本文へ

車の傷

レス12
(トピ主 0
041
もも
ヘルス
昨日、主人が車のバックミラーと運転席側のボディーにすり傷を作ってしまいました。 私には絶対あてるな、とか気をつけて運転しろ!とかうるさいくせに・・ 情けないですが、ボーナスも少なかったため、できるだけ安価で目立たせないようにすることは可能でしょうか?ちなみにトヨタのwishという車のシルバーです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ご自分で

041
imagine
 傷の状況にもよりますが、安価にすませたいならば、自分で修理するのが一番でしょう。  カー用品店に行けば似た色の塗料(タッチアップペイント)が売っています。ついでに無料の修理方法のパンフレットも入手してくれば、あとは手順通りに。  安さうえの代償で何も無かったようにはなりませんが、サビを防ぐことはできるでしょう。  もっと手軽にするなら適当なステッカーを貼ってしまうのも手です。

あー、わかる

041
口コミ
家の主人も私が運転するときはものすごくうるさいし、駐車場の隣に車を誰かが止めようものなら、 ドア開けるとき気をつけろよぉ。なんてすごい目線を送ります。 でも、ホイールのガリ傷は全部主人がつけてます。 あほかっていいたくなります。 それはおいといて、何センチぐらいの傷かわかりませんが、とにかく腕のいい小さな板金屋さん見つけてください。 車好きに声をかけまくれば、だれかしら知っている人がいるでしょう。 うちはその方法で、納品が早く一箇所大体2,3万程度でやってくれるところを見つけました。 (ちなみに正規ディーラーで出すと7万~10万程度の修理になる幅) 下手に自分でやっても結局目立つだけです。 さびる前にプロにお願いしちゃいましょう。

流行りの・・・

041
スプレーガン
いま、はやりのカー○○ビニとかいうところへ見積出してみてはどうでしょうか? それとも購入先のサービス工場にも見積もり取ってみて比較するのも一つの方法です。

おすすめしないとこ

041
トミコ
私もつい最近ぶつけました・・フォグランプ交換して、ヘッドライトの横も板金しました。そのとき、ディーラーで見積もりを出してもらったら、なんと「18万」だったんです。とても一括で払える金額ではないので、友人に色々聞いて民間の自動車整備のところへ行きました。その場で見てもらい、ディーラーの見積もりも見せたら「これは高すぎるね~、せいぜい9万だよこれなら」と言われました。 半分の額です。なので、ディーラーにはお願いしないほうがいいと思いますよ。見積もりだけは無料でやってくれるので、いろんなところに持っていってみてはいかがでしょうか??あと、擦り傷くらいなら板金のみで大丈夫だと思うので、カーコンビニ倶楽部とかもあるし、とにかく見積もってもらうといいですよ。安いものじゃないので、納得したお店で直してもらいましょう。

板金必要?

041
匿名おとこ
傷を見ないとなんともいえませんが、塗装のみでよければドア1枚なら2~5万円程度からで出来るかと思います。ただし、はっきり言って傷の大きさと深さ次第です。 DIYでもいいですが、よーく見ると補修跡には気が付きます。 できるだけ安く上げたい旨を伝えて、見積もりをしてもらうことを勧めます。

見積もりを取ってみる

041
Prime Time
運転席側のボディーということは、フェンダーのことでしょうか? 擦り傷の程度は分かりませんが、普通、修理塗装の場合は目立たなくさせるためにキズより広い範囲を塗装することになります。 特にシルバーなどのメタリック塗装は、明暗や見る角度によって色が違って見えるので、色合わせが難しいのですが、プロに依頼すれば、塗装跡も素人では判らない位自然に仕上げることは出来ます。 「早い安い○分」などの店は、それなりの仕上げになってしまうので、あとは本人が「どれくらい綺麗にして欲しいのか?」で選ぶ業者が違ってきますし、キズの程度で金額も変わってくると思います。 修理を依頼する前に、何軒か必ず見積もりを取って、「どう仕上げて欲しいのか?」ということを業者に伝えて、よく話しあうことが大切です。 ドアミラーに関しては、交換した場合と塗装した場合でどちらが安く済むかは、ディーラーか修理工場で確認した方が良いでしょう。

小さなキズ、擦り傷程度でしょう?

041
リラックス
私だったらそのままにしておくか、ステッカーでも貼っておきますね。お座敷に飾っておくのなら話は別ですが。 車は外を走る道具ですので泥もつけばキズもつきます。 傷がついて錆びることもあるでしょうが、錆びて鉄板に穴があいたり部品が脱落するまでには10年以上かかるでしょう。それ以前に、5年もすれば下取り価格は殆どゼロになります。今補修をしてもしなくても、下取り価格は殆ど変わらないでしょう。 それと、車の再塗装はプロがいくら上手にやっても新車のように長持ちする良い塗装にはなりません。再塗装時はボディーに他の部品がついているので塗料の焼付け温度を高く設定出来ないからです。また、凹みの補修にはパテを使いますが、これが曲者で数年で劣化してひび割れてしまいます。従って、鉄板まで到達していない浅いキズなら再塗装しないほうが長持ちしますよ。 擦り傷程度に捕らわれるよりも、大きな事故や怪我が無いことに感謝しましょう。車は所詮移動の道具なのですから。

安かろう悪かろう

041
ディーラーは高いけど仕上がりは抜群にいいです。 安いところは安いだけの仕上がりしかしません。 塗装むらがあったり、色が違ったり、取り付けがずれていたり・・・ もちろん、ぱっと見でわかるほどはひどくないので、仕上がりは完璧でなくてもいいから安い方がいい、というのであればそれも選択肢だと思います。 今年安さが売りの某店でバンパーを交換したんですが、左右で取り付けが数ミリもずれていて愕然としました。

傷の程度にもよりますよね

041
ゆい
傷はどれくらいのものでしょう。 塗装面を越して地肌が見えてしまうもの、幅広い擦り傷などありますよね。 直線的やちょっとした傷ならば傷の周囲をマスキングし、 指定のタッチアップペンで肉盛を繰り返し、塗装面よりちょっと盛り上がった状態にします。 それを3000番以上のペーパーで磨き、最後に傷取りのコーティング剤で埋めていくってことも出来るのですが・・・ 幅広い範囲の傷や大きなものは信頼のおける修理工場に出したほうが今後の為にもいいかもしれません。 ディーラーは高いかもしれませんね。近所でよく出している工場などはありませんか? 知り合いに頼むというのが一番の手なのですが、小さな傷なら自分である程度の修復も可能ですよ。 私はポリッシャーでやってしまいます。

保険

041
セブン
もしも車両保険に入ってるなら一度相談されるといいと思います。免責なしで等級がさがるリスクと見積もりを比較してからでも決めれますし。

自分達で補修しました

041
れい
トピ主さんの「安価」の基準にもよると思いますが、私なりの「安価」だとやっぱり「自分で補修」がいいかと思います。 おすすめはカー用品店でキットを買い、ディーラで塗料を売ってもらう(○菱では購入できましたよ)です。 始めはカー用品店で塗料を購入したのですが、「色」が若干違ったんです。 手間をかければかなりなところまで直せると思いますよ。 あとは見積もりはすぐで無料な板金屋さんが殆どなので、とりあえず見積もってもらうのもいいでしょうし、車を今後どこまで乗るのかもありますよね。 早めに買い替えならある程度直したほうがいいし、乗り潰す気ならパッと見が良ければいいんじゃないでしょうか。

トピ主です

041
もも
皆さん、いろいろ助言頂きありがとうございます。 傷ですが、気まずかったらしく、主人が私の留守中にホームセンターでいろいろ買いこんで、補修してました。 結果は・・・プッて感じです。 今、もう一度どこかで見積もりをとってやりなおすか、そのままにしておくか、検討中です。 皆さんどうもありがとう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧