本文へ

歯ぎしりで悩んでいます・・・

レス18
(トピ主 0
041
おかまちゃん
ヘルス
私は、結婚してはや半年が過ぎようとしている29歳の男性です。 結婚前たまにですが、両親や友人から歯ぎしりをしているということを指摘されることもありましたが、さほど気にはしていませんでした。 しかし 結婚後、妻と一緒のベットで寝るようになり妻から毎日のように「あなたの歯ぎしりの音がうるさくて夜中に何度も目が覚めてしまう」 「朝まで寝れなかった」 などと言われてしまいます。 僕自身、全く自覚がありません。 僕としては、妻の為 僕自身の健康の為にも治したいと悩んでいますが方法が見つかりません。 昔 歯ぎしりで悩み、今は完治した方 もしくは歯ぎしりを治す方法をご存知の方はぜひ教えて下さい。 

ランキング

レス

歯ぎしり原因もいろいろ

041
たま
まず歯ぎしりの原因をつきとめなくてはなりません。 歯の調子、またはかみ合わせはいかがでしょうか。 ストレスなどからくるものもあるようですので、いちど歯医者さんの受診をおすすめします。

マウスピース

041
みーた
歯ぎしりを続けていると、いつの間にか歯の噛む面が磨り減ってしまいます。歯科医院でマウスピースを作ってもらうと良いと思います。 通販で、自分で作れるマウスピースを見たことがありますが、歯科医院ですと保険適用ですので、通販より安く作れて適合も良いです。 ソフトやハード、厚さも色々なタイプがありますが、歯ぎしりが酷いと破れてしまう事もありますので、医師と良く相談して作られると良いと思います。

歯医者さんに相談を。。

041
わたぺ
歯医者さんに相談してみてください。 歯ぎしりをそのまま放っておくと顎にも良くないし歯が磨り減って行くそうですよ。 歯医者さんがトピ主さんに合ったマウスピースを作ってくれるのでそれをつけて寝るしかないですね。

我が家では

041
KATE
夫が歯ぎしりをしてました。 疲れたときだけみたいなのですが、初めて聴いたときはその音に驚きました。噛み合わせが悪いわけでもないのですが、歯がこすれて減ってしまうのではと心配になりました。 テレビで歯ぎしりは頭痛の原因にもなるとやってたので、ネットでNight Guardというアメリカ製のマウスピースを購入しました。 上の歯全体を覆うボクシングのマウスピースみたいな形です。お湯で柔らかくして一度歯形に合わせればしばらく大丈夫ですよ。 初めはこれより安価の奥歯だけに噛ませるタイプのものも試しましたが、よく口から外れてあちこちに転がってました。 彼は慢性の頭痛持ちだったのですが、歯ぎしりが解消されてからはそれもなくなったようです。御参考までに。

マウスピースを作ってもらいましょう

041
がおー
歯医者さんでマウスピースを作ってもらい 寝るときに装着すれば 歯軋りの騒音はなくなりますよ! それに歯軋りの時の歯の磨耗もなくなりますし。 私も歯軋りがすごくて今は歯の長さが通常の人の2/3くらいしかなく 短くてとっても恥ずかしいです。 もっと早くマウスピースしておけばよかったと思います。 歯医者さんで作ってもらえば5,000円くらいでできますよ・

歯医者さんでマウスピースを

041
薄歯女
私も結婚して半年くらいの頃、 主人から同様の苦情を受け、 歯医者さんでマウスピースを作りました。 歯軋りは止めていないはずなのに、 まったく音がしないそうですよ。 たまにマウスピースをし忘れて寝ると 「つけて!」と夜中に頭を叩かれます。 歯も減るし、早めに作ったほうがいいです。 根本的に治す方法があったら、私も知りたいですねー。 長時間歯軋りしたと思われる朝は、 肩と首が本当に疲れていますから・・・

プロテクター

041
なおくん
夜寝る時つける歯のプロテクターをお勧めします。 私も歯ぎしりします。結構力がすごいらしく、歯が磨り減るようになってしまっています。弱い部分はかけることもあります。 原因は不明。ちなみに歯並びも噛みあわせにも問題はありません。歯医者さんに相談しプロテクターを作ってもらい、夜つけています。薄いシリコンのような素材の入れ歯みたいなもので、歯形をとって作ります。慣れてしまえばさほど違和感はありません。 プロテクターを見るとどの変に一番力がかかっているかわかります。見てもどうすることも出来ませんが・・・。でもこれをつければ騒音もなくなるはずです。 一度歯医者さんに行かれることをお勧めします!

私も・・・

041
はな
私もけっこうスゴイらしいんです、恥ずかしながら・・・ ごくたまに自分の歯を噛み鳴らした音で目がさめます「何の音?」みたいな(笑) 以前歯医者に行った時、犬歯の部分が随分削れているので歯軋りしてるでしょ?と言われ、歯の為にも、歯軋りの為にもマウスピースを作ることを進められました。 最初のうちは気になってなかなか眠れないですけど、少しは効果あると思いますよ。

マウスピース作りました

041
せばすせちゃん
私も重症の歯ぎしり持ちです。 先日も、奥歯にかぶせてあったのが取れてしまい歯科に行きましたが、取れた原因は歯ぎしりでした(笑)。 冷たいもの、熱いもの、硬いもの、何を食べても沁みてしみて。歯医者さんに『虫歯が悪化した!』って叫んだら(大げさでなく)、『違うよ、歯ぎしりのし過ぎで歯がすり減って、神経が近いから、知覚過敏になっちゃったんだよ!』って言われました・・・。 本来の歯の高さより軽く5ミリはすりへってるんだそうです。 マウスピースはピンきりですが、通販などのはやめた方がいいです。きちんと歯型を取って作らないと、口の中のどこかに当たって気になって眠れません。 私の通っている歯科では、5000円位で作れます。それが高いか安いかはわかりませんが、オーダーメイドなので違和感もなくぐっすり眠れます。通販の時とは大違いで、値段をかけるだけのことはあるなと実感しています。

うちの夫もそうです

041
ぐうたら妻
私の夫も歯ぎしりがひどいです。ただ、毎晩というわけではなく、歯ぎしりをしているのがある周期で続きます。 かかりつけの歯科医に相談したところ、噛み合わせなども原因にあるそうなんですが、ストレスも大いに原因となるそうで、寝ている間に体が緊張すると歯ぎしりに至るんだそうです。その緊張を適度な運動をすることで緩和してあげることが重要なのだとか。 たしかに、うちの夫は仕事が忙しくなって趣味のゴルフに行けなくなると歯ぎしりがひどくなるので、上記の理由は当てはまるなと考えています。 一度かかりつけの歯科医にご相談されてはいかがですか?

歯医者へいこう!!

041
ぎりぎり
私もかなり激しいハギシラーでした。 ある日、あまりの頭痛と肩こりとあごのだるさプラス歯痛で歯医者に行きました。 長年苦しんでいたのにそれまで行っていた歯医者で原因がわからず、友達に聞いて違うところに行きました。 なんと・・・歯軋りが原因でした。 その日のうちにマウスピースの型を取り、次の週には出来上がりました。   そのままにしておくと顎関節症になってしまうところだったそうです。 痛くないですよ。 歯医者に行けばすぐに問題は解決します。

ありがとうございます。

041
おかまちゃん
トピ主です。 ありがとうございます。色々と参考になりました。 近々、歯医者へ行って相談してみようと思います。

マウスピース

041
ゆー
私も子供の頃から歯軋りを指摘されていました。 もちろん、自覚症状は全くありません。 歯軋りは歯にものすごい力がかかるので、歯が磨り減るのはもちろん、肩こりの原因にもなるそうです。 私は4ヶ月くらい前に歯医者さんに相談したらマウスピースをすすめられました。上の歯を全部包み込むタイプです。最初はすごい違和感があったんですが、1週間くらいで慣れました。勿論それからは歯軋りの音はしていないらしいです。実際は歯軋りはしているのですが、マウスピースのおかげで音がしないのと、歯が磨り減りづらくなります。マウスピースは消耗品(私は4ヶ月使ってますがまだ大丈夫です)ですが、確か5000円もかからなかったと思います。絶対おすすめです。

何かで読んだ話です

041
私もなの
 私も歯ぎしりするので悩んでました。 マウスピースもいいですけど、歯ぎしり自体を止める方法がないかずっと探してました。 そしたら雑誌か何か詳しくは忘れましたが、「寝る前に自分で暗示をかける」というのが載ってました。  「口は閉じて、歯は開ける…」 これをお布団に入ってから何度かつぶやいて、唇は閉じたまま、歯を軽く開けて(わかりにくいですが…)寝る、というものです。  ワタシ、以外と効果がありました。 だって旅行にマウスピース持ってけないもん… 今でも毎晩やってます。  興味があるなら一度お試しを♪ 効果がなくても苦情はいっさい受け付けません(笑)  …歯ぎしり、ホントになんとかならないでしょうかねぇ…イビキはいろいろ研究されてるのに…

顎関節症になりますよ。

041
hana
私は歯軋りと、歯を無意識に食いしばる癖があり、顎関節症になってしまいました。今では食事をするのも困難です。口があけづらく、あけるたびにカックンと音もします。 なので、歯医者さんに行かれるなどして、治療されたほうがよいですよ。

おくちポカン作戦

041
夫はバズーカいびき
私も歯ぎしりがひどく、削れた歯を治療したほどでその上夫にも「ギリギリ・カチカチ」と真似されたりしてました。(それまでは一人で寝ていたので指摘されるまで自覚が無かったんですよ) 私の方法は、1 寝る前に「歯ぎしりしないのだ」と言い聞かせること。 2 夫に歯ぎしりに気付いたら口の辺りに触れたりして止めてもらった。(彼のあみ出した方法) 3 顎をリラックスする この3 はまず、ギュッと2,3秒強めに噛みしめてから、だらっと力を抜きます。 すると、おくちポカンの顔になります。 この「おくちポカン」の顔で寝るよう心がけるのです。 要するに、顔の筋肉の緊張をゆるめてあげるのですが、意外とこんなに顔に力入れてたんだな、と気付くようになりました。 起きている時でも気付かずに奥歯に力が入っている事が多いので唇は閉じたままで上下の歯をゆるめる感じにしたりしてます。 こんなことですが、本当に今では殆ど歯ぎしりをしなくなりましたよ。(夫も驚くほど)

お箸を加えて横たわる

041
レモン
私も歯軋りしています。子供の頃から姉にも言われていますし、夢の中でも歯を食いしばって苦しんでいる夢を何度もみています。 多分そのときは現実の肉体では歯軋りしてるんだと思います。私はやろうやろうと思いつつまだしていませんが、なにかのHPでお箸を口に一本くわえて仰向けに横たわる、このとき両手は手のひらを床につけて自然に下ろしておく。これを30分。  顎関節症のHPでみたと記憶しています。確かこれが歯軋りを直すという風に紹介されていたような・・。

子供もあります。

041
しゃぼんだま
 ストレスを解消してるのでは?と、私は思います。 確かに自分のいびきや歯ぎしり、寝相などはわからないので迷惑かけてないと思うのですが、新婚の頃は、旦那の歯ぎしり、いびき、鼻の音?がこんなに恐ろしいものだとは、結婚しなきゃわかんなかったです。 今は、子供二人と私は、旦那と別の部屋で眠ってるのでいいですが子供も、結構大きないびきと歯ぎしりをします。なんだか悔しかった事があるのかなぁと思いました。 宿では不眠になると辛いので、耳栓をしてます。私は思うんですが、でもこれは私の考えですよ。食事で噛む回数が少ないのかなぁと思う。 昔の様に硬い食物が少ないですから、顎に力が入らない状態になってて、気張れない、我慢強くない、根気が無い、性格の人が増えてる様です。 するめやガムを捕食して、良く噛んで食事をする様心がけてみてはどうでしょうか。試してみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧