5年前に妹の夫と娘が事故死しました。以来妹は1人で生活しています。再婚はしていません。
本題に戻ますが、妹は雨の日に車に乗るのが怖くて、買い物は夫に行かせていました。しかも夫の運転する車はMTなので尚更でした。雨の日に買い物をするときは歩いていったそうです。
5年前のある日のこと。妹は特売品のワンピースを買うつもりでしたが雨のため、夫に行かせました。娘も漫画を買うというのでついていきました。自分で歩いて買いに行ってもよかったのですが、買った服がぬれるということで夫に買わせることにしました。
2人が家を出てから数時間後、なかなか帰ってきませんでした。心配だったため携帯に電話しました。しかしつながりませんでした。しばらくすると電話がかかってきました。警察からでした。夫と娘がスリップ事故を起こしたというです。2人とも重体であわてて家を出ました。
病院についたら2人ともすでに息を引き取っていました。
それ以来妹は自分を責めるようになりました。
「なぜ自分で買いに行かなかったのか」と悔やみ続けていました。時々夢にも夫と娘が出てくるそうです。
こんな妹をどうすればいいのか、姉である私も困ってしまいます。