本文へ

恋人を楽しませる方法って(切実)

レス45
(トピ主 0
041
花咲ける孤独
恋愛
彼はいつも「自分が楽しければ俺も楽しいと思っているだろう 俺を楽しませようとは思わないのか」といいます 私なりにネットやTV 雑誌などあらゆるメディアで彼の興味のあることを探しておもしろおかしく話しているのですが ぱっとしません その日あった面白い出来事を話しても「自分のことばかり話す」といわれてしまいます 共通の趣味もたくさんあるので その話をすると「仕事で疲れているのに 趣味の話はいやだ」といいます 私も社交的で話題豊富なほうなのですが 正直精神的に参っています 相手を楽しませるってって何でしょう?2人でたわいないおかしい話してるだけじゃだめなんですかね?誰か助けてください お願いします

ランキング

レス

楽しませろって、、、芸人じゃないっつーの

041
もう
なんだかずいぶん一方的な彼だと思ってしまいました。 自分だけ楽しませてもらえればいいの?お子様ですね。 二人で楽しい時間をすごしたいと思っているなら、彼の方こそあなたの話題をもりあげたり、自分から話題をふったりするべきです。 楽しめない空間を作っているのは彼自身で、トピ主さんは悪くいないと思います。 一度、「じゃあ、あなたが楽しいと思う話をして」と言ってみては?

そんな男やめなよ。

041
アド
そんな男ほっておきなさい。彼のほうがものすごくわがままに聞こえますよ。たわいのないおしゃべりで楽しめないそいつが変なんです。他の人探したほうが幸せになれると思いますが。

彼と一緒にいて楽しい?

041
わたぺ
あのう。。「俺をたのしませようとは思わないのか」って。。 彼はきっと何に対しても楽しむ気はなく、貴方を困らせて気を使わせて気分を良くしているのではないですか? 問題は彼にあるような気がします。仕事で何か悩みがあってひねくれているとか。。 問題は何にせよ、気を使いながらこれから長ーく付き合っていく自信がありますか? 疲れますよ。

話を聞くこと?

041
みんと
はじめまして。 私もあんまり気遣いできる方じゃないので、自信ないのですが、自分が話すだけじゃなくって、話を聞いてあげるのはどうでしょうか? 疲れてるときに、えんえんと話されるのはちょっときついですよね。 話が耳に入らない時だってあります。 話を聞くのってすごく大事なことだと思います。

がんばれ~

041
eiko
彼氏さんの言葉にはヒントが あります。 『疲れている時に趣味話はいや』というのはもしかして、 『疲れているときには悩みを聞いて欲しい』 『疲れているときには励まして欲しい』 『疲れているときには、そっとしておいて欲しい』 のかもしてません。彼が疲れていそうな時は、 気づかいも大切でしょう。 あなたが聞き役になってはどうですか? 人の話をちゃんと聞いていますか? 彼の出すシグナルをちゃんと話をきいていたら キャッチできると思います。 会話の内容ではなくて、あなたの会話のキャッチボールの仕方に問題はありませんか?相手を理解しようとしてますか? 『自分のことばかり話す』のではなくて、 彼にいっぱい質問して答えてもらいましょうよ~。 彼はちゃんとどうして欲しいって言ってるんだから その通りにすればいいと思います。 もし、それも分からないんだったら、ほんとうにトピ主さんが人の話を聞いてないことになりますよ(汗)

私と彼が話しているところ

041
RRR
思い返してみました。 お互い相手が出してきた会話に乗らないとうことがありませんね。 わからない分野の話でも「それ知らない。どういうものなの?」というようにさらに話しを促すなあ。 ダメ出しってないですね。 私の話も絶対聞いて反応してくれるし。 二人で話していると、話がどんどん転がって終わらないし、お互い楽しんでますね。 交際5年目ですが変わりません。 失礼ですが、あなたがた本当に恋人同士ですか??? 何か、そもそも好きな人に言いますか? 「自分が楽しければ俺も楽しいと思っているだろう 俺を楽しませようとは思わないのか」なんて。 あなたこそ、こんな彼氏と会ってて楽しいんですか???

精神的に子供の彼

041
しゅん
そんな彼と一緒にいて楽しいですか?あなたがいつも彼を楽しませなきゃいけないなんて、何かヘン! たぶん、あなたは何を見ても何をしてもそれなりに幸せを感じる事が出来るけれど、彼は自分中心じゃないと幸せを感じられない精神的に子供なんだと思います。 精神的に成熟していると、相手が幸せだと自分も幸せになるもんですが、彼は自分のいない場所でもあなたが楽しそうにしてるんで、ちょっと僻んでいるような気がします。

う~ん

041
もも
 多分彼はあなたのことがもう好きじゃなくなったのでは?文章からそう感じました。 あなたの話している事に興味がもてなかったり、しかももっとおもしろい話をしろと要求してくる。あなたのこと好きで大事に思っているのであればそんなことは言わないし、きっと何を話していても楽しいと思えるはず! あなたが苦しんでいる事を彼に伝えて1度話し合ってみるのがいいと思います。

彼にはおもいやりがない??

041
マオ
失礼ですが、なんだか、とっても自己中な彼ですね~ というよりも、好きな彼女といるだけで、楽しいものだと思いますが? ”彼女が楽しそうにしているだけで、俺は楽しい(幸せ)”って言うのが普通ではないでしょうか。。。 逆に、彼の発言によって、トビ主さんは暗い雰囲気にさせられてますよね。彼だって、全然楽しませてあげてないじゃないですか。 ネガティブにいくと、彼がトビ主さんに冷めている、というケースが考えられますね。 じゃなければ、自分さえ楽しく居れたら良いという、自己中な人。 どちらにしても一緒にいて疲れませんか? 自然体で居て、お互い楽しい(幸せ)と思える相手がいいですよ!

つまらない顔をしてみたら?

041
べるなどっと
トピ主さんがブスっとしてたら満足なんでしょうか、その彼氏。 (自分といると彼女は楽しそうだ♪)って考えられないんですかね? 根本的にその彼氏とトピ主さんは合わない様な気がします。 人の“幸せ気分”にすら嫉妬している人ですから。 これじゃ仕事・生活・人生、何かにつけてひがみ続けそうじゃないですか? 付き合いを考え直した方が良いかも・・・。

しゃべるのが苦手な私の場合

041
ムー
おしゃべり上手って魅力だけどきついときもありますね。 疲れてるときにガンガンしゃべられると、黙って欲しい・・・それをうまく伝えるのも難しいんですよ。 楽しませろっていうのが真意なら、そんな人やめちゃえって言いたい。ほんと芸人じゃないんだから

甘ったれだね

041
やだねぇ
あぁ...私もそういう人、いましたよ。 毎日電話をかけてきて、私の楽しい話を聞きたがる人。 私はわりと、人を楽しませる会話が得意なほうで、彼はよくウケてましたが、 さすがに毎日1~2時間も...となると、話題に行き詰まったり、 気分ののらない日もあって、黙っていると、自分が話す風でもなく 「今日は(面白い話してくれないなら)やめとく」 と言わんばかりに、電話をきるような人でした。 一度、腹が立って「あなたは今日、なんか面白いこと、あった?」 と聞くと、「普通に生活してるだけだから、そんな面白いことなんてないよ。芸人じゃなし...」なんて言われました。そっくりそのまま返してやりたかったけど、 その場はあきれて言葉がでませんでした。 なんだか一方的に甘えられているようで嫌気がさし、 別れました。

自分を大事に!

041
さぬきうどん
書いてある二人の会話を読むと、彼は貴女のことを祖末に考えていますね。 彼は貴女のこと意外(仕事とか?)で何か不満があるのでしょう。それを自分自身で分析して処理するとか、貴女に相談するとかじゃなくて、貴女を攻撃する事で解消しようとしているような気がします。 そんな彼と一緒にいると、どんどん自尊心が傷つきますよ。その彼とは距離をとってみてはどうでしょう。貴女の良さをもっとわかってくれる男性は、他にたくさんいるはずです。 私も以前、同じような男性とつき合っていたことがありました。彼から電話をしてきたにも関わらず不機嫌で、「面白い話ない? はぁーっ(ため息)お前の話、下らないね」などと悪態をつかれて嫌な気分ばかりでした。 別れてみたら、周りには私の話を楽しく聞いてくれる男性がたくさんいました。あーもっと早く別れればよかったよー、と思ったものです。トピ主さんも、さっさと見切りを付けた方がいいと思います。

楽しむって

041
あっぷる
そんなに考えることですか? 気の合う恋人なら、 別に面白い事を言わなくても、 黙っていても楽しいと思いますが。

考えた方が。

041
めるの木
その彼はどうなんでしょうか???別に恋人となら、ボーっと景色を見てるだけでも楽しいもんですよ♪あなたをひまつぶしの道具にしているように見えてしまいます。楽しませる方法より、彼との付き合いを今一度考えた方が・・・

彼を喜ばせようという気持ちを捨てましょう

041
まず、彼を楽しませようと考えることをやめることが大切かと思います。 よっぽど話の上手な人じゃない限り、他人の話はおもしろくないです。 笑わせようとか、おもしろく話そうと意気込んでいる人の話は長いだけでおもしろくもなんともありません。 それより、彼の話に笑ってあげたり、感心してあげると彼は喜びますよ。 自分の話で彼を喜ばせようとするのではなく、彼の話を聞いてトピ主さんが喜んであげることをおすすめします。 途中で口を挟むことなく、最後まできちんと聞いてあげてください。 トピ主さんの知識豊富さは隠すほうがいいですよ。

う~ん。

041
しゃららん
恋人同士って、自然と会話を楽しめるものじゃないですかね~。 付き合って長いんでしょうか? 一緒にいる時間を楽しめないような彼氏なら、合わないんだと思います。

「そんなヤツと別れろ」

041
ちょうちょ
彼は付き合い始めた時からそうだったの? 普通、愛し合っていたら、他人から見たらどれだけ馬鹿馬鹿しい話でも2人なら楽しい、幸せ、特に話などしなくても一緒にいるだけで癒されて幸せ感じるものです。 もし彼が付き合い始めた時からそんな風なら、精神的にちょっと加虐趣味があるみたいな感じでそんな人と関わらない方がいいと思います。貴女に精神的被虐趣味でもない限り。 普通、恋人同士ってもっと楽しいものですよ。何でそんな人と付き合うのかと思う。互いに楽しい人と付き合った方が互いの幸せです。 もし彼が今まではそんなことなくて、最近そのように変わったなら、貴女に対する愛情が冷めて来たのか、仕事で疲れてストレスが溜まり、「甘え」もあって貴女に当たっているのかもしれません。 もしストレスが原因なら別途解決法を考えた方がいいかも。

なんだか・・

041
ルーズ
ごめんなさい、でも嫌な彼氏~って思ってしまいました。だって、お笑い芸人でも、マジシャンでおない普通の人に「オレを楽しませろ」って・・何様!?と思ってしまいます。 彼はトピ主さんを楽しませてくれてますか。トピ主さんが精神的に辛い思いをしているなら、彼もトピ主さんを楽しませてないですよね。楽しいと思うかどうかってその人のテンションとかによって決まると思います。 彼が楽しもうとしてなだけのような気がしてならないのですが・・。トピ主さんは彼の趣味について勉強したり、とても努力してると思います。 一度、彼の前では無言に徹してみては?

決して貴方は悪くない!

041
幸せ
仕事でイライラして話をする気になれない、なら素直にそう言ってキャンセルして一日家でねてりゃいいんです。 そもそも”一緒に居て最高に楽しくて、心安らぐ”から恋人同士で恋愛って幸せなんでしょ? 彼すごく変です 素直に”俺たちどうも相性が合わないのかな?”とは言わずに”お前が自分勝手でオレに気を使わないから悪い!”そう言って責めているんですよ。 モラハラ を小町で検索するか http://www.geocities.jp/moraharadoumei/ これを見てください。 ストレス発散で恋人に当り散らす事を愛情だと勘違いして支配してくる非情な悪魔がどれだけ多いか、 ”怒らせるお前が悪い”といわれて精神的に追い詰められれる女性がどれだけ苦しんでも、逃げ出す気力を奪われます。 ”俺だから付き合ってやれるんだ、ふざけるな、お前みたいな奴は誰とも無理だ、オレが我慢しているからだ” 絶対貴方を卑下して見せますよ。 だってオレ様なんですから

うーん

041
きゃっと
ごめんなさい。 トピ主さんのお話を読んで、友達の事を思い出しました。 学生時代、友人はトピ主様と同じような事を彼氏から言われ続けて、少しでも楽しく付き合えるようそれはそれは気を遣ってました。 彼女が彼にぞっこんだったの。 でも彼のほうは本当に彼女のことが好きなの?って感じでしたが、卒業してめでたく結婚。 やっぱり両想いだったんだ。よかった。よかった。って思ってました。 でも・・・ 数年後、離婚。 離婚の理由が「一緒にいてもつまらないから」 彼女が「でも楽しいときもあったじゃない。今まで楽しくやってきたじゃない!」って精一杯伝えたら、 「それは、俺が努力してたから。お前にあわせてやってたから。」 「だったらなんで結婚したの? 「お前が結婚したがってたから」・・・・・ 彼女は、私の時間を返して!って思ったそうです。 トピ主様たちも、無理に楽しい時間を作ろうとするより前に、自分の気持ち、彼の本心をじっくり見つめなおしてみては?

自分の話は半分に

041
えと。
トピ主さんが話をしてて、彼が聞いてる、って図式ですよね。 それは社交的なのではなくただのおしゃべりな人なのでは。 彼は聞かされてるだけじゃおもしろくないでしょう。 今日はどうだった?とか、最近どう?って聞いてほしいんじゃないですかねえ。 本人同士の話をたくさんした方が楽しいですよ。

具体的に説明してもらう

041
どんな話題や振る舞いが楽しいのか嫌なのか具体的に説明してもらいましょう。 それをしてくれないなら単に彼がワガママなだけだと思います。他人に何をしてもらっても全然満足せず、それ以上を求めてやまない人っていますからね。

彼に質問する。

041
しおり
あなたの話をせずに、彼の話を聞きだすのです。 「今日、仕事どうだった?」とかから始まり、彼の趣味の話や通勤中の出来事、なんでもいいから、話題を見つけて、自分の話ではなくて、彼の意見、彼の経験談を引き出して話させるのです。 自分は、最初の質問と同意するうなづきくらい。 そうすると、いつの間にか、夢中になって話し出す人もいますよ。 そして、あなたも彼の会社の人や友達の名前を覚える。そして、覚えたら「最近、○○さん元気?」とか彼の知り合いの話をする。 彼を楽しませようと思うなら、あなたの思う面白いことではなくて、彼に直接「最近、面白いことあった?教えて~!私は平凡でつまらないの。笑わせて~!」とか言ってみたらどうでしょう。彼の面白いと思う話が聞けるのでは? でも、そういう関係に魅力を感じるかどうかは不明です。 全ての会話を彼中心にしなさい!とは言わないけど、彼のガス抜きをしてあげる時間も必要なのでは?

そりゃ冷たいわ。

041
やや
私はラジオパーソナリティーしてますが、そういう人が相手だとゼンゼン盛り上げることができない自信あります。 そしてそういう人ほど自分からは話題を振ってこないので「聞き役に徹する=会話ゼロ」になります。 仕事であっても、そういう相手はホント~に疲れますよ。ましてや家だったら…。 私と夫はず~っと喋り続けています。お互いの知らないジャンルや興味のない話題でも、「好きな人のことを知りたい」ので興味を持って聞きますし質問もします。それがないということは会話があんまり好きじゃない(無口)人なんでしょうね。 会話以外で夫を楽しませていることは、料理とマッサージとエッチです。 料理は定番メニューであってもネット検索して、より美味しく作ろうとしますし、夫も褒めたりアドバイスくれたりします。 マッサージはリフレクソロジーを勉強して、あんま師の祖父に教えを乞い、今では夫を2分で寝かせられる程の極上マッサです。 エッチは…伏せておきますが「料理上手は床上手」だとか色々褒めてもらっています。 会話はとりあえずソコソコにしておいて、料理・マッサージ・エッチで頑張るというのはいかがでしょうか?

何様のつもり?

041
ペリカン
で、彼はトピ主さんを楽しませているんですか? >2人でたわいないおかしい話してるだけじゃだめなんですかね? それが自然だと思うのですが・・・ 対等な関係なんですかね?

口に出すことでは・・・

041
Linus
楽しませるとかって口に出して要望するものじゃないと思いますけど。 お前(彼)はどれだけ楽しませてくれてるんだって聞いたくなるわ。 いいように捉えるのならば、彼は疲れていてついついそんなこと言っちゃったのかも~・・・とも思いますが、それについてあなたが悩んでしまうような言い方(シチュエーション)ならば、付き合い自体をやめた方がいいと思います。 会話も相性のひとつだと思うので、お互い口数少ないのも合っていれば良いし、どちらかが一方的に話すことも相性が良ければ苦痛になったりしないと思います。 せっかく付き合っているんだもの、楽しみましょう。

なんじゃそりゃ

041
もなか
だったらお笑い芸人とでも付き合えばいいのにね。 そういう求めすぎる人は男女問わず大嫌いです。 無理してでも楽しませる価値のある人ならともかく、そんなたいした人でもなさそうだし、何様のつもりなんでしょうか。 私だったらそんな男にはとっとと見切りをつけて、一緒にいて楽しい人を探します。

うーん

041
癒し系の女
彼氏に対して批判的なご意見が多いですが。たった一言書かれた彼氏の発言だけでそこまで言ってしまうのもどうかと思います。文字にするときつく見えるけど…というのもありますし。 で、思ったのですが。トピ主さんはお喋りが過ぎるのではないでしょうか。楽しませようとするあまりそれが逆効果になって、自分ばかりが話したい話をしていると受け取られているのです。楽しませる、ではなく聞き上手を目指してみてください。 あと、脳の働きが違うために、女性の好む会話形態と男性の好む会話形態というのは違うという話を聞いたことがあります。女同士でのお喋りの仕方を彼氏との会話にスライドしてはいけません。 俺を楽しませろ!はその字面のままではなく、自分ばかり話したり愚痴ったりせずに、俺の気持ちを考えて会話を振ってくれ、少しは気遣いしてくれ!という意味だと思いますよ。

何だか似てるかも・・・?

041
わん
 きゃっとさんので、はっとしましたが、「お互い努力してるんだ~」。それも、ショックですよね。どうして、私といて努力が必要なの?みたいな。自分はしているのにね。 もしかしたら、おもしろい話をしたり,聞いたりしたいんじゃないのかも?恋人=楽しいで私もあって欲しいですが、笑うのだけが繋がりじゃない部分もあるような?それと、意外と気を使いすぎかも?嫌われたっていいや~ぐらいの気持ちで、言いたいこと言ってみると、何か返してくるかも?意外とそれもおもしろいよ。   ただ、絶対に花咲ける孤独さんは悪くないと思うので、そこをおさえて、これからのことを考える時かも?花咲ける孤独さんが彼に求めるものが何なのか?しばらく彼のことより何か打ち込んで見ると意外と何か見えてくるかも?気になるとは思うけれど。   

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧