本文へ

突然の体重増・・・おなかぽっこり

レス17
(トピ主 0
041
ぱれっと
ヘルス
29歳の女性です。この半年ほどで体重が8kg増えてしまいました。156cm, 61kgです。電車に乗ると妊婦さんに間違われるほどおなかがぽっこり。腹部85センチです。気になるのは、あまりお腹がすかないこと、汗をかかなくなったこと、異常な冷え性、などで、代謝が落ちているのかもしれません。こういったタイプの肥満を克服されたことのある方、対策をお聞かせ願えませんでしょうか。 状況をもう少し詳しく書きます。以前は仕事がハードで朝食抜きは当たり前、気がつけば丸一日食べてないといったこともありました。この半年は以前に比べると少し仕事が楽になり、食事量は増えました。朝はフルーツか蜂蜜トースト、昼は職場の近くで握りずし、パスタ、お弁当など、夜は自炊でご飯・野菜のお味噌汁・魚介炒めなどを食べ、食後にバナナミルクや野菜ジュースをつくってみます。 外食は週に1回程度、お酒は飲みませんし、甘いものはフルーツと蜂蜜くらい。運動は週に2回1時間くらいウォーキング、水泳、ヨガなど。お通じは2-3日に1回くらいです。以前よりたくさん食べるようになりましたが、体を動かす時間も増えたので、どうして8キロも体重が増えてしまったのか信じられません。

ランキング

レス

もしかしたら

041
メロン
子宮筋腫かもしれないです。あるHPに急に太ったと思ってたら筋腫が見つかったとあったから・。一度病院へ行ってみて下さい。

分かりませんが・・・

041
cha
問題はそれが脂肪なのかそうじゃないのか、ですね。 ポッコリしたお腹は手で肉がつかめる感じですか?それともお腹の中が張っている感じですか? よく食べてよく動くようになってただ単に太っただけなら、お腹だけに肉が付くというのもおかしい気がしますが、本当にただのお肉なら、ウエストをひねるような運動が効くと思います。 脅かすようで申し訳ないんですが、子宮筋腫や卵巣の腫瘍の場合、お腹がポッコリしてくることがあります。年齢的にも、今まで婦人科で検査を受けたことが無いなら、一度健康診断のつもりで行かれてみればいかがですか?

婦人科疾患考えられます。

041
もも
ただ単に太っただけかと思い放っておいてお腹の中で育ってしまう例で子宮筋腫があります。最高で10キロの筋腫になるまで放置していた人を見た事があります。 ちなみに私は医療者ですがあくまでメール上のやり取りであり断定はできません。ただ普通の生活をしながら他に思い当たるふしがなければ一度婦人科で診てもらうことを勧めますよ!

メロンさんと同じ意見

041
私も肥満だと思ってジョギングなどしてましたが、実は子宮筋腫がせっせと育ってました。 早めに病院で検査してもらった方がいいです。 小さいうちなら開腹手術しなくてもいいでしょうから、それに、日本には色々食事療法で治されている人も聞きますので調べてみてください。 筋腫は大きくなるのが異常に早いと聞いた事ありますから、あまり悠長な事はしてられないかもです。

病気なのでは?!

041
餡チョビ
メロンさんが書いているとおり、病気の可能性があるのではないでしょうか。知り合いの女性も、なんか微妙に太ってきたな~?とおもったら、卵巣膿腫だったそうです。 やっぱり一度病院にいかれたほうがいいのではないでしょうか。

参考にしてください

041
ピヴォワンヌ
半年で8キロ増は1日当たり44g増です。 あくまで理論上の計算ですが、仮に増えたのがすべて体脂肪だとすると、体脂肪1gは約7カロリー相当なので、44gでは約300カロリーです。 基礎代謝量が低下しているところへ食事量も増えて、以前と比べ1日当たり300カロリーのオーバーとなったのでしょう。 食品で300カロリーなんてすぐ摂取出来る量です。 反対に運動で300カロリー消費しようとすると大変です。速歩で1時間歩かねばなりません。 さて、以前の不規則な食事の取り方は脂肪をため込みやすく、脂肪が多く筋肉の少ない体は基礎代謝量が低いのです。 お腹周りが大きいことは内臓脂肪が多いと思われます。 食事のカロリーを見直して、運動量を増やしてください。 食品成分表や外食カロリーブックなどで普段食べているもののカロリーを調べてみてください。蜂蜜は意外と高カロリーですよ。100グラムあたりのカロリーは砂糖より低いのですが、大さじ1杯あたりの重量が砂糖より重いのでカロリーも多くなります。 また、パスタもけっこう高カロリーです。 今の週2回1時間の運動では不十分です。 ウォーキングなら速歩で30分を毎日か、1時間を隔日です。

私の場合・・・

041
コメ
3キロ体重が増え、気付くと妊娠5ヶ月??のようなポッコリお腹・・・・。寝ていても寝返りをうつのもしんどいくらい・・・。 便秘かなと思い、重い腰をあげてやっと胃腸科を受診した所、卵巣が巨大に腫れていますと・・・。 はい、巨大卵巣嚢腫でした。(幼児の頭より大きい) 女性ならお腹がでてくるとまず子宮の病気を疑え!・・・なんですね。 私はまさか女性の病気でお腹が出てくるなんてまったく知りませんでした。 何もなければそれでいいじゃないですか、一度産婦人科で診てもらって下さい。

代謝

041
32女
新陳代謝が落ちると,同じ量食べてもスタイルが悪くなりますね.私の場合体重は多分1kg程度しか増えませんでしたが,下腹が気になりだしました. それ以降,カロリーを気にして食べるようにしています(特に夜間). その後食欲不振&下痢で2kg減となり,その際に下腹が解消し,現在に至ります.結局下腹に関しては,便秘気味だったのも一因だと思っています.健康のために,体重はあと1kg程度増やしたいと考えていますが,その際一緒に下腹が戻らないよう気をつけたいと思っています.

腹水ってことは?

041
ぎぎ
急激な体重増加とお腹ポッコリ…で、腹水を思いました。 おしっこの量や回数が減ったりしていませんか? 肝臓とか腎臓などが悪くなっていると、そういうことがあるようです。

その太り方は病気の可能性が

041
研修医M
トピ主さんが心配です。 腹部だけ太ったならばなおさらです。 一度病院へ行って精密検査を受けられたほうが よいと思います。 検査してなんともなければ、それに越したことはないです。ぜひ、放置せずに治療してください。

すぐ病院に

041
みか
卵巣のう腫かも・・・ 私も高校の時に急にお腹がでてきてウエストだけ90センチになりました。 体育祭の衣装が入らなくなったので、親に相談して即病院へ。そしたら卵巣が赤ちゃんの頭ぐらいになってるっていわれて、そのごMRIやら手続きやらで実際に手術した一ヶ月後はラクビーボール大に成長してました。 太っただけかもしれませんが、念のために検査をお勧めします~。

フルーツは

041
えいこし
フルーツって、糖分があって、結構カロリーあるのではないかと思いますが・・・ ストレス太りや、ご自身でおっしゃるように、新陳代謝の問題(体質の変化)もあるのかもしれません。 摂取カロリーを計算してみたらどうでしょう。 お母様はどのように体型変化を経験してきたかを聞いてみて、参考になさったらどうでしょう。 もちろん、体調の変化等の病気も考慮なさった方がいいと思います。

おへそをチェックしてみて

041
金魚すくい
トピ主さん、ご自分のおへそを見てみてください。 ポッコリおなかになったおかげで、おへそはどんな風になってます? まわりのお肉におへそが飲み込まれそうな感じ(横線も出来る)、つまりおへその穴が深くなってますか? それともおへその穴が風船が膨らむように浅くなっていますか? 前者ならポッコリは贅肉ですが、後者なら内臓が膨れているからなんだそうですよ。 私の母も同じように急激にお腹がポッコリし、病院に行ったら子宮筋腫だと分かりました。 どのみち素人判断は怖いので、早く病院に行く事を強くすすめます。

すぐにでも…

041
経験者
すぐに婦人科に行ってください。私も同じような経験をしています。 私の場合は卵巣のう腫でした。 最初、体重が増えて太っただけ…と思いこんでいましたが、バスや電車に乗ると妊婦サンに間違えられていました。 オナカが邪魔で1人で靴下も履けなくなるぐらいでしたよ。 食欲もなくなり、便秘にもなりました。 卵巣が大きくなっているために、腸が圧迫されているためです。(←検査の結果判明) ダイエットよりも婦人科の検査をされた方が良いと思います。

婦人科に行って!

041
まろ
私も同じです。昨年30歳になった頃から,お腹がぽっこりし始め,便秘気味だからかなぁ~と,運動と食生活を改善して便秘は解消しましたが,下腹はぽっこり出たままでした。 その後結婚し,なかなか妊娠しないので婦人科で検査したところ9センチのチョコレート嚢腫が見つかり,来月手術です。 ぜひ一度婦人科を受診して下さい!調べて何もなければ,ダイエットに励めばいいし,何か原因があれば治せばいいのですから。

ありがとうございました

041
ぱれっと
たくさんのお返事をいただきたいへんありがとうございました。病院にいって見ていただきましたが卵巣腫瘍などの病気は見つからず、安心しました。「体のラインを見た瞬間に、最近急激に太ったことがわかる。こういった形で体重が増えていくのは、甲状腺の機能低下という可能性もある」という指摘もされ、さらに検査を受けようと思っています。 ただ、ピヴォワンヌさんのご指摘のとおり、以前の生活が脂肪をためやすく基礎代謝を下げるような形だったこと、食事量は少ないけれどハイカロリーでもあったこと、運動量が少ないことなども指摘されました。 普段全く気にかけていなかったもので、皆様のおかげでよい健康チェックの機会となりました。ありがとうございました。

摂取内容

041
似たものどーし
子宮筋腫という意見が多くてすごく怖くなりました。 私も全体的に太って、でも以前は付かなかったおなかまでがぽこっとしたのがどうも気になっているので。 ところでレスを読む前に私が感じたのは、 食事に挙げられているものの詳しい内容は、栄養バランスはとれているのかな?ということです。 炭水化物が多いイメージがしたからです。 付け合わせ程度のおかずや具になっていないか、(魚や野菜や豆製品もよく取っているか)、見直してみてはいかがでしょうか?以前、コンテストに合格した女の子が、気をつけたことの1つとして、「ごはん(炭水化物)を減らしました」と言っていたのを思い出しました。 あと、夕食時刻が遅くなっていないでしょうか? それから、夕食後にバナナとか、甘いものをもう一度摂るのは今は余計かな?という気もします。 お互いキレイになりましょ~♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧