本文へ

妊娠中の虫歯治療

レス8
(トピ主 0
041
aya
子供
こんにちは。 現在22週に入る妊婦のayaです。 市の両親学級の歯科検診で虫歯が3本も見つかり、 治療を今のうちに行うように進められました。 ところが、 産婦人科で先生に念のためお話したところ 妊娠中は歯科治療なんてとんでもない! まだ授乳中のほうが良いです。 まず生まれるまでは 治療開始すらしないほうが良いといわれてしまいました。 妊娠も順調だし、6ヶ月であれば治療は問題ないと 言うのが定説なのに、そんな風に言われるとは 思わなかったので考えてしまいました。 産婦人科の先生との関係を悪くしないためには治療 を見送った方が良いと思いますが、 産後も一ヶ月しか休まず仕事に復帰(自営)なので とても産後に通うのは無理でしょう。 母親の虫歯菌が子供に移るとも聞きます。 産婦人科の医者にはひどくしないために 歯石取りにいきましたと偽り、 歯科治療をしてしまおうと思っています。 皆さんこんな体験したことあります? ばれたら産婦人科の先生との関係って悪くなって しまうでしょうか。黙っていればわからないと 思うのですが・・・

ランキング

レス

7ヶ月で虫歯治療中です

041
ゆう
今妊娠7ヶ月で虫歯治療中です。 普通の妊婦なら、今の内に治療した方が良いと思いますよ。 産婦人科の先生も、お腹が大きくなりすぎる前に治療した方がいいよ。とおっしゃいましたよ。 治療経過が長引いて、出産日程ににかかってしまうのがネックなのでしょうか? 予定日までに終了するなら、関係ないと思います。 妊婦である事を告げて治療すれば、何も困る事無いですよ。レントゲンも麻酔も大丈夫です。 抜歯は出来ません。 ただ高血圧の人は、あまり良くないそうですね。 中毒症か何かなのでしょうか?それなら先生の指示に従った方が良いと思います。 そうでなければ、気にせずに治療するのが良いですよ。 歯医者に通っているなんて、わざわざ報告する必要も無いし、歯石だけとりますなんて言う事も言わなくて良いと思います。 どうしてそんなにそのお医者さんに遠慮してるのか、心配になります。

変ですね!?

041
げるだ
私は妊娠8ヶ月で、先日虫歯の治療を終えてきました。 歯を治すことについては、産科の医師には相談すらしていませんでした。 妊娠中(安定期~中期中)に虫歯は治すもの、と思い込んでいたためです‥。勿論、歯科医側には妊娠周数を告げました。 妊娠中に治療しちゃいけないんだったら、何の為に市の妊婦歯科検診なんかがあるのか、意味が分かりませんよね‥。 後期に入ると局部であっても麻酔を使うのが胎児には良くない、とは噂で聞いていたので(本当かどうかは分かりませんが)麻酔なしで済む程度の軽い虫歯のうちに、さっと治療してしまうのが良いと思いますよ。 トピ主さんは現在歯に痛みなどありますか?無ければ、まだ麻酔無しで治せると思うので、妊娠中期の今のうちに、これ以上酷くなる前に、きちんと治した方が良いと思います。 一応、削るときの音がストレスにならない様、楽しむくらいの気持ちでリラックスして下さいね。 こちらで専門家のご意見が聞けると良いですね。

大丈夫では・・・

041
めるの木
歯医者さんに妊娠している旨言えば、それなりの治療をしてもらえるとは思います。産婦人科の先生は万全を期したのでは? ちなみに「母親の虫歯菌が子供に移るとも聞きます。」とありますが、口移しで何かをしない限り移りませんよ。

私の場合

041
かめ
今妊娠9ヶ月の妊婦です。私は7ヶ月の時に親知らずの激痛に悩まされ、初めは出産後まで我慢した方が良いと思ったのですが、我慢出来ず歯医者に行きました。その日は先生とお話しして先生自身も知り合いの産科の先生に連絡し抜歯しても平気だよということで8ヶ月で抜歯しました。ただ麻酔も少なめ痛み止めもあまり飲まないということで抜きましたが、痛み止めを飲むことも無く無事に終わりました。今も歯石の除去と残りの虫歯の治療を出産前に治そうということで通ってます。虫歯をそのままにしておく方が早産などの危険があったり出産後は通えないと思うので今のうちに行かれた方が良いと思いますよ。

歯の治療に行かれた方がいいと思います

041
さゆ
別に産婦人科の先生に相談する必要もなかったと思うのですが、私も先日、母親学級で歯の検診を行いました。その時に歯医者さんから妊婦の歯の治療の話を詳しく伺いましたが、歯医者で使用する麻酔は、無痛分娩の際に使う麻酔と同種の物で安全であり、しかも本当にごく微量なので母子共に使用しても全く問題ないそうです。歯のレントゲンも不安を感じる人は多いそうですが、私たちは普段から宇宙や地球などから被爆していて、その量はレントゲンよりもはるかに多いそうです。 産婦人科の先生に、歯を毎回診察してもらってないのだったら、内緒で歯医者に通ってもバレないと思うですが。 産後まで歯の治療をせずに放置する方が心配です。だって半年以上そのままにしておいたら、虫歯の進行はもっと進むし、安定期の内に治療を終わらせてくださいね。

虫歯治療してもらえませんでした

041
しみ
妊娠発覚後、虫歯治療に行ったら 「妊娠中の麻酔やレントゲンはよくないので治療は出産してからにしましょう」と医師に言われました。 本には妊婦でも虫歯治療はOKと記載がありましたが 医師によって考え方が異なるようですね。

有難うございました。

041
aya
そうですね。 結局治療に行ってしまいました。 驚いたことに8本も虫歯になっていました。 飴をなめながら寝たりしたのでそれもよくなかったのかも。。。妊娠中に眠れないほどひどい咳の風邪をひいて仕方なく。。。 とにかくはやく治療してしまって、すっきりします。 近所のほかの産婦人科の先生は歯科治療してくれというらしいのですが、私のところの先生はうるさいのです。 歯科医院の先生曰く、「あの先生はうるさいんですよ。電話がかかってきたりします」と仰っていました。 麻酔も使わず、初期のうちに治療できそうですし、歯石とりもしっかりしていただけそうなので、後は今後の予防に心がけ、出産に備えたいと思います。 皆さんのご意見有難うございました。

私の考えです。

041
しいな
よっぽど「痛い!!!」って言う虫歯以外は、出産してから治療開始でいいのではないでしょうか? 基本的に、妊娠中の歯科治療は応急処置です。 歯の治療って結構ストレスがかかるし、何かあった時「あの時歯の治療したから・・?」なんて余計な事考えずにすむでしょうし・・(結構そういう風に考えてしまって、歯科に苦情を入れる方がいるんです、歯の治療とは関係がありませんと説明してもなかなか納得されなくて・・。) しかも、妊娠中に歯科治療ではなくて、妊娠前に歯科治療は終わらせておくべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧