本文へ

口元から発する音

レス18
(トピ主 0
041
DDM
ヘルス
喉越しの効果音を使っている飲み物のCMをよく見かけます。 場合によってはかなり強調されてます。 私はあの音がとても不愉快で、TV等で目にした時はチャンネルを変えたり消音したりして対処してます。 飲み物に限らず、グルメ番組などではピチャピチャと音をたてて食べているシーンを目にすることがありますが、同様に不愉快なので見ないようにしています。 このほかに口元から発する音として、舌打ちとかゲップ、更には手を当てることのない咳やクシャミも不愉快です。 少々、神経質な感じですが、逆に何故誰も不快に思わないのかが不思議です。 いろんな方の意見をいただきたいです。

ランキング

レス

トピ主さんに同感です。

041
サルサ
私は飲料水の宣伝で、ゴクゴクとのどを鳴らして飲む音が苦手です。あと、ズルズルとご飯をかっ込むお茶漬けの宣伝も駄目。 それとちょっぴりトピずれですが、CMでのペットボトルの口飲みもすごい違和感あります。スポーツ飲料の宣伝ならまだいいんですが、着物姿とかの美しい女優さんが、いきなりゴクゴク口飲みする姿ってちょっぴり見苦しくありませんか? せめて、グラスに入れて優雅に飲んでほしいと思うのは私だけ?

サルサさんへ

041
DDM
ご意見をありがとうございます。 同じような考え方の持ち主の存在に安心してます。 ただでさえ不快な音なのに、あえて効果音として起用するあの意図が私には分かりません。 あえて名指しは避けますが、イライラするほどの効果音を使う企業があるのには呆れるばかりです。 しかしながら、多くの企業、商品がそんな演出をするということは、大多数の方はあの効果音に魅力を感じているということなのでしょうか・・・? 海外のCMはどんな感じなのか興味があります。

某お菓子メーカーの

041
ガム子
ガムのCMで、ガムのジューシーさをアピールしたいのか、ジュルジュルジュル~ッと音を立てるCMはおわかりですか?私、あのCMが大っキライなんです。前はきれいな女性が、今はちょっといかつめな男性が出ているCMですが、あの音ですべてが台無しです。イライラします。 同じく、お茶漬けのCMも、ドリンクゴクゴクも苦手です。物を食べるときのくちゃくちゃという租借音は論外です。年配の方(特に男性)に音を立てて食べる人が多いように思います。お漬物やおせんべいなどのバリバリ、ボリボリという音は平気です。つまりは口を閉じて普通に食べてくれればいい、ということなんですが…。

同感です!

041
mm
私は、特に、あのお茶漬けのCMが苦手です。「うわ~、気持ち悪い」 と思っていたら、好感を持つ人もいるらしいことを聞いて、信じられない思いをしたことを思い出しました。 私は、あの会社のセンスを疑ってしまって、商品からも遠ざかりました。 品が悪いと思います。

ゴクゴクは平気

041
ノイア
ゴクゴクというのは平気ですね。 何というか、ステーキ屋のCMで わざとジューという焼ける音を入れますよね。 それと同じだと思います。 「美味しそうに感じさせるための効果音」では ないでしょうか。勿論、ジューもゴクゴクも 食欲をなくすという方もいます。 食事前にフライパンでじゅーじゅーする音を きくとげんなりする、という方も知り合いにいます。 それと同じではないでしょうか? ゴクゴクに関しては、どちらかというと 「美味しそう」「飲みたい」と思う人の方が多いから 使うのではないでしょうか。ジューなどと同じく。 咀嚼音は私も苦手です。ただ、麺類に 関して言えば(パスタは除きます) すすることが文化という側面もあるので すするなと強要はできないし、すすらない方が ルール違反という考えもあると思います。 どちらかというと私は食事中に会話を頻繁に する方が食欲が失せます。 音は気にする人は気にしますがしない人はしないし 文化の違いもあります。私も音によっては嫌い ですがTPOを弁えていれば自分が我慢すべきと 思います。

ゲップやクシャミは嫌だけど。

041
もじゃ子
ゴクゴクとかズルズルは特に不快じゃないです。 トピ主さんにしてみれば「あんたみたいな無神経な人間がいるからデリケートで繊細な私が迷惑してるのよ!」って感じでしょうが…。

場合により、苦手です

041
ともこ
お茶漬けや、ガムのCMは苦手です。 すする音や、クチャクチャ噛む音がどうしても。 でも、ゴクゴクと飲む音や、麺(ラーメンとか)を すする音は、平気です。 お茶漬けのCMだけが、不思議と駄目なんです。 実際、そばですすすられても、そんなに気にならない。 (CMほどリアルに聞こえないからかもしれません) ガムは、CMでもリアルでも駄目です(笑) 食べる時、四六時中クチャクチャ音をさせて食べる人も 苦手です。(おじさんに多い)

いやはや同感

041
Kokiden
ま、せめてビール、ゴクゴクはイメージとしては理解できるんですが、実際にその音を聞いたら、ゲゲッと思いますね。ゴクゴク飲んでいいのは、乳飲み子がミルクを飲むときだけだと思います。 オフィスにも生活習慣病(糖尿病)をもつ60代の女性社員が、飴(ハードキャンディ)ですかね、をガリガリ音を立てて食べたりしていますが、咀嚼音というのは、気持ちいいものではないし、まして仕事中には勘弁って感じがいたします。 このあたり、お行儀が悪いのは「団塊の世代」の方たちのようです、私見では。戦後のどさくさで、まっとうなしつけがなされなかったのではないかと疑っています。

ゴクゴクを美味しそうに感じるのは日本人だけ?

041
りもな
ちょっと横かもしれませんが、 私自身は「ゴクゴク」にはそんなに抵抗ありません。 でも、フランス人の夫が日本の飲み物のコマーシャルを見ると、 あの「ゴクゴク」をおもしろがってマネするんです。 「日本のコマーシャルって、必ずこの音入ってるよねー」って、からかうように。 他の国の方がどう思われるかは知らないのですが、 「ゴクゴク」という音を入れたからって、それが何の効果になるの? という風に夫は思ってるみたいです。 こういう感覚の違いって、面白いなあと思います。

激しく同感!

041
らんちゃん
わたしも同感です。 特に嫌いなのは、ウォ○ーガム(って名前だったかな?)のCM。 クチャクチャ噛んでジュルって音を鳴らしながら 口元を拭うのです。 気持ち悪くてCMが始まったらすぐチャンネル変えてしまいます。 あのCM、好きな人いるのかな?

気にしすぎかもね

041
ほえ~
何とも思いません。 だって宣伝なのですから、飲み物に限らずある程度の効果音は必要でしょう。 静かに食べたり、飲んだりしてたらリアル感も無いし、美味しそうと思う感覚も激減すると思います。 嫌ならチャンネルを変えれば良い。それだけです。 それから、私はペットボトルの直飲みも全く気になりません。 ペットボトル飲料の宣伝なのにいちいちコップに移し替えていては 何の飲料の宣伝なのかさっぱりわかりませんね。 わざわざトピ立てるほどの内容なのかな・・・と思います。

咳払いが大嫌いです

041
misa
ゲホゲホエ゛ヘンエ゛ヘンと、 もう気持ち悪いんだよ!!!!!!!!!!!! 咳も気持ち悪いしうるさい!!!!!!! 一刻も早く原因の改善をして止めてくれ!!!!!

ガム子さんに同感!

041
ガム子2
すいません、お名前ちょっと真似しました(汗) でも、それくらい私もあのCMの音が大嫌いなんです! 始まると慌ててチャンネルを替えます。 そういえば最近見ないですね、嬉しい♪

ガム子2さんに便乗(笑)

041
ガム子3
ガム子さん、らんちゃんさん、ガム子2さんに同感~! 最後にじゅるって啜るのを見たくなくて、あのCMが始まるとチャンネル変えちゃうこともあります。 ウォー○リングガム自体はほんとにジューシーで好きなんだけど(笑)CMは品が無いよなあ… 普通以上に音を立てて食べる人はちょっと苦手ですね。 あと食べてる途中なのに口を開けてしゃべっちゃう人。 手で口を隠してくれればいいんですが、そのままだと噛んでる途中の食べ物が見えちゃってるんだけどなあ…(汗)

わたしも苦手です

041
たえられない
わたしの職場の女性上司はとにかくやかましいです。 勤務中、せんべいやクッキーやアメを、バリバリボリボリ食べ続ける、 一日中ゲホゲホと咳こみ、ンンンンンっと痰を切る、 「ふぁー・・・」と言葉にしてあくびをする、 ラジオにあわせて思いっきりビブラートをかけて歌をうたう、 ラジオにあわせてマウスを長い爪でカチカチはじく、 口だけじゃなく不快音だらけです。 「うわぁ・・・女捨てとるなー」とあきれます。 全然人に気をつかってない態度に対しても、あきれる。 特にせんべいをボリボリ食べるのは、非常識ですよね、 こっちは一生懸命仕事してるのに。 本人は「音をたてて食べるほうがおいしそうでしょ?」といっています。

あまり気にならないのは

😨
りんご
自分がそうだからかな。 私は飲み物を飲むとき、絶対にのどが鳴ってしまうんです。 どんなにそっと飲もうとしても、ゴクゴクって音がしてしまう。 シーンとしていれば周囲にも聞こえると思います。 それを不快だと指摘されたことはないですが、そう感じる方も多いんだなって このトピを見て改めて思いました。 でも、治せないんです。構造上の問題でしょうか。 舌打ちとかゲップは論外だけど、のどを鳴らす私が言っても説得力ないか。 ちなみに麺類をすすらない女性は多いですが、麺好きから見るとすごくイライラします。 お上品なのかもしれないけど、まずそうに見えるので食欲が失せます。 人間の感覚ってそれぞれですね。それを知ることが大事かな。

CMの音は

041
twain
あのゴクゴクはシズル音といって、生理的欲求に訴求するために付けられるらしいのですが、まあ、やり過ぎると逆効果になることも分かっているので、あの程度の音はたぶん多くの人には不快感よりも「おおっ」と思わせる効果が強いのでしょうね。 あのジュルルっというガムも、私も「そこまでしなくても~」とは思いますが、お口が潤うというのがすごく良く分かるし、その効果を求めている(喉ではなくて口が渇いて困っている)人も多いので、訴求効果(苦情を承知で音を付けたこと)は高いなぁと思います。まあ音消しするほど不快でもありませんし。 くちゃくちゃ音を立てて食べる芸能人や舌打ち・ゲップはもちろん論外ですが、他人の口から出るほとんどの音がイヤで耐えられないと思っている人は、「他人はみんなキモチワルイ」と思っている人かもしれませんね。皮膚を掻く「サリサリ」という音も、爪が机に当たる音も、指をポキっと鳴らす音も嫌いでしょう?

ガム会社にクレームしちゃいました

041
電話は効果的?
私もくちゃくちゃ音が耐えられません ずるずる音も鳥肌もの 海外で日本の政治家がくちゃくちゃと 口の中を見せながら食べてました あぁ、恥ずかしい ガムのCM,あまりに気持ち悪いので 私はその会社に電話しちゃいました 同様の電話は私以外にもあったようですよ 最近のそのガムCMで音が控えめなのは、 もしかしたら電話が相次いだせいかも だとしたら、電話してよかった 安心して暮らせますってもんだ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧