本文へ

兄弟の婚約者と比較される

レス3
(トピ主 0
041
ペコ
ひと
兄弟が結婚することになりました。兄弟は国家資格を持っており母自慢の息子です。婚約者は高学歴家柄も良く、母は私をこういう風に育てたかったのだろうという感じのお嬢さんで、母はずいぶん気に入り事ある毎に「あなたも○○さんのように~しなさい」「○○さんはこんなことが出来るのに」と言うのです。一度やんわりと「私は私、比較されると辛いから止めてほしい」と伝えましたが変わりません。いっそ嫁姑問題でも起こしてくれれば比較されずに済むのにと思うほどです。 母は自分の価値観が絶対であり逆らうとヒステリーを起こすタイプで、幼少の頃から青少年活動や数多くの習い事をさせられていました。私自身中学から県内では女子で一番の進学校に進学し母の期待に応えようとしてきましたが、昔から「のろま」「要領が悪い」といわれ続け、褒められた記憶はほとんど無く、結婚して家を出た今も自分に自信を持てずにいます。母との関係があまり良好では無いので、婚約者に母を取られるような気持ちになっているのかもしれません。同じような経験をお持ちの方いらっしゃいませんか。

ランキング

レス

単なる母親の独りよがりな評価です。

041
藤娘
>婚約者に母を取られるような気持ちになっているのかもしれません こんなこと、考えなくていいんですよ。 親子と言っても大人になったら精神的に自立して当然だし、 母親の顔色なんて伺わなくていいの! お母さんの評価がすべてのような考え方ですが あなたの良さを母親のメジャーでのみ計られてるだけで 何の意味もないものですよ。 気にしないで。母親の言うことなんてスルーしましょう。 それでも辛ければできるだけ母親から離れること。 離れた方がうまくいく親子って意外に多いですよ。

最初だけ

041
すみれ
人間関係の最初って、誰でも一生懸命仲良くしようとすると思います。 とくに結婚で身内になるスタートでは、悪口から入る方が感じ悪いでしょう。 婚約者もお母さんもかなりテンション上げて仲良くしていると思いますよ。 これも最初だけ、そのうちテンションも下がれば欠点も見えるし、年数もたてば喧嘩の一つや二つ、いざこざの一つや二つ、絶対に出てきます。 過敏に反応することないと思います。静かに見守っていましょう。

少し気持ちが楽になりました

041
ペコ
藤娘さんすみれさん、アドバイスありがとうございました。親を取られるようだなんて、若い娘のような事を書いてしまって恥ずかしいです。 母といるといつも緊張していまだに自分をさらけ出すことが出来ません。結婚で経済的に自立しても、不完全な人間だと思われているのでしょうか、たまに実家に帰っても身なりの事やあれをしろこれをしろと言われ心が休まりません。出産などで里帰りをする日が来るかと思うと憂鬱です。主人の実家へ行くと義妹と義母がとても仲良く暮らしていて羨ましくて涙が出そうになります。 けれども、仰る通り過敏に反応しすぎなのですね。もう少し気持ちを楽にして、まずは家族の一員になる女性のことを心から喜んで迎えてあげる事が出来るよう少し冷静になってみます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧