本文へ

顔合わせ。

レス5
(トピ主 0
041
はる
恋愛
10月に挙式を控えていますが、彼のご両親の事情で今だ顔合わせを行っていません。 私の母は「結納はなくても、大切な娘だからせめてご挨拶には来てほしい」と、しかし彼のご両親は10年以上に及ぶ家庭内別居中で、私の実家への挨拶という以前に「同じ空間にいることが耐えられない」と仰います。私は彼の実家と同じ市に住んでいます。私の実家は新幹線で3時間かかるところ。それでも母は「それなら1人ずつ別々の場所でも…こちらから行きます」とご両親の状況を理解して言ってくれましたが、彼のご両親はどっちつかずの返事。2人で揃って挨拶の場に行くことや、私の実家に行く道のりや時間を考えて二の足を踏まれているのかと思っていましたが、どうもそうではないようです。 口では「(別居しているから挨拶等2回に分けるようになってしまって)手間をかけて悪いね」や「はるちゃんのお母さんにもきちんと挨拶しないと」と仰います。でも最近は本心なのかもわからなくなってます。

ランキング

レス

顔合わせ(続きです)

041
はる
「息子の結婚=喜ばしいこと」ではなく、まず自分達の事を2人とも仰います。ご自分の世間体や「(顔を合わせるのが嫌だから)2人きりでどこかで式してこい」と以前言われたこともあり、挙句の果てには「まだ彼女逃げてないんだし待たせといたら」と結婚を遅らせようとまで。彼がそんな実家から離れたい一心で、たまたま同じ市内の新幹線の沿線に引っ越しただけで今度は「あちらの家を優先している」と言われたり…同市内・電車で30分と新幹線で3時間以上かかる私の実家、どこをどう見てそう思われるのでしょう? そんなご両親と私の母(父は亡くなりました)、このままでいくと挙式当日に初めて会うことに。かと言って別に機会を設けることも難しい様子で…式の前に顔合わせをする時間を作ってもらうよう会場にセッティングしてもらおうか悩んでいます。 同じような経験をされた方、また式直前に顔合わせをされた方がいらっしゃたらアドバイスお願いします。

それは好都合じゃないですか!

041
RRR
そこまであからさまに、 彼の実家=問題あり 自分の実家=問題なし 彼の親=誠意がない なんて状態なら、彼から彼親にびしっと言ってもらって疎遠になりましょうよ。 「彼女の家族に対して誠実な対応をしてくれないなら、俺たちが結婚によって新たに世帯を構えた場合、あんたたちに対して誠実な対応はできない。子供が結婚するというときに、あんたたちが親としてより個人としての態度をとるなら、こちらも結婚後は自分たちの生活を第一に考えるから、そのつもりでいてくれ。ふたりで好きなように生きてくれ」 と彼から彼親に言ってもらおう。 将来は彼親の老後介護なんて気にせず、親戚付き合いなんて最低限だけ彼だけにさせて、あなたは自分の母親を大切にすればいいんです。 いまからでも可能なら、結婚式も小規模なものにして、彼親抜きでいいじゃない。

はるさんの彼氏~しっかりして!

041
経験済み
こんな大事なときに「どうしよう?どうしよう!」じゃ、駄目だよ。 幸いはるさんのお母さんは理解のある方だから、まず初めにお母さん同士合ってみては? お互い住んでいる中間地点あたりのホテルでランチでもどうですか? ここはひとつ、はるさんの彼氏に奮闘してもらいましょう。 結婚はね、祝福されてこそ、「幸せ」ですよ! 道のりはちと険しいが、今がお互い頑張り時よ! 応援してマース!!

トピ主です<1>

041
はる
RRRさん、経験済みさん、レスありがとうございます!お返事が遅くなり申し訳ありません。 あれから、彼の実家に入籍の報告と式について話に行きました。初めてご両親に揃って会って頂けましたが、言われる事が全て「うわべ」としか思えませんでした。その席でも「来週式のことも含め、はるの実家にご挨拶に行く」と彼が言うのに我関せず。出てきた言葉は「じゃあその時に電話でも」結婚する時は挨拶に伺いますって3年前に言ったのは誰よ???と呆れるしかありませんでした。 私の実家では彼のご両親の事情を家族全員が知っているので、義両親又はお義父さんが挨拶にいらっしゃらないのも「もう仕方ないね」って感じでした。義父は電話した際、一言も「挨拶に行けなくて・・・」という言葉はなく、お土産のお礼を母が言ってそれに満足してたみたい。「この土産、5千円してん。2つで1万やで」と自慢気に彼に言った義父、どこかズレてるようにしか思えません。そんな義父に母は「私が育てた娘です、自分の意見をきちんと言うように育てたので、お気に召さないこともあるでしょうがどうぞよろしく」とピシャリ。だいぶ気持ちよかったです。 (続く)

トピ主です<2>

041
はる
母はすでに呆れ返り、父親代わりの兄も義両親に白い目、誰もが挨拶を望まなくなっている中、祖母だけがひたすら挨拶を求めてきます。祖母には心配かけて申し訳ないし、母にもこのことで煩わされて申し訳ない思いでいっぱいですが、義両親にとって挨拶や顔合わせはうわべだけの言葉ということがこの1ヶ月でよくわかり、これ以上挨拶や顔合わせについて言わないでおこうと思うようになりました。彼自身も今まで以上にご両親に話してくれたけど、結局響かず・・・彼も精一杯頑張ってくれた、もうそれだけでいいと思うことにします。 沢山アドバイスして頂いたけど、誠意を尽くさない方々に、なぜ私の家族を含めこちらが誠意を尽くしてばかりなのか、そして求めることにもう疲れてしまいました。挙式の後、顔合わせもかねて1時間程度の簡単な会食は予定通り行います(というか行わざるを得ない)が、挙式までに会う事はまずないと思います。 アドバイスして頂いたのに、結局こういう形をとることになってしまったけど、お二人のレスはとても心強かったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧