10月に挙式を控えていますが、彼のご両親の事情で今だ顔合わせを行っていません。
私の母は「結納はなくても、大切な娘だからせめてご挨拶には来てほしい」と、しかし彼のご両親は10年以上に及ぶ家庭内別居中で、私の実家への挨拶という以前に「同じ空間にいることが耐えられない」と仰います。私は彼の実家と同じ市に住んでいます。私の実家は新幹線で3時間かかるところ。それでも母は「それなら1人ずつ別々の場所でも…こちらから行きます」とご両親の状況を理解して言ってくれましたが、彼のご両親はどっちつかずの返事。2人で揃って挨拶の場に行くことや、私の実家に行く道のりや時間を考えて二の足を踏まれているのかと思っていましたが、どうもそうではないようです。
口では「(別居しているから挨拶等2回に分けるようになってしまって)手間をかけて悪いね」や「はるちゃんのお母さんにもきちんと挨拶しないと」と仰います。でも最近は本心なのかもわからなくなってます。