本文へ

島本町民の方へ

レス9
(トピ主 0
041
ぶぶ
話題
今回、主人の転勤で関西に行くことになりました。主人は人から聞いて島本町に住みたいと希望しております。が島本町については知らないことばかりで不安です。小学生と中学生の子供がいますので教育事情も気になります。地元集中制度などはまだあるのでしょうか?人気のある校区なども教えていただきたいです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

昔住んでいました

041
こらら
こんにちは。 島本町に昔住んでいました。中学生までですが・・・。 当時(13年前)、島本町には小学校4つ、中学校2つ、高校1つありました。(今もそうだと思いますが。) ちなみに私は第二小・中学校の出身です。 島本町はとても良いところですよ。 ご存知だと思いますけど、まず水が本当に美味しいです。 他所へ引っ越して、ますますそう思います。 そして、地域のお祭りとかがたくさんあって、子供の頃は町全体でする文化祭や体育祭、夏祭りが本当に楽しみでした。子供はみんなそうだったと思います。 大阪の中では田舎になりますけど、大阪や京都に通勤するのにそんなに不便ではないと思います。阪急の水無瀬駅からどちらもだいたい30分ぐらいだったと思います。 懐かしいなぁ、島本町。 私も子育ての時にはまた島本町に住みたいです。

いいですよ

041
元島本町民
最近まで島本に住んでました。 環境は本当にいいです。 ほどほどに田舎だから、山も川もあるし 河川敷に公園、蛍の出るところもあります。 学校はみんな大概が徒歩でいけるところです。 私も高校まで地元で通いました。 もし、私立を希望なら、京都の私立なら結構 通えるところも多いですよ。 京都にも近いし大阪にも近い。 車の便もいいです。 お水もおいしいし。 水道代は高めみたいですが。 わたしは隣の高槻に引っ越しましたが、 やっぱり、島本の方が良いなーって思ってます。 お勧めですよ

島本町在住です

041
ネコ太
現在、島本町に住んでるんですが、のんびりしてて自然の豊富ないい所ですよー。出来ればずっと住みたいなー。 JR山崎駅と阪急大山崎駅、水無瀬駅が最寄の駅で、 JRで京都まで14分、大阪まで約25分です。 ちょっと足を伸ばせば、お茶で有名な宇治もあるし、 神戸に遊びにいったりもできますよ。 でも、田舎なので、買い物は車があった方が便利ですね。因みに私は近場ではイオン高槻やスーパー万代、 休日には、JR京都伊勢丹、阪急梅田に買い物にいきます。 また、水がキレイなので、おいしい豆腐屋等、隠れた名店もありますよ。日本のウィスキー発祥の地でもあり、サントリー山崎蒸留所があります。 あと、残念ながら公立小・中のレベルは高くないようです。教育熱心なご家庭の方は私立に幼稚園から行かせたりしています。それ以外の部分は、すごくおすすめな島本町です。

レス有難うございます。

041
ぶぶ
子供もいて初めての引越しで、かなりナーバスになっていましたが 島本町で子育てをしたい という意見を頂き引越しが楽しみになりました。どうも有難うございました!。

島本町民です。

041
りんご
結婚し島本に住んでいます。5年になります。とても良いとこです。最初は、賃貸にいましたが二年前に永住するつもりで、家を買いました。夫もとても気に入ってます。程よく小さな町なのでお友達が出来るとどんどん広がっていきとても住みやすく感じています。中学校も二校しかないので、みんなお友達といった感じみたいですよ。 もうすぐJRの駅も出来て、便利も良くなる予感です。

島本町の横に住んでいました

041
わし
私は島本町の隣接している高槻市の淀の原に 住んでいました。 阪急電車の水無瀬駅になりますね。 いいところですよ。 昔、天王山の水無瀬川に泳ぎにいきました。 もうどんぶり30年前の話しなので、今は少し 違っていると思いますが。 私の時代では地元集中はありました。 私自身、地元集中校には行かず自分の行きたい 高校に入学しました。 子どもさんの行きたい高校でいいのでは? 第二学区になりますが、沢山の高校があります。 気にせず、進学して頂きたいですね。 私自身、地元の高槻を離れ地方に住んでいます。 島本に移住され、「いい所だね」と感じて 頂ければ嬉しいです。

レス有難うございます

041
ぶぶ
沢山のご意見有難うございます。 皆様 「島本町はいいところ」と書かれており 主人とワクワクしながら読ませていただきました。こちらの方では学級崩壊などもあり悩んでおりましたが 島本町はのびのびした環境のようで嬉しく思っております。が教育面ものんびりしているのでしょうか? 通信簿が皆3だとか噂も聞きましたが…。昔とはまた状況も変わってきているのでしょうか?

元島本町民による一口メモ

041
らむね
数年前まで島本に住んでいました。 今は就職した会社の関係で関東に住んでおりますが、島本は大阪でありながら自然に恵まれている点、いい町だと思います。 ただ、玄関口である阪急水無瀬駅しかり、街らしい場所、気の効いた店などが極端に少ないのが残念な所です。 私は、2中の出身ですが(10年ほど前)、確かに教育面ではのんびりしているかもしれません。地元集中も強いように感じますが、絶対では無いですし、あまり不条理なことを言う先生も少なかったように思います。 島本は第2学区ですが、第一学区も公立では有名校があり人気もある??のでは。 校区によるらしいですが、豊中市は教育熱心だと友人が言っていましたよ。

レス有難うございます。

041
ぶぶ
教育事情など色々教えて頂きまして有難うございます。知らない街なのに少し親近感もでてきました。引越しが楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧