独身女性会社員です。兄弟は遠くに住んでいるため、私が両親と同居していましたが、5月に父が亡くなってからは、母と二人暮らしになってしまいました。
父とは不仲だったけれど、いなくなってからというもの寂しくてたまりません。しかし母の前では泣くまい、と決めたため、普段は自らの心を鼓舞したり、強がっています。
ここまでは仕方ないのですが、時々母に一人の夕飯をさせなくてはならないことがあり、悩んでいます。送別会などの会社の用事や、友人との会食、スポーツクラブへ通うなど、週1~2度母を一人にさせることは避けられません。
私にも自分の生活があり、退社後の趣味を従来どおり続けたい、でも母を一人にさせる罪悪感もあり、いたたまれません。
同じような状況の方、親御さんを一人にさせて、食事も一人でさせていることについて、どのように思っておられますか?平気ですか?あるいは割り切っていますか?あるいは私のように、申し訳なく思っていますか?あくまでも人様の例となりますが、お教えください。