兄弟が結婚することになりました。兄弟は国家資格を持っており母自慢の息子です。婚約者は高学歴家柄も良く、母は私をこういう風に育てたかったのだろうという感じのお嬢さんで、母はずいぶん気に入り事ある毎に「あなたも○○さんのように~しなさい」「○○さんはこんなことが出来るのに」と言うのです。一度やんわりと「私は私、比較されると辛いから止めてほしい」と伝えましたが変わりません。いっそ嫁姑問題でも起こしてくれれば比較されずに済むのにと思うほどです。
母は自分の価値観が絶対であり逆らうとヒステリーを起こすタイプで、幼少の頃から青少年活動や数多くの習い事をさせられていました。私自身中学から県内では女子で一番の進学校に進学し母の期待に応えようとしてきましたが、昔から「のろま」「要領が悪い」といわれ続け、褒められた記憶はほとんど無く、結婚して家を出た今も自分に自信を持てずにいます。母との関係があまり良好では無いので、婚約者に母を取られるような気持ちになっているのかもしれません。同じような経験をお持ちの方いらっしゃいませんか。