本文へ

自分を責め続けてばかりいる妹

レス3
(トピ主 0
041
みずほ
ひと
5年前に妹の夫と娘が事故死しました。以来妹は1人で生活しています。再婚はしていません。 本題に戻ますが、妹は雨の日に車に乗るのが怖くて、買い物は夫に行かせていました。しかも夫の運転する車はMTなので尚更でした。雨の日に買い物をするときは歩いていったそうです。 5年前のある日のこと。妹は特売品のワンピースを買うつもりでしたが雨のため、夫に行かせました。娘も漫画を買うというのでついていきました。自分で歩いて買いに行ってもよかったのですが、買った服がぬれるということで夫に買わせることにしました。 2人が家を出てから数時間後、なかなか帰ってきませんでした。心配だったため携帯に電話しました。しかしつながりませんでした。しばらくすると電話がかかってきました。警察からでした。夫と娘がスリップ事故を起こしたというです。2人とも重体であわてて家を出ました。 病院についたら2人ともすでに息を引き取っていました。 それ以来妹は自分を責めるようになりました。 「なぜ自分で買いに行かなかったのか」と悔やみ続けていました。時々夢にも夫と娘が出てくるそうです。 こんな妹をどうすればいいのか、姉である私も困ってしまいます。

ランキング

レス

人生3人ぶん

041
明子
知人は母親に幼子を預けて買い物に行く途中 対向車と正面衝突し亡くなりました。 里帰り中のできごとです。可愛い子供を残して さぞかし心残りだったことと思います。 妹さん、一生ご自分を責めてしまうことでしょう。 亡くなった旦那さんと娘さんの供養をされていくことで、許してもらえるのではないでしょうか? 洋服を買いに行ってくれた旦那さんは、優しい方でしたね。そんな優しい方と暮らしていた歳月は幸せだったことでしょう。旦那さんと娘さんの分まで 人生を謳歌しないと罰があたると思いますよ。 3人分の人生、がんばらないと・・

大変な出来事でしたね。

041
トラネコ
私はいろいろな事情で、精神的苦悩に満ちた人生を送ってきました。精神科にも通いました。 そしてこのあまりに苦しい日々を直すにはどうしたら良いか10年程考えてきましたが、やっと実感として効果のある事を見出しつつありますので、ご参考にして頂ければ幸いです。 それは、馬鹿みたいな話ですが、神の存在を信じ、神に全てお任せして日々を生きる境地です。別に特定の宗教に入る必要はありません。この大自然・宇宙の成り立ちを創造した神の存在を感じるのです。私は何の宗教にも入っていませんが、よく大きな木を見ます。すると、なんとなく自然の偉大さを感じ、心が楽になります。 人は、人の造った技術や方法ではなかなか癒されません。神や、時間の力を借りるのです。 どんな無神論者も、戦争で前線に行くとみんな神を信じるようになるという話は聞いた事はありますか? 人は弱いのです。何かに頼って生きる事は別に恥ずかしく無い事です。 自然を良く観察し、神の存在を感じる事。これだけで、あらゆる苦悩を和らげられます。決して短時間に効果を求めては駄目です。時間の経過が生み出す奇跡に任せるのです。

MT車のせい?

041
はんな
MT車はマニュアル車のことですよね。MR車の間違いではないですよね。 マニュアル車の方がスリップしやすい、ということはないです。ギアを落とせる分、スリップしにくいこともありますし。 スリップはタイヤのグリップ力、運転者の技量にかかってくるので、車のせいとは言えないと思います。 スリップしたら必ず死ぬわけでも、雨の日に運転していたから事故に遭うわけでもありません。人に買い物に行かせたら人が死ぬわけでもないでしょう。 そんなことをいいはじまったら、小指一本動かしただけでも人が死んだ原因になってしまいます。 妹さんにここまで言う必要はないですが、トピ主さんも、妹さんが悪いわけではない、としっかり認識し、支えていかれたらどうかと思います。 細かいこと言ってすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧