本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 誰か教えてください!!(姉と二人で暮らしていますが・・・)

誰か教えてください!!(姉と二人で暮らしていますが・・・)

レス38
(トピ主 0
041
nasi
ヘルス
かれこれ4年、姉と二人で暮らしています。部屋は別々、お互いに話をする程度で生活も別々な感じです。姉はよく私のいない間に私の部屋を詮索しているようで、「あったはずのものがなくなっている」という状況はしょっちゅうです。 私は自分の大事なものを人にいじられていると思うと我慢できない性格なのですが(まして私のものだったはずの物がいつのまにか姉の物化しているのです…)、こういう状況は普通なことなのですか? また、何回もやめてと注意しても直らない(4年間ずっとです)のですが、私が諦める・我慢するしかないのでしょうか?両親に相談しても、私が何回も同じことをいってるのでしつこいといわれるだけです。(姉は咎められません…)すごく悩んでいます。誰か教えてください。

ランキング

レス

手癖の悪いお姉さんですね

041
JK
私の妹もそうです。 だから部屋に鍵をつけました。普通の家の玄関のように。中からも外からも鍵がかけれるようにしました。 我慢できなければ、あなたが独立するしかないですね。 といいますか、あなたのお姉さん外でも同じ事、してないでしょうね・・・それが怖いです。 会社とかで物がなくなったりすると、そういう目で見られてるのでは。 ここはきちんとお姉さんに言ってみてはどうでしょう。 『外でも同じ事してるの?絶対にしちゃいけないよ』って。

答は超簡単

041
あんず
1人暮らしすればいいだけのことと思いますが。。 姉妹だって価値観は異なるのですから、言って治らないこともあって当然です。 何故一緒に住み続けてるのでしょうか?

なぜ一緒に暮らしているのですか?

041
さち
書いてないのでわかりませんが、トピ主さんは社会人ですか?だとすれば、なぜそんなに悩むくらい嫌なのに、お姉さんと一緒に住んでいるのですか? 一人暮らしにすればそんな悩みもなくなるでしょうに・・。 もしお姉さんと暮らす事に「経済的に楽だから」などの理由があるのだとしたら、「お姉さんの詮索を我慢する」か「経済的に苦しくなるけど一人暮らしでがんばる」のどっちかを選択しましょう。

私の姉も全く同じ

041
同じよ
私の姉も、全く同じです。 私が自費で部屋に引いた電話を、私のいない時に勝手に使う&友人や彼氏に私の電話番号を教える。(当時は、携帯がなかったので) 留守電に、「××ちゃん(姉のこと)、明日ヒマ??」 私が泊りがけで留守をした時も、私の車を勝手に乗り回す(ガソリンが異様に減っていたのですぐ分かった)。 異常にケチで、自分は節約しても、私に払わせる感じです。 母は、争いにかかわるのが嫌な人なので、事実を知っていても、私にちくったりしません。 車を乗り回した件だって、母は見ているのに、「私は知らないよ~」。呆れる母子です。

シンプルに…

041
mmm
相手を変えようと思うから難しいのでは? ご自分で出来る対策を考えましょう。 1.お姉様との同居を解消して、一人暮らしをする。  2.自室に鍵を付け、外出時には施錠する。 3.大切なものや触れられたくない物は、鍵付きのクローゼットや引出しにしまう。 3→2→1の順で簡便ですから、お姉様の反応を見るとか… 自分の所有物と他人の所有物の境界が曖昧な方って、たまに居ますね。だらしない感じがして不快なので、私は出来るだけ距離を置くようにしています。 お身内の方だと大変でしょうが、自衛なさるのが一番ではないでしょうか。

私の場合は・・・

041
なつ
トピ主さんとは逆で妹と二人で住んでいましたが、私の化粧品や洋服等勝手に使われ、又、使った後も戻さなく何度注意しても聞きませんでした。 親からも注意はしてくれたんですが1週間もすればまた元に戻ってしまう状態で、一緒に住み始めて1年弱で、私が家を出て他にアパートを借りました。 妹の場合はそれだけではなく、家事は一切しない、部屋(共同で使用するリビングも)はちらかし放題だったので、我慢が限界に達して「別々に住もっか」という話になりました。 私の場合は一人暮らしだと結構金銭面でキツかったので一緒に住んでいたのですが、今は一人でなんとかやってます。すっごく気楽ですよ~(笑)

大変ですね。

041
長女
私の母がお姉さんと同じで、平気で家族のプライバシーを侵害するタイプです。手紙も勝手に開封したり、日記をこっそり読んだり、新しく買った下着をみて嫌らしいというような人ですが、本人は全然悪いとおもっていません。家族なんだからいいじゃない。でお終いです。 こういう人になにを言っても理解してくれませんから、自衛しかないですね。 私は、実家にいたときは大事なものはまとめて、鍵のかかる引き出しに入れていました。 下着入れにも鍵がかかる箱に入れて押入れの中に隠していました。部屋の覗き見の楽しみがなくなった母の怒ること、怒ること。 トピ主さんも別居できればいいですね。

なんで一緒にいるの?

041
しんぐるらいふ
そんなに悩むなら別々に家を借りたらどうですか? 私もトピ主さんと同じ状況でした。 更に干渉→説教(自分の意見の押し付け)・片付けができないの姉だった為最悪。性格の悪さは天下一品でいつも涙の日々でした。 田舎から出てすぐの貧乏時代は我慢でしたが、とにかく資金を溜め独立しました。 家賃負担は大変だけど、天国です。 いくら姉妹でも無理は無理。体に毒ですよ。 具体的に離れる方法を検討して1日でも早くトピ主さんが幸せになれるといいですね。

距離を置くのが一番

041
コロン
自分の部屋に鍵はつけられないのですか? お姉さんとは早く別居し、親からも独立できるようになるといいですね。 家族だってやっていいことと悪いことがあります。トピ主さんはいたってまともですよ。

そんなに嫌なら

041
あの~
一緒に住まないで、別々に暮らしたら如何ですか? そう出来ない訳があるのでしょうか? 私の友人も兄弟とはいえ、一緒にには暮らせないと言って(けして仲が悪い訳ではない)、別々に住んでいる人がいます。 お互い仕事をしているので、生活時間帯も違うし、食べものの好みやなんかも違うので。

それを泥棒といいます

041
ゆーり
もしそれが姉妹ではなくルームメートだったら泥棒です 嫌なら部屋に鍵をつけるか別々に住みましょう お姉さんは長女で甘やかされて育ったのでしょう いや今も甘やかされているのですね たぶんトピ主さんの物は自分の物 自分の物は自分の物タイプなのでしょう 親御さんがそう育てたのですね だからトピ主さんがいつも怒られるのです

子どもみたいですが

041
妹は辛い
名前を書いておく。 私の母もぼやいてましたよ。お姉さんに貸してと言われて貸すと、でかでかとお姉さんの名前を書かれてしまうんだそうです。 書かれる前に書いておきましょう。

最低ですね。

041
虹蝶
わたしは姉妹も兄弟もいないですけど 年の近い従姉妹と住んでいますが 一度もそんな目にあったことないです。 ましてや勝手に人の部屋に入って私物をいじり倒して 使って返さないなんて想像を絶するひどさです。 ただ祖父がプライバシーもなにもない人で 夜中にわたしが起きてるとガチャッとドアを開けて 「○○起きてるのか!?」 シャワーを浴びていてもドアを開けて 「○○か??」 には、ホトホトまいってました。 なぜいちいち聞くのでしょう? なぜいちいちドアを開けるのでしょう? 聞かなくても見りゃわかるだろうに。 カギをかけるようにしたら 「なんでカギかけてんだ!」と激怒して ドアノブを半分壊して開けようとしてました。 意味不明です。 今は家を出てとっても幸せです。 トピ主さんも理解できない家族に囲まれると それも多数決で見ると自分が少数派だと 自分がおかしいのかな?と思っちゃいますよね。 何才の方かわからないですけど がんばってくださいね。 そして自立して家を出て幸せを掴んでください。 パラダイスですよ~

そういうのって

041
なんに着けてもそうですが、 相手に何を言ってもきかなければ、 同じ事を相手にしてみるっていうことです。 たとえば、ストーカーには逆に軽くストーキングしてみる。 これは意外と効果覿面ですよ。 だから、同じ姉妹の仲なんだし、 やって警察につかまるわけでもないし、 お姉さんのものをとって私物化するんです。 堂々と。 私は姉の立場なので、妹が何を持って行っても よほどのものでなければ怒りませんね。 逆に妹はやられると何も言えず、その後控えます。 だから、お試しください。 経済面でも独立は難しいからこそ一緒に暮らしているのだろうし。

別居しかないでしょう

041
ななし
経済的には苦しくなりますが 別居するしかないですね。

姉妹同居なんて考えられない!

041
じゅん
子供の頃から、姉は、「自分のものは自分のもの、妹のものも自分のもの」という考え方の人でした。私は親に何度も訴えましたが、「子供の喧嘩には入らない」と突き放されて、我慢してきました。 大人になっても、そういうところは治りませんでした。私の再三の抗議により、姉はターゲットを高齢の母に換えて、お金をせびるようになりました。 はっきり言いますが、その人は治りません。別居して、お姉さん抜きの人生を構築することをお勧めします。あなたを守ってくれる男性と結婚することをお勧めします。(古いようですが、これが一番効果的です)

とりかえす

041
らん
妹だから、自分のモノになるから姉は取るんでしょ? 取り返しに姉の部屋を物色。 文句が出たらシメタモノ「え?取り返しに入っただけだよ」 手癖の悪さが妹にだけだといいのですが。 ちゃんと取り返さないと、それがまかり通って姉が人様のものにも麻痺します。 犯罪者の妹になりたくないなら、出来ることからはじめましょ。

独立できないの?

041
みのりん
おそらく 同様の答えがたくさん出てきます おねえちゃんと 一緒に住む理由は何でしょうか? 家賃とか金銭的なもの あるいは 親の心配とか・・・ 贅沢をのぞまなきゃ 月収10万でも 暮らしていけます 親に愚痴る時に 自分の意志を明確に しましょう これ以上 話しても判ってもらえないなら 私にも 考えがあります てね

お互い様ってないですか~~?

041
aki
私も、若い頃姉と暮らしていましたが・・・・姉妹なので気にした事ありませんでした。私も姉の物借りたり、姉も私も物を借りたりで、別に何がどうってなかったです。大事な物についてはきちんと話してましたので勝手にってなかったし、仮に勝手に着たり、使ったりしてもそれ以外に姉にお世話になることが多々あってので。私も神経質な性格でしたが・・・。 他人じゃないから許せましたよ。彼氏が来てる時に部屋に来たこともないから。お互いのプライバシーは尊重出来ましたよ。許せないなら、共同生活は無理でしょうね。大事な物が壊されたとかじゃないなら、問題ないのでは?自分の物が触られて嫌ならしっかり伝えるべき!私も姉もそのルールは守ってました。鍵とかではなくお互いにきちんとルールを決めてみてはどうですか?

わかります!1

041
あいこ
私も姉妹で同居しています。かれこれ1年になるでしょうか。 私の場合は妹との同居になるので、トピ主さんとは逆の立場になるのですが、同じような悩みを抱えています。 私は3交代勤務をしているので夜もいないことが多いのですが、その間に勝手に部屋に入り、下着や洋服、化粧品、雑誌にマンガとありとあらゆるものを勝手に持って行ってしまうのです。 部屋にないことに気づき「●●持ってったでしょ?使うから返してよ」と言うと「知らないよ!」の一点張り。そして私がトイレやお風呂に立った隙にこっそり部屋に返したりするのです。で、「部屋にあるじゃん。人のせいにする前にちゃんと探してよ!」と逆キレ。かなりムカつきます。 <2に続く>

わかります!2

041
あいこ
最近では私宛の郵便物も勝手に開けるようになって困っています。カタログやDMくらいならまだ許せるのですが、カードの明細書や携帯の請求書なども先に開けてしまうのです。 両親は妹に甘く、また私に結婚を考えている彼氏がいることを知って私の身辺の調査を妹に託しているらしいのです。別にやましいことは何一つしてないので堂々としていますが、妹が調子に乗って好き勝手やられるのだけは本当に困ります。 私は秋に彼氏と同棲を始める予定なので、これを機に妹との同居も解消する予定です。もちろん住所は教えません。合鍵なんて作られた日にはたまったもんじゃないですから。一応書類関係は彼氏に預かってもらっています。 トピ主さんも経済的に負担かもしれませんが、独立して別々の生活を築くことを考えてもいいかもしれませんよ。くれぐれも敵に見つからないように(笑)

やっぱり別居

041
私も妹
私も姉と一時期暮らしていました。 トピ主さんの場合とは違って、私の場合、姉があまりにも潔癖症で、例えば疲れて帰って来てつい脱ぎ捨てたコートをそのままにしておいただけでこっぴどくしかられ、朝飲んだコーヒーのカップを洗わずに家をでたと言ってまたしかられ、食事の後の食器の洗い方まで隣でたってチェックされ、もっと手を使ってこすれとかなんとか、とにかくうるさくてやっていけず、結局別居しました。 たとえ姉妹でも、一緒に暮らすとなると色々あります。だからやっぱり別々に住んだ方が気楽でいいとおもいますよ!

部屋は別々でしょ?

041
biwa
鍵を付けたら?

鍵をとりつける

041
えす
昔、姉二人が借りたものを返さないとかでよく喧嘩してました。下の姉が黙って借りて返さないので、上の姉が使いたいときにないってね。 姉妹だからこそ甘えて貸し借りをなあなあで済ませようとするのでしょう。 下の姉は怒られても「馬耳東風」でした。 それで上の姉は堪忍袋が切れたのか、押入れに鍵を取り付けて勝手に持っていかれないようにしました。 トピ主さんも鍵を取り付けたらどうでしょう。

普通ではありません

041
ちぃ
私も自分のものを勝手に触られたり使われたりするのがとてもイヤです。 緊急の場合を除いてはいくら家族でもやってはいけないと思います。 が、世の中には家族なんだから、友達なんだから、恋人なんだから、 そういうことしたっていいじゃない?と思っている人がいます。 (携帯やPCチェックがいい例ですよね) トピ主さんのご家族はそういう感覚をもっているのではないでしょうか。 お姉さんに直接言ったことはありますか? 言ってもまったく直らないのであれば鍵をかけるしかないですね。 もし鍵をかけたことで激怒したり、鍵を壊してまでも侵入したら、 それはもう異常なので別に住んだほうがいいですよ。

妹だから許される

041
みにうさ
と、お姉さんは思っているのでしょうね。 親御さんがあてにできなければ、ご自分で頑張るしかないのでしょうね。それでだめなら我慢するか、別々に住むか選ぶ事になるんでしょうね。 周りではそんな話は聞かないので、実例はないですが、 私なら、我慢できないでしょうね。 戦うでしょうね。(笑) だってやってはいけないことですもの。 子供の頃友達に見せたいばかりに私が兄の大切な物を持ち出して、もの凄く怒られました。 良い教訓になったことは言うまでもありません。 自分の物は自分で守りましょう。頑張って下さい。

口で言って判らなければ

041
監査官
私も同じでした。姉は、「妹のものは私の物。私の物は私の物!!」という人でした。 大人になってからは安い物ではメーク落し。また雪肌精ナドわざわざ高めの基礎化粧品を狙って勝手に持っていかれたり。新しい洋服やアクセサリーも被害にあっていました。 朝、見つけてきつく文句を言うと、母親が「まあ、今日は貸してあげなさいよ。遅刻したら困るじゃない。」 「きょうだい(姉妹)なんだからいいじゃない。朝から喧嘩するんじゃないわよ」 と姉にとって都合の良い仲裁ををしてしまいました。  トピ主さんもお姉さんの部屋にずかずか入るとか。 「私の○×が無かったから入ったの。そしたらそれ以外に私の本と洋服が出てきたのよ。」とかね。 是非留守の時に、立ち入り調査をしてください。 年頃のお姉さんなら、部屋に見られたくない物のひとつやふたつはあるんじゃないでしょうか。 妹のものを持って行く=いない間に部屋に調べに(取り返しに)来られてしまう。“留守中、部屋に入られたくない。” とお姉さんに学習させてください? 私はわりと効果がありましたよ。

やり返して分からせる

041
結子
トピ主さん大変ですね。 お姉さん、だらしがなくて、自己中な人ではないですか?私の兄もそんな人で実家にいるときには随分迷惑をかけられました。 文房具、辞書、ヘアブラシ、マンガ、エアコンのリモコン、何でもかんでも持っていかれました。 あるべきものが知らないうちになくなっていると本当に困りますよね。いくら文句を言ってもなおらなかったです。 ものすごく頭にきたので仕返しを試みました。 兄は土日に出かけないときはひげをそりません。 なので日曜日の夜に兄の電気カミソリと家にあるT字カミソリを全部隠してしまいました。 月曜日の朝はあわてていましたね。 ぼさぼさのひげのまま出社してました。 帰ってきて文句を言ってきたので 今までされたことで私がどれだけ困っていたか話しました。 それからは勝手に持っていっても元の場所に返してくれるようになりました。 しばらくするとまたやられましたが、その都度文句を言うとしばらくは治っている、それの繰り返しでした。 ちょっと大人げないけどやり返すのは効果的ですよ。

私も!

041
高科
姉がそうでした!勝手に部屋に入るし、人の持ち物にケチばっかつけるし、おまけに自分の部屋掃除までつき合わせるし・・。 もう耐え切れなかったんで、言いたい事言ったら姉の方から絶縁みたいな感じになりました。 今まで何も言わずに従ってきたから、余計にムカついたんでしょうね。 だからもう部屋に入ってくることも、話しかけてくることも無いんで安心してます。むしろ早くケンカしておけば良かったと後悔・・(笑) トピ主さんも言いたい事を言えばいいと思いますよ。 それでケンカになっても、今の状況より全然いいと思いますので。 頑張って下さい。

友達も同じでした。

041
猫子
私の友達も姉と一緒に暮らしていましたが、同じ事で悩んでいました。 姉妹2人ともと仲の良かった私は仲裁に入ったり、相談を両方から聞いたり、3人で遊びに行ったりしていましたが、女2人で住むと異性関係やちょっとした家事の事、お金の事で揉める様になり、同居を解消していました。 今でも2人とは仲良くしていますが、その時の事は蟠りが有る様です。 きちんとしたルールを作って守って行くか、守れなかった時は話し合うか、同居を解消するか。 親と言う媒介のない姉妹はただの女同士なので一度良く話し合ってみた方がいい様に思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧