本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • ペーパードライバーを脱出したいが孤独な身の上…

ペーパードライバーを脱出したいが孤独な身の上…

レス30
(トピ主 0
041
ハティ
ヘルス
自動車の運転免許を取得して以来、ずっとペーパードライバーでした。ところが最近職場が変わり、自動車でないと通勤が厳しい状況になってしまいました。 自動車教習所のペーパードライバー講習に通おうとは思っているのですが、それだけでは不安です。よく隣に運転歴のある人に乗ってもらって練習を見てもうらう、といわれますが、両親はどちらも車をまったく運転しない人だったので家に車はなかったし、私は未婚ですので伴侶もいません。 友人たちもこういう私の家の事情をよく知っているので「車がない家で育った人の隣に乗って練習につきあうのはちょっと遠慮したい・怖い」と言います。(その気持ちも分かります。) 大都会ではペーパードライバースクールとか出張講習を行う業者もあるようですが、私の住んでいる地域ではそういうものはないようです。 隣に乗ってくれる人がいない孤独な私ですが、安全に車を運転できるようになるためにどうか良いアドバイスを頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

最初は誰だって初心者ですよ。

041
ぱふぱふ
少しずつ距離を伸ばしていけば大丈夫! まずは家から会社までを完璧にこなしましょう。 少し早めに出勤し駐車スペースへバックで入る練習をします。 余裕が出たら近くの駐車スペースの大きい所に買い物に行ってみましょう、後は運転の距離を伸ばしていきます。 最初は誰だって初心者、誰だって怖いものですよ。

教習所

041
るるる
私は免許取得から10年間全くハンドルを握らずという状況で、車を購入しました。 生活に車が必要になったのですが、主人は無免許。私しかいない!と、自動車教習所のペーパードライバーコースを受講しました。 最初はとても不安でしたが、教官も優しく丁寧でしたし、できなくて当たり前ということを前提に指導してくださるので、受講して本当によかったです。 自分が納得できるまで通うことができると思いますよ。 車の運転は慣れが全てだと思います。 自信が持てるまでは、走りやすいコースをぐるぐる練習するとか、広い駐車場で車庫入れの練習をするとか・・・ 最初は教習所のプロに指導してもらうことが一番だと思います。頑張ってくださいね。

関係ないと思いますが

041
なんだかね
車がない家で育った人間の運転は恐いというのが、いまいち分かりませんが。だって、運転免許を取るまで車があってもなくても運転できないのだから同じでしょう。 それとも、その人たちは免許がないのに、無免許で乗っていたって事ですか。 免許がなくたって、道路事情はわかるんだから、お父様かお母様に隣でナビゲーターして貰って、職場までの道を覚えたらいいと思いますが。地図があるのだし。 それからカーナビがあると便利ですよ。 あまり他人に依存しないで、運転も自分で頑張るようにしないと、うまくなりませんよ。

教習所→先生→叔父→便利屋

041
ふむふむ
教習所でそういうサービスがあるか尋ねてみては? もしくは先生に直接聞けばバイトしてくれるかも。。 あとは近くにいれば親戚の叔父さんや、 わからないけど、便利屋とか? お友達が遠慮したいというのもわかります。 暴走しても止める自信がないんでしょう。 自分の身も怖いけど、責任持てませんもの。。 やっぱり中年男性が一番安心かなと思いますよ。 運転は慣れですので、駐車場や車が少ない道で練習してみてください。頑張ってくださいね~

教室でうまくなってから

041
けろけろ
教習所のペーパードライバー教室に通うとの事。 まずは通って車を運転することに慣れましょう。 私だって命が惜しいから、普段運転しない人の車に乗るのは嫌です。 教習車と違って、ブレーキペダルもない、自分が運転へたくそだと自覚してる人の助手席なんて怖くて乗れません。 まずは、自信がつくまで教習所に通ってください。 その後に車を運転してください。 別にお友達を助手席に乗せなくても、公安委員会がだした免許があれば一人で車を運転することは可能です。 車の運転は練習あるのみ。交通量の少ないところで頑張ってなんどもハンドルを握ってください。 後は、車幅も運転のしやすさに関係するので、普通車運転するのが無理そうなら 軽自動車とかコンパクトカーにすれば運転はずっと楽になると思います。

隣に座る人によっては・・・

041
匿名おとこ
私はプロ以外に教えてもらうのはものすごく相性があると思いますし、教えるほうの適性がないと悲惨なことにしかならないと思います。 運転経験がなくても、他人の車には良く乗っている人ならば練習のお供はつとまります。はっきり言ってしまうと、余計な口出しは少なく、何か起きたとき(はっきり言ってしまえば事故ったりこすったりしたとき)にきちんと対応できる(ってか対応するのは運転手の役目なのでサポートしてやれる)のが一番だと思います。 それ以下のレベルの部分は、みっちりペーパードライバー教室で鍛えてもらってください。運転できようができまいが、他人がハンドルを握る車に乗るのはまな板の上の鯉になるのと同じですから。

まずは

041
まりりん
車を買うところからスタートですよね。 保険の関係で登録してある人以外乗れないように普通はなっていると思うので、友達に借りて事故ったらそれこそ大変です。 (助手席に乗ってる分においてはかまいませんが) 私もペーパーに近いドライバーですが、決まった場所には問題なくいけます。 なので、慣れと運転回数だと思いますので、道をよく把握して運転してくださいね。 (車線変更とか進入禁止とか場所ごとに覚えておくと便利です)

なんだかねさん

041
クルマ大好きな親の子
トピ主さん、横でごめんなさい。 クルマが無い家で育ったのは関係ないとのことですが、 これは結構、関係している場合が多いと私は思います。 成長過程でクルマに乗らずに大きくなると 感覚のレベルでそれだけハンディを負うと思います。 また、いざ免許を取ったはいいけれど、ペーパーや 万年初心者ドライバーになる可能性が高いと感じます。 それは私の周りのドライバーを見ていて常々感じています。 やっぱり環境って大きいですよ。 いくら田舎で運転が上手な人でも、突然都内の何車線もあって 車間距離もほとんどないような道を走れと言われたら難しいでしょう? でも、そういうところを親の運転であっても走りなれていれば 案外すんなり運転できるもんなんです。 これは道を知ってる云々の問題ではなくて、 タイミングとか、怖いといった感覚の問題ですね。

教習所に

041
nanana
近くの教習所に問い合わせてみましたか。 私の田舎でもペーパードライバーコースなどはなく、7年ぶりに車に乗ることになった私はどうしようと悩みました。 そこで教習所に電話で問い合わせたところ、一時間いくら、という形で路上教習を受けることが可能だといわれました。 私は2日間、3時間ほど受講しましたが、隣に教習所の先生が乗ってくれるのでとても心強かったです。

車が無い家で育った人・・・の意味は

041
あのぉ。
すなわち、完全なペーパードライバーという意味でしょうね。 家に車が無いので免許取得後は一切車に触れる機会が無いので、家族が免許を持っていて、家に車がある人とは車への慣れの度合いが違う・・と感じるのでしょうかねぇ。 まぁ、家にあってもなくてもペーパードライバーの運転練習には付き合いたくないでしょうけれどね。 そういう人のためにペーパードライバー講習があるのでしょうから、大丈夫だと思いますよ。 ポイントは自分は初心者であることを常に心がけて 左側を走って、無理なことはしない。これを守れば大体のトラブルは回避できると思います。 大体事故などを起こしている人は自分の運転を過信していたり、ちょっとしたことで腹を立ててスピードを出してみたり、道が混んでいるからといって普段通らない細い道を通ろうとしてみたり・・そういうことから起こっているのだと思います。 そんなに心配なさらぬように。周りに迷惑をかけないように安全運転をしていれば、大丈夫ですよ。

便利屋さん

041
ぴんく
一番近い所の便利屋さんに付き合ってもらえば? 必ず聞くのよ! 保険には入ってますよね?って。

結局は慣れですが・・・

041
RX
>車がない家で育った人間の運転は恐い ある意味正解でしょうし、ある意味思い込みでもあります。 道路事情は、歩行者の視点と車内からの視点では全く異なり ます。ですから、そのくらい誰でもわかるだろ、というのは ちょっと乱暴です。 しかし、家に車があったとしても、常に後部座席にいる場合 や、助手席にいても外を見ていない場合はあまり影響は無い とも言えるかと。 また、家の運転者~父親か母親になるんでしょうけど~の 運転技術が悪影響を及ぼすこともあります。 教習所で、教官は模範運転を見せてくれるわけでは無く、あー しろこーしろと指示をするだけです。だいたい運転スタイル の参考となるのは身近の運転者になるかと思います。 そのひとがマナーもへったくれもない運転をしてたら、外から みればヒドい運転でも同乗者の視点では普通の運転に見えて しまいがちで、自分が運転する時にも無意識のうちに反映され ています。

結局は慣れですが・・・2

041
RX
あと、車を買う際ですが、カーナビを付けるのは後にしま しょう。あなたは免許は持っていますが初心者なのです。 まずナビ画面や音声案内を見聞きする余裕は無いです。もし できるというなら、それはその分運転に必要な注意力をそちら へ向けているだけです。相当運転暦があっても、なかなか 画面チラチラ運転というのは出来ないものです。 地元の道をなんども×3走って、慣れてからにしてください。 同様に、お気に入りのCDを掛けたりラジオを流すのは構い ませんが、音量は小さく、あくまでBGMとして掛けるよう にしましょう。

ひとりでも大丈夫

041
すみれ
つい最近14年間のブランクを経てペーパードライバー教習を受けてきました。14時間分教習を受けた後、 自宅の主人の車で練習しています。 自分が納得いくまで14時間かかりました。 助手席に身内がいると安心する反面、アドバイスの口調が怖く、緊張してしまいます。 教習所の教官が言ってましたが、助手席に乗る身内は 必死なんだと。教官は足元にブレーキがありますが 普通の車にはないでしょ、だからコワイんだよって。 口調も荒くなるはずです。 とにかくひとりで練習することが良いと言ってました。勇気を出してひとりで遠くに行ってみる。 ピンチでもひとりで切り抜けるので自信がつく、という具合です。 ご両親でも、車庫入れのときなどに外に出てもらって、隣の車に擦らないように見てもらったりすると だいぶ助かると思います。 私は路上よりも車庫入れにてこずっていますよ。

一人のほうがいい

041
わしも
私も車のない家庭で育ち、 ペーパードライバー歴約15年でしたが 離婚してしまい、 必要にせまられて車の運転をはじめました! 現在運転歴2年ってところでしょうか。 大都会のように交通量の多い所に住んでいないので 特別な講習も受けませんでした。 誰かに隣に乗ってもらうと 逆に指示を待ってしまいそうで それに何かあったら大変だし、 一人の方がよかったです。 そのせいか今も人は乗せたくないっていうのは あるんですけどね。

車と道に慣れましょう。

041
はろはろ
どうしてもお友達が同乗してくれないのであれば、まずはお友達の車に同乗させてもらうことはできませんか? お友達に通勤ルートを運転してもらって、トピ主さんは助手席に乗るんです。 お友達の運転をよく見ておいて、シミュレーションしましょう。道の様子もきちんと覚えておくこと。 行き還りを何度か往復してもらえるとなおいいかも。 道を覚えたら、今度は自分で運転してみる。(混む時間や夜は避けてくださいね) 慣れるまでは初心者マーク貼っておきましょう。 もちろん、ペーパー講習で練習するのは大前提です。 納得いくまでとことんやってください。 一人で運転は不安でしょうが、頑張ってね。 横ですが >なんだかね さん 運転してなくても、車に乗る(同乗する)ことで、車の流れ、動き、車間などの感覚って自然に身に付きます。 車に乗らない人はそういう感覚がありませんから、慣れるまでに時間がかかります。 車のない環境にいた人が運転するとなると、普通の初心者よりもあぶなっかしいです。 車があって当たり前という人には信じられないかもしれませんが。

何と言っても教習所ですね。

041
ぺんじん
勿論、知り合いのベテランドライバーがついて見てくれるなら、それはそれで駄目ではありません。 でも、教習車なら補助ブレーキもついてるし、何と言っても関係と料金がハッキリしているし、ある意味費用面で自分の意識も違いますので、私は教習所のやっているペーパードライバー講習を受講するのがベストだと思いますよ。 所内数時間、路上数時間、高速教習や駐車場なども付き合ってもらえればベストですね。(試験場対応の練習所でも良いかも知れませんね!!) 昔、教習車を借りて所内でですが練習させた事がありますよ。懐かしいですね。路上でも自分の車で練習させたことが有りますが、やっぱり最初はこちらも緊張感一杯になりましたね。

参考になれば良いのですが・・・。

041
はなはなこ
運転し始めて何が不安かと言うと、「どの道で、どの車線に入ればよいのか。どこの制限速度が何kmで・・・」ということを、標識を見ながら運転することでした。知らない道はもちろん、今まで助手席に座って何度も通っているはずの道ですら、運転者になって初めて気づくことも多いです。 基本操作は、ペーパー講習でやるとして、実際の通勤に関しては、お友達の車に同乗させてもらい、何度も通勤経路を往復してもらって、その時に、チェックポイントを教えてもらうのが良いと思います。 「ここを走る時はこの車線で。」 「このタイミングでウィンカーを出す」 「対向車に注意」などなど。 駐車はとにかく何度も練習です。私は早朝ゴミ箱を二つ駐車場に持って行って、ぶつけないように停める練習を何度もしました。 頑張ってくださいね。

事故が心配

041
おばちゃん
プロでもないお友達を隣にのせて練習中事故を起こしたらどうしますか? ただでさえ運転に自信のない貴方がお友達の言うことを聞こうとするとそれだけで事故の危険性増大です。 所詮は慣れですから、まずは教習所へ自信が付くまで通いましょうね。 あとは一人で走りまわることです。 事故には充分お気をつけて!

横ですが

041
ふふ
車がある家で育とうが関係ないですよ。 ウチは両親が免許がないので、車がない家でしたが 私は、免許を取って20年、総走行距離、約40万キロ走っていますが、大きな事故は一度もやっていませんよ。 まぁ擦ったくらいは最初の頃ありましたし、運というのもあったんでしょうが。 ちなみに東京に隣接している市に住んでます。 トピ主さんの方はそれほど都会でもないようですから 早朝で、更に人通り、車通りの少ない所で練習してはいかがですか? 私も免許取得した頃はよく、早朝に走って感覚を掴みましたよ。

私の失敗例を教えましょう

041
究極のペーパー
引越しで日常生活でも仕事でもぜーったい車必要の環境になったのが3年前。 それまで15年間ペーパードライバーだった私、否が応でもうまくなるはずと思っていたのですが、ところがこれが大間違い。 もともと車の運転が好きじゃなかったんでしょうね、怖いし緊張するし面倒だしで、ついつい主人に頼って乗っけてもらう。仕事では運転の得意なパートさんが運転手をやってくれるから、自然と助手席が私の専用席。 そうこうする内に、私の運転技術は3年たった今でも全く上達していません。 そこでトピ主さんに言いたいこと。人を頼っているうちは絶対、絶対運転は上達しません。一人で地図を見て一人で運転しなければだめです。 なので、孤独な身の上大いに結構。教習所でひととおり慣れたら、一人で路上へGo!そうすれば私のようにはならないと思いますよ。

練習のみです!

041
32歳子持ち
私もペーパーです。 結婚して、子供がいない時に免許を取得したものの、 旦那は私の練習につきあってくれず、そのままペーパーの道に。 で、5年間ずっとペーパーで過ごしてきたのですが、急に車に乗りたい衝動にかられ、子供を保育所で一時預かりしてもらい、一人で乗ってみました! 自宅の車庫から車を出す瞬間に、ダンプが私が出るのをずっと待っていて、ものすごく緊張して(しかも何度も切り直した)どうしよう!って思ったけど、その後は、妙な度胸がついてしまい、家の周りをぐるぐる 7キロくらいのスピード(アクセル踏まず)ノロノロ 走った後、近くの大きな駐車場のある公園に行き、 ガラガラの駐車場で、ひとり直角駐車と縦列駐車の練習をずっとやって、少し自信がつきました。 一人で乗ったほうが、運転に集中できます。変に誰か乗っていると、緊張してできませんよ~。

安全第一!

041
つるさん
車を運転する上で、「安全第一」と考えているトピ主は素晴らしい。その考えを今後も持続してください。既に、自動車教習所のペーパードライバー講習に通う、とのことですので、概ねOKでしょう。 対象が「通勤」だけですので、通勤ル-トさえ走行できればよいわけです。駐車場もバックで入れる必要がないかもしれません。 そこで、休日のレンタカ-での練習をお勧めします。これで通勤ル-トを往復して練習するわけです。実際に購入する車種と同じもので練習したほうがいいでしょう。好天時と雨天時の両方あるとよい。最初は空いている時間帯がよい。 最後に。既に職場を変わっていて、車がなくてもそれなりに何とかなっているのなら、今後も車なしでやっていけるかもしれませんよ。そのほうが安全かも?。

とりあえず、ペーパー教習を!

041
夫は教習所指導員
自動車教習所のペーパードライバー講習に通おうとは思っている とのことですので、それが一番だと思います。 最初は、教習所の車で、助手席からもブレーキを踏める方がいいでしょう。 教習所で、彼氏でも見つかれば、教習終えてからは、彼氏に助手席に乗ってもらえますよ!!

自分の車を持てば大丈夫

041
ペーパー卒業
私も、20代前半で免許を取って、ずっとペーパーでした。 父の車を運転しましたが、特に隣に運転できる家族を乗せているときが一番緊張し、一番危なかったです。 「経験がないから」「親が乗らないから」なんて事は、初めだけですよ。自分ができないはずっていう思い込みが一番いけません。 友達や人に教えてもらおうっていうのも、マイナスにしかならない甘えです。 免許は持っているわけです。何に気をつければいいかも、わかっているはず。 自分の車を持って、気をつけて運転し、ダメな所は反省して、少しずつ修正していくしかないのです。 気をつけて周りを見て運転しているなら、多少の失敗は周りがカバーしてくれます。人の意見なんて、自分を萎縮させるだけです。 「あなたが、運転している」事を忘れないでね。

がんばって!

041
元ペーパー
私も10年近いペーパーでした。仕事で海外へ出るため運転が必須となり、6時間のペーパー講習を受けた後はほぼ毎週末練習すること約2ヶ月、現在通勤で毎日運転しています。私は逆に人を乗せたくなかったので、一人で練習していました。人が一緒だと緊張するし、事故のときの責任も考えてしまいます。人を乗せられる自信がつくまで一人のほうが逆に気楽ですよ。

私も同じ境遇でした。。。

041
ponta
私も昨年まで同じ境遇でした。でも、職場が車通勤でないと難しいので仕方なくって感じです。 まず私は車を注文して、購入しました。私の車は受注して生産なので2ヶ月待ちました。で、その間、仕事帰りにペーパードライバー用の教習場へ通いました。 最初は、本当に怖かったです。でも勇気を出して頑張ってください。車間距離をあける事、スピードを出さないこと、で安全だと思います。もちろん注意力が要りますけど。 もうすぐ車を運転して10ヶ月くらいですけど、近頃は音楽を楽しむ余裕ができました。でも、常に自分の不注意で人の生命や相手に迷惑をかけるとこころがけ 安全運転を心がけています。 勇気をだして踏み出しましょう!

頑張ってくださいね!

041
あると
免許とりたてで無謀な運転をして事故をおこすバカものもいるなかハティさんは偉いですよ。 親が免許を持ってなくても関係ないという方もいらっしゃいますけど、私は関係あると思うな~。 私は子どもの時、親の車に乗っていて、ここでブレーキを踏む…と思ったら運転する父のシートをぎゅうーっとつかんで、そのとおりになったら密かに喜んでました。 また、夫と付き合うようになり、高速道路で遠出する回数が増えて、横に乗っているだけでも高速走行のコツを覚え、自分で運転した回数は少ないものの、スムーズに運転できています。 まずは広くて通行量が少なめの道路で練習してみたらどうでしょう。見通しがよく脇道が少ないのがベストです。近くに商業団地などありませんか?休日なら通行量もほとんどないし、道はまっすぐで練習にはもってこいです。

ペーパードライバー教習について1

041
しろうさ
私はペーパードライバーというわけでは無いのですが、 1 車を大きいものに変えた、 2 引越しをして、道路事情に慣れていない、 3 高速道路に乗りたい、 などの様々な理由で、ペーパードライバー教習に申し込み、今、まさに教習中の身です。 で、随分久しぶりに教習所というところに行ってみて、改めて、「そういえば教習所の教官というのは、感じが悪かったなぁ」ということを思い出しました。 だって、今回3万5千円も払って申し込んだのに(5回分)、そして私の事情も全部話したのに、1レッスン目は、教習所内をグルグル回っただけなのですよ! おまけに45分のレッスンの内、15分ぐらいは、車を止めての教官の訓示でした。 やれやれですよね。 これで7千円分が消えたかと思うと、情けなくなりました。 今日、2レッスン目は、外を走らせて貰えましたが、高速教習は1レッスン目のお説教タイプの教官で無ければ担当できないというので、何だか憂鬱です。

ペーパードライバー教習について2

041
しろうさ
すみません。 ちょっと、愚痴を書いてしまいましたが、結論としては、 1 朝早く、 2 お天気が良い日、 などで、まず自主練習をされたら、いかがですか? あと、道路を歩いている時なども、周りの車の動きをよ く見て、こういう場合はこうするんだ、見たいな感覚を実につけるとことも大切だと思います。 あとは、車庫入れ、バッグなどは、見通しの良い、人気のない屋上駐車場などで練習されたら良いと思います。 あと、最近は、教習所でなく、自分の車で教えてもらう、インターネットのペーパードライバーコースなどもあるようなので、チェックされたら、如何でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧