ。 人生に一度キリなもんで張り切っていろいろ考えているようだけど、出席している人は要するに食べ物が美味しければ満足じゃないの? どうせ余興もろくに見てませんしね。

やりたいように。。

041
。。
やりたいようにやるのが一番ですよ。 それぞれのカップルがやりたいようにやった結果が 出るわけですから、 いいな~って思ったほうにトピ主さんがしても 出席者は必ずしも 同じ意見は感じないわけですよ。 後悔しないよう 一生懸命やってみればいいと思いますよ。

そうだなぁ

041
ん~
1 、かな? 「余興満載」って、どの程度なのかによるけど。 新郎新婦との歓談時間は多いほうが絶対いいと思うよ。

ご自分の価値観で

041
もも
私もいろいろ結婚式に出席しましたが、どれ一つ似たような披露宴なんてありませんでしたよ。 余興、色直し、花嫁の手紙=新郎新婦との歓談時間が減るというものではないと思います。 手作りアイテムに関しては本人が好きかどうかだけの問題だし、料理は最近はどこもおいしいです。 私はすべて手作りなウェディングは安っぽいし、鼻をつく感じであまり好きではありません。ポイントだけ手作りが好きです。 トピ主さんが1がいいと思った最大の理由を分析してみましょう。 歓談の時間があったからですか?もしそうだとしたら色直しの写真を前撮りするなど、ちょっとした工夫で時間をつくることはできます。 友人の余興について、私個人的な意見としては、喜んで余興を引き受けてくれるお友達がいるなら是非やってもらうべきです。 逆に余興をお願いしても引き受けてもらえないこともありますから。 いずれにしても結婚式は二つと同じ物はありません。 良かったと思う点、これはやりたくないという点をはっきりさせましょう。自分がどう感じたかが一番大事だと思います。 トピ主さんならではのこだわりで、素敵な結婚式にしてください。

私も1かな。

041
ハムハム
私も1かな。アットホームで楽しそう。 というか、お呼ばれの回数が少ないので、1しかないんです。 でも、2も行ってみたいな。 ドレスたくさん着ているのもうらやましいです。 もし、自分が行うなら・・・そうね・・・ディズニーランドのホテルでやりたいな。ミッキーとか出てきて楽しそう。 ちなみに何人くらい呼んでいらっしゃったんでしょうか。その辺も気になるところです。

1!!でも手作りアイテムいっぱいはちょっと苦手

041
比較検討
自然体がうれしいので、あまりに気合の入った(しかもゲストには関係ない)アイテム類はちょっと苦手です。 感想とか聞かれても、綺麗・かわいい・頑張ったねってしか言いようがないので・・・。 それより、そんな頑張りはしなくてもいいので本人たちもゆとりを持ってすごせる宴であった方が、こちらも落ち着いていられます。

私も今度結婚式します!!

041
ぴよ
ここ何年かで出席した結婚式では1が多く、最近の流行なんだな~と感じます。 私の場合、なんとしても着物を着たいし、最近流行のスタイルはありきたりだと思ったので、2寄りな式をしようと準備中です。 それにだんな様が上下関係のきっちりした職場に勤めている為、上司を呼ばなければいけなかったりできちんとした文面の招待状にしなくてはいけないし・・・。 形としては昔からある式のスタイルだけどお色直しは1回だし、いろいろ工夫しています。 まずは自分がどのスタイルでやりたいか考えてみては?中身で勝負できますよ。 2的な要素にぜ~んぜん興味がない人もいるし、どうでもいいという人もいるので人の意見より自分の気持ちを大切にしましょう。

意見

041
りんご
横レスですが、はるさん、ぜ~んぜん興味がないって表現、よろしくないですね。その形式で式をやった人やこれからやろうとしている人たちに対してしつれいなのでは?もっと違う言い方が・・・はるさんはとがうやりかたで大正解だったかもしれませんが・・・なんか不愉快に感じました。

私は2かな・・

041
みほ
少し前までは、2の形式が主流だったので、1の形式に新鮮味を感じていました。 ただ時間が経つと、1の形式って物静かで上品なだけに印象が薄れてしまうと思います。 悪い印象は無いのですが、よほど上手くやらないと、どんな式だったのか忘れてしまいます(食事だけは覚えていますが)。 あと、よけいな御世話なのですが、友達の和装姿がどうなるのか見るのが密かに楽しみなので(洋装だと想像できるけど、和装は変わるので)やっぱり2かな~。 あと、衣装替えで花嫁が席をたつのは気になりません。 その間に、久々に会った知合いと思いきり会話できるので・・。

1に好感が持てる。けれども。

041
たかさごやー
私もどっちかといえば1がいい。 でも・・・。 それ以前に、1と2各披露宴の模様の説明に、すでのトピ主さんの主観が入っていますよー。 1には好感、2には疑問を感じている様子がうかがえる。 うーん、きれいごとかもしれないけれども 新郎新婦が幸せなのだったら、その披露宴について、後であまり云々したくないな・・・。(勿論、「素敵な披露宴だったね!」と言い合うのはいいと思いますが)

友達がほめてくれたという方がいますが。

041
ともちゃん
私はすごくつまらく、時間がムダだ・・・と思った披露宴でも呼んでくれた友達の前では いいところをできる限り具体的にあげて 「少人数のアットホームな感じがすごくよかった。私もあんな式をしたいな」って感じでいってますよ(実際には教会がしょぼかったな・・・って印象しかないんですけど)。ある程度、社交術のある方でした、「具体的例をだして相手をほめる」っていうのを学んでますから、もっともらしくほめることができますよ。 だから、「友達にもほめられました!」って意見にはどうか迷わされないように。友達がほめてるなんて、友達のレベルとトピ主様のレベルが一緒かもわからないし、価値観で違う方かもしれないですからね。

どちらでも

041
くまぞう
私自身は1でしたが、2もいいもんですよ。 弟の結婚式は余興盛りだくさんでしたが、身内ながら楽しく参加してしまいました。 披露宴で美味しいものが頂ければ、なお嬉しいですね。 結局、結婚式の良し悪しは、結婚式を挙げる当事者によるのではないでしょうか。 好きな友達が幸せそうにしていれば、どんなお式でも嬉しいものだと思いますよ。 その上で、招待客に対する気遣いがあれば十分です。 お見送りの際に、心のこもった挨拶やお礼を頂くと来てよかったなぁと思いますよ。

1です。

041
みん
私の結婚式は「1」そのものでした。 みんなに、こんなアットホームで楽しい披露宴は今までになかった!と大好評でした。 私と主人は全てのテーブルをまわり、テーブルごとに記念写真を撮り、おしゃべりしながらと、とても楽しかったです。

私は2

041
ぷぷっ
このごろ1のアットホームなお式増えてますよね。 でも私は性格が悪いのか、手作りのなんとかってきいても、所詮安くあげるためじゃん!って思ってしまいます。 その日にあんまりしゃべれなくても、別の日にたくさんしゃべれますしね。

トピ主です

041
ありがとうございます
はるさん、マイルド石鹸さん、あいさん、 hitomiさん、mimiさん、お返事いただき ありがとうございます! やはり「1」の方が評判良さそうですね。 「2」も悪くなかったんですけど、本当に忙しくって・・ 一日に多数の披露宴を行う式場だったせいもあって 料理も次々出てくるし、余興見なきゃいけないし ゆっくり楽しめなかったって言うのが本音です。 でも、会社ではとっても評判良かったので どっちがいいのだろうと疑問に思っていました。 皆さんのご意見、本当に参考になりました。 ありがとうございました!

私は1

041
ピンクサファイヤ
アットホームな結婚式の方が楽しいですね。 一度だけレストランウエディングに出席したのですが、 本当に楽しかったです。 お色直しが2回ある結婚式に出ましたが、 新婦は席にいないし、慌ただしくてなんだかなぁ~と思いました。 余興も沢山あったので、アレもコレも・・という感じで、 まとまりがなかったかも。 自分の結婚式の時は、普通にしました(笑) お色直しは1回。 キャンドルサービスの後に、各テーブルで写真撮影&ちょっとだけお喋り。 両親への手紙。(私の上司が号泣) ペーパーアイテムだけはこだわりたくて、手作りにしました。 主人の両親への立前で、普通の結婚式にしましたが、 今となっては、もっと個性的にすれば良かったかなぁと思いました。

どっちもOK

041
s
今まで披露宴に出て、1のタイプも2のタイプも経験したことありますが、新婦友人の立場から言わせてもらうと、いい結婚式だったな、と思うのはそういう形式のことではありません。 披露宴の中でほほえましいエピソードがあったときとか、新郎新婦の中むつまじさが見えたとき、新郎新婦がとても幸せそうだったとき、全体的な雰囲気がほのぼのしていたときに「いい結婚式だったな」って思います。 あ、そうそう、お料理がおいしかったときも。でもおいしくなくても文句は言いませんが。 お色直しを何回もすると反感を買うことも多いようですが、私はいろんなドレス姿のお嫁さんを見るのも大好きだから、これはこれで好きです。 どんな形式にするか、は、双方のご両親とご相談の上、好みで決めていいと思います。そうして決まった形式から、人柄を読み取るのがまた楽しいのです。 あとはほんと、ココロですよ。上記の雰囲気とか、幸せそう、とか、結局ココロがこもっているかどうかが現れているんだと思います。奇麗事と言われるかもしれませんが、本当に、伝わるものなんです。 いいお式を。

年齢による

041
未婚30歳
会社の先輩(当時35歳)が寿退社し、披露宴に招待されました。 ウェルカムベア、ボード、手作りの◎◎…。リボンやハート柄、基調がパステルカラー…。その上、披露宴ではそれら手作りの品々について司会者が紹介しました。 感想として…、はっきり言って、イタかったです。 失礼ですが、翌日の会社では話題もちきりでした。 同僚男性はウェルカムベアを見たのが始めてだそうで「何ゆえに熊を置くわけ? 俺が結婚する時は絶対にイヤだ」と。 そして皆の意見として、「見ていて、こっちが恥ずかしかった」。 本人のイメージにもよるけど、可愛い手作り披露宴は25歳位までで、30歳を越えたら「落ち着いた披露宴・パーティー」が相応しいのではないでしょうか。

2でやりました

041
ちい
先日結婚式を2でしました。 理由は、 (1)待客が多く、なんぼアットホームにして、ゲストとしゃべる時間を作ってもたかだか2分。ほとんどしゃべれない。 (2)友人のアットホームな結婚式で余興がなかった。そうすると友人の旦那がどんな人物であるかが全然わからなかった。 (3)年配の親戚はアットホームになれていない。 「人前式です」といったくらいで、「どんなもの?」と問い合わせがたくさんきた。 (4)手作りペーパーアイテムは超上手に作らないと、印刷汚れとかがついたまま発送することになる。 受け取ったときなんだか嫌だった。 (5)レストランウェディングとかは柱があったり、高砂がないので、新郎新婦が見えない。とくに下座の両親からは見えない。 でも洋裁が趣味なので、ドレス、体重ベア、リングピローなどは作りました。 でも好きなようにやればいいんです!! 新郎新婦が考えてやればみんなたのしんでくれるよ! がんばって~

どちらでも

041
まみこ
いいと思います。 新郎新婦がお客様をもてなす気持ちが感じられてお料理が美味しければ。 ただ人数とか呼ぶお客様の年齢とかにも寄るんじゃないでしょうか。 友人メインの少人数のお式なら「アットホーム」で「手づくりグッズオンパレード」でもいいと思いますが、人数が職場とかの関係で100人超えてくると手作りグッズを作るだけでかなりの負担ですし。 アットホーム・・も職場の上司が多かったり年配の方が多かったら「何だこの貧相な式は。みっともない」となり兼ねません。 手作り・・もいいですが、あまりにも自分に酔いすぎてる花嫁とかもいるのでそういうのは引きますし。 やっぱり呼ぶ顔ぶれに寄るんじゃないかなーと思います。 でもやっぱり決め手は料理かなあ・・。(笑) 美味しいお料理が出るとどんなお式でも「良いお式だった!」って皆なりそうなんですが。(笑)

041
たんご
横ですがりんごさんに同意。 私は1と2の中間でしましたが、招待客は同じような 対応でした。(楽しい!など絶賛) 普通は出たら誉めると思いますよ。 自分的にはアットホームにした部分に失敗が あったので(酒飲み過ぎですごい状態の人が数人) あんまりでしたけど・・・。 回答については もう、何度も結婚式に行ってるので、 2がいいかな。話だったら後日でもできるし 友人の色々な綺麗な姿みたいです。 一緒に映って無くても別にかまわないし。 (映れれば嬉しいですが) アットホームが流行って、結構人見知りの私は 席に座って色々見てられる披露宴がいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧