本文へ

生理前に必ず下痢

レス21
(トピ主 0
041
ピリオド
ヘルス
ダイレクトなタイトルですみません。 でも本当なんです。生理を知らせるかのように、数日前に下痢になります。 それなのに、おなか周りは膨らんできて。 とても辛い上、生理痛も激痛です。 こういう方っていらっしゃいますか? 私の周りではいないようで、余り解ってもらえません。 つっつらいですぅ・・・どうしたら・・・?

ランキング

レス

私も

041
かるぼーん
どうしたら治るのかは分かりませんが、 生理前や生理中に下痢になる人はけっこういるみたいですよ。私もその一人です。 ホルモンの関係や、体が冷えてくるためになるのかなーと漠然と思っておりました。生理中は低温期に入り、実際体温が少し下がりますしね。 なので下痢の腹痛と生理痛で私もいつも辛い思いをしてきました。 それでよく?妊娠を希望している女性達の中では、予定日前に下痢になると「ダメだったかも~」とがっかりしてたりするんです。妊娠の兆候の目安の一つにもなっているみたいで‥。 決して正確ではないけれど、妊娠してればこのような下痢にはなりにくいからで、密かに祈ってたりするわけです。(たまに下痢してても妊娠してることがあるのですが‥私みたいに。) とにかく、この時期の下痢は体質によってはよくあることなので、特別心配は要らないと思いますが、治すのは難しいかもしれません。漢方相談をしたり、婦人科で相談してみると良いかもしれませんね。

私もそうだった(過去形)

041
はうら
 辛いですよね~。お気持ち、よくわかります。 私も必ず下痢してました。ひどい時にはトイレから出られないくらい…生理痛と下痢がいっぺんにきたらどっちの薬を飲もうか悩みましたしね。  コレが理由で会社を休んだこともあります。だって食あたりみたいにひどくて(尾籠な話で申し訳ないけど)ニオイもすごくてとても会社では…  幸い同僚たちも理解してくれてたのでメールで一発OKだったけど、解ってもらえないのは辛いですね。  でも年齢が上がるとともにマシになりました。 大豆製品を多めにとるようにしたことも関係あるのかな? 毎月のことでトピ主さんも辛いでしょうが、がんばってくださいね。  女は大変だわ…

私も下痢します

041
MOON
前日だったり、当日だったり、2日続いたり、とにかく 生理の始めの頃になると下痢します。 腹痛も2種類が同時なので、トイレで嫌な感じの汗かいて 便座に腰掛けたまま、膝を抱えるようなポーズで固まって 「いててて・・・」と唸ってることがよくあります。 以前、同僚と話してたら「便秘になる」人が結構いたし、 「便秘したり下痢したり、どっちかになる」人もいたので 腸の働きが悪くなる人は多いんじゃないでしょうか。

ここにいます。

041
ぴーこ
こんにちは。私も生理の周期で下痢します。トピ主さんのように、数日前に激しく下痢をするときもあれば、生理になってからとか、終わりかけから下痢になって長引いたりします。排卵の時期にも下痢になったりします。本当にこんな自分の体質がイヤになりますね。もちろん生理痛もありますし。でも、こんなふうになったのって、ここ1,2年、27才頃からなんですよね。今後一生こうなのかと思うと憂鬱です。

私は開始直後

041
ハイフン
始まりの2日間、下痢します。その理由は簡単。その時期になると、経血を排出するために蠕動運動が起こりますが、それが腸にも作用するんでしょう。腸の蠕動運動を抑える作用のある下痢止めは、生理通にも効くんだと、お医者さんから聞きました。 ただでさえ生理通でお腹痛いのに、辛いですよね。私も生理前はお腹がぱんぱんに張ります。あれー、随分太っちゃったな、どうしちゃったんだろう?と思っていると、来ますね。これもホルモンの作用らしいですよ。 恥ずかしい話ですが、最近はピリオド中の排便痛が凄まじく、脂汗をかくほどです。ひょっとして内膜症か?と疑っています・・・。(だったら早く医者行きなさいよね>自分)

うろ覚えですが

041
通りすがり
生理の頃に下痢になるのは、ホルモンのせいだと聞いた覚えがあります。 人によっては逆に便秘になったりもするとか。 あと、生理の最中もなるようでしたらナプキンで体が冷えている可能性もあります。

逆に・・・

041
くりりん
私の場合は、逆に、生理前は便秘気味。その他にも、耳鳴りや頭痛、肩こり、眠気、むくみなど、いろんな症状が1週間以上続きます。 そして、生理中~終わる頃に下痢気味。 やはりホルモンのバランスで、そうなりやすいというのを本で読み納得しました。

私も!

041
かな
普段は便秘なのに、生理前から生理中は下痢・・。 まぁ、ちょうどいいかなぁなんて思ったりしてます。けど、人になかなか言えないから辛いですよね。 会社を休むことはできないので、消臭スプレーを持参してます。

私は生理中

041
pao
2日目か3日目くらいに下痢になります。 腹痛を伴うわけではないんですが、便がとても柔らかくなります・・・ 友人にも、生理中は下痢をするという人が何人かいますよ。 なんででしょうね? ホルモンの関係なんでしょうか?

医者

041
三十路
私ははじまる数日前は便秘気味になり、はじまると通常よりお通じが良くなります。妹も同じだと言っていました。 私ぐらいならともかく、毎回ひどい下痢と腹痛に悩まされているなら、一度婦人科できちんと診てもらったほうが良いと思います。 (ちなみに私は毎年婦人科で検診を受けていますが特に問題なしです) 脅すつもりはありませんが、子宮内膜症等の病気を抱えていることだって考えられるし、病気でなくてもピルや漢方薬を飲むことで症状が軽減することもあるので、専門家に診てもらったほうが安心じゃないですか。 生理休暇は必要なほど症状がキツい人は同僚に一人だけいましたが、彼女はやはり婦人科に通っていました。 婦人科で診てもらって、特に問題がないと言われたら、鍼や整体に行ってみましょう。体の歪みを整えて循環を良くすると生理痛が軽減されるそうです。(そのへんのマッサージ屋などではダメかも) また、私は試したことがないのですが、布ナプキンも生理痛には良いそうです。

経産婦なので少しはマシですが…

041
かをる
後数年もしたら元に戻ってしまうと思います。 という話じゃないですね。 ダイエットにいい、というので、最近サクラ印のハチミツ黒酢、というの(ローヤルゼリー入り)を飲み始めました。 一週間後に生理が始まって、あーらびっくり、体の中からパンパンに張って苦しい感じのむくみと、死にそうな眠いだるさが、今回ほとんど感じられないんです。 個人の体調によって効き目は違うと思いますが、興味がおありならお試し下さい。 代謝が良くなるのかしら?

同じく。。。

041
腹痛
私、今 その真っ最中です。私も、生理の数日前から、下痢になり たまに 数日間続きます。 そして 終わりの頃にまた、来ます。 ヒドイ。。。 今回は、生理の前の日になりました。 それで 今 三日目ですが、まだ おなか痛いです。

私は排卵期ごろと始まってすぐ

041
ばなな
タイトル通りです。。。 基礎体温をつけているのですが、高温期に入るか入らないかの時期にまず「下痢」になります。きゅるるるるーーってすごく痛くて、部屋が狭いので旦那に見苦しい声をきかせるわけにもいかず、声を押し殺してトイレで粘ります。そして、生理がはじまって軽めの「下痢」がやってきます。これは多分それまで便秘だったから、一気に開放されたのだと思います。いずれにせよ、つらいですね。 生理痛」に加え、下痢のつらさもあり、出産の痛みもあり、女性はほんとに大変ですね。 下痢のあとはおなかをあっためるように手のひらをあてて優しくマッサージしたり、あったかい白湯を飲んだりすると和らぎますよ。

遅いレスですけどいいですか

041
私も生理中お腹をくだしててお医者さんで子宮の後ろの方に内膜症がある為と診断されました。 生理中で下痢をする人は後ろの方に内膜ができていることが多いとのことです。 生理痛が激痛なら可能性があるので一度婦人科で診てもらったほうがいいと思いますよ。

婦人科へ!

041
ルナ
私も生理になると下痢P~になります。 何度もトイレにいきます。 生理痛も薬無しでは会社にも行けません。。。 でも本来生理って痛いものじゃないそうですよ。 私は別件で婦人科へ行ったのですが 子宮内膜症でした。 トピ主さんも生理痛が激痛ならば 婦人科に行ってみてください。  一度見てもらった方が絶対良いと思います。 なにかの病気かもしれませんし ただ痛みが激しいだけかもしれません。 漢方等で体質改善していく方法もありますよ。

私もです!

041
じゅなっち
いや~、私だけかと思いました。 結構いるんですね!(なんとなく安心感) 私も生理始まってすぐとか、生理1日前とかからお腹が痛くなってきて、下痢っぽくなります。 何か悪いもので食べたのかな~って思ってたんですけど、違うみたいですね。 生理痛なのか腹痛なのか、わからないのもいやですよね。 毎月生理なんか無くなれば良いのに…って思ってしまうほど、大変です。

なるなるなるよ~

041
アンリ
排卵日から生理前は便秘なのですが、生理が始まるとすぐにお腹イタタター!ってなります。どうしてこうも極端なんだ?と思ってました。 結構いるんですね。

子宮筋腫、子宮内膜症

041
himawari
子宮筋腫があるかもしれないですね。子宮内膜症もそんな 症状があるといいます。いちど検査してもらった方がよいですね。

私も。

041
らっこ
以前は私もそうでした! 卵巣嚢腫が見つかって手術をした後に、お医者さんから 『生理前に下痢の症状で腹痛があったでしょう?』 『腫瘍部分が腸に癒着してると下痢の症状もでるんだよ』って言われました。 ちなみに手術後、下痢症状は改善しました。 と言っても『ゆるく』はなります。 あんまりひどい症状があるなら婦人科で診察受けた方がいいですよ。。

ぷさんと同じです。

041
こと
私も生理1.2日目によくおなかをこわします。 以前婦人科にかかっていたときに 「生理中におなかこわすでしょう?」と 先生の方から聞かれました。 大腸近くに軽い内膜症があるらしく、 生理の時期に大腸が刺激されて 下痢になると言われました。 生理痛がひどいとのことなので、 一度婦人科にかかられることをおすすめします。 生理痛も下痢も改善されるといいですね。

わたしもでーす!

041
白百合子
生理の前の時もありますが、私は生理中になることが多いです。 やはり、ホルモンのせいでしょうか? 元々お腹は丈夫な方ではないので、そのせいかなあとも思います。 生理痛は、歳とともに軽減されました(笑)。 私の周りには少人数ですが、お腹を壊すタイプは存在します。 お互い、慰め合ってます。 解決法は、残念ながら分からないです。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧