本文へ

ダイエット、健康、肉体、美肌、便秘解消

レス20
(トピ主 0
041
チャーリー
ヘルス
健康や美容に関する悩みが多く寄せられ、読者から「この体操で肩こり知らず」「この器具を使ってヒップアップ」「このサプリで美肌に」「この運動で生理不順が治った」「ヨーグルトとモズクで毎日快便」などと親切なご意見が来ますが。私はその効果が2ヶ月以上続いている人が本当にいるのかここでお聞きしたいです。 私も健康オタクでした。その辺にあるものはほとんど全て試したといってもいいでしょう。確かに最初の一ヶ月はどれも効くのです。しかし2ヶ月以上にわたってその効果が持続したモノはひとつもありません。 そう身体が慣れてしまうのです。ホメオスタシスという言葉があります。生理代謝を常に一定に(いわば健康に)保つ作用の事です。 私は最近これに反して悪のホメオスタシスという言葉を実感するのです。例え青汁を飲んで一時的に体調が良くなっても1ヶ月で元の不調に戻る。その後飲む量をどんどん増やしても効果は戻らない。断食や運動も同じです。 最近「私はこれで健康を維持しています」というのがどうも胡散臭く聞こえます。結局はこれら全てをサイクル使用していくしかないのかなと思っています。みなさんの意見はどうですか?

ランキング

レス

私は三年間ずっと効いていますよ

041
よしこ
トピ主様。トピを読んでちょっとびっくりしたんです。 私はもう三年間ずっと効いていますよ。 私はすごく病弱で一年中病気みたいなひどい状態だったんです。 しかし三年前に自分に合う物を見つけ、その日から元気はつらつになり それから三年間、ずっと毎日元気はつらつです。 一年365日病気だった私が、 今は一年365日病気になる日がありません。 そのくらい劇的に変わり、効果は絶大です。 そんな効果のある物もあります。 死ぬ日までそれを続けるつもりです。 トピ主さんもご自分に本当に合う物を見つけられたらそうなりますよ。 見つけられると良いですね。

私の考えは・・・

041
スポクラ主婦
トピ主さんの言っていることが、わかるような気がします。以下、私の考えです。 身体に不足している何かがあるのだったら、それを補えばとりあえずその分は健康になれる。(鉄欠乏性貧血気味の私の場合はサプリで鉄分を取って、一応元気になりました) でも、例えば便秘解消やダイエットのためには、同じことを続けていては身体が慣れてしまって、ダメということは聞いていますし、私も実感しています。これらは、脳からの刺激が必要なので、いろいろな種類の刺激があると、脳も慣れることなく、ちゃんと刺激として受け取ってくれるということらしいです。 ということで、私はこれ一つと決めずに、いろんな物を食べて、いろいろな運動をして、お風呂の入り方も変えて・・・と身体と脳に刺激を与えるようにしています。(ただし食事と睡眠の時間は一定ですが)

効いてますね。

041
通りすがり
もう十年以上になるかな・・・。 昔は3日から一週間に一度という便秘でしたが今は毎日です。2,3日休んでもこのリズムが狂ったりはしませんね。前は薬に頼ることも多かったのでとてもありがたいです。

それ以前の問題!

041
な。
継続は力なりって 私は「これならいいかも!」と思っても なかなか続かず、当然思う結果が出ることなんて 皆無ですが、長年ひどい便秘でしたが ここ1年以上マグネシウム摂取で快便です。 勿論それだけでOKではないです。 朝、リラックスする時間がなく 慌しいと出なかったり・・・ 自分に合うことってなかなかよくわかりません。 最近は効果よりも いかに楽しく出来るかが重要になってきました。 情報が錯乱してるので わけわかんないですしね。

体は慣れる

041
ぉおお
ビタミンCを飲むと、肌がきれいになる でも飲み続けると、体がなれ、効果がなくなるっていうの聞いたことがあります 効果があるって人は、止めたら元に戻るんでしょうか また飲み始めたら、調子よくなるんでしょうか やってみてほしいです

15年間効いてます 1

041
筋トレ主婦
高校時代から32歳の現在まで、筋トレかストレッチを毎日30分やっています。 おかげさまで高校卒業以来、体重も体型も変化無し!! 充分効果ありだと思いますが、確かに始めて1ヶ月間のようにウエストが細くなったりはしませんね。 ラクチンな運動はたるんだ体になら効きますが、マッチョには何の効果もない。 筋トレの負荷に対して適正な筋肉量というのはある程度決まっています。 欲しい筋肉量に対応するだけのトレーニングが必要です。 でも一度理想の状態まで持っていけば、その後は同じ事の継続で維持できますよ 意識的に水を飲むようになってから便秘とは疎遠になりましたが、確かに飲み始めのように『前よりずっと快便になる!』なんて効果は続きません。 >「ヨーグルトとモズクで毎日快便」 前は効いたのに今は効かない、と言うのはそればかりに頼って食生活をサボるからです。 快便に必要な刺激が10だとして、今まで日常で7しか刺激がなかったところに、プラス5されたら快便になりますが、コレで出たからと他をサボれば、結局5の刺激しかないので、またしても便秘に逆戻りです。

15年間効いてます 2

041
筋トレ主婦
>青汁を飲んで一時的に体調が良くなっても1ヶ月で元の不調に戻る。 との事ですが、そもそも毎日青汁を飲むのも『偏食』ですよね。 青汁を飲めば一時的に野菜不足が解消されるでしょうが、結局同じ野菜しか取らないので足りない栄養が出てくるのは同じです。 青汁は完全栄養ではないのです。何か勘違いされていませんか? >飲む量をどんどん増やしても効果は戻らない。 青汁を飲めば野菜は食べなくてもいい、という大いなる誤解を感じます。 継続している『何か』で健康を維持しています、というのは単なるレトリックです。 健康な人は『何か』だけではない健康的な生活をしています。 普段サボっている人がそれを全て見習うのは大変なので、ピンポイントでコレが秘訣!という事にするのです。販売会社の罠にすぎません。 ホメオスタシスについても誤解です。 悪い状態を維持しようとする作用などはありません。 >その辺にあるものはほとんど全て試したといってもいい むしろその継続性のなさ、手軽な健康法などに頼って自分の生活を見直そうとしない態度こそ、不健康の維持に一役買っていると思います。

効いてますよ!!

041
きみこ
5年間くらいかな、簡単に出来る健康法(家で数分でできる体操です)を始めてから食べても太らないし、食べ過ぎることもなくなったし、何より肌がつるつるになって毛穴が閉じてとてもきれいな肌が嬉しいです。 私は毎朝起きて、お風呂にゆーーっくり一時間くらいかけて入って、スキンケアやボディケアをしてほっとしてしばらくしてからこの体操をしてます。 昼間なんかも暇なときはやってますが、もう余分な贅肉もないし体型維持と健康維持のために続けてるだけなので、簡単に済ませていますが。 食べ物では特に効いたものってありませんでした。 色々試しましたがね・・・ ちなみにサプリも今は全く摂ってないです。

私も筋トレはかなり有効だと思うのですが

041
チャーリー
トピ主です。 基本的にはチンスタンド、インクラインベンチ、50キロバーベルと25キロダンベルで、色々サイクルトレーニングをしています。これは最終的にたどり着いたもので「対時間及び対費用効果が最も高い」からです。 私がいいたかったのは「他の条件が同じ場合、最初に効果があるにもかかわらず、そのうち効かなくなる」という事がなぜ起こるのかという事です。 筋トレ主婦様のレスでは「他の事をサボっているから」という事ですが、それでは「最初になぜ効くのか」が旨く説明できないのでは? 例えば乾燥肌の人が水泳だのジョギングだのして「肌がしっとりする」効果が得られたとしましょう。これをずっと続ただけで乾燥肌が治るのか?私の経験では数週間で元に戻ります。 TV通販では手を変え品を変え「腹を凹ます器具」を販売しています。「効果がなかったら返金」とうたっています。これは多分本当に効果があるのでしょう。ただし最初の一ヶ月、ウェスト回り数センチだけ。そしてその後効果は続かず器具はお蔵入りになります。 スポクラ主婦様のおっしゃるようなメカニズムが解明できればこれらの効果的組み合わせができるのでしょうね。

横ですが、筋トレ主婦さんうらやましい

041
筋肉美人になりたい
すごい努力ですね~。人間努力が肝心と今肝に銘じて、エクササイズを始めたおばさんですが、筋トレ主婦さんのやってらっしゃる通りですものね~。毎日少しずつ続ける事が肝心なんです。  今まで体調が悪くて自分の体一つを動かすのも大儀だった私が、カルニチンを摂り始めたら、かなり体を動かせるようになってきたのです。で、エクササイズなど始めてみたのですが、体が硬い事硬い事ったら、、、話にならないぐらいですが、それでも続ける事が肝心と、本人は一生懸命です。 筋トレ主婦さん、ほんとに良い心がけと、それを続けてらっしゃるのには、頭が下がる思いです。私のこれからの座右の銘にさせて頂きます。  お写真でもあったら、頂きたいぐらいです。 スリムな方の写真を見て、こうなるんだと言い聞かせるのも、一つの方法ですよね。

最大限の効果が続くことはないでしょうが

041
ピヴォワンヌ
トピ主さんのおっしゃる、「効果が持続しない」「元の不調に戻る」は、効果ゼロになるということでしょうか?効果が少々薄れると行った程度ではないのでしょうか? サプリメントで栄養を摂っていると、消化管は楽してその栄養を吸収出来るので、しばらくすると吸収効率は落ちてくるそうです。どの程度落ちるのかは知りませんが、サプリメントの効果が感じられなくなる(飲んでも飲まなくても同じ)ほど落ちることはないでしょう。 運動については、運動をしていてだんだん慣れてくると上手に効率よくその運動が出来るようになるので、運動量は減少するそうです。ですから、運動効果を維持するには運動時間や強度を上げなくてはいけないそうです。 でも例え運動量が減少しても運動を続けている限りは元の状態に戻ることはあり得ないと思うのですが。 つまり最初の1ヶ月で数センチも減ったウエストがその後同じ運動を続けていて来月もさらに数センチ減ることも難しいでしょうが、元に戻ってしまうこともなく、運動している限りある一定のところで維持され続けると思います。 本当に他の条件は同じままでしょうか?

長期入院したことあります?

041
RRR
病院食だけを毎日食べ続けると、ダイエットにもなりますし便秘も解消しますし、身体は軽くて快適です。 食事療法と運動を組み合わせ、睡眠をとるのが一番ではないかと。 数日で効果がなくなるというのは、その時点で不足していたものを急激に取り込むことで派手に変化し、その後不足が解消され変化が滑らかになるからでは? 人体に必要な栄養素がそれだけ多いということでは?病院食や給食で毎日同じメニューがでない理由と同じ? とぴさん研究熱心のようなので、栄養学を学ぶことをお薦めします。

筋トレ、運動より食べ物が有効と思います

041
よしこ
トピ主さん、皆さんへ。 上にレスしたよしこです。 筋トレ、運動なども、もちろん健康のために良いですよね。 ここの何人かの皆さんもレスされているように運動で健康になる、 ということも当然あると思います。 しかし食べ物と運動のどちらかと言えば、私は食べ物の方が有効と思います。 もちろん食べ物も気を付けて、運動もして、両方するのが一番ですが。 と言うのが私は運動はほとんどしていません。 しかし私はすごく体調が良いです。食べ物だけ気を付けています。 うちの旦那も同じです。運動はあまりしません。 食べ物だけは気を付けていて、それですごく元気です。 二人とも仕事などで徹夜してもあまり疲れずピンピンしています。 旦那も私も以前運動していた時より運動していない今の方が元気です。 とにかく食べ物に関してはすごく気を付けています。 (続く)

筋トレ、運動より食べ物が有効と思います 続き

041
よしこ
(続き) それで、実は私の友達が重い病気で、ずっと寝たきりだったんです。 もう三ヶ月くらい寝たきりでした。 トイレに行く時など、どうしても動かないといけない時に、 なんとか起きあがって、やっと歩いている、という感じでした。 医者も治療法がない、と言うことでした。 それで私が友達をなんとか元気にしてあげよう、と思って 私が食べる物を持って行って、それを食べさせてあげたのです。 そうしたらどうなったと思いますか? そうしたらすぐに、ピョンピョン飛び跳ねて走るようになったのです。 寝たきりだったのに走るようになったのです。 食べさせた私の方がこんな結果になるとは思わずびっくりしました。 食べ物のパワーはすごいです。 もちろん病気の友達は運動などできませんから 食べ物だけで元気になったのです。 こういう経験が、私が運動より食べ物の方が有効だと考える理由です。 私も旦那も友達も食べ物だけで健康になったからです。 もちろん食べ物、運動の両方が一番良いと思いますよ。 私もこれから少し運動しようと思っています。

筋トレ、運動より食べ物が有効と思います 続き

041
よしこ
(続き) 私の友達のように病気で動けない人に運動で元気になれ、 というのは無理ですから。 私の友達に限らず、世の中には具合が悪くて運動もできない、という人は多いでしょう。 そういう人はやはり食べ物で元気になるしかないですから。 もちろん健康で運動できる人は運動することによりさらに健康になると思いますよ。 とりとめもなくいろいろとすみませんでした。 つまらない話を聞いていただいてありがとうございました。

うん、うん、慣れてくると、、、

041
デブ症
エキササイズは慣れてくると最初ほどの効果はないと思います。たとえば30分泳いでコンスタントに減っていた体重は半年しないうちに、もう同じ運動量では減らないと思います。  ついでに以前30分かかって泳いでいた距離は、半年後には15分で軽く泳げたりしちゃうんですよね。だから運動量を増やさなくちゃ効果はないのかな、、なんて思ったり。でもこれってずっと続けていくと、永久におしまいがないと思いませんか。 いたちごっこみたいで。体が軽くなれば、以前と同じ距離泳いでも走っても負荷(体重)が少なくなってるわけで消費されるエネルギーもそれだけ少なくなるのは当然ですが、、、。  気分的には「無駄な運動してるみたいで虚しい」というのが正直なところです。皆さんどう考えてるのかな?

横ですが、きみこさん!是非教えてください!

041
きなこ
家で数分で出来る体操って是非教えていただけませんか?お願いしますー!きっとこれ読んだ皆さんそう思ってるはずです!今ヨガを1時間やってますが、時間がなくて、たまにイライラしてしまって瞑想どころじゃないです。数分でできるなんて理想です!

そんなものに頼らずとも…

041
はろはろ
>例え青汁を飲んで一時的に体調が良くなっても1ヶ月で元の不調に戻る。 飲む量を増やすより、不調の原因を取り除くような生活スタイルを考えたほうがいいのでは?健康食品や特定のものに頼って健康を保とうとするのは不健康ですよ。 私は「これさえやれば」の類いの謳い文句は信用してません。 人間の体っていろんな要素が組み合わさってできてるわけですから 「これさえやれば健康!」ってのはあり得ないと思います。 私は健康食品やサプリをつかったことはないですが 肌トラブルもなく、便秘その他の体調不良も体のたるみもなく、健康を維持してますよ。 粗食(油分少なめ・野菜&魚中心・間食しない)と毎晩のストレッチ、あとは早寝早起きを心がけてるくらいです。 私の母は、毎日青汁を欠かしません。私と同じく元気はつらつです。 生活スタイルは私とほぼ一緒なので、青汁飲まなくても元気なんじゃないかな?と思います。健康食品って、結局その程度のものなんでしょう。

簡単な体操(1)

041
きみこ
こんにちは、本当に簡単で申し訳ない気もしますが、私には確実に効いてるのでご紹介します。 脚が歪んでるのを治そうとして、ネットで色々情報を吟味したところ、骨盤、股関節の歪みを治さないといけない、という結論に至りました。 それから骨盤の歪みを直すという体操を色々試しまして私なりに色んな体操の良いところばかりをピック亜アップして一つの体操にしたんですが(私が見た限りネットでは同じものを見かけませんでしたが、もしも既にあったらすみません)、腰に両手を当ててそのまま骨盤を前後左右に動かしたり、左右に回したりするのです。 そのときに気をつけなくてはいけないのは、両脚を「ぴったり」閉じて足の親指同志、くるぶしの内側、かかとの内側、膝の内側がきっちりくっつくようにします。 書くと簡単そうですが、やってみるとかなりきついです。まず脚が歪んでXO脚、加えて外反母趾だった私には上に書いた4点が全部同時にくっつけること自体からして凄くしんどいです。これが難なく出来るようになるまで数ヶ月かかりました。

簡単な体操(2)

041
きみこ
すぐに治るとは期待してなかったので毎日数分気づいたときにやっただけですが、時間をかけた分、股間や骨盤の歪みが矯正されただけでなく、姿勢も良くなったし肩凝りも無くなったしなぜか肌もきれいになったし、色んな効果もありました。 特に嬉しいのが目の下にあったクマが無くなったことです。かなり寝不足の日でもなぜかクマはほとんど出来なくなりましたし、肌のコンディションも大して乱れないので良いです。それだけ以前の私の体が相当歪んでいたということだと思います。 ジムに真剣に通っていた時期もありますが、歪んだ姿勢で運動していたからか必死にエクササイズしていた頃よりも、今のほうが均整がとれた痩せ方をしてると思います。 また、気をつけてるつもりでも、やっぱり私なりの座り方や歩き方の癖というものは絶対にあると思うので、毎日少ずつずれたであろう体の歪みをその日のうちに取り除くつもりで今でも毎日ちょっとづつですが続けてます。 乱文失礼致します。どなたかのご参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧