本文へ

厚揚げのおいしい調理法

レス36
(トピ主 0
041
ゆきぽん
ヘルス
以前はあまり好きではなかった厚揚げが大好きになりました。色々料理してはみるのですが、調理方法がワンパターン化してきました。よく作る厚揚げメニューは…、 ・厚揚げと小松菜の煮びたし ・厚揚げとかぼちゃの煮物 ・厚揚げをオーブントースターで焼いて生姜醤油をかける ・厚揚げと長ねぎと豚肉の簡単豚汁 くらいですかね…。あとは、ごくたま~に豚バラのかたまりと大根とゆで卵とで簡単おでんみたいなも物を作る程度です。どうにかしておいしく料理する方法を探るのですが、あまり思いつきません。なにか立派な主菜になるようなものないでしょうか??

ランキング

レス

我が家の定番!

041
もー蕎麦
我が家は夫と私の2人きりですが、2人とも豆腐系が好きなので、厚揚げも大好きです。 そんな我が家で定番メニューになっている厚揚げ料理が2品ありますが、その内の1品をご紹介します。わかりにくいかも知れませんが参考になると嬉しいです。 厚揚げは油抜きの後に厚さと長さを1/2ずつにし、水気を拭いた後に豆腐面に塩こしょうをして軽くフライパンで焼きお皿に盛り付けておきます→玉ねぎ1/2・ピーマン2個を細切、ベーコン2枚を短冊切、えのきひと袋を適当に切ります→にんにくひとかけをスライスしておきます→フライパンに油を足してベーコンを炒め、油が出てきたらにんにくを加えます→香りが出たら玉ねぎ、ピーマン、えのきの順で炒め、火が通ったら焼肉のたれ適量で味付け→厚揚げにかけて出来上がり! ポイントは厚揚げの水気をしっかり拭く事です。ご飯がすすむ1品ですよ。

とんかつ風

041
もも
厚揚げに、薄切り豚ロースを巻いて、とんかつのように揚げてみてください。 お肉も少なくてすむし、ボリュームあるおかずになります。 間に大葉を挟めば、おろしポン酢などもあいます。 あとは、厚揚げの上にネギ味噌(ごま油も少し入れる)をのせて、トースターで焼く。 これも私にはおかずになります♪

厚揚げ好きです

041
らぶぴよ
はじめまして。 厚揚げ、結構好きです♪ うちのレシピはこんな感じです・・。 1 麻婆豆腐の豆腐の代わりに厚揚げを使う。 2 厚揚げを板状(?)に切って、上に片栗粉をまぶし、挽肉(ショウガ、ネギ、調味料で味付けします)をのせて焼いたりします。大根おろし&醤油(ポン酢も○)をかけてどうぞ★ お試しください♪

ひき肉詰め

041
ホワイト
厚揚げを三角に切ったら奥深く包丁を入れ、片栗粉を薄く塗って良くこねたひき肉を詰めます。 だし汁、みりん醤油、砂糖で味付けをして煮ます。 生姜やねぎを添えていただきます。

豆腐つながりで

041
スケキヨ
厚揚げでマーボー豆腐って美味しいですよ。 我が家ではメインの一品になるんですけど どうでしょうか。 あと、厚揚げの皮を切り落として豆腐状態にして 半分にスライスして、チーズやベーコン、 または薄切り肉としその葉などをはさんで パン粉を付けてフライにします。 美味いです。 いかがでしょうか。

炒り豆腐風

041
佳奈
副菜なんですが、余った揚げで炒り豆腐風にします。 そのまま適当につぶして余り野菜や乾物のエビや椎茸を 戻し汁と入れて、砂糖・醤油で味付けて、卵でとじます。 何が楽って、水切りする必要がない!

豆腐チャンプルー

041
くう☆
沖縄では、地元で売られている硬い豆腐を野菜炒めに入れます。チャンプルーとは「混ぜ合わせた炒めもの」という意味です。この硬い豆腐の代わりに厚揚げを使います。 ほぼ炒めあがった野菜炒め(こころもち塩強めにします)に、切り口正方形、厚さ1cm程度に切った厚揚げをいれて、さっと火を通します。

お味噌汁に

041
あきれ蛙
お味噌汁に入れてもおいしいですよ。 昔は、稲荷寿司の皮を刻んで入れたりしてました。 お豆腐な仲間なんでおいしいです。  冬場は、豚のひき肉のふろふき大根にどっさり入れたりしたらおいしいですよね。厚揚げ大好きです。

オイスターソース!

041
食いしん坊
まず調味料を作ります。オイスターソースと砂糖としょうゆを混ぜますが分量はいつも適当なのでよく分かりませんが、オイスターソース5に対して、砂糖が3しょうゆが1ぐらいかな。 大根をすって、小口切りにしたねぎと混ぜます。 熱湯で油抜きした厚揚げを全面を焼くようにフライパンで軽く焼きます。火を止める寸前に作っておいた調味料を流しいれて火を止めます。 フライパンから厚揚げだけを取ってさらに並べ、その上に大根とねぎを混ぜたものをのせ、最後にフライパンに残ったオイスターソースをかけます。 全部をまぜまぜして食べたらおいしいですよ。結構濃い味ですが、ご飯が進むおいしい一品になりますよ。

ひき肉で

041
ぽんぽ
1.厚揚げを上下半分にスライスし、豆腐の部分をスプーンなどで取り、ボウルにあける。 2.豚ひき肉、ネギのみじん切り、ショウガ汁、砂糖、酒、しょうゆを2・のボウルに入れ、よくこねる。 3.1.の豆腐をくりぬいた面に片栗粉をうすくまぶし、2.を詰める。 4.油を熱したフライパンで焼く。 濃い目に味付けするのが良いです。 お肉の表面はこんがりと焼きましょう。

厚揚げ大好き♪

041
野菜好き
厚揚げは、水切りした豆腐を揚げたものですから、使い勝手がいいですね。 我が家の料理を2つ紹介します。 1.ローストチキンと厚揚げのオイスターソース炒め 厚揚げの厚みを半分にして短冊に切ります。 ローストチキンを手で裂く(我が家では照り焼きチキンの切り落としを買っています)。 しめじをほぐしておく。青梗菜を切る。 ごま油でにんにくとしょうがとねぎのみじん切りを炒め、他の材料を投入しオイスターソースと醤油と少量の砂糖で味付け。ピリ辛がお好きな方は、一味かラー油を入れて下さい。 2.具沢山白和え 厚揚げの皮を薄く剥いで、短冊切りし、中の豆腐はレンジで加熱する。 お好きな具(こんにゃく、人参、きのこ、ひじき、さやいんげん、ほうれん草など)と厚揚げの皮を薄味の甘辛に煮る。 豆腐と練り胡麻・砂糖・白だしをフードプロセッサーで混ぜる。 材料を全部合えて出来上がり。 副菜かもしれないけど、美味しくて野菜もたっぷり食べられるので、主菜が少なくても満足感があります。

厚揚げ&イカの煮物

041
すずらん
タイトルどおり厚揚げとイカを一緒に煮ます。 イカのおだしがしみしみでおいしいの~。 お醤油とかで適当に煮てください。 わたしは生姜も入れます(チューブだけど)。 みなさんのレシピも試したい!ものばかりです。 参考にさせていただきま~す!

超かんたん!

041
ちり
厚揚げをフライパンで両面焼いて、その上によくかき混ぜたひきわり納豆とネギのみじん切りをたっぷりのせます。 最後に鰹節をトッピング。しょうゆをかけて召し上がれ。 超簡単でおいしいよ~。

味噌

041
傍流
味噌との相性が良いので,ネギ味噌,木の芽味噌等と使って田楽に。 大きいまま片面に塗って焼いても,切れ目を入れて大量の小ネギと味噌を入れて焼いても。 ヒジキや切干大根の煮物に入れても可です。

かりっかりに揚げる

041
保育園まま
サイコロ状に切って、油でかりっかりに揚げます。 串にさして、 1.塩コショウとレモン汁 2.スイートチリソース をつけていただきます。 小さめに切って揚げると、サラダのトッピングにもなります。

簡単が一番

041
ぱぱっと
ただフライパンで空焼きして生姜醤油で ねぎと一緒にダシ、砂糖、醤油で煮込んで 両方ご飯のお供・つまみに最適♪

私も最近好きになりました。

041
きらきらひかる
私が最近作ってみておいしかったのは厚揚げを半分にカットしてとけるチーズをのせてトースターでチーズがとけるまで加熱しておしょうゆと刻みねぎをかけるというものです。あっという間にできるのになかなかおいしいです。ビールのおつまみにもいいのでは?

トピ主です。

041
ゆきぽん
みなさん色々工夫なさってるんですね~。感心いたしました! しかも、どれも美味しそうで☆どれも、私には考えもつかないようなアイデアばかりで、本当にすごいなぁと思いました。 今日、厚揚げを多めに買ってきたので早速明日にでも、いくつか試してみようと思います。ありがとうございました!

簡単、ウマイ、味噌漬け。

041
やよぷ
厚揚げに切り込みをいれ、きざみねぎを中に挟みます。 お好きなお味噌も少し挟んで、厚揚げの表面にもお味噌を塗ります。 で、半日ほど表面にラップでくるんでおいて、お味噌をなじませて、フライパンで焼きます。 朝作れば、夜のおかずになりますよ。 うちはお味噌の焦げ防止のため、先に電子レンジであたためてからフライパンでジュッっとだけ表面を焼いていただいています。

揚げだし豆腐もどき

041
りょうこ
絹揚げで作るとより美味しいのですが… 油抜きをした厚揚げをだし汁でさっと暖める程度に煮て、最後にだし汁にとろみを薄くつけます。 おろししょうがやネギ、花かつおはお好みで。 また、このだし汁に薄切りにしたネギやにんじん、きのこ類や鶏肉、三つ葉などを入れてとろみをつけても美味しいですよ。

2種類

041
りんご
厚揚げを使った料理で私が好きなのは2品あります。 ・1品はゴーヤやお肉を使ったゴーヤチャンプル (キムチの素をちょっぴり使ったピリ辛風) ・1品は焼き厚揚げ? 自分が食べられる位の大きさ、私は小さく正方形(冷奴みたいな感じ)に切り オーブントースターで表面がカリカリになる程度に焼きます。5分以上焼くとこげちゃいます。 そして表面がカリカリになった厚揚げの上に おしょうゆを好みでかけて食べます。 かつおぶしやネギ、大根おろし、おろし生姜など その時の気分によってのせています。

ひじき

041
さわだ
細かく切って、ひじきの煮物の中に入れます。 油揚げの代わりというのかしら・・・。

厚揚げの大根おろし煮

041
るる
うちの人気定番メニューです。 アツアツでご飯がいっぱいすすみますよ。 1、厚揚げを1?ぐらいに切って、片栗粉をつけて狐色になるまで油で焼く。 2、1にだし汁を足して、沸騰したらざく切りにした小松菜となめこを入れ、酒・みりん・醤油で味を調える。 3、最後にたっぷりの大根おろし(水は軽く切ってね)を2に投入。

餃子の具の残りと炒める

041
JUL
餃子を作った時に中身だけが残ってしまうことが多いの、冷凍しておいて厚揚げと炒めて食べます。 しょうゆ少々と豆板醤で味を足して炒めるとおいしいですよ。 お弁当のおかずにもいいですね。

卵とじ

041
ここなっつ
先日、キュー○ー3分クッキングでやっていました。 お肉のかわりに厚揚げを入れた親子丼。・・・他人丼?

手抜きばかりなのですが、、

041
よう
1.いつも中華を作るとき、クックドゥなどのレトルトソースをよく利用するのですが、その際にお肉の代わりとして利用します。くせがないので、回鍋肉、麻婆豆腐、チンジャオロースなんでもあいます。ただ、別な一品になってしまいますが、、。 2.ごまだれサラダ サイコロ状の食べ易い大きさに切って少し焼いて水気をとばした上で、レタスやカイワレなどといっしょに、ごまだれドレッシングでいただきます。 3.厚揚げは、キムチとも相性が良いみたいです。 キムチ鍋にお豆腐のかわりとしてとか、豚キムチの豚のかわりに利用しています。

こんなのは?!

041
うりずん
網焼き厚揚げとニラの和え物 こんがりと両面を焼いた厚揚げをスプーンなどで適度な大きさに崩す。 ニラは茹でて2~3cm位に切っておく。 だし汁大さじ3 醤油大さじ2 ごま油大さじ1、鰹節でニラ・厚揚げを和える。 以下は一口厚揚げを3等分(6~7mm)の厚さに切って使います。 親子丼風 玉葱と一緒に出汁・醤油・砂糖・酒で煮て、最後に卵でとじ、ご飯の上に乗せて親子丼風に。 刻み海苔や三つ葉などをトッピングして。 厚揚げときのこの柚子あんかけ きのこ(エノキ、椎茸、しめじなど)と一緒に↑と同じように甘辛く煮て柚子の皮を適量加え、最後に水溶き片栗粉でトロミを付けたら出来上がり。

ホイコーロー

041
おさとう
最近うちでは、お肉メニューもお肉の変わりにお豆腐を使うようにしています、先日はホイコーローにブタバラを少しいれてあとは厚揚げを入れてみました。薄く切って入れるとお肉みたいで良いですよ。本当に簡単ですが^^

厚揚げのステーキ!

041
sakura
が、うちの一番人気です。 作り方は、お肉の代わりに厚揚げをバターかごま油で こんがりする程度(狐色)程度に焼き、 きのことかねぎとかのソースをかけて終わり。 ソースは市販品でもおいしいけど、作ってもおいしいです。 和風、中華のソースがおいしいです。

厚揚げと玉ねぎの酢豚風

041
りんご
厚揚げおいしいですよね~。 最近作ったのでおいしかったのは、厚揚げとたまねぎの酢豚風♪です。作り方は・・・ 厚揚げ、たまねぎは適度な大きさに切り、フライパンで厚揚げを油が回るまでいため、水、鶏がらスープのもと、砂糖、醤油をいれて、煮立ってから3分くらい煮ます。そして、玉ねぎを入れて、5分くらい煮ます。そして酢をいれ、水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけて出来上がり! 簡単なのにおいしいです。ぜひお試しあれ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧