1・モンスターパニック(ホラー)モノ
2・(あやふやだけど)カラー作品…?
コレだけでは、手がかりになりませんよね。で、モンスターパニックモノなのですが、人類を襲うのは「クモ(蜘蛛)」です。とにかく小さな蜘蛛から大きな蜘蛛まで総登場。が、蜘蛛の映画って、すっごいあるんですよ。ネット上で検索してもどれがどれだか、皆目検討がつかないんです。で、憶えているシーンが、
1・バイオリンもしくはギターのケースの中に蜘蛛が収まっている(ケースの裏地が赤だったよーな)
2・主人公?の家が巨大な蜘蛛に襲われ、主人公が自分の家にダイナマイト(みたいなモノ)を仕掛けて、蜘蛛と共に爆破
3・最後、地球が蜘蛛の糸(巣)覆われている(コレは、ちょっと自信ないです)
20年以上も前に深夜のテレビで放送されていたことを考慮しても、かなり古い作品だと思うのですが…どなたかもし、「知ってる!」という方いましたら、お返事お待ちしております。DVD化はされてないにしろ、ビデオ化されていれば是非、もう1度観たいです
追記:洋画です(これだけは間違いないです)