本文へ

年金基金について

レス2
(トピ主 0
041
子羊
ヘルス
主人が転職し前に務めていた 会社は厚生年金の他に年金基金がありました。 1年超、勤めてましたので 掛けた金額を請求出来るようですが どの様に手続きすれば良いのか解りません HPで調べてみましたが良く解らなくて・・・ 直接、年金基金に請求すれば良いのでしょうか? 会社は何も言ってきません・・・ どうしたら請求出来ますでしょうか? 何方かご存知の方がおりましたら請求にいたっての 経験談でも構いませんので宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

厚生年金基金連合会へ手続き

041
あやか
・基金への加入年数が10年未満 ・退職時の年齢が60歳未満 以上に当てはまる場合は、年金の原資が「厚生年金基金」から「厚生年金基金連合会」に移管されます。手続きの際、基金分の窓口は連合会になります。 退職日から約6ヶ月ほどすると、「年金の引き継ぎのお知らせ」というハガキが送付されます。基金で加入されていた分の年金見込み額・支給開始年齢(60~65歳)が記載されています。連合会のHPに詳細が載っていますので、ご参照ください。

ありがとうございます。

041
トピ主です。
あやか様 ありがとうございます。 前々の会社は年金基金の加入が2年未満でしたので少額ですが戻ってきました。 6ヶ月たったらハガキが送られてくるとの事ですが その時に中途ととしてお金を戻せる手続きが出来るのでしょうか? 前の会社は信用出来ないので自分で手続きできるのなら、そうしたいと思ってます。 直接、その連合会に連絡して良いものでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧