本文へ

旧 日本住宅公団に住んでた方~

レス11
(トピ主 1
041
hana
話題
こんにちは。 私は今年4回目の年女になる者です。 私が生まれ育ったのは関東南部にあった「公団住宅」(賃貸)でした。 今は建て替えられ高層住宅になってしまいましたが、 4階建ての階段を上がると両脇にドアがある一般的なタイプの建物でした。 両親がそこへ入居したのは、昭和34年。 ステンレスの流し台、風呂、洗面所、台所での立ちテーブルでの食事等、 当時では画期的な機能の走りだった頃。 そんな時代を過ごした皆さんの思い出を教えてください。 千葉県松戸市立博物館には「常盤平団地」を再現した部屋があるんですよね。以前、行ったことがあり、とても懐かしく感じました。

ランキング

レス

多摩ニュータウンの公団分譲住宅でした。

041
おっさん
両親が昭和51年に建設されたその住宅を購入し、私も高校に入るころから大学卒業まで8年ほど住まわせてもらっていました。父は他界しましたが、いまでもそこには母が住んでいます。 あのころの公団住宅は、南面に複数の部屋を取っていたのと棟と棟の間がゆったり取って建設されていたので、今となっては少々古い作りながら、住みやすい住居だと思います。母も、数回のリフォームを経て、ゆったりと暮らしているようです。 ただ、トピ主さんの書かれているのと同じような作りのため、エレベーターが設置できないことから、高齢の母には階段の昇降がきつくなっている様子。 また、初期のニュータウンの宿命として高齢化が進んでおり、近隣の小中学校は次々と統廃合が進んで、団地の夏祭り開催もままならなくなっているようです。 今でもそこから車で15分ほどのところの住んでいるので、年に数回は訪ねますが、そこだけ昭和の香りが残っているようにも感じます。

は~い!

🐧
公団娘
はいはーい! 私は東京の市部、入居したのは昭和50年代でしたが、トピ主さんと年齢も団地の築年齢も一緒です。 きょうの読売新聞「昭和時代」が公団の話でしたね。「当時の平均的な間取り」として載ってた図が、まさに住んでた間取りそのものでした(笑)  抽選に落ち続けることン十回。やっと当たったのは最寄り駅からバス20分の、いま思えばかなり不便な場所でしたが、当時はそれでもかなりの倍率でした。お風呂にはシャワーがなくて、入居後に自費で取り付けたり、洗濯機はベランダに置いてた(ちゃんとそれ用の蛇口が付いてた)ので、冬の洗濯が辛かったり… ベランダの反対側には物置があって、窓枠は木で、トイレは和式で… 私は就職で他県に出、その後建て替わり、ずっと住んでた母も亡くなってしまったので、もう行くことはないかもと思いますが、高校・大学時代の思い出がいっぱいで懐かしいです。

懐かしい

041
ブレッズ
昭和40年生まれです。 両親は私が産まれる直前に、東京郊外の公団団地に当選し入居しました。 トピ主さんが書かれているように、ステンレスの流し台のついたダイニングキッチン、リビング、風呂のついた2LDKでした。 2歳年下の兄弟も生まれ、4人家族でそこに住んでいました。団地の中に公園もスーパーも病院もあり、ひとつの街でしたね。 子どもは本当にたくさんいて、遊び友達には事欠きませんでした。今のように親がつきっきりで遊ぶことなどなく、歩けるぐらいの子はみんな子ども同士遊んでました。うちは共働きで、私は「鍵っ子」だったので、毎日親の監視もなく(笑)、そこらじゅう駆け回って遊び暮らしていたものです。 今思えば、狭い家でしたが、楽しい子ども時代でした。私が10歳までそこに住み、さらに郊外の新興住宅地へと引っ越しました。あの場所は遠い記憶ですが、今も私の心の中にあります。

今はUR都市機構ですよね?

041
ぴこ
同じ年の年男の兄を持つ2つ下の妹です。 私の場合は両親が働いていた社宅として私が住み出したのは昭和48年か49年頃でした。 その頃は転勤組などが多く入れ替りが激しかったですが同世代が沢山いて楽しかったですね。 私が住んでいた団地は5階建てで両側に扉がある同じタイプでしょうか? 子供でしたから5階まで苦にならず駆け上がっていた時が懐かしいです。 大阪南部で田舎だったせいか夏前になると燕が巣を作り雛が孵るのを楽しみにしていましたね。 本当はダメなんでしょうけど兄妹で捨て犬を拾って来ては育ててました。 公団の裏山に行っては良く遊びました、春になったら筍を掘りに行ったり兄妹で基地を作ったり…。 集会場でそろばん塾に行ったりポンポン菓子を機械で売りに来たり…、 もう40年近くなるんですね本当に懐かしいです。

当時の団地で育ったならわかりますよね

041
とん坊
子どものとき、昭和40年代~大阪の郊外の公団に住んでいました。 団地だけで小学校が一つできる大型団地で、まわりはまだ空き地や田畑や雑木林がいっぱいあって、子どもの秘密基地や探検も存分にできました。 丘陵地だったから、ダンボールもって行って滑ったり、トンネル掘ったり、池のように大きな水たまりが1年中あってわざわざ入りに行ったり、秋には十五夜のすすきを同じ棟の人おばさんたちと取りに行ったり。 スパイごっこ?して、団地の中の電話ボックスの電話帳を「暗号が書いている紙を発見した!」とか言って破って持っていったり(ごめんなさい) 大きくなって、戸建で育った人からは「団地」と下に見られがちなんですが、当時の団地には、子どもだったからか、十分な魅力がありましたよね。 余談ですが 今、よくあるタイプの細長いマンションにいるんですが、当時の団地は階段上がった両側にドアがあって、一戸の間取りはこんなに細長い一方通行タイプではなかったように思います。 ドアが家の真ん中あたりにあって、左右と前に間取りが広がっていたような。細長い一方通行みたいな今のマンションよりよかったなあ。

私も住んでいました

041
団地マダム
昭和30年代に建てられた公団住宅に25年前に引っ越して来て約4年間住んでいました。 エレベーターなし階段の両側にドアがあるタイプで3Kでした。 お風呂の外には一人入るのがやっとのとても小さなバルコニーがあり、ガスの設備がありました。 そのバルコニーに出るためのドアがあり、開放しておくと風通しが良かったです。 北側に一間半の押入れ付きの4畳半の和室。 南側に6畳和室と一間の押入れ付きの4畳半の和室と4畳のキッチンがありました。 キッチンと6畳和室にはベランダがありました。 キッチンで洗った布巾を干したり、ゴミ箱にゴミを入れるのにパッとベランダに出られるので便利でした。 玄関脇には半間の収納があり、古新聞や普段はかない靴を入れたり、上段と下段を仕切る板の一部がなかったので、ゴルフバッグや掃除機などちょっと背の高いものを入れるのにも便利でした。 最近の一般的なファミリー型のマンションは和室・キッチン・風呂・トイレに窓はありませんね。 それを思うと昔の団地は狭いなりに間取りが工夫されていたと思います。 外廊下がない分、北側のプライバシーも守られていました。

憧れの住宅

041
杏子
母が話してくれたことがありました 「公団は憧れだったのよ」と。 我が家も『公団』に住んでました。 窓枠が木だった記憶があります よくガス爆発・火事が起きてました(子供だからの記憶?) 夏祭りの山車を引くのが楽しみでした。 新京成線沿線にはマンモス団地がたくさんありましたよね 懐かしくなってきました。

トピ主 追加です

041
hana トピ主
コメントを下さった方、ありがとうございます。 皆さんの思い出を読んで、40年前がつい最近のような気がします。 子どもが多く、ラジオ体操が賑やかだった。 5月5日はこどもの日のつどいがあった。 盆踊りがあった。 運動会があった。 お化け屋敷(納涼祭)があった。 あの頃の自治会は若い人が多かったから行事も頻繁にありましたねぇ。 子ども会も子どもが積極的に活動してたなぁ。 団地内に集会所があったのですが、そこではいろいろな教室をやっていたり 時には、葬式もあって。私はそれが珍しくよく覗き込んでいました。 当時は車も少なく、敷地内で自転車をガンガン走らせていました。 秘密基地を作ったり、猫を飼ったり、あ~、かなり自由奔放だったんだ。 レスにもありましたが、北側の4畳半の部屋に一間半の押入れがあったこと、 これはかなりの収納力ですよね。  それと、風呂場に窓があったこと。ベランダと一直線だったから ほんと、風の通りがよかった・・・。 当時の窓枠って重かったですよね。鉄? また、思い出したら書き込みます。

公団大好き

041
住めば都
トピ主さんより少し上の年代です。 30年前、一人暮らしを始めることになり同時に申し込んだ東京都下の団地が一回で当たり入居しました。 1DKユニットバス、5階建てで駅からバスでした。20年ほど住みましたが立て替えで家賃が3万5千円から約10万になるということで、希望の団地に優先斡旋してもらい、今は千葉県の駅前2DK家賃6万に移住しています。 団地は郵便局・クリニック・スーパー・美容院など街になってるところがモノグサな私にあってるようです(笑) 夏は盆踊りやってます、この団地も昭和40年代に建てられてますので、建て替える噂もありますが新しくなれば家賃も上がるので困ります。 トピ主さんは団地で育ったとのこと、羨ましいですね。自分もいつまでも住み続けられたらと思っています。

再レス 想い出…

041
住めば都
当時はトピ主さんと同じく階段の両側にドアにあるタイプの三階に住んでたのですが、夏でクーラーもなく風通しよくする為に網戸だけ閉めてベランダのドアは開けたまま外出してました。 帰ってから鍵を開けて部屋に入ろうとしたら、鍵がないことに気がつき、焦って隣(向かいのドア)の人のチャイムを鳴らし、運良くいてくれたので事情を話してベランダ伝いに無事部屋に入ることが出来ました。 今では防犯上考えられないですが当時は自分も無謀だったのか、隣の男性も一人暮しだったみたいで顔を合わせたのは最初で最後だったです。 若かりし頃の恥ずかしい出来事を思い出してしまいました…

まだ住んでます

041
うり
私も幼稚園から高校卒業まで住んでました。 星型団地やテラスハウスは憧れでした。 集会所でそろばんを習い、帰りは同級生と集会所前でローラースケートしてたなぁ。 団地の裏はおばちゃん達の家庭菜園と化し、時々貰ってました。 実は、結婚した今、また住んでます(笑) もう築50年近い物件です。 昔は木のサッシでネジの鍵でしたよね。 今はアルミサッシなんですが、木製サッシの方が趣があったよな~と思います。 低いステンレスの流しは健在。 お風呂の床がコンクリートなのも健在(笑) この上に敷いた青いすのこを洗うのがめんどくさい!!と、子供の時は思いました。 あ、昔はお風呂を沸かすのは、外付けの釜に着火しないといけませんでしたよね。 あれは寒かった~。 台所も湯沸かし器だったなあ。 洗面所なんて冷水のみだったし。 今って古い物件も集中給湯なんですよ!! 畳の部屋もなくなり、全室バリアフリーのフローリング!! 入居したとき、あまりの近代化にビックリしました(笑) 友達には「結婚したのに古い公団?」と言われますが、緑が多く懐かしい場所に住めて私は満足です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧