本文へ

泣きながらミルクを飲む

レス15
(トピ主 2
😨
ゆうママ
子供
もうすぐ1ヵ月になる子供がいます。 最近、ミルクをあげるときに泣きわめいて、 手足をバタバタさせてなかなかミルクを飲みません。 あやして落ち着かせてからやっとの思いで飲ませても、 最中も泣きわめきながら飲んでいます。 乳首を換えてもオムツを換えてもダメでした。 熱はないので風邪ではなさそうです。 事情があり元々完ミでしたが、土曜日くらいから毎回ではないですが、 ミルクの前に5分くらいおっぱいをくわえさせています。 そうすると落ち着くのかわめくことはしません。 ちなみに暴れてる最中にオナラやウンチをすることが多いです。 元々ミルクの最中によくウンチをする子でしたが、 以前はこんなに暴れてませんでした。 また、あまりげっぷを出すのが上手ではありません。 出るときと出ないときがあります。 少し苦しそうなのが気になります… 初めての育児で何が原因なのかさっぱりわからないので、 皆様の体験談やアドバイスをお聞かせいただければと思いますので、 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ちょっとその前に

041
みみ
ミルクの温度を測ってみてはいかがですか? 手首に垂らして、熱ければ、温度が高すぎですよ また、垂らそうと思って垂れてこなければふたの閉めすぎです 少しゆるめてあげて下さい そしてうんちやおならをすることが多いなら、少し起こしてやってみて下さい 抱っこひもで縦だっこして、両足をどこかに踏ん張れるような形にして飲ませても、おならしやすいかもしれません これを全部やってみても泣きますか?

たぶん眠たいんじゃないでしょうか。

041
子育て中
生後1ヶ月だと、ほとんど寝てますよね。お腹がすいて起きても、まだ眠たいから泣くんじゃないでしょうか。または立抱きから上向きにさせられるのが嫌とか。飲んでる途中で泣くのは、空気を呑みすぎてゲップしたいからか、飲むのに疲れて寝たいとかかも。 うちの子は2ヶ月ですが、起きたとき泣いているのはミルクか眠いのか分からないので、すぐミルクをあげるのではなく、しばらく抱っこして、また寝てしまったらそのままベッドにもどす、起きたままだったらミルクをあげることにしています。お腹がすいていれば200ccくらい飲みます。 哺乳瓶は母乳実感(新タイプ)を使っています。乳首の穴が小さいほうが吸う力がつく、といいますが、うちの子はミルクが思うように出ないので泣きまくり、今はMサイズを使っています。乳首のタイプを変えるのもいいですが、コロコロ変えすぎると、赤ちゃんが慣れる時間がなくなりますよ。最初は飲みにくそうでもしばらく様子を見てると慣れてくるかもしれないし、どうしてもだめだったら変える、くらいにしたほうがいいかも。

レスします

041
赤ちゃん大好き
おっぱいは出てますか?おっぱいをしているときは静かでミルクだと泣くというなら、おっぱいで足りてる、お腹がいっぱいということはないですか? 最近おっぱいもあげてるとのことですから、おっぱいがいい!と泣いてるとか、ミルクの温度とか。ミルクの間隔はだいたい3時間ぐらいですが、間隔が短くお腹が空いてない、ただ眠いなどいろいろ考えられますね。 哺乳瓶の乳首の出が良すぎる、悪すぎるなどでも飲み方が変わりますし。 一ヶ月ぐらいなら飲んだらすぐうんちおしっこは出ます。それは普通です。 いつまでもぐずって心配なら一度病院で診てもらってくださいね。

もしかして

041
ココア
お腹が空きすぎているとか。 授乳の間隔はどうでしょうか。 難しいけど大泣きになる前に飲ませてみては。 ミルクの温度や抱っこの姿勢に敏感な赤ちゃんもいますから気をつけてみてください。 暴れるとお腹にも力がはいるからオナラやウンチはでます。 赤ちゃんは空腹を我慢しません、母親の気持ちが赤ちゃんに伝わってしまうのでゆったりとね。

たぶん

🐷
おばさん
>ミルクの前に5分くらいおっぱいをくわえさせています くせをつけてしまったから、哺乳瓶の乳首が嫌なのだと思います。 または、ミルクの温度が高いか低いか。神経質な子だと少しの温度差でも気にします。ヨコ抱っこのままミルクを与えてますか?おっぱいだと体の密着が高いので似たような姿勢なら飲むと思います。(実行してたならごめんなさい) >ちなみに暴れてる最中にオナラやウンチをすることが多いです。 腹圧がかかるから、出やすくなるだけです。 >元々ミルクの最中によくウンチをする子でしたが、 食物がはいるので、押し出される。赤ちゃんは単純です。 暴れるとありますが、便はいつも通りの柔らかさですか?時期的に乾燥していると水分が足りなくて便秘っぽくなることはあります。 ガスは体が冷えていると溜まりやすいです。 >ゲップ 自分では出せないので、お母さんの出させ方の問題です。苦しそうなら抱っこしたまま背中をそっと下から上へさすってみましょう。 どうしてもわからないなら、身近なその辺のおばさんでも、小さい子のいるママさんでも、保健師さんでもドンドン聞きましょう。

ミルクが熱いとか…

041
あんこんめん
違うか… 家は完母であんまり泣かなかったから 見てみないとわからないけどあんまり心配で、ママにストレスがかかるのも悪いから 産院で助産師さんなりに授乳量など見てもらっては?

病院へは?

あずき
病院へ 行かれたら? 心配です。

お疲れ様です。

041
ゆー
頑張ってますね!応援します。 うんちはどんな状態ですか?固い?緩い? うちの下の子は便秘気味で、やっぱりミルクを飲むときうんちがでそうになるらしく、でもころころのうさぎのうんちみたいに固くて、出にくくて苦しがって泣いていました。 後は、乳首を吸う力が弱く、大きな穴のに変えても今度は出すぎてむせてしまうので、小さな穴のに針で何か所か穴をあけたりもしましたし、ミルクによって味の好み、うんちの状態が変わったので、最終的に2種類のミルクをうんちの状態や子供の飲み加減によって変えていました。 もし便秘気味でしたら、おなかをおへそを中心に「の」を書くように腸を動かすようにマッサージしてあげると楽になるようです。 ↑上記のマッサージは、子供を産んだばかりの時、母子ともに整体師さんのところに行ったときに力加減とか教えていただきました。 頑張ってください♪

もしかしたら

🐱
子持ち兼業主婦
お母さんのお乳がとっても好きなのかも知れませんね。うちは完母ですが安定するまでの間、ごく稀にお乳が足りずミルクをあげようとしたら、いらん!お乳よこせー!!と泣き喚いてました。でも極限までお腹が空いたらがっつきながら完食しましたが(笑) 自己流ですが、乳首に母乳を塗ってみたり母乳と混ぜたりミルク自体を変えてみたり…色々試してみましたが、結局のところお腹空いたら嫌でも飲む、でうちの息子は落ち着いたみたいです。ちなみに、生後三ヶ月経ちましたがいまだに母乳とミルク以外は一切受け付けてくれません。お茶等は青汁飲んだ時みたいな顔します もしどうしても飲んでくれず体重増加が悪い場合は産院の助産師さん等に相談されてみては?子育て相談ダイヤルや地域の役所でも相談機関等あるはずですので(母子手帳に載ってるかな?)、ぜひ悩んだ時には活用してみて下さいね

心配です

041
ヒロミ
何ともなければ良いのですが・・ 私の娘は、先天性の心臓病がありました。 出産時には分かりませんでしたが、生後2週間で緊急手術になりました。 泣き喚くことはありませんでしたが、多分授乳(ミルクも)は苦しかったと思います。 出産時から心雑音はありましたが、珍しい事では無く、そのうち雑音は無くなると様子見の状態でした。 ご心配でしたら、一度受診をお勧めします。

トピ主です

041
ゆうママ トピ主
皆様、さまざまな意見ありがとうございました! 飲み始めのぐずりは未だに何が原因か不明ですが、 最中のぐずりは空気がたまって苦しかったようで、 ゲップをさせるようにしたら落ち着いて飲むようになりました! ミルクの温度に気を付けたり、のの字マッサージも試してみます。 もうすぐ1ヵ月検診なので、 あまりに落ち着かないようなら、 そのときに一度先生に相談してみようと思います。

うちもそうです

😀
同じくゼロ歳児母
生後五ヶ月の子供がいます。うちの子も三ヶ月くらいから同じように、飲みながら泣いて手足をバタバタさせるので、お乳が足りていないのではないかと心配でした。 保健師に相談したら体重が増えてるなら大丈夫と言われたのですがそれでも心配で… 鍼灸の先生に空気を飲んでお腹が張っているのではないか、と言われ、教えていただいた通りに、ゆっくり左回りに手でさすったり、足が冷えていないか確認して、冷えていたら温めるよう心がけました。 そうするとオナラがでることもありましたし、手足のバタバタも徐々に減ってきたように思います。 授乳の後しっかりげっぷさせてあげるのも大事なようです。 私は添い乳でついついそのまま寝てしまうのですが 今がかわいい盛りですよね。お互い育児を楽しみましょうね。

トピ主です

041
ゆうママ トピ主
皆様、さまざまな意見ありがとうございました。 飲み始めのぐずりは未だに何が原因か不明ですが、 最中のぐずりは空気がたまって苦しかったようで、 ゲップをさせるようにしたら落ち着いて飲むようになりました! もうすぐ1ヵ月検診もあるので、 先生に一度診てもらおうと思います。

似たような感じでした

🙂
あおい
生後5ヶ月になる息子がいます。 うちの子もミルクの時にジタバタしてました! げっぷも下手で、いまだにうまくできないんですよね。 私も色々試したんですが、けっぷを出せないとおならになって外に空気を出すそうなんですが、その空気が腸の中を動くとき軽い痛みがあるそうなんです。 それでもがいたり泣いたりするそうで… 我が家は1ヶ月のときは母乳の後ミルクを80ccあげてたんですが母乳でもミルクでもジタバタしてましたよ~。 今は飲んで30分位した後に少し長めに背中をトントンすると何故かげっぷが出るようになったのでそうしてます。 1ヶ月のときは飲んで15分くらいしてからお腹を優しくさすってました。

大丈夫!

041
s
大丈夫大丈夫! 読んでて微笑ましくなりました! 大丈夫よ! ママのパイの時は大人しいんでしょ? ミルクじゃなくて、ママのパイがいいんじゃない? ミルク飲まされて「これじゃねぇ!」って怒ってバタバタしてるんじゃない? 完全母乳に切り替えてもいいんじゃないでしょうか ママが薬飲めなくなったり、長時間子供を預けれないなど色々あるかもしれませんが ミルクはどこに行くのもお湯だのなんだの持って行かなきゃいけないし、 母乳ならママの体ひとつでどこへでも行けますよ! まぁ暴れたり泣きわめく事、あるある。ありますって。 「やだもう泣いてるー」と思ってハイハイいやでちゅねーとだっこしたりしてると、なんだかんだ言って寝たりするし笑 大丈夫だよ!あと2年頑張れ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧