本文へ

教えてください。フランスで離婚

レス16
(トピ主 2
041
ショコラ
恋愛
フランス人と結婚して約10年。子どもが2人います。(フランス在住) 1年ほど前から浮気をしているのを知っていましたが、いつかは終わるだろうとずっと耐えてきました。 しかし年末になって、自分の不倫は棚に上げて、『お前とは良い思い出が一つもなく、別れた方が良い』と言い出しました。 私が専業主婦なので、『養育費、生活費の面倒はみる』。 今まで一切子育てに参加したことがないのに、『親権はいらないが面会は定期的にしたい』。そうです。 私としては子どもと日本に帰りたいのですが、子どものパスポートは取りあげられるし、どうにもできない状況です。 誰に、どこの機関に相談したら良いか、全く見当がつきません。 どなたか、教えてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私もフランス人の夫がいます

041
マミージュー
人ごととは思えずに投稿させて頂きます。私は過去3年間フランスに在住した者です。 どちらにお住まいかわかりませんが、フランスでは 日本大使館(パリ)総領事館(マルセーユなど)があります。ウェブサイトで調べてみてはどうでしょうか? まず、ここで事情を話し、弁護士あるいは、カウンセラーなどを紹介してもらったらどうでしょうか?すでにご結婚を修復することが不可能な場合は、やはり専門家を通して、どのような準備が必要なのか、しっかりと順序立てて望むべきだと思います。 ご主人の浮気によるであろう離婚であるならその証拠なども取り揃えるとか、ショコラさんに有利になるように、事が進むといいですね。 私の夫にも聞いてみます。 何か他の情報がわかったらまた投稿させて頂きますね。

大使館

041
タビサ
フランスはハーグ条約加盟国ですから 勝手にお子さんを日本に連れ帰ると 犯罪になってしまいます。 在フランスの日本大使館のページに そのことについての 説明が載っています。 とりあえず、大使館に 問い合わせて 何ができるか聞いてみると 糸口が出来るのではないでしょうか。 お辛いですね。 うまく行くよう 祈っています。

Hague Convention

041
ハーグ条約
国際結婚が破綻した場合の子供の取り扱いについては「ハーグ条約 Hague Convention」というものがあります。 日本 ハーグ条約 加盟 を検索するとフランス日本大使館による情報がありました。 http://www.ambafrance-jp.org/spip.php?article4770 中身はありませんが、情報の収集先としては大使館に問い合わせて最新の正しい情報を得てみてはどうでしょうか。 また、ご自身で調べることにより離婚の協議に知識を持ち合わせて臨めるのではないでしょうか。  現在子供達のパスポートは夫が管理していることについて不満なようですが、夫との協議・合意なしに子供達とフランス国外へ旅行するようなことがなくてよかったはずです。 正しい知識と情報を得る手がかりとしてまずは日本大使館に問い合わせて、後に該当する現居住地と転居予定地の役所機関に行政上の手続き、サービス等を問い合わせてみてはどうでしょうか。

日本人会

041
いにもん
はじめまして。 離婚となると法的なこともからみますので専門家の意見を聞きながら進めないと危険です。 まずは在仏日本人会に相談してみてはいかがでしょうか。弁護士の紹介などしてもらえるのではないかと思います。 長期戦になると思いますが納得のいく離婚になりますように。

レスします

😉
粉雪
大変お辛い状況で同情します。 私もフランスに住んでいます。こちらに住む友人の日本女性が最近離婚したので、私の知っている範囲のことを書きます。但しフランスは法律がよく変わるのであくまで参考程度に読んでください。 トピ主さんが離婚に同意してもしなくても、ご主人が法律に則って手続きを進めれば最終的には離婚になります。有責かどうかは関係ありません。ただ夫が有責であればトピ主さん側の条件が有利になるはずです。 夫婦で離婚の条件(養育費等)について同意できれば弁護士は一人ですみます。同意できない場合は、夫婦双方が弁護士を頼んで条件が折り合うまで話し合い、その後裁判になります。裁判になると1年半から2年で離婚が決まるようです。 二人弁護士を雇わなければならない場合は、ご主人に全費用を出すぐらいは要求していいと思いますが、それがだめなら収入がなく弁護士を雇えない人には国が弁護士をつけてくれます。そのための手続き等は裁判所に聞いて下さい。 子供に関しては、ご主人は離婚が確定する前にトピ主さんが日本に子供を連れ帰ってしまうのを恐れて、パスポートを取り上げたのでしょう。

レスします 続き

😉
粉雪
先程レスしたのですが、文字数制限のため事務的な書き方になったのでショックを受けていらっしゃるかもしれませんね。少しフォローします。 まず皆さんが書いているハーグ条約の件ですが、これは離婚が確定した夫婦と子供に関する条約ではないでしょうか? トピ主さんは離婚してないので子供を日本に連れ帰る権利はあるはず。だからこそご主人は警戒してパスポートを隠してしまったのでしょう。 弁護士ですが、1回目の相談はただなのでとりあえず話を聞いてもらうことはできます。ただ弁護士であれ裁判であれ、精神的な慰めを求めるとかえって傷つきます。フランスでの離婚は条件闘争に過ぎません。弁護士も法律的な手続きを進めてくれるだけの存在です。 それからご主人が将来年金をもらようになってから亡くなった時は、トピ主さんにも遺族年金をもらう権利が生じます。もしご主人が複数回結婚していれば、それらの奥さんの結婚期間に比例して分割します。もしトピ主さんとしか結婚していなければトピ主さんが全額もらえます。

弁護士

🙂
オレンジ
私もフランスに住んでいます。 フランスでは離婚する際には双方に弁護士が必要になります。協議の場合でお互いもめごとがない場合は2人とも同じ弁護士で済ませる場合もありますが、ショコラさんの場合はお子さんの条件でもめそうなので別の弁護士を用意します。 まずは腕のよい弁護士を誰かに紹介してもらうことが先決だと思います。ショコラさんには非がないわけですから、そこを話してうまく親権をもらえるようにしてくれる弁護士を雇いましょう。弁護士費用もすべて決着時にはだんなさんに支払ってもらえるように相談しましょう。向こうに非があるのですから。 協議でも離婚係争中は日本に帰ることはできません。もめる具合にもよりますが、もめない場合でも弁護士の日程がつかず最低1年程度はかかると聞きましたので長期戦の構えになる覚悟を決められたほうがいいかもしれません。 不倫を棚にあげさせてはいけません。この国は主張しないと誰も相手にしてくれません。最低でも日本に子を連れて帰りたいなら、その旨を弁護士に主張してください。子供に会いたいなら渡航費を支払ってもらうか、だんなさんが日本に会いにくればいいんです。がんばってください。

証拠集め

041
るる
浮気の証拠集め、相手の特定は出来ていますか? また、浮気だけではなく、現在までの生活状況の証人などはいますか? 事実はどうあれ、いざもめ事になった場合には「証拠/証人/メモなど」 が必要です。 「面会」を求められている場合、最悪の場合には仏国に子供を置かざるを得ない 事態になります。そうならないためにも、温情は心から一切排除してください。 相談先は皆さんが既に書いていますので省きますが、 まずは少しでも多く「生活費」を現金で隠してください。 よくあるパターンで、 「兵糧攻め」があります。知人はある日突然「生活費の口座ブロック」「電気、電話ブロック」されました。 旦那さんが家を出た翌日に。 何の準備もできていない状況ならば、あちこちに相談に行きながら、 旦那さんとは正面からもめずに、自分の足下を固めてください。 健闘を祈ってます。

パスポート

まり
もしパスポートが日本のなら大使館で紛失した事にして再発行を頼む。 家族の誰かを病気って事にしてとりあえず帰国にする。 他の女に夢中ならなんかそのままになって結果オーライには? こんな私もフランス人と10年前に離婚しました。お互い了解なら早く離婚成立しますよ。頑張って!

手続き

041
ずぼら主婦
大使館で紛失手続きをとれば1ヶ月ぐらいかかるかもしれませんが、パスポートの再発行ができます。 また、フランスの国籍も留保しているかとおもいますが、まだフランスのパスポートをお子さんに取得していない場合、それを使ってフランスのパスポートを新規に発行することも可能です。 日本にはフランスのパスポートを使って戻り、日本のパスポートは紛失として新しくお子さんのパスポートを取ることも可能でしょう。元からお子さんのパスポートは5年ですし。 普通これぐらいではされないという国際指名手配されなければ、フランスにさえ行かなければ今のところハーグ条約うんぬんで逮捕されることもありません。急ぐなら今ですよ。 ご両親健在なうちならば、日本に戻って生活の再建をはかることはできるでしょうし、弁護士を依頼して離婚の手続きとしての財産分割が終わってからですが、合意があり最短で3ヶ月ぐらいかかるそうです。 安いところでは300ユーロ、日本語の通じるところだと700ユーロ以上です。

ありがとうございます

041
ショコラ トピ主
多くのみなさま、アドバイスをありがとうございます。 自分でも全く気がつかなかったことが、こんなにもあるとは思いもしませんでした。 いざ戦う時の為に証拠を集めようとしていますが、現金で引き出して使ったり、相手も手強いです。 自分の国ですものね、言葉があまり得意でない私に比べたら、何倍もウワテです。 質問ですが、フランスでは信用調査所などを使うことはありますか。 日本ではかなりその手の会社があるようですが、こちらではどうなんでしょう。 浮気して、なぜ悪いのか開き直っています。 結婚時に交わした契約書では、結婚以降は財産は2人のもの、としています。 しかし、毎週末遠方から来る彼女との逢瀬にかかる費用が、とんでもない金額です。(2泊と食事代)全て3星クラス。背伸びして頑張っているみたい。 もともと質素な上、子ども達の将来の為に節約して生活してきた私が、馬鹿みたいです。 もちろん彼が働いて稼いだお金ですが、納得がいきません。 子どもには最低限で、お金をかけたがらないのは、昔からでした。 日本に子どもと帰ることができたケースをご存知の方は、教えてください。

離婚は条件闘争につきますね

🐤
あっこちゃん
皆さん心配されていますね,トピ主さん一人ではないですから心を強く持って頑張って下さい。結婚契約では今まで築いた財産は半々ですし、 1。養育費,生活費の仕送り(子どもが独立した後も) 2。親子三人日本に住む 3。面会はご主人が費用も持つ 上記3条件を好条件で離婚に持って行くのが最終目的ですね。日本に今お帰りになりたいお気持ちよく分かりますが,ここはしばらくの辛抱が必要かも知れません。粘り勝ちしましょうよ,お子さんの為にも。あちこちで相談,情報収集していけばトピ主さんにあったアプローチが見つかりますよ。 最後に粉雪さんからの遺族年金に関しての情報追加なのですが,トピ主さん今はそれどころではないでしょうが,将来再婚される事も有るかも知れません、新しい人生を求めて。その場合はCNAVからの遺族年金は再婚しても支給(少額)されますが,Retraite complementaireの遺族年金(金額的にはこちらが主要年金)については受給資格が無くなります。私自身が寡婦なので老婆心ながら御参考までに。

早急に行動を!

041
匿名
フランス在住、既婚です。 トピ主さん、本気で日本に帰国したいとお考えでしたら、今すぐにでもパスポートの再発行を申し込んで、 夫の不倫の証拠をできるだけかき集めて、家を出てください。離婚の手続きは、日本からでも出来ます。 その方がが逆にトピ主さんに有利に進むと思います。フランスでは、不倫しても、夫に不利には運ばないのです。日本と同じに考えていると、大変なことになりますよ。逆に、トピ主さんに収入がないことで、親権に有利なのは夫側になることもありえます。 私は多くの離婚してしまった家庭を知っていますが、一度離婚してしまうと、子供を連れて日本に帰り生活するのは、ほぼ不可能です。トピ主さんが仕事を見つけて、子供たちが成長するまでフランスに住まなければいけなくなると思います。子供のことを構わなかった父親でも、どういう訳か執着し始めるんですよ、離婚すると。パスポートを取り上げてしまったことからもわかるでしょう? バカンス中の一時帰国だって、許可が出なくなる可能性がありますよ。気がつかれないように、急いでください。

また出てきてしまいました

😨
粉雪
お節介かとは思いながら、また出てきてしまいました。 トピ主さんは離婚には渋々でも同意なのですね。離婚やむなしと思われるなら、いい弁護士を探すことが先決です。フランス語が得意ではないなら、とりあえず日本人の弁護士を探して話を聞いてもらってはいかがですか? 前にも書いたとおり初回はただなので、フランス人の弁護士も含めて2、3人と会ってみれば、いろいろな情報が得られるはずです。いずれにせよご主人が弁護士を立てて正式に離婚の手続きを始めれば、トピ主さんも弁護士を立てざるを得ません。そのときになって慌てないよう一刻も早く手を打つべきでしょう。 子供さんの事ですが、ご主人が親権はいらないと言っているのなら、問題は面会権だけです。理想としては面会は年に1回、夏休みの1ヶ月とか2ヶ月(旅費はご主人もちならベター)となれば、トピ主さんは子供さんと日本で暮らせますよ。これが面会は月に1回とか決まってしまうと、現実的にトピ主さんはフランスを離れられなくなるわけです。私が思いつくのはこの程度ですが、弁護士に相談すれば他にもトピ主さんが日本に帰れるようなアイデアを考えてくれるかもしれません。

ご無沙汰してしまいました

041
ショコラ トピ主
しばらく立て込んでいたので、すみません。 恐ろしいことに、お金が消えています。 共同名義の口座から少しづつ、小切手や現金引き出しによって、行方不明の状態です。 真実を追究しようと動いていますが、同時に知るのが怖いです。 何百万単位なので。 専業主婦で子育てに振り回されて過ごしてきたのを口実に、私はなんて間抜けだったんでしょうね。 今からでもできるだけ調べてみます。 けっこう根は真面目なので信頼していただけに、裏切られて、すごくショックです。 法律関係に詳しい方、教えてください。

もう既に弁護士さんに相談されていられたら良いのだけれど

🐤
あっこちゃん
と思いながらの二度目のレスです。私達の様にフランス人と結婚している日本人妻の場合、フランス流離婚争議が熾烈極まる上に、在住続けるかもしくは日本帰国か等が絡むので本当に辛いですね。 お近くに相談出来る離婚経験ありのフランス人の友人をお持ちでしたら、フランス的エスプリの参考になりますし,フランス人女性は闘争心が旺盛です,元気を貰えるかも知れませんよ。そして弁護士さんとの面談にも一緒に来て貰うと心強いです。私は主人が亡くなった時に何度もNotaireに会いに行く必要があったのですが,毎回主人の親友だった方が一緒に来てくれました。その場で即決しなければならない事も有り、最終的には自分で決める事ですが、感情移入による致命的な判断ミス、を防げたと思います。今でも友人に感謝しています。 現地の日本人のお友達にも力になってもらいましょう、経験者もいらっしゃるでしょうし。私も応援してますよ、ショコラさん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧