本文へ

小学校まで2キロ以上ってどうですか?

レス45
(トピ主 0
041
コジコジ
話題
現在家の購入を考えているのですが、小学校までの 距離が2キロちょっとです。かなり遠いような気が するのですが実際にそれぐらいの距離でお子さんを 通わせている方の意見が聞けたら幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ちょうど良いと思っています。

041
とみりゆ
我が家も小学校から2キロほど離れています。 小さい時は、病気がちでしたが歩いて学校へ行くようになってから体が丈夫(病気をしなく)になりました。 もちろん、小学校一年から晴れ、雨、雪に関係なく歩いて登校しています。(集団登校) 最近、変質者とか心配事は有りますが、帰りは複数で帰ってくるように子どもには話をしています。

丈夫になりました

041
ごんちゃん
お子様は何年生ですか? 我が家は子供が3年生の時に学校から遠いところに引っ越しました。 毎日の十分な運動でか、風邪ひかなくなりました。 食欲も満点です。早寝もするようになりました。 ・・・ただし、こんな時代なので、一人になってしまう日には必ず迎えに行きます。

お勧めはしません

041
もじもじ
現在小学校までかなりの距離歩く場所に住んでいます。 高学年になるとだいぶ足も丈夫になって大丈夫ですが、低学年のうちはおすすめしません。 学校の方針によっては保護者も学校の授業参観日などは歩いて着てくださいって言われるかもしれません。できますか? できれば小学校は、半径一キロぐらいがいいとおもいますよ。

うちもそのくらいですが

041
パキラ
同じ2キロでも通学路周辺の環境によってぜんぜん違うと思います。 毎日長距離を歩くことに関しては、基礎体力が付いてかなりよろしい!と思うのですが、道路事情が悪いので低学年のうちは結構心配します。トピ主さんのお子さんは何年生なのでしょうか。

大丈夫ですよ

041
ぶとて
私も2キロ以上の道のり歩いて学校行ってました。今住んでるところも最寄の小学校まで2,5キロくらいかな、子どもたちは毎日30分の道のりを元気に通ってますよ。子どもは丈夫です。2キロくらい大丈夫大丈夫!

4km通ったよ!

041
ながた
小学校は自宅から4km離れていました。往復8kmです。 通学には、だいたい40~50分の時間がかかりました。 朝早く家を出なければいけないとか、歩くのが面倒(特に雨の日)とかありましたが、慣れれば結構平気でした。 寄り道する所がたくさんあったので、帰りは1時間以上かかったかな。 通り道のルートが何パターンもあって、どの道を帰ってくるのか分からなかったので、親は心配していたようですが・・・ 大変と言えば大変でしたが楽しかったです。 幼稚園までは喘息気味の子供でしたが、半強制的に歩かされてすっかり丈夫になりました。 2km位なら大丈夫だと思いますが、距離よりもルートが安全かどうかをチェックされたほうが良いと思います。 車の通行が多くないかとか、暗くないかとか、いざというときに駆け込める店や家があるかとか・・・

【通学距離】過疎地なら珍しくないです

041
青列車
お邪魔します。お尋ねの件ですが、私の小学生時代には、そのようなクラスメイトはざらにいました。集落には小学校も中学校も1つしかないので、遠いうちの子供は自然と通学距離が伸びます。 もっとも、僅かな家並みを抜ければあとは田園地帯な過疎地ですから、そのことで文句や不平が出た事はありませんし、子供が変質者に襲われることもありませんでした(唯一の心配は交通事故ぐらいなもの)。 もっとも、田舎の常として、お互いが牽制監視し合い、余所者=殆ど不審者扱い=でも見かけようものならあっという間に情報が伝播するような土地柄でしたが… (大学進学と共に田舎を離れ、都会で就職したので長年故郷の土は踏んでいません。お世辞にも帰りたいとは思えない土地ですが…) 田舎出身者の昔話でした。

通っていました

041
道草好き
通っていました。 山の上の新興住宅地から坂道を下り、山の上に建つ小学校まで、約2キロの道のりでした。 (地方都市ではなく首都圏です) 学校までは800段近い階段でした。 低学年の頃は道草が楽しくて、自宅にたどり着くまでに4時間もかかり、母に怒られたことも。 子供の足で40分、大きくなってからは30分前後だったと思います。 遅刻しそうになると車で送ってもらう友達もいましたが、我が家では「遅刻しそうになった自分が悪い」ということで、遅刻したくない一心でひたすら走って坂道を下った覚えもあります。 今振り返ると「よく通ったな~」と思いますが、子供の頃に「遠くていやだ」と思った覚えはありません。友達といろいろな話をしながら歩くのは楽しかったですよ。

小学校まで2.2キロ

041
ふんが
一年生の足で約40分 中学年になると30分で学校まで着きます。 足が丈夫になるし、肺活量も鍛えられます。 あまりに、雨足の強い日は、ついつい車で送っていきます。 悪くないかなって思ってます。

平均として

041
ヘムヘム
約30分の通学時間だな。 その程度で遠いとは・・・ヤレヤレ。

大丈夫ですよ!!

041
はっちゃん2
私の小学生時代がそうでした。 学校まで約2キロ、歩いて40分(友達と誘い合っていたので)いい運動になっていましたよ。 今でも実家近辺の子どもは2キロの道のりを歩いていますよ。 さすがに、お天気の悪い日は車で送迎していますが・・・ 我が家の子どもたちは学校が近いので小学校800メートル、中学1・2キロです。 子どもの通う小学校でも通学距離2キロくらいのお子さんいますが、みんな集団登校でかよっています。 今は小学生でも運動不足の子がいるそうですから、2キロ歩くのにはちょうどいいと思います。 ただし、事前にお子さんと通学路を一緒に歩いて交通安全や防犯対策について確認してあげてください。

まだ通っていませんが

041
ひよこ
来年から小学校に通う娘がいますが小学校までの距離が2キロ強かと思います。 大体1年生の子で30分ちょっとかかるみたいで皆、7時30分頃に出発しています。 近所の子が皆、その距離を通学しているのでもちろん家の子も通えるでしょうが正直言って心配です。 見ていると一人で通学している子も多くて尚更心配です。送り迎えをしているお母様もおられます。 けれど私の時も中学ですが1時間かけて徒歩通学してきてた子も沢山いました。 連れがいたら苦にならないかもしれないですね。 選択の余地があるのであれば近いほうが良いように思います。最近は物騒ですからね。

環境にもよるかも

041
さくら
距離的に言えば特に田舎の方ならもっと遠い人もいるだろうし通えないことはないだろうと思います。 ただ、昨今のことですから通学距離、時間が長ければそれだけ危険に会う機会も多いかも知れず。 交通量が多く、道幅も狭く危険なところ、ひとけが無く、途中で変な人が出たら助けてくれる人もないようなところか? 距離だけでなくそういうところも重要だと思います。 住宅街だと案外人通りが少ない。商店街の真ん中を通って行くような感じだと常に見ていてくれる人がいる。 近所にも同年代の家庭が多く、同じ年頃の子どもがいて、一緒に通学できる、家に帰ってからも遊ぶ友達がいる、こういう点も考慮するとよいと思います。 距離だけ言うと、私が通っていた幼稚園は遠かったし、幼稚園の時からのお稽古事も軽く2キロ以上あるところに歩いて通っていた。

実際、小一で通いきれました。

041
ぎんねこ
二キロと言うと、子どもの足で約三十分ぐらい、区域では一番遠い地域ですよね。  私が入学した小学校は東京の世田谷区でしたが、子どもの足で三十五分もかかる所でした。もちろん、上級生と一緒に通う集団登校でしたが、途中にきへい山という小さな山を越えていく通学路でした。雨の日など、杭だけで出来た土の階段に滑りそうになったり、帰り道などトイレが無く、よそのお宅に途中借りたこともありました。 思えば昭和四十五年位のころだったから、そんなことができたのかもしれません。学校指定の文房具屋も学校の近くにあるため、三十分ぐらいかけて、雨の日でも画板や虫眼鏡など買いに行きました。でも、小さいながら、向学心に燃えて、学校の準備を一生懸命したものです。  学校が遠いと、それなりに子どもは準備周到になるものです。時間に規則正しくなり、時計を見ながら行動する習慣がつきます。遠いことは、将来に於いて全てマイナスの要素ばかりではないと思います。

通っていました

041
田舎の子
自分が子供のときなので参考にならないかな、、、 実家から小学校までが2.5kmぐらいありました 集団登校、水・土曜日は集団下校でした 私は2年生からだったので1年生の感覚は分かりませんが、最初は辛かったですが、1年生の子もみんなと一緒に徒歩で登校していましたので 距離としてはこなせる程度だと思います 学校に着いてしんどくて授業が受けられない、ということはなかったです 5年生の時は登校班に3~5年しかおらず6人だったので、冬はマラソン大会目指し、毎日走って登校しました 班全員がマラソン大会で5位以内に入りましたので、かなり鍛えられたようです 歩くことも同じではないか、と思います デメリットとしては、朝7時半には集合していたので、学校近くの子よりは余裕はなかったかもしれないです (その分足腰は鍛えられた?!) 今思うと、下校時に1人になることもあり、その当時は何も考えず帰っていましたが 今は不安ですね。。。学校の方でもケアされているのでしょうか

参考にならなければすいません

041
しの
私は子供の頃、2?ちょいかけて小学校に通っていました。問題は朝が少し早くなる事でした。2キロちょっとであれば大丈夫だとおもいますよ。 それよりも、通学路の途中をしっかり見てあげて下さい。人通りの少ない道や、街灯の無い道、など・・・お子さんが安全に学校まで通える事が大切ですよ。

ちょっと昔

041
sachi
ちょっと昔の自分のことですが。 やはり小学校まで2?はある道のりでした。 朝は集団登校だし、帰りの道は魅惑的で 楽しいものでした。 小学校にあがるまで、小児喘息に悩まされ ていたのですが、体力がついたのかすっかり 元気になりました。

2キロ徒歩で通いました

041
わたしは23歳(女)ですが幼稚園、小学校の8年間その距離を徒歩で通いましたよ。友達とワイワイと。 でも今の児童さんたちは車や電車使ってるみたいです。少子化と不審者が問題みたいですね~。

子供の頃・・・

041
ちょけ
小学生の時、私は校区内でかなり家が遠い方でした。 毎日遠いししんどかったです。 何キロあるのか6年生のとき計る機会があったので 計ってもらったら、1.2キロでした。 1.2キロでもかなりしんどかったんだから 2キロ以上は・・・かなり負担になるのでは?

はじめは大変かと

041
がんばって
うちは直線距離で800メーターほど。 大人の足で10分、小学一年生の娘の足では 15分から20分くらいかかっているみたいです。 2キロだと3、40分はかかるでしょうね。 2キロは正直遠いですね。 体力がついていいかもしれませんが。 それよりも変質者や連れ去りのほうを心配したほうが いいかもしれません。 うちは住宅街でお昼も夜も静かで、あまり人が歩いていないです。 もし無理やり連れ去られても周りの人は気がつかないかも。。 と思うと、できれば学校から近いに越したことはありません。 自分の子供はこのくらいのスピードかなと考えながら、一度、ご自分で歩いてみるといいですよ。 お子さんの体力と合わせて、やはり大変かどうかがわかるかと思います。 とはいっても、私立の小学校に通うお子さんは長い距離を電車にのったり歩いたりしてますものね。 難しいところです。

全然近いですよ

041
みず
私が通っていた小学校、家から3キロ以上ありましたよ。 1時間以上歩いて通っていました。 ちなみに中学校はさらに遠く6キロぐらい離れてましたねー。 電車もバスも走っていない地域だったので自転車で1時間ぐらい掛けて通っていました。 高校も駅まで7キロぐらい離れていましたので自転車で駅まで行って、電車で20分・・・。 最悪な状況でしたよ。近所の子供は大半学校へ行かなくなっていました。 不登校が多かったですね。 あとは、親の車で毎日送り迎えかな。。。 違反でバイク乗ってる子もいたなー。 そりゃぁ乗りたくなりますよね。だって遠すぎだもん!

我が家は2.5キロ以上あります。

041
小1母
タイトルどおりですが、大人の足で早足で25分以上、子どもの足で40分以上かかります。我が家は、義両親の建てた家に引っ越したので、選択の余地はなかったのですが、これから家を建てることをお考えなら、絶対にやめたほうが良いと思います。 (うちの学校の話)1年生の場合、入学して1ヶ月は親の「おむかえ当番」というのがあって、親付き添いで帰ってきました。GW明けからは、1年生だけの下校になります。1年生だけでこれだけの距離を帰るのは危険だと思いませんか?  交通事故、変質者の出現など、心配の種はたくさんです。また、高学年になると、クラブ活動などで学校をでるのが、遅くなります。冬は日が暮れるのが早いですし。  また家が遠いと、下校してから友達と遊ぶ時間がありません。    個人的には、1.5キロぐらいが限度かな、と思っています。

通えないことはないけど

041
しもやけ子
自分が子供の頃、小学校までそのくらいの距離がありました。 一年生の頃からで、2km程度は子供にとっては決して「疲れる」という距離ではないものの、大変なことはいっぱいありましたよ。 真冬の通学がとても苦痛だったんです。 冷え性だったのと、しもやけが崩れる(皮がべろーんと剥けてしまう)体質の為に、手足包帯グルグルでも、学校に着く頃には指先の感覚が無く鉛筆も持てなくて、包帯で固定して授業を受けていたし、上履きも冷たくて履き替えるのが更に苦痛だったり‥って思い出すだけでも地獄。 子供ながらよく耐えたと思います。関東ですがこんな状態でした。 大雨や台風の時など、途中膝までの洪水の中を歩いて行くこともあったし‥ 通学は毎日のことなので、結局は慣れるもんなんですが、実際もっと近いところが良かったですね。多少のガマンや根性は覚えるかもしれません。 当時は子供だけの通学が当たり前で、具合が悪かったり帰りが遅くなると心細い距離ではありました。 私の通学路は過酷な部類だったかもしれませんが、なるべく明るく安全な道があるか、よく確認してあげて下さいね。

今はどうだろう…?

041
歌子
私も3キロある小学校と中学校、計6年間通っていました。田園地帯に住宅地がぽつんぽつんとある田舎です。 20年も前の話ですが、1回だけ変質者に襲われました。明るい日中、見渡しの良い田園地帯でも変質者は出るんですよぉ。なんとか逃れましたけど、とても怖かったです。もし自分の娘が…と考えると恐ろしいです…。 最近は田舎でも親が送り迎えをすると聞きました。学校が近くにある場合はそれぞれ帰っているみたいです。特に中学生以上の女の子は、少し離れた学校に通う場合皆さん送り迎えされてるようです。 うちの娘は2歳なのでまだ先ですが、私も小学生以上をお持ちの方に聞きたいところです。

期間限定ですからね。

041
もげら
ちょっと遠いとは思いますが、6年間ですから何とか成るでしょう。体を鍛えるつもりで通わせてはいかがですか?。でも、安全面などは別に考えなきゃいけませんね。 それにしても、私が子供の自分には東京23区周辺でも、それ位の距離を通うのは普通でしたが、ふと見ればすごいですね。2キロ圏に下手すると3校有る地域もありますね。(私は通りをはさんで2校の地域も知っています) まあ、都市圏だと駅間ですら1キロ無かったりしますんで、距離感(人口とか考えた観念的な)が妙な感じですね。

車で送り迎え

041
匿名
今と昔では事情が違うので、2キロをひとりで歩かせるのはやめたほうがいいと思います。 私は子なしですが、友人が田舎のご主人の実家に同居することになり、その際の問題が小学校に上がるお子さんでした。 片道2キロちょっと。近所に集団登校してくれるお友達もなく、友人の子が一番遠い環境だったそうです。 かなり田舎なのですが、それでも人通りのない道で不審者が出たという話もあり、免許のなかった友人は急遽免許を取得。送り迎えの日々でした。帰りはお友達も乗ってきて家で遊び、またお友達を送って行くことも多かったそうです。お嬢さんが中学2年生になった今も送り迎えしていますよ。 ただ、それさえ克服してしまえば子育てには最高の場所だとか。山や川で思う存分遊び、都会と違って騒音などの苦情もなく(隣家まで徒歩5分!)のびのび育っているそうです。

選べるものなら

041
あき
小学校でその距離なら中学校・高校だと何キロ・何分かかるのでしょう もし、家の購入の選択の余地があるなら少しでも近くに,学校に通いやすいところにしてあげたいと思います。 子供が親元にいて独立するまでの(成人するまで)時間の 大部分は学校に通っているので・・ 通学時間って寄り道の楽しさはありますけど それは小学校までで中学・高校となると 長すぎるのは問題ですね。

環境を調べてからの方が・・・

041
びっくり
購入予定の場所から学校までの環境をよく調べた方が良いと思います。 うちは子供の足で徒歩15分くらいのところですが、不審者情報は多いし、車は多いしで、一人では登下校しないように子供(低学年)に言い聞かせています。 放課後に忘れ物などで学校に行く場合は、必ず親が付き添うようにしています 一番危険なのは帰宅時(学校から・遊びからの)の自宅付近です。 家の遠い子ほど自宅付近では「一人」になるからです。そのチャンスを不審者は狙うそうです。 あと、私は「昼間」に「小学校の近く」の「住宅街」を歩いていた時に痴漢にあいました。悲鳴をあげましたが住宅があるから人がいる、というわけではないんだと痛感しました。身体を触られるだけで済んで良かったです。 味をしめた変質者が子供を車に押し込んだら大変だと思い、すぐに近くの派出所に届けました。

うちは近い方にしました

041
ちゅぴ
子どもが年長の秋に主人が転勤になり、引っ越しました。 半年後に小学校入学を控え、引っ越し先は学校までの距離を気にしました。 学校まで15分と、30分の二カ所で迷い、やはり、近い方にしました。 30分位の距離は一般的にはすごく遠いとはいえないかもしれませんが、小さい頃から住み慣れた場所の30分と、引っ越しして間もない場所でのそれとは、子どもにとっても大変な差かなと思います。 実際、15分の距離でも、子どもだけで帰ってくると、寄り道などで結局30分はかかっているようです。暑くなってきたこのごろは汗だくで帰ってきます。 でも、距離だけでなく、ご近所に同年代のお子さんがどれだけいるか、も大切だと思います。 うちの子どもの学校では必ず同じ方向の子ども同士一緒に帰るよう指導しているようですが、ご近所でもともと子どもが少ない地域の子は一緒に帰る子がいなくて、短い距離とはいえ心配だそうです。

物騒な事件が多いので…

041
ゆう
小学校まで2.5kmでしたが、 通学中に誘拐とか最近物騒な事件が多いので、 小学校の近くへ引っ越ししました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧