本文へ

近所の騒音について(限界です)

レス49
(トピ主 0
041
ゆり
ヘルス
一戸建てに住む30代の主婦です。 近所に母親・2~3歳の子供(2人)両方とも声が大きい家があります。雨の日、窓を閉めていても聞こえてくるのでうんざりしています。(相手は雨でも窓を開けている) 1週間に3回ほど母親の友達を3人?呼んで、大変騒がしく近所迷惑を全く気にしていない様です。その家は毎日窓を開けているので聞きたくない会話が全て聞こえてしまいます。庭と部屋の中を行ったり来たりしている様です。 留守の時はとても静かです。 販売センターの人に話したことはありますが、自治会の人に話しても良いでしょうか? 騒音について回覧板を回して頂きたいです。同じ経験をされた方からの御意見お願い致します。

ランキング

レス

二重ガラスで防音しましょう・・

041
ふこ
人間が生活しているのですから生活音は目をつぶるところはつぶらなくてはいけないと思いますけど・・・ 自己防衛で、お金を掛けて窓ガラスを二重ガラスにしてみませんか? 我が家は二重ガラスにリフォームしたところ、驚くほど家の中が静かになりました。 効果テキメンです。

うーん

041
sumi
うちのお隣の奥さんもよく声の通る人で、毎日「ほーっほほほっ」って笑い声が響き渡ってますねえ。確かに耳障りではあります。 ただ、家の中で大きな声で話している・・・というのは日常の生活音の一種ですから、これを注意してやめさせたい、というのはどうでしょう。向こうにとっては「家の中で話をしただけで自治会に苦情を言いつけて回覧板まわすなんて」とトピ主さんを逆恨みしてしまうかもしれませんよ。 それより(限界です)とまで思いつめてしまうトピ主さんがこの騒音以外にも何か精神的に悩みがあるのかなあと思います。 お客が来てうるさくなりそうって時に買い物に出てしまうとか、気分転換されてはどうでしょうか。後はうるさくなったら相手も気づくようにバタンを窓を閉めてしまうとか。(もうやっていますか?)まああんまり露骨にするといい感じはしないですけど。 でも騒ぎ立ててお隣ともめてしまうと今後何十年と気まずいことになって、それも結構つらいですよ。

トピ主です

041
ゆり
レスありがとうございます。 我が家は、築2年で「二重ガラス」です。 それでも、声が大きくとても騒がしいので、話している事が家の中に聞こえるのです。

トピ主です

041
ゆり
sumiさん、レスありがとうございます。 数人のお客が来た日は、買い物などに行っていますが、朝9時頃から夕方までと長いため、いつも私が先に帰ってきます。 一日気晴らしで出掛けても、帰ってきたら・・・(ため息) ストレスが溜まらない様に自分なりにがんばっていますがまだ足りないのかもしれません。(限界)の書き方は、私がいけなかったかもしれません。お気を悪くされましたらごめんなさい。 ちなみに別の御近所の方(お隣さん)も、うるさくなりそうな時出かけているみたいです!夫婦2人のお宅です。 せめてお客が来た時だけでも窓閉めてほしいなぁ~

わかります

041
まったく同じ状況です。 隣の家はもうすぐ3歳になる男の子。 家は2メートルほど離れてるけど 断熱入ってる?と思うほど、大きな声で それはそれはよく聞こえます(←ウルサイ!) 普通に遊ぶ声、友達が遊びに来てるのなら ある程度の間なのでショーがないかな…と。 言葉がハッキリ喋れないようで、 伝えることができず、欲求が満たされないと 泣きわめき、それが長い長い! 独り言も何か聞き取れないコトバを延々 叫んでるし。 調子のいい時は、その母も一緒になって 大声出すので耳が痛いです。 公園行けば友達もいるし、楽しいよ! と遠まわしに言っても家の中で過ごしたり スーパーめぐりが好きな方なので 外では遊ばない様子(←すぐ帰って来る、涙) 週に2回ほどお昼すぎまで出かける日は 思いっきり窓を開けて過ごしてます。 それ以外はこちらがカーテン引いてますが。 せめて向こうがカーテン引いてくれれば…ね。 性格上無理そうなので 変にアドバイスするのもやめました。 関わらないように過ごすのがイチバンかも。 学校が絡むので(家が年上なのでいいんだけど)。

声が大きいゾと回覧板が来たらビックリする

041
こごえ
声が大きいというだけで回覧板を回したりしたら、 「子供や友人と楽しく話す隣人を許せない怖い女」として、 ご近所から変な目で見られることになりませんか。 お隣の話し声が嫌だということは、人に知られないようにしたほうがいいと思います。

個人情報

041
隣人のいびき
それだけ聞えてるなら話してる内容わかりますよね? その方にとって恥ずかしいような話題を言ってみるのはどうですか?たとえば、 「ご主人安月給で大変なんですってね~… なんで知ってるかって? ほら、奥さん声大きいから聞きたくなくても聞えちゃうのよ。ほんと、聞きたくないですけどね~ いや、よくそんなこと大きな声でお話できるのか不思議に思ってたのよ。」 みたいな感じ。もっとプライバシーに関わる恥ずかしい事例があったら荒療治でそれを出したほうがいいかも。 中には恥ずかしい感覚(プライバシー)がない人もいるからその奥さんのタイプにもよりますけど…。

そこまで‥

041
騒音おばさん
騒音について最近とやかくいわれるようになりました。 でも、我慢できる範囲や注意のしかたなどもやはり考えてするべきだと思います。相手を怒らせたりする行動‥うるさいからってあからさま音をたてて窓を閉めたりする行為ってどうかと思います。大人気ないと思いませんか? お隣さんも実はお宅の音で嫌な思いをしているかもと思いませんか?生活音でも気になったりすることがありますよ!!例えば布団をほしたりして入れる時、よくパンパンたたいてますよね~。あれって結構響くって知ってますか? 夜中までうるさいならともかく‥雨でも窓をあけたいのはその家庭の勝手でいちいち文句言われたら、せっかく手にいれた家でゆったりと暮らせないですよ。音をださないように生活するってどうゆう風にくらせばいいんでしょうか? 教えて下さい。

実践しました

041
頑張れ姥桜
先日、近所で子供がボールを蹴ってフェンスに当てて いるらしく、「ガシャーン!」と大きな音が夜11時頃まで 響き渡ってました。 その前の週末も同じ状態だったので、このままでは 毎週夏中続くだろうと思い、思い切って窓を開け、 音がした直後、その方向に向かって 「うるさーい!!」と怒鳴りました。 (近所にコダマするほど大きな声で) とたんに静かになり、二度と音はしていません。 ただ、怖い人もいるので、誰か特定されないよう、 すぐに窓をピシャッと閉めましたが(笑) こんな方法もあると言うことで・・・

近所にもいます

041
ナッツ
うちの近所にもいますよ、大音響スピーカーの様です。 みんなでつるむと、朝のゴミ出しからしゃべり出し その後、ボス?の家のガーデンテーブルに移動 みんなで宅配寿司とっておしゃべりし続け 話してる事はテレビの話題、わい談 子供達が帰って来たらさらにみんなでワイワイ 夕方になって家に入る・・・ おバカじゃないの?って思いますよ。 私の家はそっちの方を向いていませんが、聞こえるんです。 ボス宅の横の奥さん、ストレスを抱えてかわいそう 一戸建てだから、簡単に引っ越せないし。

しょうがないんじゃない?

041
みさき
声が大きいのは天然だし、「小さい声でしゃべって!」と言ってもムリです。 住宅の造り上、やむを得ないことだと思います。 今の季節、窓を開けていますから 50M位離れた家の子供の声が聞こえますし、 隣の赤ちゃんの泣き声も聞こえます。 小鳥のさえずり・・・とは言いませんが 別に取り立てて「鳥が鳴いているわ。」と言うんじゃなく ごく自然な生活音になっています。 なのでぜんぜん気になりませんよ! なんか住みにくくなったなぁ、世の中・・・。

ほんと困った問題です

041
まるこ
私も以前、そういうお宅2軒に囲まれて暮らしてました。 その頃、特に毎日自宅で仕事をしていたので、ほんっとに、迷惑でした。中年女性のカンカラした声が感にさわって。ムダにお喋りだし、話の内容もね…。 でも、「うるさいので静かにして下さい」とは、今後の付き合いの手前、言えないんですよね。 今は、引っ越して違う所にいるので、随分とラクになりましたが、当時は、本当におかしくなりそうでした。ゆりさんの気持ちよくわかります。 案としては、お金を貯めて完全防音の部屋をひとつ作る。で、そこに非難できるようにしておいてはどうでしょうか。お金かかりますけど、それも運と思ってあきらめて…。 それか、ご夫婦二人のご近所の方もおそらく迷惑されていると思うので、そのお宅と共に、共同名で手紙を書いてみるとか…。 一軒だけだと、何かと逆ギレされそうで怖いですが、二軒ともなると相手はさすがに反省するでしょう。 非常識なお喋りお化けなんかに負けないで。 頑張って。

我慢のできない人が増えたなあ

041
やまびこ
最近、ご近所の騒音に対するお怒りがすごく多いですよね。 確かに、ステレオを大音響で鳴らしたり、工事現場のようなどったんばったんを毎日続けられると、 うんざりするでしょう。 でも、今回のとぴ主さんの場合では話し声ですよね。 人間が生活していて、話し声は絶対発生しますよね。 それに、とぴ主さんは文章から専業主婦に見受けられますが、外で働いているご主人さんは、どうでしょう。 職場にもよりますが、人の声も聞こえない静かな ところで、落ち着いて仕事をされているのでしょうか?まずありえませんよね。 どちらかと言うと、取引先からのクレームであったり、上司の注意であったり、とぴ主さんの我慢している1000倍以上「我慢」をしていると思いません? ご自分の「我慢」がどの程度小さなものなのか。 一度ご自分を見つめなおしてみては? それと、疑問なのは、こういうトピを立てる人、 住宅密集地やマンションに住むのに、ご近所の出す 生活音、ぜんぜん想像もしえない事だったんですかねえ? いや、これが深夜までだったり、大騒音だったら 別ですよ。私も耐えられない。

うーん・・・

041
ママりん
ウチは今集合住宅なので、子供に「下のひとに迷惑だから静かに]ばかり言ってます。のびのび育てたいと、戸建を建築中。でも、住宅街って静かですよねー。 よほど、今のうるさい社宅のほうが、のびのび過ごせるんじゃないか??と、不安です。

わかるよ!!

041
わかこ
ウチの場合、マンションの隣人がそうです。5才を筆頭に子供が3人。普段もうるさいですが、ママ友さんが週に2度ほどたくさん寄って(子供連れ)大きな声で騒ぎます。 自分ちでテレビを見ていても話の内容が聞き取れたりするのは、ただ単に大きな声というレベルを超えていると思いましたし、声が筒抜けなのを知らないのかもと思って行きました。話の内容や子供さんの大騒ぎ、今までこんな風によく聞こえてたよって言いに。 そんなことまで聞こえてるの~ってビックリされ、気をつけますねとおっしゃいましたが・・・1ヶ月もすると元通りです。窓も「子供の健康のために」エアコンをつけないので、ずっと(夜中も)開けっ放しだそうで、夜中1時頃寝静まるまで声は漏れっぱなし。 自分たちのことで窓を開けられない他人がいると言うことに思いが至らないようです。もう少し、「我」を控えて、自分たちと周りとの違いに気づいてくれればね。

ウチの対策方法。

041
ボブ
新築のマンションに住み始めて1年。 条件は違うかもしれませんが、小さなカラオケ屋(飲み屋?)が2軒、前と左横にあります。昼まっぱらから、夜は店が開いている限り、夜中1時でも聞こえます。しかも、おじちゃんのヘタクソな歌がよく聞こえます。 そこで、管理会社に行くと、相手も商売だから…と言って、少しはマシになったものの、近くの部屋の住民にはやはりうるさいようで、先日、区役所へ相談しに行かれました。 騒音の具合を調べる機械を貸してくれ、そのdb の大きさによっては注意が出来るということでした。 個人で近隣の問題を処理しようとすると、やはり気まづくなると思うので、騒音の張本人以外の住民と仲良くなって、騒音(話し声が)うるさくないか聞いてみては?騒音って、仲良しの人が出す騒音と嫌いな人の出す騒音によって、感じ方が違ってくると思うので。

「お喋りお化け」笑っちゃいました!

041
だんまりお化け
まるこさんの表現に吹き出してしまった。 まさしくその通り!「お喋りお化け」笑える! トピ主さんの気持ち、よーくわかりますよ。 うちも隣と斜めがそういう奥さんだから。 ここに住むようになってからうちは電気代がものすごい。 うちは夫婦二人暮しですが、旦那も相当嫌がってます。 朝も帰りも、このうるっっさい奥さん達につかまりたくなくて速攻で玄関出入りしてますよ。ちなみにうちに来る客まで嫌がってます。最近家に呼べなくなった・・。 とにかく、生まれつきそういう人たちなんだと思って 割り切るしかないなーと諦めてます。 奥さん達の口にガムテープ張りたい心境だけど。 私が家にいる時は、窓は閉めてラジオを大きめの音量で流してます。 あ、庭の草むしりする時は、耳栓してやってます。 とても集中できますよ! こっちが色々な方法を冷静に賢く考えましょうよ。 その人たち、自分が迷惑になってるなんて思ってませんから、相手を変えようとしても、もっと疲れるだけです。

後付二重サッシ

041
まり
これが聞きましたよ。 私もトピ主さんと同じ経験しました。 ノイローゼ気味になりました。 悩んだあげく、後付二重サッシを、取り付けました。 サッシと窓枠の間からも音が漏れないように工夫されていて隣の声は全く聞こえなくなりました。 二重ガラスだと、結局サッシの隙間から音が漏れちゃうんですよ。 二重サッシの方が効果ありました。 騒音の苦痛は経験した人しか分かりませんね。 今はイライラせずに部屋にいられるようになり、本当に買ってよかったと思います。 防音、二重サッシなどで検索するといろいろ出てくると思いますので、検討してみて下さい。

モラルの問題です。

041
40代の主婦
とても、苦しい思いをされているようですね。 心中、お察し致します。 先ずは、環境庁のデータの一部を記載します。 (単位はデシベルdB) ・洗濯機               63~72 ・掃除機               60~76 ・電話のベル音          63~70 ・布団を叩く音           64~70 ・人の話し声(日常の会話)   50~61 ・人の話し声(大声での会話) 88~99 ・犬の鳴き声           90~100  結果の通り、人の話し声でも、場合によっては、大きな 【騒音源】となります。(お隣さんは犬並みかも?) 「自分の家で騒いで何が悪い!!」と開き直り、逆切れする人達が、世の中に溢れるとどうなるのでしょう・・・。 時代と共に人口が都市へ集中しつつあります。 住宅が密集している地域では、特に、 近隣へのマナーや配慮が必要なのではないでしょうか。 (トラブルを回避する為にも)

神経質すぎませんか?

041
????
築2年、しかも2重サッシになっさているのに、人の声が外からそんなにも大きく聞こえるなんて。。。 欠陥住宅? こころに余裕がのではありませんか。 聞こえてくるのではなく、人の話がきになって聞いてしまうのではありませんか。

うちはお年寄りたちが・・・

041
kunikuni
うるさいといえば、うるさい。 でも、我慢の範囲でもある。それが、タイトルとおりの老人たちの会話。 本人たちは、耳が遠いのか、加減がわからないのか、大きなダミ声で、世間話。本当に、内容まで丸聞こえ。一日、二、三回やっている。 まわりが見えないというのは、子供やその親だけでないような気がする。

本人気づいてないのでは?

041
Lis
 きっと自分達の声がどれだけよそに聞こえているのか、分かってないんじゃないですか?一度同じように騒いでみればどうでしょう。一度だけですよ。  皆さん騒音にかなり敏感ですが、うちも小さな子供がいるのでお互い様だと思ってますし、気にすると余計にうるさく感じてしまいます。お友達になってしまえば案外許せるのではないでしょか。

警察が来た

041
ミツコ
よく似た状況でした。うちの子も小さい頃は人さまに迷惑かけたから、と思うことで我慢しようとしていました。 そうしたらある日警官が来ました。 耳をたてていたら 「お宅がえらくにぎやかだって通報がありましたよ。まず窓を閉めませんかね」 と言っていました。 その後ピタリとなくなったわけではありませんが、大勢のドンチャン騒ぎだけはなくなりましたよ。 ゆりさんのストレスお察しします。思い切って電話(110番が抵抗あれば警察署に電話)なさったら? うるさいことを伝えるのは難しいですが、「窓を閉めるだけでも指導して欲しい」と言ってみては?

二重サッシにしても…

041
一行解答
開けてたら同じだよね。隣に向かう窓だけでも閉めたら?

聞こえてないと思ってるのかも。。

041
nob
トピ主さんも大きな声でおしゃべりしたら、「え!ここってこんなに筒抜け?!」って気づかれるかも。

言わなければ分からない

041
ローズ
誰でも昼夜問わず静かに暮らす権利があります。でも騒音を出して他人に我慢を強いる権利はありません。 家の中から大声が聞こえてくるなんて異常ですよ。 私は直接言いました。賃貸マンションですが周囲にくっつくように一軒家が密集しています。目の前に建っている家がお子さんが多い家で窓を開ける季節になると子ども部屋でギャーギャー騒ぐ声がひっきりなしに聞こえます。宴会好きのお宅で年中人を呼ぶから大人もうるさい。 最初は手紙を書きました。「うちは窓を閉めているのにお宅の声でテレビも聞き取りにくい。窓を閉めて欲しい」と。効果ないので直接ピンポン。 家族で出てきて逆切れされましたが結局は窓を閉めてくれました。うちは子なし夫婦でお宅に迷惑をかけていないはずだと主張したら、渋々「お互い様とは言えない」と認めてくれました。 あれから数回言ってます。すぐ元通りなので。何度も言えば改善されます。

限度があります!!

041
「それぐらいで文句をいうなんて・・」 とコメントなさっている方もいますが、限度というものがあります。 ちょっとやそっとのことでないから、トピ主さんも愚痴トピでなく相談しているのですよね? 私はアパートですが、あまりに下の階の方がうるさいので大家さんに相談したことがあります。 しかし大家さんの再三の注意にも全く止まず、 とうとう大家さんは警察を呼ぶ始末。 すると、その部屋で大麻パーティをやっていることが発覚しました。 この話は極端な例ですが、トピさんもなんらかのアクションを起こすべきです。 たとえば、匿名でそのおうちに手紙を出す(あくまで丁寧な内容で)とか。

すごくわかる!

041
ままま
私の場合、1階庭付きマンションを購入したのですが、両隣が騒音家族でした。右の家は春から秋まで毎週末、庭と家の中で朝から夜遅くまで大人がパーティ。 酒癖の悪い大人ばかりで話の内容丸聞こえ。左の家は小さい子二人で、毎日朝は5時から夜中の1時過ぎまで窓を開けっぱなしで走り、飛び、叫び、泣きわめき壁に物をなげるの大騒ぎ。当然近所の戸建からもマンションに何度もクレームがつきましたが、「うちは煩くない」と他人事。私は体調を崩し、寝ることすらできない状況のため引越しました。 夫婦共働きで、一戸建では防犯に不安があるため、今は仕方なく賃貸のマンション住まいですが、現在上の階も早朝と夜7時から夜中12時ころまで子供の運動会。もううんざり。最低限のルールやマナーを守ることもできない身勝手な人が多くてとても嫌。 思いつく限り手段を施して解決しなければ最終手段は引越です。

同じです

041
ムラモト
わかります。うちの隣人の奥さん(54歳ー話してるのが丸聴こえなもので知ってしまいました)も声がでかい。というか、どなってるのか?と思うほどの迫力なんですが、なぜかいつもうちの前で立ち話してます。 ある時は、うちの花壇で石段にもたれかかって延々と立ち話してました。なぜ?うちの前で?と思うのですが、私が迷惑そうなそぶりをしても挨拶もせず、全く無視です。 腹が立つので言葉には出さないけど、態度に表してしまってから(声が聴こえたら、音楽をかけるようにしたり)は、なぜかうちに回覧版がまわってこなくなりました。別に、たいしたこと書いてるわけじゃないから、どーでもいいけど。 近所のボス的存在の人だから、怒らせてしまったようです。年が20歳ぐらい違うので、「オバサンだからほかに楽しみもないのね」と思いますが、微妙にストレスです。 近所からは、冷たい目で見られるようになったので、引越しを考えてます。離れちゃえば、その人が生きようが死のうがどうでもいいですから。

お察しします

041
けろろん
窓を閉めて防いでいるのに、まだ聞こえてくるなんて、 お隣の方の配慮が足りないと思います。 私は以前マンションに住んでいて、 上階の子が走りまわったり、飛び降りる音が 夜遅くまで続き体調を崩した為引越ししました。 買い替えだったため、予算の関係で建売りが限度で、 大博打を打って購入しましたが見事に外しました。 お隣は家中の窓を開けて、ピアノを弾いたり、 友達を招いて遅くまで飲んでいるようで、 ピアノは我が家で誰かが弾いているのかと思うくらいに 響き渡り、話の内容は筒抜けです。 我が家はというと、同じように聞こえてしまっては、迷惑かなと思い隣合っている窓は開けていません。 私の精神状態が異常なのか、我慢が足りないのかと、 責めつつも、今まで暮らしてきた中で(育った中で)も、 こんなに他人の音が住まいにまで入り込んできたことが なかったのに……と、悲しい思いでいます。 何のアドバイスにもなりませんが、同じ思いをしていますという事を伝えたくて。 そして、私は次の引越しを考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧