本文へ

年老いた母の一人ごはん

レス8
(トピ主 0
041
コースター
ひと
独身女性会社員です。兄弟は遠くに住んでいるため、私が両親と同居していましたが、5月に父が亡くなってからは、母と二人暮らしになってしまいました。 父とは不仲だったけれど、いなくなってからというもの寂しくてたまりません。しかし母の前では泣くまい、と決めたため、普段は自らの心を鼓舞したり、強がっています。 ここまでは仕方ないのですが、時々母に一人の夕飯をさせなくてはならないことがあり、悩んでいます。送別会などの会社の用事や、友人との会食、スポーツクラブへ通うなど、週1~2度母を一人にさせることは避けられません。 私にも自分の生活があり、退社後の趣味を従来どおり続けたい、でも母を一人にさせる罪悪感もあり、いたたまれません。 同じような状況の方、親御さんを一人にさせて、食事も一人でさせていることについて、どのように思っておられますか?平気ですか?あるいは割り切っていますか?あるいは私のように、申し訳なく思っていますか?あくまでも人様の例となりますが、お教えください。

ランキング

レス

しばらくは

041
母ひとり
お父様、残念でしたね。 トピ主さんも辛いように、お母さんはそれ以上にさみしい思いをしていらっしゃるのではないでしょうか。 ずっととはいいませんが、半年や一年ほどはできるだけ一緒にいてあげてはどうでしょう。 私自身も父を亡くして一年ほどは、なんだかやる気が出ませんでした。母も元気を装っていましたが、さみしそうでした。娘である私に父のグチをいいながら一年を過ごすと、急に復活したように元気になりました。女の人は強いですね。 罪悪感を持つくらいなら、残されたお母さんを労ってあげてくださいね。あとで後悔しないために。

割りきる~

041
紫陽花ママ
トピ主さんお優しいですね。わが身を振り返り反省することしきり・・・です。 やさしい娘さんを持ってお母様もお幸せだと思います。長年連れ添った伴侶を失い、お淋しいことでしょうが、徐々に慣れて行くほかないと思います。 我が家は、夫の母親は82歳ですが7年前から一人暮らしです。私の実母は80歳で、昨年からこれまた一人暮らしです。近くに住んでいますので、たびたび様子を見に行ったり、一緒に食事をしたりしますが・・・ どちらの親も夫婦ふたりで暮らしていたので、ある程度の覚悟はあったと思います。でも、きっと淋しいことと思います。ふたりとも「泣き言」ひとつ言わないのは立派だなと思っています。 やはり、自分の生活がありますから、あまり親に縛られるのはかえって良くないような気がします。 トピ主さんは、お父様を亡くされてまだ日も浅いですから、色々気になったり心配したりされるのは当然でしょうけれど、ある程度割り切るほかないんじゃないかなと思います。

明るいシングル

041
老母
あのう、お母さまは寝たきりか、お体がご不自由なのですか?それとも認知症?鬱病? ひとりで誰にも気兼ねせず誰の世話をする必要もなく、イナゴや珍味を食べなければいけないワケでもないのですよね?食費は充分あるのですね? この際、一人暮らしを考えてみてもいいくらいだと思いますが・・・。あなたが離れられないのですか?

過保護すぎ!

041
おかしい
老人は赤ちゃんじゃありません。 子育てが終われば子供が離れていくのは自然の摂理です。寂しくても悲しくても、人の死が止められないのと同じく、受け止めなければなりません。それが人間の叡智というものです。 自然の摂理に逆らおうとすると、トピ主さんの人生が不自然なものにならざるを得ませんよ。

心配しすぎないで

041
緑小僧
こういうのって、それまでの家族関係が大きく関係すると思いますが、お母様も、ある意味、現状に適応していかなければならないと思うのです。 私も母と2人暮らしですが、仕事でほとんど毎日夕食は外ですませており、母も勝手に食べています。近々、結婚するのですが、同居も母に拒否されてしまいました。 それでも彼女も以前は、一人で食事することについて、「一人でご飯を作って食べるなんて、悲しい」と泣いた人なんですよ。 今は、寂しいでしょうが、人間、適応できます。あなたはあなたなりに、時々、気使ってあげればいいのではないでしょうか。

驚くほど似た状況です

041
私も!
私も父を亡くし、母と二人暮しです。 母は基本的に独りでいるのが苦手で、独りで食事をするのが嫌いです。味気なくて食が進まないそうです。私が会社から帰るのを待っています。 なので、8時迄に帰れないときは、電話を入れて先に食べるように言います。 仕方ないですね。時々私も悩みますが割り切るようにしています。 母も辛いと思いますが、独身の私にとって仕事は大切なことを理解して我慢しています。この先、母が食事の支度が出来なくなったら…と不安です。 おかしいさん あなたの様に強く割り切れたら人間に叡智は必要ありません。受け止めなくてはならないことは分かっていながら、辛くて悩むのが人間なのです。 老いて弱った親に「老いたお父さんが亡くなったのは自然の摂理で仕方ないのよ。私が親離れするのは当然なのよ。だから、あなたの老後が独りで寂しくても受け止めなくてはいけないのよ」とは言えません。それが人間です。 トピ主さん お母さんに割り切ってもらうべき部分は我慢して頂いて、その分、お休みの時とか一緒に過す時間を増やしみては如何ですか? あなたがお母さんを大切に思っていることが伝われば理解してくれますよ。

心配しなくてもいいのでは?

041
ゆうこ
心配ないんじゃないですか? そのうちに慣れて、お一人のときは思いっきり御自分好みのものを召し上がるでしょう。(私がそうだから) あなたが楽しく元気にしていらっしゃることが、何よりの親孝行だと思いますよ~

気にしすぎないほうがいいですよ。

041
ふゆこ
トピ主さんは、とてもお優しい方ですね。そのように気遣って、一緒に住んでいるだけで、お母様は十分お幸せだと思いますよ。 1日誰とも会話をすることなく暮らしている独居老人は、たくさんいます。比較の問題ではないかもしれませんが、朝晩、会話をできる人がいるだけで、かなりお幸せな生活と言えるのではないでしょうか? それにトピ主さんが、生き生きと楽しそうに生活することは、お母様にとっても嬉しいことであり、お母様の励みにもきっとなるはずです。楽しそうなトピ主さんに影響されて、お母様も何か新しいことを始めたくなるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧