本文へ

元嫁も一緒に写っている写真

レス9
(トピ主 1
041
だるま
恋愛
彼と私、お互いにアラフォー子持ちのバツイチです。 5年間お付き合いしていますが、お互いに子供があるので焦らずに慎重に お付き合いしています。 彼の方は子供は元嫁が親権をとって一緒に暮らしています。 子供の面接権のことで、かなり元嫁とは泥沼化して、 元嫁の顔も見たくないと言っています。 現在、子供とは年に一度会えるようになりました。 とても小さいことではありますが、私が気にしているのは写真の事です。 私も元夫の顔も見たくないので、 写真はすべて処分しました。 子供がとてもいい表情で、捨てられないものは 加工するなど工夫して、データで保存してあります。 ですが、彼の方はそのまま残してあります。 携帯の写真フォルダにもデータとして入っています。 顔も見たくないんじゃ?と尋ねたところ、 見たくないけれど、子供も一緒だから捨てられない。 この時の子供を残しておきたいんだと言います。 でも、それイコール、 その時の元嫁の事も保存しておくことになると思うのです。 しょうもない嫉妬心だということもわかってはいるのですが、 私は気を使って処分したのにどうして?と思ってしまうのです。 特に男性の方、 いくら裁判などで泥沼化した相手でも 子供と一緒に写っているからと、とっておきたいものですか? 顔も見たくないと言っても、とっておけば見てしまいますよね? そのへんの心境を理解できる方がいらっしゃったら 教えてください。

ランキング

レス

理解はできません。考えて!!

😝
まりママ
>そのへんの心境を理解できる方 理解はできません。 あなたたち、そもそもまだ「家族」じゃないでしょう? 「彼氏」「彼女」ですよね。 もしこれから家族になるのだとしても、 「彼氏親子」の持ち物に、どうしてそんなに執着するんですか? 写真はいずれ子どもも自分のものにしたいでしょう。 彼のお子さんの持ち物としての写真、 彼のお子さんの本当のお母さんとの思い出としての写真、 そういうものを認めないくらい、彼を独占したいんですか? つまり、あなたが欲しいのは、 彼の心が自分だけに向くことだけ、と思いました。 彼の人生そのものをまとめて受け入れる大きさはないのだ、とも思いました。 何が言いたいかというと、 あなた親子が思っている写真の処理と価値観は、 必ずしも彼親子の思っている価値観と一緒ではないと思います。 そこのところのすり合わせを、今一度されたほうがいいのでは?

勝手に苦しむってね~

041
勝手はだめね
>私は気を使って処分したのに 彼に頼まれたわけでもないのに、「自分で勝手に気遣って元夫の写真を消した」んですよね~? で、彼が自分と同じ対応をしてくれないことに不満? 「ウザい」 相手の思い出を受け入れられないねぇ・・・ 「その時の子の笑顔は元嫁を含めての笑顔」って考えには及ばないわけだ。 「やさしさ(相手を思いやる)」よりも「女の嫉妬」か。 醜いな。 ウチは夫と元妻の秘め事写真まで残ってるけど、 「そりゃ夫婦だったんだからいろいろね~」ですよ(笑) ま、この辺の感覚はひとそれぞれなんでしょうけど。 「相手が自分(が勝手にした)と一緒の行動を取ってくれないってのにどうして?」って思ってるとこがどうなの? 勝手にした事を恩着せがましく思われてもウンザリだけど。

トピ主です

041
だるま
レスをありがとうございます。 彼の子供と一緒には暮らせないので、彼の持っている写真は彼のものでしょうし、 子供は別に自分たちで持っていると思います。 ちなみに、私は元夫の写真を処分したのにということは、彼には言ってなく、 心の中で思っていたことです。 本文でも書いたとおり、しょうもない嫉妬とはわかっているのです。 そうですよね、自分の方を処分したのは、自分の勝手です。 元の奥さんとの生活があったから、今の彼がいるということもわかってはいるのですが、 写真の中の元嫁を見ると嫌な感情が込み上げてしまいます。 そんな自分の小ささにもうんざりではあるのですが、 どうしたら心を乱さない事が出来るのか・・・。

配慮が足りない

😨
みかん
彼が配慮が足りないと思いました。 取っとくのは構いませんが、今のパートナーに見えない場所で。 写真はたくさんあるわけですし、必ずその写真に執着もってるのはおとなげない。 似たようなトピックがありましたよ! 旦那が前の子供からのもらったものを家の机置いたり、見える場所置いたりってトピック。 結局は、見えない場合にしまるっという円満に解決しました。 バツイチ子持ちのは、承知して付き合う、否定してるわけじゃないけど、せめて見せない配慮はすべきだと思う。 彼の理解しろの前に、トピ主の気持ちを思いやることもできない男は再婚に絶対向いてない。

うちの彼なんて…(苦笑)

041
あすか
部屋に飾ってありますよ(苦笑)前妻が子供抱っこして写ってるのが。 まったく気にならないと言えば嘘ですし、やはりおもしろくないですが、 ま、仕方ないよなと思ってます。 最初にトピ読んだ時、あまりにも彼の状況が似ていたので、ビックリしました。 「もしかして二股かけられてる!?」って(苦笑) 読みすすめたら、所々違っていたので、ホッとしましたけど(笑) なんか、様子を見ているとホントに子供だけしか見てないみたいですよ。 そんなに気になるなら、パソコンに落として、トピ主さんが加工してあげれば良いのでは?

トピ主です

041
だるま
レスありがとうございます。 気持ちを分かってくださる方もいらしたので、ほっとした気持ちもあります。 似たトピがあったのですね。 子供はいいのですが、元嫁の写真は配慮してほしいなと私も思いました。 彼は、子供しか見ていないかもしれないですが、こちらは何故か元嫁と目が合うのですよね・・・。 未だに何も言えないでいますが、彼は私の反応に何かを感じたらしく、 何やら作業をしている様子です。 加工している様子はないので、もしかしたら私の目の届かないところに移動しようとしているのかもしれません。 彼の子供たちの写真や動画を見るのは私も好きなので、たぶんそことは違う場所にいどうしているのかも? もしそうだとしたら、申し訳ない気もしますが、とても嬉しいです。 みなさま、どうもありがとうございました。

よくある話ですね

041
うみわし
過去の恋愛は男は別名保存、女は上書き保存って。 恋愛本とかによく載ってます。 男はそういうもんなんだと思った方が精神衛生上良いと思います。

見なきゃいい

041
ホワイト
元嫁の写真は普段目に入るところになきゃいいじゃん。 そんなの気にしたら今彼が着てるものだって元嫁が選んでたかもしれないし、何もかも捨てなきゃならないよ。 あなただって元夫に買ってもらったもの持ってるんでしょ。笑 過去を全部捨てられるわけじゃないんだから写真だって認めたら? 気分悪いなら見なくていいようにしまって貰えばいいだけ。

トピ主です

041
だるま トピ主
レスありがとうございます。 男は別名保存、女は上書き保存・・・ なるほど! 笑ってしまいました。 心が軽くなりました 写真は彼が隠してくれたようです。 持っていることは、認めていこうと思います。 皆様、ありがとうございました。 これで、しめさせていただきます PS:トピ主の返信の仕方がわからずに、右上にトピ主と表示されませんでした。 見づらくて申し訳ありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧