本文へ

互いに認め合ってこそ親友といいますか

レス6
(トピ主 0
041
むかしばなし
ひと
あなたの親友は、あなたを親友と認めていますか? 唯一無二の友を親友と呼びますか? それとも親友は複数いても親友と呼びますか? 消極的だった私が小学校高学年の頃、転校してきたしっかりタイプのA子と気が合い、ほとんど親友状態で毎日二人で一緒に遊びました。 私にとってA子はたったひとりの親友でしたが、A子は転校前の友人B子さんの話をする時には必ず「親友のB子」と呼びました。 臆病な私は、A子の親友はB子さんで自分は親友未満なんだと思い、今、親友同然の仲の私は何なのか確認できずにいました。 3年ほどでA子は遠くに転居し、数年続いた文通もいつか途絶えて、A子は過去の友人、思い出になりました。 大人になった私にはもう過ぎた事なのですが、疑問が残ります。私がA子を親友だったと言うのは間違いでしょうか?

ランキング

レス

認め合うとかはわかりませんが・・・

041
宝物
私には、中学時代から親友と呼べる友達がいます。 別に「私達って親友やんな」と確認したことはありませんが 彼女も私のことをかけがえのない親友だと思っています。 私にとっての「親友」とは、一生に一人、出会えるかどうかという くらい貴重な存在だと思っています。 遠くに住んでいても、毎日会ったり連絡を取らなくても、互いの 気持ちが通じ合い、相手のことを尊敬でき、思いやりを持ち支えあう 揺るぎない信頼関係があって初めて親友と呼べると思っています。 ですが、今の若者はメル友のことを親友と呼んだり、親友が100人居てるなどと言う人も中にはいるようです。 「親友」についての価値観はひとそれぞれだと思います。 むかしばなしさんが、当時A子さんを親友と思っておられたことは 事実ですし間違いではないと思います。 A子さんの性格もあるでしょうし、当時はB子さん同様むかしばなしさんのことも親友と思っていて、もしかしたらB子さんの前ではいつも「親友のむかしばなしがさぁ」って話していたのかもしれませんよ。

確認なくていい

041
友子
自分にとって相手が親友だったら、相手に確認せず親友だと思っています。だって親友の定義も一人一人違うし、いちいち確かめたって時間とともに変化もするし、第一どうやって確かめるんですか? いくら言葉で「私達親友同士よね!」と確認したところで、連絡はちっともしないで、逢っても気を使ってばかりで嬉しくも楽しくもないのだったら、親友とは言えないでしょう。 確認などしなくても、嬉しかったり、楽しかったり、悲しい時に、お互いの感情を共有できたり、共感できて、「あ~、良い友達がいてよかった!」と感じるのが、親友なんだと思いますよ。

親友って

041
???
 親友って複数いちゃいけないものなんですか? やたらといっぱい親友がいる人、誰のことでも親友親友って言いたがる人も変だとは思うけど、私でも親友と思える人が2~3人は思い当たりますよ。  A子さんだってB子さんにあなたのことを話す時に「親友の“むかしばなし”」って呼んでたかもしれませんよ?  どうも、あなたの考え方が理解できません…。  そもそも「親友」って、この人が私の親友だって決めつけるものではないんじゃないのかなぁ? 親しくつきあって心が許せて信用し合えて、お互いが口には出さずとも「親友っていうのはこういうつきあいのことを言うんだろうなあ」と思ってる…そんな心地よいおつきあいのことを言うんじゃないのでしょうか。

言葉は、概念に過ぎません。

041
コトダマ
全ての国民に適応するように概念化されている筈の「殺人」という言葉ひとつを取っても、検察と被告人とで捉え方が異なるように、 「親友」という言葉も、それを口にする人によって、捉え方は様々です。 トピ主が、当時、その相手のことを「親友」と思っていたのなら、それは「親友」なのです。 相手が、どんな人を「親友」と呼ぶかは、トピ主の捉え方とは関係ないのです。 トピ主は、「親友」と思えるほどに、親しく付き合った友人が居た…それで良いと思います。

そんなことどうでもよい

041
ひとやすみ
小学生じゃないんだから 「私達親友よね」なんて認め合うなんて、 そんな小っ恥ずかしいこと大人になったら しませんよ!私が親友だと思っているA子が もしそんなことを確認してきたら 気持ち悪いですし、、、どうしたの?って 思っちゃいます。 私は多分世渡りがうまいほうだし 自分の中で自信をもって 誰が親友(複数)で誰が普通の友達か認識しています。相手がどう思っていようがそんなこと どうでもよいです。本当に仲が良くて会って楽しい間柄なので。それでいいんじゃないでしょうか?もう大人なんだし。親友と思っていたけど向こうはそう思っていなかったかも・・なんて今更思い出してなにかいいことでもありますか?

トピ主です。

041
むかしばなし
皆さん、お返事有難うございました。 小学生の頃の私は、自分の中で「一番」の友を 親友と呼べるのだと思っていました。 一番だから複数ではなく、相思相愛のように 互いが「一番」の存在であってこそ親友なんだと 思い込んでいました。 相手にそう思ってもらえなくて、 彼女にとって私はそこまでの存在ではなかった というのが悲しかったのですが、 悲しむ必要はなかったということですね。 今回、皆さんの意見を伺って、 親友は複数いてもおかしくないのならば、 小学生の頃の私のA子への友情は、 報われない片思いのような悲しいだけの ものではなかったんだと、 少し気持ちが楽になりました。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧