本文へ

危険ですか??

レス4
(トピ主 0
041
入道雲
ヘルス
猫を飼っているのですが、最近友人の猫が、殺虫剤が原因で死んでしまったので、そういう人間の快適な生活のために必要な化学的なものを使うのが怖いです。 どうしてもという時にしか使わないようにしていますが、お風呂のカビはどうしても薬品を使わないと取れないので、どうしようか困っています。 ペットを飼われている方、どうされているか教えてください・・・

ランキング

レス

隔離して使用

041
じゅり
ネコにとっては殺虫剤も量が過ぎれば毒薬でしょうね。 お風呂の掃除(カビ取り)などはネコを隔離して(お風呂に近づけないようにして) 薬品を使っています。また、そこまでなる前にまめに掃除。 あまり神経質にはならないようにしていますが化学物質を メインに使うものより天然素材で回避できるものならそういった 商品をチョイスするようになりました。 フレグランススプレーとかは自家製とか(アロマオイルと精製水)。 割高になりますがネコの体のこと、またなにかあったときの通院費用とか思ったらとんとんかな?必要に応じて、正しく使えばいいと思いますよ。

*なるべく使わない*

041
あんにゃん
お風呂に関してなら、猫ちゃんだけ、 たらいとか、洗面所でお風呂に入れて 薬品を使った浴室には、入れないように しておけば、いいと思います。 やはり、小さな体の彼らですから、 薬品も影響が大きい。 あと、水性だったり、人畜無害のものも、 結構、売ってます。 人間も小動物も、どうぞ、みんな健康で。

ペットを近づけない

041
天使の羽
以前実家でセキセイインコを飼っていました。 その部屋では虫退治や、虫除けなどのスプレー類は一切使いませんでした。 今はうさぎを飼っていますが、やはり人工的、科学的なものは使わないようにしています。 トピ主さんはお風呂の掃除をしたいとのことですが、掃除してる時と、 その後1日くらい猫を近づけないようにはできませんか? もちろん掃除しているときはファンをつけて、塩素などの匂いが他の部屋にいかないようにするとか。

お友達怖すぎです・・・

041
みやび
我家も猫が居るので殺虫剤は一切使用しません。 動物の居る家では常識だと思うのですが・・・ 我家ではゴキブリには液体せっけんをかけます。 カーペットの場合はその後、泡が無くなるまで拭き取るのは結構大変ですが、きれいになりますし、いい匂いになります。 もちろん完全に拭き取るのは必須です。 蚊やハエには動物用の蚊取線香を使用しています。 人間用より弱いと思いますが、フィラリア予防と謳っているので効き目は問題ないと思います。 現に使い始めてから蚊が減りました。 バルサンなどは使えないので、まめに掃除するしかありません。 カビ取りはどうしても必要なら、換気をよくして猫が絶対入らないように気を付けるしかないですね。 臭いが無くなるまでは入れない方が良いと思います。 体が小さい分、人間の赤ちゃんのように気を付けなければならないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧