本文へ

結婚の話をきりだしました。

レス34
(トピ主 0
041
かっちょん
恋愛
彼31歳、私25歳、付き合って4年です。常日ごろから結婚したいねっていう話はしています。 今日、彼に真剣に結婚についてどのように考えているか聞いてみました。すると、思っていた通りまだ先と考えていた様でとまどっていましたが、来年の11月くらいをめどにいろいろ話し合ってみるか・・という結論に至りました。彼が前向きに考えてくれたことはとても嬉しかったです。 しかし、なんとなく私のほうがせかしてしまったようで少し自己嫌悪になってます。本当はプロポーズを待っていたみたいなところもありますし。 みなさんはどちらから結婚の話を切り出しましたか??

ランキング

レス

どちらからともなく・・・?

041
しぇりー
彼23歳社会人1年目、私30歳で付き合って1年半です。 来年に結婚が決まり、先日エンゲージとマリッジリングを買ってきました♪ 結婚する時には私は31歳になっているのですが、「32までは待たない」と言ったことはあります。それってせかしてるのかな・・・せかしてるよな・・・ でも私が7つも上だから彼は「付き合うときから結婚は意識してた」と言ってました。私は彼が学生の間はなるべく結婚の話はせずに我慢してたつもりなんですけどね・・・。 男の友人で21の時に30の女性と結婚した人もいるし、女性が年上だと(それも1、2歳でなく)ある程度覚悟(?)してるみたいですよ。

父になるのかな・・

041
びん
夫22、私17、で付き合い始め 親に隠すわけでもなく紹介するわけでもなくズルズルと5年。 夫27、私22になった時 そろそろ親に紹介するか(遅)と家に連れて帰ったその日の私の父の一言。 「・・で、いつにしようか?」 2人共「え?」と固まったけれど酒の勢いでトントンと話は進んでしまい結婚へ。 だからお互い結婚の話はしてなかったように思います(笑)

プロポーズは私から!

041
らいおん
そう、はっきり「私と結婚して!」と言いました。それまで、私から結婚について1度も言ったこと無かったので、彼は驚いたようでした。年末にプロポーズして、お正月には両親に挨拶に来てくれました。彼は年下だったので、本当はまだ結婚する気はなかったようですが、私の気持ちを大切にしてくれました。今、結婚10年経ちましたが、「私、プロポーズされてないよねー」と冗談で言っています。

同じデス!

041
クリス
お返事にはなりませんが、私も同じ思いをしています。 私たちも4年付き合っています。お互い両親とも公認の仲で、回りはいつ結婚するの?といった感じです。もちろん私もそう思っています。でもかっちょんさんのように自分から切り出す勇気がありません。。かっちょんさんの彼のように前向きに考えてくれるのかという不安と、やっぱり彼からプロポーズされたいという思いからです。 友達も結婚、出産と、正直焦っています。もともと結婚願望が強く、私の勝手な人生設計で行くと、子どもが2人くらいいてもいい年なんです(笑) 私も頑張って切り出してみようかなぁ~? よかったら、逆にどういう風に切り出したか教えてください!

きりだしたのは私

041
付き合って6年、社内恋愛でしたのでやはり 私の方からきりだしました。なぜなら、彼は社内中に知れ渡っているのに、「悪いことをしているわけじゃない。堂々としていたらいい」という考えの人で私は 対照的に噂になるのを極力避けたいという思いが あり、6年という歳月の重みもありきりだしました。 男と女、一概には言えませんがタイミングがあると 思います。プロポーズの言葉は形として彼から言ってもらいましたよ。

わたしです

041
かんてん
私から言いました。後悔してます。5年付き合っていたころです。結婚したいねとは言っていたのですが具体的に話が進まなかったのです。私も仕事との両立などあれこれ考えていたので時期をはっきりさせたかったのです。でもそういう話は男から言うものだとがっかりさせてしまいました。「愛と青春の旅立ち」のように、待つべきだった。。 実際彼がいうには、プロポーズするのきっかけは、彼がうちへ遊びにきたときに母が「娘のことどう思っているの?」とさらっと言ったのがきっかけのようです。翌月彼は両親に正式にあいさつしてくれました。そのまま話は進み、その8ヵ月後に挙式をあげました。 なので、うちの場合はプロポーズは親への挨拶で、私に直接彼からの言葉は特になかったです。でも最高に幸せです。

一応、旦那から

041
じゃびっと
知り合ったのは高校時代。つき合いはじめたのは6年後ですが、そのずっと前から、彼に冗談ぽく「結婚しよ~」と言われてました。 そして、いつの間にか本当に結婚することに。 ちゃんとしたプロポーズはありませんでした。私も、別にそれでよかったし。 かっちょんさん、4年もつき合っているのなら、そんな遠慮する仲じゃないでしょ? 実際に結婚に踏み切るかどうかは別にして、「結婚したい」っていうあなたの気持ちをちゃんと伝えたのは、良かったんじゃないでしょうか。

深いですよね

041
koto
かっちょんさん、はじめまして。 私の場合、3日前に会社の飲み会で盛り上がり、少々お酒を飲みすぎてしまいまして、迎えに来てくれた彼氏(交際歴6年)に怒られてしまいました。 とっさに、「結婚の約束もしてないし、この先のことが不安で飲みすぎたんだよ。」って言い訳すると、 「ん~、じゃあ一緒になればいいじゃん」と言い返されてしまい、結婚するということを無理矢理言わせてしまったようで後悔してます。(ましてやお酒の勢いで攻まったし…泣) どうであれ、強く望んでいた結婚をする事になったのですが、ちゃんとプロポーズしてくれるの待っておけばよかった…と深く後悔しております。

彼からです

041
にゃー
当方24歳女・彼30歳 付き合って半年記念日に彼から結婚しようと言われました 今、準備中です。 付き合ってすぐ 「これだけ毎日一緒にいれるなら思い切って結婚しようか」と冗談まじりに言われました。 私も「そうだねー楽しいだろうね」くらいにしか 思っていませんでしたがそのことで『結婚』という キーワードが2人の会話の中で出しやすくなったと思います どちらかが切り出すとかは関係ないと思いますよ そりゃ、彼から言ってほしいでしょうけど、きりだしたことで彼が具体的に動いてくれるなら結果OKでしょう

年内までしか待てない、と私から

041
春田
知人の紹介で知り合った夫婦ですが、 お付き合い当初から双方勘違いしてました。 私はお見合いとは、次に会う事を了承した時から、 お付き合いは始まっていると思っていて、 旦那の方は「付き合おう」と言ってないし、 付き合ってないと思ってました。 ちゃんと話し合って、付き合い始めた?とお互いに 認識したのは昨年の9月中旬でした。 知り合ったのは6月第一週目の土曜日だったので、 ちゃんと付き合い始めた頃には、結婚を意識してました。 でも旦那の方は、もっと付き合っていたかったらしく、 結婚は考えてなかったようです。 私も26歳。 年頃だったし、結婚する気になっていたので、 10月頃に入って 「年内までしか待てない。どうするか決めて。」 と伝えました。 11月が誕生日だったので、プロポーズしてもらって、 結婚しようと決まりました。 いろいろとありますが、今は幸せです。

私から~

041
とし
私から押しまくりです。 最初は「一緒に住みたいな~」とか言っていたけど徐々にエスカレートして「親は結婚しないと一緒に住むなんて許してくれないし…」「だったら結婚しようよー」とか言うように。最初は結婚の2文字を出すのにすごい勇気いりましたが、一回言ってしまうとけっこう軽く口に出来るようになり…。 でも「別に結婚願望ないし」「自信ない」「めんどくさい」とかなんやかんや理由をつけて逃げられていたので、ここで弱気になってはいけないと思って「大丈夫だよ」「結婚しようよ」と何度か言っていたらやっと結婚することに決まりました。単に相手にするのに疲れただけかも。(笑) その後「私プロポーズされてないんだけど!」と不満を言ったら「おまえがしたからいい」などと言います。確かにその通りだけど~…。でもまあ、私から言わなければきっと結婚話なんてずっと出なかっただろうから、これでよかったと思ってます。

わたしから

041
なび
遠距離してました。 契約していた仕事の期限が切れ、次の仕事を探そうと思っていたのですが、そのまま地元で探したら、また数年遠距離のままになってしまう状況でした。 で、メールで「そっちに行くことにします」と。 すると向こうは「じゃあ一緒に住んだ方が経済的だね」と。で、「結婚すると社宅には入れるから安いよ」 そんなもんです。それらしいプロポーズの言葉は結局なかったですね。 男の方は結婚してもしなくても大して生活はかわりませんからついついずるずると行きがちなんでしょうね。女の方はそうも行かないし、仕事の区切りなど、タイミングも大事なので、女の方から切り出してもいいと思います。その方が実は理にかなってるんじゃないかな。

親に確認してもらった

041
とくめい
>プロポーズするのきっかけは、彼がうちへ遊びにきたときに母が「娘のことどう思っているの?」とさらっと言ったのがきっかけのようです。 同じです。というより、私が親に頼みました。彼に気持ちを確認してくれって。ズルイかもしれないけど、結婚したかったから。 彼31歳。私29歳。付き合って2年。私の家に遊びに来たのは2回目。家まで送ってくれたついでに来たというほうが正しいけれど・・。 デートに行く朝、母に「今日、彼を連れてくるから聞いてくれる?」母は喜んで「任せといて」と。 いつも通り車で送ってくれた彼に「ちょっと寄って行って」と半ば強引に家に上げお茶してもらいました。 私が席をはずした隙に母が「娘はもうすぐ30。どう考えているのかしら?」と彼は即答で「結婚します」と言ってくれたとか。 次のデートで正式にプロポーズ。いつ言おうかと迷っていたら母の言葉に後押しされたとか。次のデートは私が彼の家にご挨拶。次は彼の両親が私の家に。次は逆に私の両親が彼の家に、とあっという間に親同士の顔合わせ。半年後に挙式。決まると早いですね。

彼から

041
すずめ
付き合ってすぐに結婚のことを言われました。 結婚どころか、何も考えずに今を楽しんでいた 自分にとっては、とてもびっくり! 結局結婚しましたが、今も恋人のつづきという 感じです。 まあ、どちらから切り出しても、お互いが足並み 揃ってするものだと思うので、自己嫌悪にならないで よいと思いますよ。

どちらともなく・・・

041
かい
彼25歳、私24歳、付き合って3年で今年結婚しました。 けどちゃんとしたプロポーズの言葉はありませんでしたよ。 付き合って1年くらい経ったときから、どちらともなく結婚の話がでました。 それから、親とはいつ会うか、とか式はどうする?とか、具体的な話ばかりで、 今思い出してもプロポーズも言葉なんてありませんでした(涙) ドラマの様に突然指輪を渡されてプロポーズとか憧れてましたけど、 現実なんてこんな物なんですかね? でも今は幸せです☆

同じ!でも今は・・・

041
いわ子
私も同じようなことを思っていました!! できれば男のほうからプロポーズ・・・という夢はありましたね。 私の仕事にちょっとした転機が訪れたので 「結婚する気があるなら今決めて!」の勢いで 結婚に持ち込みました(笑) その後、形だけのプロポーズはありましたが 結婚後しばらくはモヤモヤしてましたね。 今は、夫婦共に仕事に育児に追われ ロマンチックはかけらも無い生活。 でも私、新婚当時よりもっと幸せかも。 この人と一緒になってよかった! ごめんなさい、ややノロケです(笑) その後の結婚生活が幸せなら プロポーズはどうでも良くなってくるかもしれませんよ。 今は周囲にも「私が迫って結婚したの」って言っちゃってます。 どちらから切り出した話であれ、相手が応じて 結婚準備に入ったのならそれは縁があったということでしょう。 これから先、ずっとお幸せに♪

夫から

041
kik
付き合い始めてから4ヶ月後ぐらいだと思います。レストランで夕食を食べた後、ビーチをぶらぶら散歩していたら彼が突然立ち止まり、kikに会えて本当に良かった、kikは僕を最高にハッピーにしてくれる、これからもずっと一緒にいてほしい、というようなことを言いポケットから小さな箱を取り出しました。 えっ、やだ、これってもしかして?と驚いていると彼はその場にひざまづき、Will you marry me?と・・・。かくして私の長く、そして気ままだった独身生活にとうとうピリオドを打つ日が来てしまいました。。。 ちなみに夫はアメリカ人。プロポーズされてもちろん感動しましたが、アメリカ人ってプロポーズする時には本当にひざまづくんだ、映画やドラマの中だけじゃないんだと、妙に感心した記憶があります。私、けっこう冷めてましたね(笑)

言葉は一応彼からだけど・・・。

041
ダイヤ
当時つきあいも7年となり、私も26歳だったことから 結婚を意識し始めました。 共通の友人が(聞いてと頼んだわけではないです)彼に「そろそろどうなの?」と聞いたところ、「考えてるよ。他の男には渡せない。」と言っていたと聞いて 私はすっかりその気に。 しばらくたったデートの日に「指輪見に行こうよ。」と誘い、そのままエンゲージリングを買いに行きました。彼は初め、なんの指輪かも分からないまま見に行っていました。(苦笑) そして一応プロポーズの言葉も言ってもらいましたが、今思えば全て私が仕切っていた感じです。 主人にも、「押し切られたな~。」と冗談ぽく言われます。 あの友人の言葉も本当だったのかしら・・・?

逆のことをされました

041
まもりん
トピ主さんのような彼女と付き合っていました。 週末のデートが最近急にブライダルフェアや指輪の 下見になりました。 ちょっと怖かったので、 フェードアウトさせてもらいました。 どうして女性は焦って結婚しようとするんですか? もう少し恋愛を楽しみたいのにちょっと付き合っただけで結婚をアピールされて、男性的にはドン引きです。 付き合うには申し分のない女性でしたが、 結婚したい雰囲気がぷんぷんだったので 別れました。 もう少し男性の立場になって物事を考えられないのでしょうか? 追伸、女性は30過ぎても魅力的な人はずっと魅力的です。 年齢にこだわらず、内面を磨いてください。 世間の風潮に流されて、30前後で慌てて結婚したがる 女性は何か内面が足りないと思います。

女性が言ってもいいと思う

041
ちこりん
うちは長い長いつきあいだったので、結婚することは決まっていて、いつにするかだけが問題でした。 プロポーズは特になかったです。 責任をとらなくてもいい、気ままで居心地のいい関係から抜け出せない男性は多いと思います。 優柔不断な男性は、女性が仕切るくらいでもいいんじゃないでしょうか。 まもりんさんへ >もう少し男性の立場になって物事を考えられないのでしょうか? もう少し女性の立場になって物事を考えてみられてはいかがでしょうか。 周りに流されて結婚するのは確かに愚かだと思いますし、無理に結婚を迫るのもよくないことでしょう。 でも、結婚によって大きく人生が揺れ動くのは女性のほうです。曖昧なまま時間が過ぎていくのは辛いものですよ。 30過ぎても魅力的とは言われても、結婚して子供も欲しいと考えれば、男性は40でも50でも平気でしょうが、女性には必然的にタイムリミットがあるのです。 男性より、焦りを感じても仕方ないとは思われませんか?

そんなものなんですかねぇ

041
辛口
同じようなトピをよく見ますが、女性から積極的にいくパターンが多いようですね。 女性からのプロポーズや根回しが悪いと思っていませんが、 男女間の温度差ってあるんだなぁって思いました。 それとも男性がだらしなくなってきたのでしょうか?

どちらからか?と云われると・・・

041
車好きの妻
「将来の夢」レベルでは彼から。 また、「具体的」には私から結婚の話を 切り出しました。 私は10代から交際して結婚したカップルです。 始めは彼(夫)から彼が社会人になってすぐに 「俺達、将来必ず結婚しような。頑張るから」 と言ってくれました。 ガ、しか~し!! 実際に結婚に向けて始動させたのは私でした~。 彼が入社3年目に、新しい車を60回払いのローンを組んで買う。 と知ったので、「ちょっと待った~」 「結婚の為に頑張るっていうのはどうするの? 5年も返済してたら、貯められないよね?」 と私のほうから切り出す結果に。。。 この時、結婚生活にはお互いの借金を持ち込まないことを確認して彼は車を買い、約束どおり結婚前に繰り上げて完済。・・・で今日に至ります。 友人にも自分からブライダルフェアに行きたいと言ったのが結婚のきっかけになったという人も多いです。 (女性の方が情報を持ってますしね。) プロポーズは彼が結婚に向けて始動したときに「改めて」してもらうカンジ。(笑) お互いが誠実に交際しておられるなら、急かしてしまったと心配しなくても、大丈夫だと思います。

結果的には、私からかも

041
サラダ
付き合った当初から、ずっと一緒にいたいね。と言う話は、お互いにしていました。 付き合って5年目のある日。突然彼(現主人)が 「専門学校に行って、将来のために資格を取りたい。そのためには遠距離になる。」 と言い出しました。 正直言うと、そろそろ結婚かな?と、ウキウキしていたので、がっくりしました。 そこで、 「2年。それ以上は待てない。あと、待っていられるように(結婚の)約束して」と言い渡しました。 そしたら、「2年後に絶対戻ってくるから、そしたら結婚しよう。」と約束してくれました。 結局2年後に無事正式な婚約、翌年に結婚したのですが、結果的には、私が押し切った感じかな??? 私の考えでは、結婚を見越して付き合えない人 (付き合う分には申し分ないが、結婚する気がない人や、結婚するには物足りない人)と付き合っていても、自分の中で辛いだけなので、先に結婚する気があるのかだけでも分かってよかったです。でないと、不安で待てなかっただろうなぁ 年齢を考えると子どもも、早く産みたかったし、相手の都合にばかり合わせられない・・。

横ですがまもりんさんへ

041
なな
きっと他の方もレスされていると思いますが。 女性には「妊娠、出産」にタイムリミットがあります。 高齢出産にはさまざまなデメリットがあるのをご存知ですか?

30歳過ぎた男性が出した結論

041
ジャスミン
こんにちは、 私は、どっちからでもいいと思いますよ。 彼は30歳過ぎてる立派な大人ですよね。 もしほんとにいやだったら 断りますよ。 大丈夫です。これから幸せな家庭を 作ってね。

いいと思います!

041
きょば
今年3月に結婚しました。 関西と北海道の遠恋半年くらいで結婚を意識 するようになりました。 きっかけを与えたのは私です。 「私たち、結婚するのぉ?」と冗談っぽく。 「じゃあ、来春こっちに来る覚悟はある?」と。 そのあと、指輪とプロポーズをしてくれたので いい思い出にはなっています。 中には結婚を焦ってる、男からしたらドン引き、と 思う男性も居るのはもちろんだと思います。 でも、それにきちんと答えよう、とか、 実は自分も考えていて、いいきっかけをくれた、と 思う男性もいると思いますよ。

横ですが まもりん様

041
おばさん
トピ主さん達は日頃から結婚をしようという話をして 4年間、真剣な交際しているお二人ですよ。 話し合って11月というメドもついているんです。 快楽主義なあなたの恋愛とは質が違うんですよ。 よく読まないで水をさす投稿はどうかと思います。

アメリカ人でもいろいろ...

041
49ers
kikさん: 私の主人もアメリカ人。 でもひざまずいてのプロポーズなんてありませんでしたよ。 東京、ヴァージニアの遠距離交際7年。彼は11才年下。 年に2回のアメリカでのデート。 知り合ってすぐ"大学出たら一緒に暮らそう"と言われたと私はずーっと思ってました。 卒業したのに待てど暮らせど何も起こらず、私から確認しました。 が、彼はそんな事言った記憶はないそう。 でも気がついたら私は長年働いたキャリアの仕事を辞め、カリフォルニアで結婚してました。 結婚16年、いまだにどうしてここにこうして彼と暮らしてるのか???です。

まもりんさん・・・

041
ちょびこ
あなたの考え方こそがドン引きですが・・・。 女性が30前後で結婚を焦るには理由があるんですよ。 それはね、やっぱり子供を産みたいから。 女性の妊娠する確立は年齢と共に下がっていくんですよ。 それをやれ、内面を磨けとかね。 女性のことをちゃんと知ってから物を言って下さい。

自分から4回!

041
よめこ
自分からです。しかもきちんとプロポーズを4回! 旦那は超マイペース。「フツー30過ぎの彼女と付き合ったら、”結婚”を念頭に置くよね?」と思ったって「フツーって何?」という人なので、仄めかしたって意味なし。 自分の人生設計や、なぜ”結婚”なのかの説明もしました。 3回ははっきり断られましたよ、理由付きで。「自分には結婚は早い」とか、「よめことの結婚には不安がある」って言われたことも・・・(涙) でもどうしても「結婚しないなら他の人を」とは思えず、付き合うこと3年。 「これが最後のプロポーズだ!」と覚悟して言った4回目。 「うん、そろそろいいかな、と思い始めてたんだ」と言われ、嬉しさより先に拍子抜けしたというのが実感でした。(笑) そんな訳で、自分からのプロポーズですが「私が押し切った結婚」ではありません。彼もじっくり考えた上での結婚生活は今のところ"バラ色”です。周りからは「よめこの粘り勝ち」って言われますけどね。 ところで、男性からのプロポーズ、やっぱり憧れだったので入籍の前日に言ってもらいました。これは明らかに「言わせた」のに、自然と涙が・・・。 オトメ心なんてそんなものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧