本文へ

子どもとチョコレート

レス10
(トピ主 3
🐴
カカオ
子供
4歳と2歳の子どもをもつカカオと申します。 友人(5歳児の母)からしきりに「チョコレートを食べさせると子どもが明らかに変化するの。異常に興奮するのよねえ」と言われます。最初は何気なく聞いていたのですが、何度も言われるので段々気になってきました。ちなみに、私の子どもたちはチョコレートを食べた後でひどく興奮するといったことが、私が見ている限りではありません。(量の問題?) また、友人は「食育」という言葉もよく使います。私も子どもの食べるものに気は遣いますし、栄養バランスも考えます。でもどういう訳か「食育」という言葉には馴染めず、こうした私の中の微妙な違和感も「チョコレートで子どもが異常に興奮する」という友人の言葉に素直に頷けない原因になっているかもしれません。 皆さんは子どもとチョコレートの関係についてどのように考えられますか?お子さまたちの様子はチョコレートを食べた後で大きく変わりますか?

ランキング

レス

カフェイン?

041
ねね
チョコにはカフェインが含まれているからかなぁ? 子供にはキツいのかな。うちはアレルギーっ子だから食べさせたことがないんだけど…。

逆!

🐤
ほのぼの
「チョコレート 効果」で検索してみてください。 鎮静効果があるようです。 昔、「チョコを食べ過ぎると興奮して鼻血が出る」とか言ってましたが、実はその逆で気持ちが落ち着き、集中力も高まるそうですよ。 私の想像ですが、それまでチョコレートというおいしいものを食べたことのなかった日本人が戦後初めて食べてそのおいしさに興奮して鼻血を出した・・・のかも!鼻血までいかなくても「興奮して食べ過ぎた」とかはありそう。 ご友人のお子さん、いつもおいしくない食育メニューを食べていて、たまに食べるチョコのおいしさに興奮してるのかも・・・。

レスします

041
まめこ
自閉症の子どもに糖とカフェインを与えると興奮するので与えてはいけません。 それから類推して、カフェインを与えると自閉症になる、とか、自閉症でない子どもにもダメなどと主張する人はいますね。 確かに多量のコーラやチョコは良くないでしょうけど、たまにちょっと食べるだけなら問題ないでしょう。 何事もほどほどに。食育も大切ですが、例外を認めず自分や子ども、他人まで不幸になったら元も子もないです。 トピ主さんは、その友人の話は半分で聞き流すようにしたほうが良いですよ。 もちろん、友人の説を論破する必要もないです。各々の家庭毎に違う育児方針で良いでしょう。 その友人親子と遊ぶ時はチョコは控える、くらいで。

カフェインじゃないですか?

041
たろすけ
うちの子供たちは特に興奮するということはないです。 自分もコーヒーで眠れないとかいうことはないので、体質かもしれませんね。寝る前の緑茶で眠れない方もいらっしゃいますから。 食育ね…昔はそういう言葉はなかったんだと思いますよ。それをわざわざ「言葉」にしなければならないほど、気をつけなければならないほど、大人は大丈夫と思っていることが子供には不適切なこともあるということではないでしょうか? 魚も肉も野菜も、なんらかの加工がされている。鮮度を保つため、いろよく見せるため、害はないとされる添加物が使われている。 人工甘味料や保存料、着色料、いろいろですね。 うちの子供たちは2歳ぐらいの時、2人とも朝起きぬけに「あめ」とか「チョコ」とかいいましたよ。寝ている間の絶食がそんなにつらいのか?って感じでした。そのころは12時間ぐらい寝てる時もあったので「おーおー、絶食は辛かったか!」とほいほい与えてましたが…朝食の時間が待てなかったのはほんの一時期ですし、朝から食欲があるのは結構。しばらくでおにぎり作戦に切り替え朝のおやつは卒業できました。 「食育」、笑顔でスル―です。

クリスマスに・・・・

041
通りすがり
チョコケーキ家族で食べたらこれがまた美味しくて(笑) 2歳の子と三人で6号をひとつぺろりと食べちゃいました。 本格的なやつでチョコはちょっときつめだったと思います。 その夜、、、娘は寝ませんでした(笑) その他はたろすけさんに同意です。 起き抜けになんであんなに甘いモンが食えるんだよぉぉ 世間一般の食育に関しては自分も華麗にスルーです。 ただ、、食を通じてマナーやTPOを学ぶと言うことは大事だと思います。 自分にとっての食育とはそういうもんだと思ってます。

有難うございます!

🐴
カカオ トピ主
貴重なご意見をどうも有難うございます。 ねねさん、そうなんです。私が「チョコレートの何がそうさせるんだろうね」と軽く言ってみたところ、「だってそりゃ、カフェインだもの」さらに「砂糖は興奮剤でしょ」と言うことで、どうやらカフェインに加え、まめこさんのご紹介下さった説と同じく、砂糖も悪役ということのようです。 ほのぼのさんのレスを拝見し、私自身の高校時代の記憶で、確かに「試験前にチョコレートを食べると集中力が増す」という説があったことを思い出しました。これはカフェインの効果なのか、砂糖の効果なのか(両方かもしれませんね)興味があります。「チョコレート 効果」は是非検索してみたいと思います。とても興味があるので...。 たろすけさんのお子さま方は興奮されないとのこと、明らかに変化するわけではないお子さま方が他にもいらっしゃると知り、少し安心しました。確かに人それぞれ体質って異なりますよね。そこのところがすっかり抜け落ちておりました。 「何事も適量」そして「人それぞれに適量の量は違う」ということを心に留め、自分自身の子供たちについてはこれまで通りで行こうと思います。有難うございました!

ダメ?

041
トピ主さんとお友達、姉と私の関係と一緒かも…。 うちの子どもは、コーヒー、紅茶に敏感です。 一口二口飲んだだけで、夜、二時三時まで寝ません。 なので、コーヒー味みたいなものも含めて、与えないようにしています。 でも、本当は、子どもは、あこがれも含め、コーヒー紅茶が大好き。 チョコレートは与えてますが、これも大好き。 カフェインが好きなのかもしれません。 甥っ子(姉の子)は、紅茶が好きで、よく飲んでます。 眠れないようなことは全くないようです。 私は、姉に「うちの子が欲しがっても、絶対にあげないで」といつも言ってます。 姉は、聞いてくれていますが、本当はトピ主さんのように、自分の子は違うから、うっとうしいと感じているかもしれませんね。 でも、アレルギーと一緒で、私はいいからみんな大丈夫という問題ではない気がします。 お友達の子は、チョコレートで興奮するというから、するのでしょう。 カロリー補給されて、元気になっただけだとしても。 それじゃだめなのでしょうかね?

テオブロミン

🐱
とめ
カフェインは 他のもの(緑茶とか)にも入ってるし チョコレートに限って興奮すると言うなら テオブロミンでしょうかね。あとは 糖分。 どんな食べ物でも 合う合わないがあるので その方のお子さんに合わないことは否定しませんが 全ての子供に当てはまるものだとは思いません。 ちなみにうちの子は2歳過ぎ位から食べさせてますが 大好きですよ。 でも食べすぎると気持ち悪くなるのが自分でも分かってて たくさんは食べないです。 ちなみに私は「食育」って言葉は嫌いです。 お菓子やジャンクフードも含めて食べることを楽しめたら 人生の幅が広がるとは思ってますけど 無理に型にはめるような食べさせ方とかは嫌いですね・・。

有難うございます!

🐴
カカオ トピ主
引き続き、興味深いレスを有難うございます。 通りすがりさん、6号の本格的なチョコレートケーキをご家族でぺロリ...とても幸せな家族の風景を想像してほのぼのしてしまいました。やはり2歳のお子さんには濃厚なチョコレートケーキは刺激的だったんですね。 妹さん、私は友人を鬱陶しいとは思っていません。私が友人の子どもにチョコレートも含め何か食べ物を与えるという機会はほとんどないのです。ただ、友人がチョコレートをとりわけ強く否定するので(「義母が勝手に子どもにチョコレートを与えていた」など)、私自身がこれまでのように自分の子どもにチョコレートを与えていても大丈夫なものなのか、他のお子さんたちはどうなのかな、チョコレートの中の何が問題を起こすのだろう、とふと思ってお聞きしてみた次第です。批判のつもりではありません。チョコレートへの評価は食べる時間帯や状況で異なるのかもしれませんね。「カロリー補給で元気になった」というのはポジティブで素敵な表現だなと思いました!

トピ主です

🐴
カカオ トピ主
レスを有難うございます。 とめさん、新しい情報を有難うございます。テオブロミンと糖分が問題(?)の成分である可能性があるのですね。化学に詳しくなくて、テオブロミンという物質は今初めて知りました。面白そうですね。ちょっと調べてみたいと思います。私の子どもたちもチョコレートは好きですが、幸い私が「もうこれで終わり」と言うとそこで素直に諦めてくれるので助かっています。私も教育(この場合、食育)は大事だと思いますが、何でもかんでも意図的に教育的意味や価値を見出そうとすると、楽しいことも楽しくなくなってしまうのではないか?とは思います。お菓子やジャンクフードを主食にするようなことは絶対に好ましくないと思いますが、だからといってその存在自体を切り捨てるような極論にも賛成はできないです。命に関わるようなことの場合は当然該当しませんが、基本的には「適度に」と「臨機応変に」ということがポイントになるのかなと私も思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧