本文へ

家に帰りたくない・・・。

レス37
(トピ主 0
041
青空
ひと
私の家は借家で部屋数が少ないです。 なので私の部屋は私と妹の2人部屋です。 私はお仕事や生活で悲しいことがあってそれを家まで我慢して持ち帰っても、 それを吐き出す・・・つまり泣く場所がないんです。 お仕事は夜までなので、終わるのは21時半くらいです。 遅くなると家族が心配するので、とりあえず帰ったんです。 今日はどうしても涙が止まらず、家で泣こうと思ったんです。 でも部屋には妹がいるし居間には両親・・・。 仕方ないのでトイレの中で泣いてました・・・。 したら母が『まだ?何分で出るの?早くして』と。 (おなかの具合が悪く、仕方ないし当然の事なんですが) 我慢してトイレにいたのに、追い出され、行く場もなかったんです・・・。 早く家を出たい・・・。帰りたくない・・・。 みなさんは家で泣けない(一人のとき)どこで泣いてますか?? それとも、家族のいる部屋で泣けばよかったんでしょうか。 『だからこんな家には帰りたくないんだ』と言ったらちょっとだけ母にキレられました。 この考えは自分勝手で、何でも人のせいにしてるって言われても仕方がないのでしょうか。

ランキング

レス

場所にもよるんですが

041
たまたま
あなたがどこに住んでいるのか、環境がわかりませんが。 1人になって、人目を気にせずなければよいんですよね。 以下のところはいかがでしょうか? 1 カラオケボックス  1人で入るのはちょっと勇気が要りますが、曲を掛けながら、大きな声で泣いても大丈夫です。  最近は一人専用の所もあります。 2 漫画喫茶  1人ブースがある漫画喫茶なら泣けます。  ただ、大きな声は出せないと思います。 3 人目のない電車が通るところ  かなり危ないですが、ヒトがこないところなら可能です。 4 大きな道路の大きな橋の上  3と近いですが、こちらも余り人通りはありません。  車は通り過ぎるだけです。

それなら

041
一人暮らし
働いているようですし、一人暮らしをしたら如何ですか? 思う存分部屋の中で泣けますよ。

一人暮らし

041
知佳
大学生までは実家で過ごし、今は就職して一人暮らししています。(実家から通えない距離なので、必然的にですが) 私は実家で一人部屋でしたが、突然家族が入ってきたりするので泣きたいときに泣けませんでした。(心配されるのも少し負担だったり…) 泣きたいときはトイレ・お風呂・あとは家に帰る前に近所の公園で泣いたり…。失恋したときなんかは本当に辛かったです。 経済的な問題等もあってなかなか難しいかもしれませんが、一人暮らししてみるというのはいかがでしょうか? 毎日遅くまでお仕事なさっているなら、なおさら会社の近くに住んだ方が親御さんも心配しないのでは? まぁ、実際はどこに住んでいても心配するのが親でもありますけどね。 もしくは、本当にキツイ!と思ったときは、友達の家とかに泊まるとか。 実家の中でそういう場所を探すのは難しいと思うので、それ以外でがんばって自分の泣ける場所を探してくださいね。応援してます☆

つらそうだね

041
乃衣
トピ主さん、つらそうな生活だね。私も結婚する前は同じような状態だった。親と同居、個室なんて無いの。仕事が忙しくて、それも責任重大な仕事で、帰りはトピ主さんほど遅くはないけど、19時程になったりしてた。 結構こういう所に投稿すると、みんなは「仕事なんだから仕方ないじゃない」「そんなにつらいなら辞めれば」って無責任な事言うけど、そんなに簡単な事じゃないよね。 私は親に「仕事がつらい」なんて言えなかった。だって「我慢して働きなさい。結構いい所に就職したのにもう辞めるの」って怒られて以来、私は「辞めたい」と口に出せなくなったの。だから嫌な事は職場に捨ててくるようにしてた。職場のトイレでこっそり泣いたり。大きな紙をビリビリに引き裂いて捨てたり。苦しかったな~。 もし本気で一人暮らししたいなら「家に居たくない」という理由では家族が怒るのも無理はないよ。その想いは押し殺して、「自分を見つめのしたい」や「自分がどこまで出来るか試したい」なんて理由を真剣に話すのがいいかも。 でもいつか家族と何でも話せることができるといいね。

お風呂で

041
浅黄
私は自分の部屋がありますが、 お風呂場で泣きます。 泣きながら髪の毛や体を洗ったりしてます。 ただ、声をあげて泣きたい場合は 響いちゃうからダメですけど。

青空さん、はじめまして。

041
みさと
まずは、本当に辛かったですね。今は大丈夫ですか? 冷静に振り返ってみれば、そのときの青空さんの行いは、自分勝手な行いだったといえるのかもしれませんね・・・。でも本当に辛いことがあったときは、いけないと分かっていても、なかなか思う通りにはできないものですね。本当は、家族に相談できるようになれれば一番良いのだとは思いますが、人それぞれそうできない理由もあるのだろうと思います。きつくなってしまいますけれど、当事者でなければ詳しい状況が分からないので、今回、どこで泣くことが良かったのかは、青空さんがお考えになるべきではないかと思います。ただ、お母さんに言ってしまった内容は、やっぱりよくなかったですよね。なるべく一言謝って、これからは少し伝え方を変えられるように、焦らずに努力をしてみてはどうでしょうか。家族といえども人間の集まりですから、どんなことも何の問題もなく進めるということは、めったにできませんよね。今回のことでは、話し合い続けることが大切ではないかと思います。問題の真っ只中では、とても考えにくいことだと思いますが、一緒に生きてきた家族のありがたさを忘れないでくださいね。

なんかわかるなぁ...

041
サラダガール
家族の前じゃ、泣けないし暗い顔もできませんよね。 一人になりたい気持ち、分かりますよ。 私もだんだん大人になるにつれ、 トピ主さんのような思いや、 また母の干渉がちょっとうざかったり あと仕事の都合などもあったのですが 一人暮らしを始めました。 トピ主さんも、もし家を出られない理由がないのであれば 思い切って一人暮らしをしてみては? 毎日顔を合わせてるより時々会うだけの方が なんとなく親ともいい関係でいられてる気がします。 もし収入が少ないとしても 安い物件を探すなり節約生活するなりすればなんとかなりますヨ。 私は今は好きなときに泣いて好きなときに好きな事をして とっても快適です♪

ありますね

041
さくら
なきたいとき。ありますね。 一人になれる場所が無いのが辛いときありますね。 泣きたい時、思い切り泣いてすっきりしたいですよね。 私はバツイチで子供二人と暮らしています。 色んな事で泣きたい時、一杯ありますが、 子供に心配させたくないので、困ることがあります。 どうしても涙が抑えられないときは、 顔をジャブジャブ洗いながら、その場しのぎをします。 あと、トイレとお風呂で泣くことも多いです。 お風呂だと、涙や鼻水いっぱい出てきても すっきり流せるしね。 時間があるときは、悲しい映画を借りてきて、映画のせいにして泣きます。 泣くために、「ほたるの墓」には何度もお世話になっています。

お風呂の中で

041
rain
泣きましょう。目を赤くしてもシャンプーが入ったと言い訳できます。 お布団の中で泣きましょう。かぶって声を殺して泣きましょう。途中起こされても眩しいからと目をつぶっていられます。 心の中で泣く方法を覚えましょう。顔色を変えず涙を流さず心の中は土砂降り。辛い泣き方です。

車のなか

041
エリオット
私は両親と同居で1人部屋を”持たせてもらっています”が、隣の部屋とはふすま一枚なので泣きたい時(最近あまりないな)や夜中の長電話は車の中でしてます。 おとんやおかんの車、チョイト借りて号泣です。 私は自分の車を持っているので、普段からこれは泣きたい時に使える!というポイントを見付けています。

家を出るという選択肢

041
みや
家を出るという選択肢はありませんか? 「早く家を出たい」とお思いなら、一度家を出てみることをおすすめします。 私も早く家を出たくて、ほとんど荷物も持たず(後々揃えていきました)家を出ました。 反対されたり、資金面での不安があったり、新たに行動を起こすにはそれなりの苦労が伴いますが、悩んでいる時は動くことが大切です。 家を出て、家族の有難みがわかったらそれはそれで良いことですし、一人ってやっぱり気楽でいいと思ったらそれこそ万歳!ですよね。 ちょっとだけ、勇気をだしてみましょう♪

とっても恵まれた環境だと思います(冗談ではなくて)

041
クレマチス
青空さん、初めまして! 一人っきりになる部屋が無いとかおっしゃっていますが、考え方を変えれば恵まれてますよ。 自分の部屋が無ければニートにはなれません。そして早く独立して、自分の部屋を持ちたいと、いう夢がありますよね。 全ての若い人とは言いません、部屋に閉じこもりで無気力な若者に比べると、良い環境で育っていると思いますが。 家族のいる前で泣いたっていいじゃないですか。貴女のご家族だと心配してくれそうですよ。 >お仕事は夜までなので、終わるのは21時半くらいです。 >遅くなると家族が心配するので、とりあえず帰ったん >です。 何だか貴女のトピを拝見していると、暖かい理想の家族というものが見えてきました。 遅くなると心配する家族、そしてそれを心配させないと早く帰るトピ主さん。 泣きたい時は、帰り道、歩きながら泣いてみましょう。そして、涙をぬぐって「ただいまーー」と、明るくドアを開けましょうね。 社会に出ると、辛い時も沢山ありますが、頑張ってね。

独立しなさい

041
リッコ
その問題は、トピ主さんが独立して一人暮らしをすれば、すぐに解決する問題です。 ここでトピを立てる必要はありません。 駅前の不動産屋さんに行きましょう。 甘えてはいけません。 家族5人で、台所と和室1部屋(仕切りなし)で 私は大きくなりました。 独立した部屋はおろか座る場所すら、ゆったり 取ることはできませんでした。 宿題をするちゃぶ台の隣りに父が半裸で寝てました。 泣きたいときは公園で、風呂場で。 それが与えられた環境なのです。

早く実家を出た方がいい

041
曇空
私は実家でも部屋を貰っていて、その後、一人暮らしをしたので、泣く場所が無いことはありませんでした。 泣く行為って、ストレス解消に必要だし、お仕事があって、決まった収入があるなら、早く実家を出て、一人暮らしをしてみたら?

自立はいかがでしょう?

041
まり
泣く場所ってたしかに必要ですよね。 車で人がいなさそうな場所で泣くとかお風呂で泣くとか私はしています。 働いていらっしゃるみたいなので、家を出て自立すれば、ご自分の部屋が持てるのではないでしょうか? 究極の意見かもしれませんが・・・。

社会人ですよね?

041
さくら・さく
おうちを出て自活すればいいのでは? それができないのなら、ビジネスホテルにでも一泊するとか、カラオケボックスに行くとか、方法はあるはず。 でも、一人暮らしもまた寂しいですよ。いつも引っ付いていた家族が恋しくなるかも。

家に帰ろう。

041
ことり
私も結婚前は実家で両親、兄と一緒に暮らしていました。 なのに家は2LDK。。。トピ主さんと同じく泣き場所に困り、お風呂場やトイレ、夜中に家族が寝静まってから毛布をかぶって声を殺して泣いたりしていました。 泣き場所がないって辛いですよね。でも逆に、家族の屈託のない笑顔や取り留めのない会話に、悲しい気持ちを救われた事はありませんか? 家族は大切な宝物です。八つ当たりしたって許してくれます。何たって家族ですから。けれどそれに甘えて、家に帰りたくないなんて絶対に言ってはいけませんよ。きっと一人ぼっちで泣いていたら、もっと暗い底なし沼にはまって抜け出せなくなっていたのかもしれないのですから。 一度鉄橋の下で泣いた事がありますが、泣いた後とても心が寂しくなりました。自分が世界で一人ぼっちになった気がして。。。それ以来外で泣いた事はありません。それなら友達と呑んで騒いだ方がまだましです。 泣くのは弱さを見せられる家族の居る家が一番です。

車で

041
なお
私は職場から家へ帰る車の中で泣いてました。 窓閉めて多少の暴言も。 車のドアをドンドン叩いたこともあります。 何度かパワーウインドウが作動しなくなったことがありますが、このせいなのだろうと最近思い当たりました(汗。 車がない場合のオススメは映画館です。 レイトショーなら1人でも平気です。 泣けるだろう映画を選択。だーっと泣きます。

ひとり暮らし

041
とくめい
ひとり暮らしは無理なのでしょうか?私は家の広さに関係なく、成人して就職もしたなら自立するのが当たり前だと思います。 親の介護やその他家庭の事情が許さないなら別ですが、親兄弟も元気でトピ主さんの収入がなくても暮らせる家族なら、あなたは家を出るべきでは? 私はひとり暮らしを猛反対されて強引に家を出ました。保証人は保証人会社に頼んで、部屋の賃貸契約を済ませて、怒り狂う両親がいる目の前で引越しトラックに荷物を積みました。引越業者さんも目を丸くしていました。大学を出て就職して2年目でした。 一年ほどして里帰り?で顔を出したら親が謝ってきました。自立を止めて悪かったって。でも私も親に謝りまた。特に父から母がカラッポの私の部屋で泣いていたと聞かされた時には涙が出てきて「勝手なことしてごめんなさい」と何度も謝りました。 今は私も結婚し、双方の両親と仲良く円満です。でもこれは、あの時のひとり暮らしの期間があったからです。色んなことを学びました。親のありがたさがよく分かりました。 強引にでも家をでることをお勧めします。

おすすめします

041
マナ
一人暮らししてみたらどうでしょう? 学生ならともかく、もう社会人されているのであれば 一人暮らしをおすすめします。 一人暮らしだと、嬉しい時も、悲しい時もおうちに帰れば一人。。。 もしかしたら今抱えていらっしゃる悩みが、贅沢だったなぁと思うかも。 家族といることで救われている部分もきっと見つけられると思いますよ!

親の前でも堂々と泣いてました

041
さめこ
私も働き始めた頃、仕事の緊張や人間関係のストレスを家に持ち帰って泣いていました。私の場合は「もうやだ~」と子供ように台所に立つ母に愚痴を聞いてもらい、そのまま床に座りこんで泣いてましたよ。 その光景を見てぎょっとしていた他の家族も、そのうち慣れて構ってくれなくなりました(笑)。 トビ主さんも、家族の前で泣いてみてはどうでしょう。最初はびっくりされますが、理由を言えば納得してくれるだろうし、二回目以降は放っておいてくれるかもしれませんよー。

同じ!

041
ココ
私も23歳まで同じ状況でしたよ。 辛いんですよね。その時は悩んでいるから気持ちに余裕はないし、泣きたい気持ちでどんどん悲しくなってきちゃうし、気持ちのコントロールにも苦労しました・・・。私はお風呂で泣いたかな・・・。 悲しみが大きくて声まで出そうなほどの泣きの時はシャワーを頭からかけながら泣いた。 その後家を出たので泣きたいときは泣いてるけれど、家族と一緒にいたから素直に泣けてたかなぁ~っておもったりもした。とりあえず私の経験。 トピ主さん頑張って

私が良く泣く場所

041
ジャスティスさん
お風呂なんてどうですか? 大声で泣く事は出来ませんが シクシク泣くには十分だと思いますよ。 化粧がボロボロになる心配もないですし。 トイレよりは長い時間入ってられるでしょうし。 あと、車の中も泣けますね。 車って第2の部屋って感じですし。 私は田舎暮らしで移動は常にマイカーなので 悲しい時は泣きながら運転することも・・・(危ない、危ない)

そんなときもある

041
泣きたい時は
お風呂です!

寮で

041
ももポスト
三人部屋だったとき、プライベートスペースはベッドしかありませんでした(カーテン付き) 一人になれる空間って大切ですよね。

お風呂。

041
お風呂に入りながらシクシク泣いてました。 泣きながら髪洗って、身体洗って。 で、湯船に浸かってシクシク。 最後にシャワーを頭からかぶって、スッキリ。 オススメです。

ハイ、人のせいにしていると思います。

041
チーズ
>『だからこんな家には帰りたくないんだ』と言ったらちょっとだけ母にキレられました。 その言い分は通らないと思います。 泣きたくても泣く場所がない辛さ、不自由さはわかりますが、それはトピ主さんだけではなく家族みんな同じでしょう? トピ主さんが抱えている不満は、一人暮しをすれば解決する事ですよね。違いますか? 一人暮らしを反対されているのですか? どういう事情があるにせよ、一人で泣く場所がないのは皆一緒。 それに、家族の前で泣いても構わないと思います。 単にトピ主さんが「一人で泣きたい派」というだけ。 それが思い通りにならないからと言って、その不満を家族にぶつけるのって、違うと思いませんか? 「人のせいにしている」と言われたそうですが、確かにその通りだと思いますし、甘えていると思います。

一人で住めば

041
一人
ぶつぶつ不足不満言っていないで、 一人暮らししたらいいことでしょうに。

泣きたいときは素直に泣くのが一番!

041
うめ
人間誰でも泣きたい時ってありますよね。抑えちゃダメ!泣きたいときは素直になけばいい。親の前だろうが、なんだろうが。自分を殺して泣くのは一番自分に負担だと思うよ。もっと自分に素直になって、みんなの前でぶちまければ、せいせいするよ。親の前でないたって、兄弟の前でないたって、一年後にはみんな、そんなこと忘れてるから。プライドすてて泣いてみよ!そしたらきっと良いことあるよ!人間泣きたい事があるからこそ、幸せを実感できるのだから!

家を出て自立すべし

041
チカ
働いてらっしゃるということはもう成人してるんですよね? そんなに自分のスペースがなくて居心地悪いのだったら、「部屋がない」「親がキレる」なんて言ってないで一人暮らしをすればいいだけでは? 私も18から家を出て一人で自活しました。 確かに一人になると、生活のいろんな事や経済面で親に甘えられませんが、それに代わる、いやそれ以上の収穫があります。 それは、自由・精神的な自立・自分と向き合えて成長できる・・・など数えればキリがないぐらいあります。 お金の事も大変ですが、なんとかしようと思えばなんとかなります。 要は「大人になってまで親を頼っているなら文句言うな」「それが嫌なら、自分で動け」ということです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧